"Газпром": "Южный поток" не является конкурентом для Nabucco
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Подписанное в Сочи соглашение о проекте газопровода "Южный поток" обострило отношения России и Евросоюза в области конкуренции между "Южным потоком" и проектом газопровода Nabucco. При этом российский "Газпром" не видит конкуренции между реализуемыми и планируемыми проектами поставки газа в Европу в связи с его дефицитом.
Как уже сообщал "Кавказский узел", на Международном инвестиционном форуме в Сочи 16 сентября российский "Газпром", немецкая BASF, французская EDF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". Согласно достигнутым договоренностям, "Газпром" является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей 50 процентов. Немецкой BASF и французской EDF принадлежат по 15 процентов, а доля итальянской ENI составляет 20 процентов.
"Южный поток": новые игроки
Как было отмечено на сочинском форуме, данное соглашение укрепляет связи между тремя европейскими гигантами в рамках сотрудничества по обсуждаемому уже четыре года проектируемому трубопроводу и подтверждает, что на данный момент все готово для принятия окончательного инвестиционного решения по "Южному потоку".
"Подписание договора демонстрирует, что компании достигли согласия в том, что проект "Южный поток" стратегически важен не только в средне- или долгосрочной перспективе, но также и в том, что это уникальная коммерческая возможность, которую нельзя упускать", – заявил исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер, отметив, что этот проект "является очевидно приоритетным для многих европейских столиц".
По словам президента и главного исполнительного директора компании EDF Анри Проглио, подписание этого Соглашения акционеров стало "краеугольным камнем" в проекте, "который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются "Газпром", ENI, Wintershall и EDF". "Мы вместе работаем над тем, чтобы обеспечить успех проекта, который сыграет свою роль в обеспечении растущих потребностей Европы газом", - сказал Проглио на церемонии подписания документа.
Как отмечает пресс-служба ОАО "Газпром", председатель правления компании Алексей Миллер в ходе подписания подчеркнул, что в "Южный поток" вошли два новых акционера из Германии и Франции, а присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний, по его мнению, "является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости".
"Без сомнения, "Южный поток" создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы", - сказал Миллер.
Член Совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер, в свою очередь, обратил внимание на то, что у компании уже есть подобный опыт работы. "Вместе с ОАО "Газпром" и другими европейскими партнерами мы уже продемонстрировали на примере трансбалтийской газовой магистрали "Северный поток", как мы можем укреплять надежность газоснабжения, - отметил он. - А теперь мы общими силами укрепляем надежность газоснабжения тех стран ЕС, которые расположены на юго-востоке Европы и в которых "Газпром" и Wintershall уже многие годы сотрудничают в торговле природным газом".
О долгосрочном партнерстве с "Газпромом" говорил и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони, отметив, что компания обладает "обширным опытом работы в газовой отрасли, уже имея опыт совместной работы с "Газпромом" по проекту трубопровода "Голубой поток". Вхождение двух других европейских компаний в проект "Южный поток", на его взгляд, "явилось еще одним шагом на пути консолидации партнерских отношений между Европой и Россией".
По мнению Скарони, строительство морской части газопровода обойдется примерно в 10 миллиардов евро. "Однако точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение, которое планируется представить пулу банков-кредиторов во втором полугодии 2012 года", - сказал Скарони, признав, что до этого все расчеты стоимости "Южного потока" являлись примерными.
Ход реализации и перспективы проекта
В целом строительство трубопровода, согласно предварительной оценке, обойдется в 15,5 миллиардов евро. Газопровод должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.
Планируется, что трубопровод "Южный поток", проложенный по дну Черного моря, будет ежегодно, начиная с 2015 года, поставлять европейцам до 63 миллиардов кубометров российского природного газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на декабрь 2015 года с мощность прокачки 15,75 миллиардов кубометров газа в год, выход на проектную мощность в 63 миллиарда запланирован на 2018 год.
Подписанное в Сочи соглашение по "Южному потоку" уже получило реакцию потенциальных российских производителей, изъявляющих желание принять участие в строительстве газопровода. В частности, о готовности поставки своей продукции для проекта уже заявили представители крупнейшего российского производителя труб ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК).
Как заявил на форуме "Сочи-2011" глава совета директоров, основной бенефициар ТМК Дмитрий Пумпянский, компания уже готовится к сотрудничеству по данному проекту. "Мы очень рады, что подписано соглашение по "Южному потоку", оно обеспечивает нас работой на два-три года, - отметил он. - Сейчас ведется серьезная техническая работа по проектированию диаметров, давлений. Там все пока на технической стадии находится. Безусловно, что мы в этой работе участвуем".
Изначально в "Южном потоке" участвовали только ENI и "Газпром". В 2008 году они зарегистрировали в Швейцарии компанию South Stream AG, в которой получили по 50%. Летом 2010 года и весной текущего года были достигнуты договоренности о вхождении в проект EDF и Wintershall Holding GmbH соответственно.
Как отмечают в пресс-службе "Газпрома", изначально предполагалось, что производительность "Южного потока" составит 31 миллиард кубометров газа, однако, в мае 2009 года было принято решение об увеличении проектной производительности морского участка газопровода.
Для реализации сухопутной части газопровода "Южный поток" за рубежом были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. В ближайшее время планируется подписание соответствующего документа с Австрией. С сербской "Сербиягаз", а также с Венгерским банком развития MFB "Газпром" создал совместные проектные компании, в функции которых будет входить проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация участков "Южного потока" на территории соответствующих стран.
К настоящему моменту завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования (ТЭО) "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода на территории стран Южной и Центральной Европы. Строительство трубопровода планируется завершить не позднее 2015 года.
Говоря об экологической стороне проекта, в "Газпроме" утверждают, что опыт реализации подобных проектов, накопленный российским газовым монополистом и ENI во время строительства газопровода "Голубой поток", "доказывает, что риск потенциального воздействия "Южного потока" на окружающую среду может быть эффективно минимизирован".
"Новая газотранспортная система будет соответствовать самым современным экологическим и технологическим требованиям. На каждом этапе строительства международного проекта его участники будут проводить консультации с экспертами-экологами и местными властями. А перед началом закладки труб будет проведена всесторонняя экологическая оценка и исследование воздействия "Южного потока" на окружающую среду", - подчеркивают в ОАО "Газпром".
"Газовые" взаимоотношения: Россия-Украина, Россия-Евросоюз
Как отмечают в Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК), проектом "Южный поток" предполагается диверсифицировать пути поставки российского газа на Запад и освободиться от зависимости от стран транзитеров и, в первую очередь, от Украины, находящейся в постоянных газовых конфликтах с Россией. На данный же момент Евросоюз, особенно восточноевропейские страны, сильно зависят от поставок российского газа, большей частью транзитом через территорию Украины.
Отметим, что в день подписания соглашения по "Южному потоку" на форуме в Сочи - 16 сентября - президент Украины Виктор Янукович на международном форуме в Ялте, сославшись на оценки экспертов, заявил, что строительство "Южного потока" по территории Украины обойдется в 5 раз дешевле, если его строить на Украине.
Эту позицию поддержал и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, выразивший уверенность в том, что использование и увеличение загрузки украинской ГТС является более экономически целесообразным для России и европейских потребителей, чем строительство "Южного потока", передает УНИАН.
"Предложения президента Украины экономически более выгодны для России. Они позволят в разы сократить расходы при увеличении мощностей по прокачке российского газа в страны ЕС", - заявил Бойко, подчеркнув, что "строительство "Южного потока" обойдется в 25 миллиардов долларов, которые лягут бременем на потребителя российского газа в Европе".
Однако в "Газпроме" не считают строительство газопровода "Южный поток" из России в Европу по территории Украины экономически целесообразным.
В то же время, как утверждают эксперты, соглашение по проекту "Южный поток" спровоцировало и напряжение в отношениях Москвы и Евросоюза, согласно правилам которого, владельцы трубопровода должны позволять доступ своим конкурентам, если только сам ЕС не распорядится сделать исключение для какой-то конкретной ситуации. Кроме того, трубопроводы должны управляться независимо, не зависеть от производителей энергоресурса, чтобы избежать риска злоупотребления им своей властью. "Газпром" же публично нарушает эти европейские правила.
Как отмечают представители по связям с общественностью "Южного потока", новые европейские положения "вызвали определенные вопросы о том, как они будут применяться к проекту". В скором времени будет завершено исследование того, насколько реально осуществление этого проекта. "Это исследование определит маршрут пролегания как подводного, так и наземного сегмента", - говорят представители проекта.
"Южный поток" на пути Nabucco
Как отмечают в "Газпроме", "Южный поток" является важным элементом обеспечения Европы природным газом и диверсификации маршрутов поставок и призван значительно повысить энергетическую безопасность Европейского Союза и стабильность снабжения российским природным газом стран Центральной и Южной Европы.
Одновременно с этим для удовлетворения дополнительных потребностей Европы в газе рассматриваются и другие возможности, в частности, реализация проекта Nabucco, предусматривающего поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Участниками данного проекта являются в том числе и те страны, по территории которых планируется проложить газопровод "Южный поток".
Еще накануне сочинского форума еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер публично заявил, что ни "Южный поток", ни какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку не заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco. При этом Эттингер публично дал понять ENI, EDF и Wintershall, что они не могут рассчитывать на стопроцентную гарантию окупаемости своих вложений в "Южный поток", потому что Европа склонна воспринимать проект как попытку России остановить конкурирующий проект ЕС по строительству газопровода Nabucco, пишет "Коммерсант".
"Лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом, - сказал он. - Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30 процентов от объема 600 миллиардов кубометров, нежели 40 процентов от 400 миллиардов".
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители ОАО "Газпром" на Международном инвестиционном форуме в Сочи, организаторы "Южного потока" не считают эти два газовых проекта исключающими друг друга.
В то же время, как уверяют участники форума, "Южный поток" обладает гарантированным сырьевым обеспечением и инвестиционными вложениями, проект Nabucco же до сих пор сталкивается с проблемами нехватки ресурсов для его реализации и наполнения. В частности, как ранее писал "Кавказский узел", в основу первой фазы проекта положен газ из Азербайджана, который, впрочем, может покрыть только одну треть необходимых объемов.
"Даже, несмотря на то, что участники Nabucco рассматривают в числе возможных поставщиков газа для своего газопровода и Россию, "Южный поток" и Nabucco не являются не только конкурентами, но и альтернативными проектами, - утверждают в "Газпроме". - Ведь, согласно прогнозам, потребность Европы в дополнительных поставках газа превысит суммарную пропускную способность обоих газопроводов".
Также в "Газпроме" указывают на то, что "Южный поток" и Nabucco преследуют разные цели: первый призван диверсифицировать маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам, второй - диверсифицировать источники поставки.
Кубань в "Южном потоке"
Стоит отметить, что существенная роль в реализации российской составляющей проекта "Южный поток" отведена в частности Краснодарскому краю, являющемуся одним из ведущих поставщиков газа в стране и находящемуся на берегу Черного моря.
Еще в сентябре прошлого года на территории Краснодарского края началась реализация проекта "Южный коридор", представляющего собой систему газопроводов, которая обеспечит ряд регионов РФ дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, увеличения темпов газификации. Кроме того, именно "Южный коридор" в будущем должен стать гарантией бесперебойной подачи газа для магистрального газопровода "Южный поток".
Общая протяженность планируемого газопровода – почти 2,5 тысячи километров, при этом третья часть пройдет по территории Краснодарского края. По расчетам ООО "Газпром трансгаз Краснодар", вся инфраструктура "Южного коридора" будет создана уже в 2017 году, а в 2023 году газопровод выйдет на полную мощность.
Кубань сыграет существенную роль и в реализации морской части проекта "Южный поток", дав на своей территории старт трубопроводу, который пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская в Новороссийске до болгарского порта Варна, общая протяженность трубопровода составит порядка 900 км.
Благодаря реализации данных проектов Краснодарский край сможет ежегодно получать на пять миллиардов кубометров газа больше. Кроме того, планируется, что регион получит дополнительные рабочие места, причем не только на период строительства, но и на постоянной основе: значительный участок "Южного потока" будет эксплуатироваться ООО "Газпром трансгаз Краснодар". Как отмечают в компании, когда "Южный поток" заработает на полную мощность, регион войдет в число лидеров по объему экспорта газа.
Отметим, что "Южный поток" станет одним из крупнейших газовых проектов, реализованных в последние несколько лет на территории Краснодарского края наряду с "Голубым потоком" (газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря в обход третьих стран) и недавно открывшимся магистральным газопроводом "Джубга – Лазаревское – Сочи". Значительная часть всех проектов пролегает по дну Черного моря.
СПРАВКА.
"Южный поток" (South Stream) — международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви проследуют через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Цель строительства "Южного потока" — диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа. Полная проектная производительность морского участка трубопровода составит 63 млрд. кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки "Южного потока" запланирован на конец 2015 года. Межправительственные соглашения для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже подписаны с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. Общая стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд. евро.
"Набукко" (Nabucco) - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. кубометров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске