В Дагестане возбуждено уголовное дело против милиционера, обвиняемого в убийстве беременной женщины
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
21 мая старший следователь при прокуратуре России по Дагестану Усман Амаев подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника милиции по факту ранения жителя города Хасавюрт Гасана Байсултанова и убийства его жены Саният Магомедовой, которая находилась на четвертом месяце беременности.
Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказал Гасан Байсултанов, обвинения могут быть предъявлены милиционеру Казбековского РОВД Сатираеву, который вместе с сослуживцами 3 ноября 2006 года участвовал в спецоперации в Хасавюрте по улице Щорса 83, где проживал пострадавший вместе с женой. В результате действий милиции Гасан Байсултанов с тяжелыми ранениями в области сердца оказался в местной больнице, а его жена скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.
Уже на следующий день милиционеры заявили, что Гасан Байсултанов входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", которой командовал его якобы хороший друг Асхаб Бидаев, объявленный во всероссийский розыск за посягательства на жизнь сотрудников милиции.
Основанием для проведения спецоперации на улице Щорса 83 послужила информация, что в доме Гасана Байсултанова 3 ноября находился сам Бидаев со сторонниками. Дом был окружен, на предложение сдаться, по словам милиционеров, жена Гасана Байсултанова Саният Магомедова с криком "Аллагьу акбар!" стала вести прицельный огонь по сотрудникам МВД, двое из которых получили легкие ранения. В качестве же ответной меры милиционерам, по их словам, пришлось пустить в ход свое оружие.
В свою очередь, родственники, соседи и многочисленные свидетели спецоперации утверждали, что Гасан Байсултанов и Саният Магомедова не имели никакого отношения к боевикам, а в тот день милиционеры их просто расстреляли. Отец пострадавшего Маматхан Байсултанов заявил, что его сына, который находился в состоянии болевого шока, милиционеры допрашивали без адвоката прямо в реанимационном отделении. Подобные же допросы практиковались и в последующем.
В марте 2007 года Верховный суд Дагестана рассмотрел уголовное дело в отношении Гасана Байсултанова. Государственный обвинитель требовал признать его виновным по статьям 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222, часть 1 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия").
В качестве главной доказательной базы фигурировали показания соседа и знакомого Гасана Байсултанова - Наримана Гусейнова и автомат АКМ, из которого якобы отстреливался Гасан Байсултанов и его жена. Суд счел обоснованным только доказательства по части приобретения и хранения оружия. Гасана Байсултанова приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.
Маматхан Байсултанов и адвокат обвиняемого Адильгерей Омарова заявили, что суд не принял во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автомата выстрелы никогда не производились, а Гусейнов более 10 лет находится на диспансерном учете у психиатра с диагнозом "шизофрения". Последующая судебно-баллистическая экспертиза помогла выявить и личность милиционера, который расстрелял семью Байсултановых.
Маматхан Байсултанов, его сын и адвокат неоднократно обращались в местные следственные и судебные органы с жалобами, но на них никто внимания не обращал. Весной 2008 года они обратились в Европейский суд по защите прав человека. 16 июня в адрес адвоката поступило уведомительное письмо из Страсбурга, что его жалоба о взыскании с российского бюджета 3 млн. евро в пользу подзащитного Гасана Байсултанова принята на рассмотрение. 15 декабря 2008 года Хасавюртовский городской суд по жалобе Гасана Байсултанова признал постановлении старшего следователя прокуратуры Хасавюрта Арсланхана Арсланханова об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти Магомедовой незаконным.
5 февраля 2009 года руководитель следственного отдела при прокуратуре России по Дагестану Сайдула Батдалов поручил проведение дополнительной проверки старшему следователю при прокуратуре России по Дагестану Усману Амаеву, с допросом пострадавших и милиционеров, ознакомлением с материалами уголовного дела об осуждении Гасана Байсултанова из Верховного Суда Дагестана, а также заключением из МВД РД о служебном расследовании в отношении сотрудников Казбековского РОВД.
Со слов Маматхана Байсултанова ни один пункт не был выполнен. Он неоднократно посещал Амаева, тот все время ссылался на свою занятость, в последний раз Амаев заявил, что ему не дают ознакомиться с документами. 3 марта 2009 года Гасан Байсултанов обратился в следственный комитет при прокуратуре России по Дагестану с письменной жалобой о бездействии Амаева, через некоторое жалобу для рассмотрения отправили тому же Амаеву. Гасан Байсултанов заявил ему отвод, так как Амаев также является выходцем из Казбековского района, откуда родом и милиционеры, но его мнение не было принято во внимание прокуратурой.
19 марта с просьбой о помощи Гасан Байсултанов обратился к депутату Государственной Думы России от Дагестана Амиру Амирилиеву, который написал письмо прокурору Дагестана Игорю Ткачеву. Лишь после этого Амаев подписал постановление о возбуждении уголовного дела. Гасан и Маматхан Байсултановы считают, что Амаев будет и в последующем тянуть время, но они готовы обратиться и в прочие инстанции.
В прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что дело передано в хасавюртовскую прокуратуру, а Амаев от комментариев отказался.
Напомним, трагедия, постигшая Байсултанова в 2006 году, получила широкую огласку. Упоминалась она и пресс-секретарем Верховного суда Дагестана Германом Костровым на всероссийской научно-практической конференции по теме "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", которая прошла в Махачкале 6 июня 2007 года.
Пресс-секретарь, отметив, что "обвинительный приговор суда далеко не всегда фиксирует безоговорочный успех призванных противодействовать терроризму сил", в качестве примера привел ситуацию с семьей Байсултановых. Далее он заявил: "Московские социологи проводили среди милиционеров опросы, результаты которых оказались обескураживающими, если не зловещими. Многие из милиционеров считают, что без применения насилия и иных нарушений законодательства выполнить свои задачи, в том числе по раскрытию преступлений, милиция не может".
Костров привел слова работника прокуратуры, который высказался так: "Когда есть уверенность, что человек виновен, для быстрого раскрытия преступления допускаю возможность насилия".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13