Российские правозащитники советуют администрации Обамы поддерживать гражданское общество на Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Намеченная на 1 апреля встреча президентов США и России пройдет на фоне критики американской политики по продвижению демократии в бывших советских республиках. Самым громким провалом этого курса был военный конфликт в Грузии в августе 2008 года. Однако российские правозащитники призывают администрацию президента Обамы не сворачивать оказание помощи гражданскому обществу и независимым СМИ, в том числе в «проблемных» регионах Северного Кавказа, а также Абхазии и Южной Осетии.
«Стремительный откат Грузии от демократии после волнений 2007 года стал разворотом на 180 градусов, который не вызвал со стороны США практически никакой реакции. Такое молчание развязало руки властям Грузии и привело к началу войны», - говорится в статье «Намечая новую стратегию: демократии на постсоветском пространстве нужен надежный друг» (Mapping a New Strategy: Democracy in Former Soviet Areas Needs a Friend), опубликованной в сегодняшнем номере газеты «Вашингтон пост». Авторы материала - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и главный редактор Интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорий Шведов.
На постсоветском пространстве в последнее время попирается право на несогласие с властями и демократические протесты, но Соединенные Штаты не дали этому должного отпора, утверждают авторы статьи, подкрепляя свой тезис примерами.
«Год назад в Армении десять человек погибли и сотни получили ранения в ходе мирных протестов, а на единственном процессе, который прошел с тех пор, судили как раз оппозиционеров. С начала сего года радиостанции «Свобода» и «Голос Америки» были изгнаны из эфирного пространства Азербайджана, в то время как Россия урезала на 90 процентов количество фондов и других донорских групп, которым дозволено предоставлять гранты неправительственным организациям, что существенно сократило возможности финансирования деятельности этих организаций. 19 января сего года адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и юная журналистка Анастасия Бабурова были застрелены прямо на московской улице; обвинение в их убийстве пока не предъявлено никому, равно как и остаются на свободе организаторы и исполнители убийства в 2006 году журналистки Анны Политковской», - отмечается в статье Алексеевой и Шведова.
Авторы материала не ограничиваются констатацией фактов, предлагая ряд рекомендаций администрации Обамы.
Программа из пяти пунктов предполагает расширение работы с лидерами гражданского общества, вместо попыток наладить отношения с правительственными чиновниками. Также предлагается расширение помощи институтам гражданского общества независимым СМИ, а также поддержку вещания «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Кроме того, авторам статьи представляется важным учреждение единого агентства для руководства деятельностью в области демократии и прав человека, а также разработка долгосрочных стратегий социального маркетинга.
Особую важность эти направления деятельности имеют в регионах, переживающих длительный и жесткий кризис, таких как Северный Кавказ и Южная Осетия с Абхазией, отмечается в материале «Вашингтон пост».
«Не используйте трусливый предлог «регионы замороженных конфликтов», чтобы уйти от работы в этих сложных местах», - говорится в статье.
«Мы по-прежнему верим в фундаментальный принцип: люди – источник политической власти. Людей, которые хотят пользоваться своими правами, нельзя отдавать на милость нелегитимных политических лидеров. Неужели новая администрация Соединенных Штатов закроет глаза на попытки заставить замолчать независимые голоса?», - задают вопрос новому руководству США Людмила Алексеева и Григорий Шведов.
Отметим, что организации гражданского общества имеют традиционно большое влияние на власть в США. Так, в 2007 году представителям администрации Джорджа Буша пришлось давать объяснения после встречи тогдашнего американского президента с советником министра обороны РФ Владимиром Шамановым. Критику правозащитников и присоединившихся к ним оппонентам Буша в конгрессе вызвало прошлое Шаманова: генерала обвиняли в том, что под его командованием были совершены массовые убийства и пытки мирного населения в Чечне.
«Какой сигнал это посылает президенту Владимиру Путину? Сигнал таков: то, что произошло в Чечне, нас не волнует», - заявила Кэролл Богерт из Human Rights Watch.
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35