У России нет политики на Северном Кавказе, считают участники дискуссии "Конфликты на Кавказе" (Видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В отношении Северного Кавказа у России нет политики, есть лишь попытка действовать штыками, что приводит лишь к многочисленным жертвам. Об этом заявила правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие", член Правозащитного центра «Мемориал» и член совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина на прошедшей в Москве в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова расширенной дискуссии "Конфликты на Кавказе" из цикла дискуссий "Война и мир".
«В России отсутствует какая-либо политика в отношении Северного Кавказа, есть меры, судорожные движения, направленные на сохранение, а в некоторых случаях на восстановление империи, - действовать только штыками, как действовала империя. Это не приводит к успеху, но приводит к страшным, невосполнимым и непрощаемым жертвам. Мне кажется, что точку невозврата в этом отношении мы прошли, и что нам установить стабильность не удастся», - заявила Ганнушкина.
Главной проблемой политики в России в отношении Северного Кавказа правозащитница считает отсутствие политики как таковой. «Например, когда мне задают вопрос о миграционной политике, какие, мол, имеются недостатки, ответ на этот вопрос довольно простой - самый большой недостаток российской миграционной политики это ее отсутствие», - говорит Ганнушкина.
По ее словам, происходящее на Северном Кавказе сейчас можно охарактеризовать как «имперскую агонию». «Российские власти стараются эту самую империю сохранить любой ценой. Конечно, Кавказ был всегда привлекателен - в таком райском уголке всегда собирается много разного народу. И народы как-то привыкают там жить вместе. Но никто не хочет сейчас с этим считаться», - говорит правозащитница.
В горной Чечне, где есть боевики, опасность грозит каждому, говорит Ганнушкина
В ходе дискуссии правозащитница также рассказала о своем визите в Чечню в качестве председателя комитета "Гражданское содействие", который организует гуманитарные проекты.
"Мне очень грустно, когда рядом со словами "Чечня", "Кадыров" (президент Чечни Рамзан Кадыров - прим. "Кавказского узла"), произносится слово "стабильность". Да нет там никакой стабильности», - говорит Ганнушкина. «В Чечне страх, доносительство, безнравственность и дикая коррупция», - добавляет она.
Ганнушкина рассказала о том, как члены комитета презентовали проект методической и психологической помощи учителям горных школ тех районов республики, где до сих пор есть боевики, где, как сказала правозащитница, «до сих пор человеку жить опасно, где опасность грозит каждому, кто там находится».
В Чечне страх, доносительство, безнравственность и дикая коррупция.
По ее словам, директор одной из школ рассказывала о своем сыне, соученики которого ушли в горы. «И каждый раз, когда там проводится какая-то спецоперация, его забирают, допрашивают, а как допрашивают - понятно, и она не знает что делать. Единственный выход, конечно, его убрать оттуда совсем, этого парня. Потому что либо он уйдет в боевики, куда его зовут, естественно, либо просто его убьют при очередном допросе", - рассказала Светлана Ганнушкина.
Она также сообщила, что в ходе визита в Чечню члены комитета "Гражданское содействие" оказывали материальную помощь людям, у которых сожгли дома.
"Им сожгли дома в качестве наказания. Это был объявлено по телевидению, это говорили Делимханов с Кадыровым, что так будут наказаны те, кто только помыслил о связях с боевиками. Вот чеченская стабильность на сегодняшний день. Люди, которых мы приглашали - это были 10 семей - из них две не решились с нами встретиться. Они боялись последствий», - рассказала Ганнушкина.
«Мы пытаемся с этим бороться. Но бороться с этим ничуть не менее опасно, чем бороться с похищениями. Потому что карман свой человек защищает почти так же, как жизнь", - сказала на дискуссии в Москве Светлана Ганнушкина.
По ее мнению, для Северного Кавказа сейчас можно сделать "грустный прогноз: не поможет ни введение нового федерального округа, никакие другие меры, кроме абсолютно невозможного осознания исторического процесса, который сейчас имеет место быть на Северном Кавказе, и в России в целом".
Виктор Мизин: Северный Кавказ никуда от России не денется
По мнению выступавшего на дискуссии "Конфликты на Кавказе" политолога Виктора Мизина, "ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни тем более Северный Кавказ, никуда от России не денутся".
"Но там не может быть никакой силы, которая не то что бы инвестировать захочет, с Запада, или, скажем, даже из Турции, но и которая пыталась бы там распространять свое влияние. И весь ужас для России как раз в том, что эта территория как раз останется с ней», - считает Мизин.
Он отметил, что «даже так называемые чеченские сепаратисты хотели, может быть, отделиться, но они никуда не хотели "уплывать" от России». «Потому что было понятно, что всеми денежными потоками, интеллектуально и политически они были связаны с Россией. И это их вполне устраивало. И это устраивает вполне все элиты всех северокавказских республик. И они готовы терпеть какое-то "статус-кво"», - считает Мизин.
По его словам, сейчас остается надеяться, что в России будет происходить какая-то трансформация режима. "Потому что пока у нас "откатная" экономика, которая сочетается и в симбиозе живет с какими-то там распределениями благ и денежных потоков и вообще по средневековым принципам в северокавказских республиках", - добавляет политолог.
Российские политологи написали тома о страшной социально-экономической ситуации, об уровне безработицы на Северном Кавказе, о том, что молодежи некуда деваться.
"Любая помощь, которая бы ни давалась, мгновенно исчезает, как в "черной дыре", и в этом плане Северный Кавказ вообще напоминает Палестинскую автономию, - считает Мизин. - Какие бы деньги там не давали, они до простых людей не доходят, и российские политологи написали тома о страшной социально-экономической ситуации, об уровне безработицы на Северном Кавказе, о том, что молодежи некуда деваться, но там ничего и не создается».
По мнению политолога, изменений в регионе не будет до тех пор, «пока туда не придет не просто какая-то помощь, пока туда не придет компетентная Россия».
«Мы все хорошо знаем уровень российского чиновника, и как он управляет где-нибудь в Кировской области, или в Тверской, в Подмосковье, а почему это должно делаться по-другому на Кавказе?», - говорит Виктор Мизин и добавляет, что кавказский чиновник «совершенно не понимает, где он находится».
По его мнению, происходящие на Северном Кавказе конфликты имеют к противостоянию с исламской цивилизацией "очень опосредованное отношение", а порождаются в первую очередь страшными социально-экономическими конфликтами. "Как в Дагестане, где в ответ на зверское поведение милиции к ним применяются такие же методы, и происходят такие вендетты 16-го века", - поясняет Мизин.
Он полагает, что, пока не изменится ситуация в России, происходящее на Кавказе будет продолжаться. «Я думаю, что, когда в России действительно произойдет модернизация; когда Россия действительно станет современным, как это любит говорить наш президент, умным, мощным, модернизированным государством; когда у нас появится элита, как военная, так и политическая, о которой можно будет говорить как об элите, только без кавычек, как зовет их наш народ; когда действительно будут прислушиваться к мнению экспертов, когда у нас опять будет возрождаться уважение к интеллигенции, когда она себя сама начнет уважать, появится какая-то привлекательность России», - заявил политолог.
«Пока этого не произойдет, будет продолжаться то, что происходит сейчас. Там будут гибнуть люди», - заявил Виктор Мизин на прошедшей в Москве дискуссии.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что в феврале в Чечне с ознакомительным визитом побывали члены Группы по правам человека парламента Великобритании. В ходе ознакомления с ситуацией в республике, в том числе с соблюдением прав человека, британская делегация отметила некоторые положительные перемены.
В свою очередь исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.
Отметим также, что в настоящее время в РФ разрабатывается проект комплексного развития северокавказских республик. По словам полпреда в СКФО Александра Хлопонина, он должен быть подготовлен к июню 2010 года.
"Сегодня поставлена не простая задача со стороны президента страны, председателя правительства, сделать так, чтобы Северо-Кавказский округ стал той территорией, которая бы не ассоциировалась с постоянными боевыми действиями, с криминалом, с коррупцией. Чтобы на Кавказе реально развивалась экономика, было создано как можно больше рабочих мест, чтобы все проблемы, с которыми сталкивается Кавказ, мы преодолели", - говорит Хлопонин.
24 февраля на заседании правительства Северной Осетии он назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическая, туристическо-рекреационная, агропромышленная и инновационно-образовательная. Каждая из республик СКФО в своей стратегии должна выполнять свою миссию, ничто не должно пересекаться.
Расширенная дискуссия "Конфликты на Кавказе", входящая в цикл дискуссий "Война и мир", состоялась 16 марта в Москве в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. В дискуссии с начальным словом выступили правозащитница, председатель Комитета "Гражданское содействие", член совета Правозащитного центра "Мемориал", Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина, аналитик, специалист по странам Северного и Южного Кавказа, автор книги "Планета Кавказ" (Польша) Войцех Гурецки, политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, политолог, заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Виктор Митин.
Основными дискуссионными вопросами на встрече были обозначены: "Вооруженные конфликты на Кавказе за последние 2 десятка лет", "Северный и Южный Кавказ, территория без войны и мира?" и "Перспективы Северокавказского федерального округа".
Видео, посвященное данному событию, можно посмотреть здесь:
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36