Работу по возвращению боевиков к мирной жизни надо продолжать, считают участники слушаний в Общественной палате
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Возможности мирного вывода из подполья боевиков, попавших туда по незнанию, а также недавние митинги в Махачкале стали главными темами общественных слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности" в Общественной палате (ОП) РФ.
Инициатором слушаний, которые состоялись 29 ноября, выступила рабочая группа ОП РФ по делам Кавказа во главе с журналистом Максимом Шевченко.
Шевченко: на Северном Кавказе роль миротворческих структур повышается
На Северном Кавказе, несмотря на все усилия правительства, продолжает тлеть конфликт, который некоторые даже называют "гражданской войной", а другие – "проявлениями радикализма", отметил Максим Шевченко в своем выступлении, открывшем слушания.
"Не важно, как это называть. Главное, что люди продолжают убивать друг друга, продолжают звучать призывы к мести, к насилию", - сказал Шевченко.
При этом, по его словам, от насилия страдают и те, кто находится на стороне власти, и приверженцы оппозиции.
"В этой ситуации роль миротворческих структур (светских или духовных, политических или социальных, правозащитных организаций), которые способны взять на себя сложнейшую и тяжелейшую роль переговорщиков, чрезвычайно повышается. Но, к сожалению, на Северном Кавказе эти процессы существуют только в виде частной инициативы", - констатировал журналист.
Евкуров: в Ингушетии сдавшихся боевиков стараются вовлекать в общественную жизнь
Значительное место на слушаниях заняло рассмотрение миротворческих практик в республиках Северного Кавказа.
Вице-премьер Дагестана и глава "Комиссии при президенте Дагестана по адаптации бывших боевиков к мирной жизни" Ризван Курбанов, связавшийся с участниками слушаний по видеомосту, отметил, что среди боевиков появляется все больше людей, "ушедших в лес не из-за каких-то обид со стороны властей, а в результате умелой работы со стороны вербовщиков, агитирующих в Интернете за джихад".
Курбанов подчеркнул, что решение о выходе из "леса" бывшие боевики принимают сами. "При этом мы не оказываем никакого давления - ни на них, ни на их семьи", - заявил Ризван Курбанов.
Говоря о возможной амнистии для боевиков, он отметил, что этот вопрос рассматривается, и дагестанское руководство надеется, что он будет услышан и поддержан Госдумой нового созыва. Напомним, 17 ноября депутаты Народного собрания Дагестана обратились в Госдуму с просьбой принять закон об амнистии для силовиков и боевиков, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории республики.
Что касается участия некоммерческих организаций (НКО) в процессе адаптации боевиков к мирной жизни, то вице-премьер Дагестана подчеркнул, что комиссия по адаптации открыта для представителей НКО: "Любая НКО может получить заявление от боевика, желающего пройти процедуру адаптации и обратиться к нам".
Представитель Международной Кризисной Группы и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская в своем выступлении отметила, что дагестанской комиссии по адаптации присущ некий элемент самопиара в то время, как если процесс будет менее публичен, будет больше желающих сдаться. На это ответственный секретарь дербентской комиссии по адаптации Севиль Новрузова пояснила, что комиссия не стремится к пиару и показывает по телевидению минимум из возможного исключительно для того, чтобы те, кто еще находится в "лесу", но хочет выйти, видели, что это возможно и не сопровождается избиениями.
Максим Шевченко добавил, что сдавшихся боевиков необходимо привлекать в гражданские институты, в которых они могли бы способствовать сдаче и адаптации к мирной жизни тех, кто еще остается в "лесу". Он также высказался за проведение амнистии для боевиков, заметив, что для масштабного исхода из леса необходима амнистия.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, как и Ризван Курбанов, связавшийся с участниками слушаний по видеомосту, сообщил, что в Ингушетии сдавшихся боевиков стараются обеспечить работой, вовлекать в общественную жизнь, с тем, "чтобы у них не было ни времени, ни желания возвращаться к прежнему образу жизни".
Говоря о практике примирения в Ингушетии, секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев отметил, что нужно действовать убеждением, а не силой. По его словам, большой эффект дало разъяснение того факта, что, согласно Уголовному кодексу РФ, лица, добровольно явившиеся в правоохранительные органы, освобождаются от ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов рассказал о чеченском опыте адаптации бывших боевиков, особо отметив, что в республике было сделано все для того, чтобы вышедшие из "леса" чувствовали себя полноправными гражданами. "Это дало возможность всем, кто был вовлечен в деятельность боевиков обманным путем, вернуться домой", - указал Каримов.
Он подчеркнул, что никто из тех, кто совершил, будучи в "лесу", уголовные преступления, не избежал ответственности, и они выходили, зная об этом.
Уладиев: диалог между властью и салафитскими общинами нужно продолжать
Основное внимание участников слушаний было уделено ситуации в Дагестане, в том числе из-за недавних митингов в Махачкале, поводом для которых послужили очередные похищения людей.
Напомним, 21 и 25 ноября в Махачкале прошли митинги, организованные общественными организациями "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна", в них приняли участие родственники похищенных людей, а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек. В руках митингующих были плакаты с надписями "Они мучали их лишь за то, что они уверовали в Аллаха великого и достахвального!", "Мусульмане устали от беспредела спецслужб!", "Отпустите наших сыновей!", "Кем заказан этот беспредел?" и другие. На митинге 25 ноября выступил первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, которому было дано слово.
Сопредседатель общественной организации "Дагестан - территория мира и развития" Сулайман Уладиев, принявший участие в слушаниях, отметил в этой связи, что в республике сложилась опасная и уникальная для России ситуация, поскольку среди митингующих уже раздавались призывы к штурму здания правительства Дагестана, а на следующий митинг его организаторы пригрозили собрать 50000 человек.
Уладиев с сожалением отметил, что начавшийся было несколько месяцев назад диалог между властью и салафитскими общинами, заморожен и предупредил, что, если федеральная власть и дальше будет пускать все на самотек, ситуация выйдет из-под контроля и "может кончиться трагически".
Максим Шевченко со своей стороны отметил, что часть выступлений на митинге 21 ноября звучала "откровенно подстрекательски": "Были угрозы, призывы к кровной мести".
Екатерина Сокирянская выделила несколько особенностей митинга 21 ноября, которые, по ее мнению, можно было назвать "тревожными" (по уточненным данным, комментарий касается митинга, прошедшего 25 ноября. - Прим. "Кавказского узла").
"Впервые это был чисто исламистский митинг. Оказалось, что исламисты вполне могут вывести на улицы 3-5 тысяч человек. Кроме того, впервые с 1998 года открыто говорили о том, что многие обсуждают на кухнях – если власть неспособна соблюдать свои законы и эффективно управлять государством, должна прийти другая власть и установиться шариат", - заявила Сокирянская.
Она предостерегла от силового разрешения этой проблемы, предупредив, что, если следующий митинг будет разогнан, часть его молодых участников просто уйдет в горы.
Дополнение редакции от 2 декабря. После слушаний и изначальной публикации этого текста Сокирянская назвала ситуацию в Дагестане крайне тревожной и выделила несколько особенностей митинга, состоявшегося 25 ноября.
"Впервые это был чисто исламистский митинг. Организаторами выступили салафитские объединения, почти все выступающие использовали религиозную риторику. Впервые за последние годы на митинг вышли 3 - 5 тысяч человек. И это тоже объясняется тем, что организаторами были салафиты - все прежние акции протеста больше нескольких сот человек собрать не могли. Впервые с 1998 года вполне открыто говорили о том, что религиозные люди в Дагестане обсуждают неформально – если власть неспособна соблюдать свои законы и эффективно управлять государством, должна прийти другая власть и установить другой закон - шариат", - конкретизировала правозащитница свое высказывание.
"Это сигнал о том, что государство неэффективно, а закон повсеместно не исполняется, поэтому общество ищет альтернативный выход. На Кавказе, где исторически наличествуют альтернативные концепции государственности, светская власть должна быть особенно справедливой и эффективной. Необходимо кардинально изменить ситуацию с правами человека и существенно повысить эффективность системы государственного управления", - считает Екатерина Сокирянская.
Она указывает, что на слушаниях предостерегла от любых попыток силового разрешения этой проблемы, предупредив, что, если следующий митинг будет разогнан, это может привести к непредсказуемым последствиям для республики.
Гацалов: насилие властей вызывает ответную реакцию
Насилие со стороны власти вызывает ответную радикализацию, заявил на слушаниях муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Он подчеркнул, что центральная власть имеет право использовать силу лишь в крайне редких, экстренных случаях.
Если же при массированном использовании насилия ответное насилие только растет, "значит, методы решения этой проблемы ошибочны, или же этим занимаются не те люди", заявил Гацалов и призвал власти сосредоточиться на превентивных мерах и разъяснительной работе.
Он также отметил, что, несмотря на неоднократные призывы президента РФ Д.Медведева привлекать имамов к борьбе с радикализмом, силовые структуры активно преследуют мусульманских активистов, пытаясь внушить населению мысль о существовании в Северной Осетии исламистского подполья.
Итогом подобных преследований, в частности, ареста 12 мусульманских активистов по обвинению в ношении оружия, хранении наркотиков, а также причастности к экстремистской деятельности в Северной Осетии, стал рост протестных настроений среди осетинских мусульман, констатировал Гацалов.
Напомним, задержание членов мусульманской общины произошло во Владикавказе 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит подозреваемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джикаева Давид Мурашев. Родственники задержанных мусульман и очевидцы спецоперации выразили возмущение задержанием и рассказали о нарушениях. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты. Однако прокуратура заявила, что не установила нарушения принятых процессуальных норм в деле о привлечении в качестве обвиняемых по уголовным делам задержанных жителей республики.
Максим Шевченко надеется на то, что арестованные все же будут отпущены на свободу.
Мукомолов: на Северном Кавказе пропало без вести более восьми тысяч человек
В ходе слушаний была затронута и тема пропавших без вести. По данным руководителя межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александра Мукомолова, их на Северном Кавказе около 8300 человек. Основное затруднение в опознании погибших, по словам Мукомолова, это отсутствие генетической лаборатории.
Максим Шевченко напомнил присутствующим, что лабораторию уже довольно давно поручил построить Дмитрий Медведев, и выразил недоумение, почему это не сделано.
Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, отметил, что в Ингушетии проблема опознания пропавших без вести решена, поскольку у родственников всех исчезнувших взяты образцы ДНК, которые и используют при опознании.
Слушания превратились в своеобразные проводы Шевченко, который не будет больше работать в ОП РФ
Поскольку слушания проводились Максимом Шевченко в качестве его последнего мероприятия в ОП (в новый состав палаты он не вошел), то они превратились в своеобразные проводы. Практически каждый выступающий напомнил о том, сколько было проделано рабочей группой за последние несколько лет.
Сам Шевченко заметил, что надеется продолжить заниматься кавказской темой в рамках других институтов гражданского общества. В качестве одного из вариантов он назвал Общекавказский гражданский форум, о необходимости которого говорилось уже давно.
"Пока мы знаем, что есть неупокоенные и неизвестно по каким причинам погибшие, какие бы ни собирались мирные конференции, эти останки всегда будут препятствием на пути мирного диалога", - заключил Шевченко.
Комментируя итоги слушаний, член рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, главный научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Руслан Курбанов назвал их главным итогом то, что применявшиеся в республиках миротворческие практики были официально озвучены на федеральном уровне.
"Люди, которые занимаются этим, встречают огромное сопротивление и инерцию государственной машины. Они тратят огромные усилия, чтобы достучаться до федерального центра. И слушания в Общественной палате – большой шаг в этом направлении", - сказал Руслан Курбанов корреспонденту "Кавказского узла".
Отметим, что в ближайшее время будет доступен в сети Интернет ресурс "Кавказская политика", в рамках которого ученые-кавказоведы, политики и общественные деятели будут заниматься "глобальной аналитикой по Кавказу". Об этом ранее сообщил Максим Шевченко, который стал главным редактором нового портала. По словам Шевченко, он намерен бросить все силы на превращение сайта "в общекавказский независимый аналитический портал".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
03 ноября 2024, 16:24
-
03 ноября 2024, 14:26
-
03 ноября 2024, 10:38
-
03 ноября 2024, 09:42
-
03 ноября 2024, 07:53
-
03 ноября 2024, 06:02