В Кабардино-Балкарии в комиссию по адаптации боевиков обратились 38 человек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии в комиссию по адаптации боевиков с момента начала ее работы поступило 38 обращений, сообщил и. о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы КБР Борис Кясов.
Напомним, 24 января 2012 года глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ, в соответствии с которым в республике была образована комиссия по адаптации боевиков. За все время работы комиссии туда не поступило ни одного обращения от самих боевиков, заявил на пресс-конференции в Нальчике 13 июля руководитель регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.
"Большинство обращений напрямую не относятся к главному назначению комиссии, однако они принимаются и рассматриваются", - отметил и. о. начальника управления по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Кясов на расширенном заседании комиссии, которое состоялось 11 сентября в доме правительства КБР.
"В целом тема обращений одна – неправомерное применение насилия и превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов", - сказал он.
По некоторым из обращений, касающимся преследования по религиозным мотивам, незаконным обыскам, задержаниям и физическом насилии, организованы проверки. "В июле 2012 года в комиссию обратилась бывшая пособница боевиков, добровольно сдавшаяся правоохранительным органам, с просьбой оказать ей содействие в отбывании наказания в пределах СКФО. Комиссией принято решение направить ходатайство в соответствующие федеральные органы об удовлетворении просьбы", - рассказал Кясов.
Он отметил, что анализ ряда обращений позволяет делать выводы об общественно-политической ситуации в республике. Борис Кясов озвучил поступившие в комиссию предложения, в частности, создать постоянно действующий аппарат комиссии по примеру других субъектов, проработать вопрос об амнистии бывших участников или пособников НВФ.
"Главный упор следует сделать на профилактике"
К работе комиссии следует привлечь людей, пользующихся у населения авторитетом, "берущих на себя ответственность выступать публично", заявил председатель регионального Правозащитного центра Валерий Хатажуков.
Правозащитник также считает, что главный упор следует сделать на профилактике, брать на заметку и работать с теми, кто не был причастен к противоправной деятельности, не запятнал себя кровью, но в силу различных обстоятельств вынужден оказывать пособничество экстремистам.
"Необходимо также найти ответ на вопрос, почему идеология джихада находит в молодежной среде столько сторонников. В этой связи целесообразно в структуре Института гуманитарных исследований образовать сектор религиоведения и наладить фундаментальные исследования по этой тематике", - предложил Хатажуков.
Обществу намеренно навязывается негативное мнение о деятельности правоохранительных органов, подчеркнул первый заместитель министра внутренних дел по КБР Казбек Татуев.
"Журналисты редко пишут о том, что думают члены семьей лиц, погибших от рук экстремистов. Когда в результате нападения членов НВФ погибли женщины – сотрудницы УФСИН, общественность никак не отреагировала на это злодейство публично", - отметил заместитель министра.
"Принято решение о расширении состава и полномочий комиссии"
С начала года в отношении сотрудников правоохранительных органов республики возбуждено 27 уголовных дел по фактам превышения ими служебных полномочий, сообщил заместитель прокурора КБР Артур Махов. Касаясь проблемы идеологического противодействия экстремизму, представитель надзорного органа подчеркнул необходимость подготовки специалистов-теологов.
Член Общественной палаты КБР Марина Чернышева выразила обеспокоенность тем, что в Нальчике строится Исламский центр, и, по ее мнению, "неизвестно, чему там будут учить".
Председатель комиссии по адаптации, секретарь совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов пояснил, что решение о строительстве Исламского центра принималось руководством страны по просьбе муфтиев Северного Кавказа. В учебном заведении молодые люди смогут получать знания о традиционном исламе из достоверных источников, а не черпать их из сомнительных источников в Интернете.
Кроме того, на заседании принято решение о расширении состава и полномочий комиссии, поддержана законодательная инициатива дагестанских коллег об акте амнистии в отношении лиц, принявших решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, одобрена идея создания фонда для решения проблем, связанных с адаптацией боевиков.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", федеральную комиссию по адаптации бывших участников вооруженного подполья к мирной жизни предложили создать члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в администрации президента РФ 10 июля. Представители правоохранительных органов и Национального антитеррористического комитета (НАК) настаивают на том, что комиссии должны работать непосредственно на месте, то есть на Северном Кавказе. Правозащитники считают, что при поддержке Москвы работать им будет намного легче.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11