Бурятские журналистки, обвиняемые в возбуждении ненависти к силовикам, не согласны с приговором
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Журналистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, которых Советский районный суд Улан-Удэ (Бурятия) признал виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов, называют приговор унизительным и намерены обжаловать его, проинформировал Павел Люзаков, главный редактор издания "Свободное слово".
Напомним, приговор был вынесен 19 января, суд обязал обеих журналисток выплатить штраф по 100 тысяч рублей.
Главный редактор издания "Свободное слово", опубликовавшего статьи о депортации кавказских народов и о роли правоохранительных органов в этой операции, считает приговор Низовкиной и Стецуре предупреждением со стороны власти.
"Советский районный суд оштрафовал Низовкину и Стецуру на 100 тысяч рублей каждую - это минимальный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса России. Сразу после оглашения приговора девушек освободили из-под стражи прямо в зале суда. Татьяна и Надежда заявили, что не удовлетворены приговором, считают его унизительным и попыткой дискредитировать их", - изложил детали в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Павел Люзаков.
По его словам, журналистки объявили, что штраф платить не собираются, на что прокуратура пригрозила им уже реальным сроком заключения. "Надежда Низовкина сказала, что таких денег у них нет, но даже если какая-нибудь организация, вроде "Международной амнистии", изъявит желание заплатить штраф за них, они откажутся от этих денег", - рассказывает Люзаков.
Он отмечает, что впереди обжалование приговора, на котором Татьяна Стецура и Надежда Низовкина "ещё раз публично и на должном профессиональном уровне разобьют всё так называемое обвинение". Люзаков также убежден, что журналистки докажут полную несостоятельность обвинения и его политическую предвзятость.
Присутствовавший на всех судебных заседаниях журналист издания "Новая Бурятия" Сергей Басаев говорит, что этот судебный процесс не имеет аналогов в истории российских судов. "Стецура и Низовкина на равных ведут борьбу со стоящей на противоположной стороне государственной репрессивной машиной", - утверждает коллега осужденных, подчеркивая, что прокурор настаивал на лишении свободы обеих обвиняемых на четыре года с испытательным сроком в два года.
Басаев уточнил, что Надежда Низовкина и Татьяна Стецура не просили суд оправдать их и подтвердили свое мнение, высказанное в статьях о депортации кавказских народов, назвав деятельность некоторых правоохранительных органов преступной.
"Обе подсудимые не просили суд оправдать их. Распространяемая спецслужбами информация о том, что они якобы признали свою вину, не соответствует действительности", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Сергей Басаев.
По его словам, Низовкина и Стецура подтвердили свое намерение вызвать негативное отношение к представителям перечисленных структур и известили о том, что добиваются полной ликвидации ФСБ и глубокого реформирования МВД, прокуратуры, ФСИН, армии. В то же время, по сведениям Басаева, обе подсудимые не считают совершенное ими преступлениями. Напротив, они убеждены, что преступной является деятельность вышеперечисленных структур.
Приговор, который огласила судья Ирина Левандовская, имел большой объем – следствие по делу велось продолжительное время, было допрошено много свидетелей, представлен целый ряд экспертиз большого объема. По информации Басаева, дело формально вела прокуратура, но на самом деле по нему работали следователи ФСБ и оперативники Центра "Э", которые и проделали практически весь объем работы.
Милиция задержала 23 февраля 2009 года журналисток, являющихся активистками "Демократического союза", которые расклеивали в Улан-Удэ листовки по поводу 65-летия со дня сталинской депортации чеченского народа. Многие из депортированных погибли, поэтому составители листовки назвали 23 февраля "Праздником геноцида". Против журналисток возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ.
Как считает следственное управление СК Бурятии, Низовкина и Стецура распространяли листовки с негативным содержанием образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах. В ходе судебных заседаний рассматривалось четыре эпизода – распространение листовок в 2008 и 2009 году и статья, опубликованная в газете "Свободное слово".
Сами журналистки в ходе судебных заседаний свою вину не признали, пояснив, что на их взгляд, статья 282 УК РФ противоречит Конституции РФ, так как под формулировку статьи может попадать слишком большое количество людей, просто выразивших собственное мнение.
По мнению Сергея Басаева, представленных на суде доказательств вины журналисток было явно недостаточно: "Даже при самом общем взгляде на представленные доказательства очевидно, что виновность Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной не доказана. Кстати, они как юристы (обе закончили с красными дипломами юрфак) защищались сами и достаточно наглядно показали в своих выступлениях во время судебных прений, что и досудебное, и судебное следствие велось с большим количеством нарушений и большинство доказательств являются недопустимыми".
Басаев обратил внимание, что Надежда Низовкина является специалистом по "вербальным преступлениям" - ее дипломная работы была посвящена именно этой теме, а в рецензиях на работу говорилось, что она не имеет аналогов в мировой юридической науке. По его сведениям, что несколько раз доклады Низовкиной и ее статьи отмечались как лучшие на научных конференциях.
"Низовкина доказала научную несостоятельность заключений обеих психолого-лингвистических экспертиз. Особенно это касается заключения первой экспертизы, выполненной судебными экспертами Забайкальской лаборатории судебной экспертизы Юлией Малининой (психологическая часть экспертизы) и Галиной Судоплатовой (лингвистическая часть)", - добавляет Басаев.
Он утверждает, что Низовкина смогла доказать, что в этом заключении отсутствует объективная база научных доказательств, и она изобилует субъективными оценочными суждениями негативного или даже порочащего характера.
"Есть даже грамматические ошибки. К тому же в ходе допроса одного из экспертов в суде выяснилось, что целые предложения и абзацы не были написаны ни одним из двух подписавших заключение экспертов, а окончательный текст заключения составлялся неким третьим лицом, подписи которого под экспертизой нет. Кстати, оба заключения экспертиз не дают однозначных выводов о виновности обвиняемых и предоставляют судье возможность выбора", - подчеркивает собеседник.
Что касается социологической экспертизы, продолжает бурятский журналист, в ней был высказан вывод о том, что сотрудники милиции, ФСБ и ФСИН являются представителями социальных групп. "Обе подсудимые посчитали этот вывод неверным. Суд же не дал им возможности допросить эксперта, выполнявшего социологическую экспертизу, чем нарушил их право на защиту", - заключает Басаев.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", журналистки защищались в суде самостоятельно, отказавшись от адвокатов. 12 января судья прервал заседания для выяснения статуса Татьяны Стецуры, является ли она адвокатом и имеет ли право вести свое дело и дело своей коллеги в суде. В суд были представлены бумаги из адвокатской палаты, в которых сказано, что Стецура лишена статуса адвоката.
Правозащитная организация Amnesty International ранее выразила поддержку Низовкиной и Стецуре, а в Москве 4 октября прошлого года прошла акция протеста против преследования журналисток. Подсудимые отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции