Намечая новую стратегию: демократии на постсоветском пространстве нужен надежный друг
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Со времени кончины Советского Союза некорректная внешняя политика ограничивала успехи Соединенных Штатов в продвижении демократии и оказании помощи в построении гражданского общества в бывших советских республиках. Отсутствие зримых успехов в этой области дало основания некоторым заявить, что им не стоит и пытаться это делать. Но те из нас, кто находится на передовой линии этой борьбы, хотели бы донести одну мысль до наших американских друзей: не сдавайтесь!
Война 2008 года в Грузии может рассматриваться как следствие провала выдвижения прав человека и демократии в самый центр политики США – не только в отношении России, но и в отношении Грузии. В свою очередь, этот конфликт сделал обе стороны еще менее демократичными и свободными, чем до его начала. В случае России перемены направления не произошло. Однако стремительный откат Грузии от демократии после волнений 2007 года стал разворотом на 180 градусов, который не вызвал со стороны США практически никакой реакции. Такое молчание развязало руки властям Грузии и привело к началу войны.
На этом тревожном фоне президент Обама готовится к встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в среду в Лондоне, накануне саммита «двадцатки». В целом ряде бывших советских, а ныне независимых республик в последнее время открыто попирается право на несогласие с властями и демократические протесты, но Соединенные Штаты не дали этому должного отпора. Тому множество примеров: год назад в Армении десять человек погибли и сотни получили ранения в ходе мирных протестов, а на единственном процессе, который прошел с тех пор, судили как раз оппозиционеров. С начала сего года радиостанции «Свобода» и «Голос Америки» были изгнаны из эфирного пространства Азербайджана, в то время как Россия урезала на 90 процентов количество фондов и других донорских групп, которым дозволено предоставлять гранты неправительственным организациям, что существенно сократило возможности финансирования деятельности этих организаций. 19 января сего года адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и юная журналистка Анастасия Бабурова были застрелены прямо на московской улице; обвинение в их убийстве пока не предъявлено никому, равно как и остаются на свободе организаторы и исполнители убийства в 2006 году журналистки Анны Политковской.
Что может сделать сейчас администрация президента Обамы для противодействия этому откату? У нас нет ответов на все вопросы, но мы можем предложить следующую программу из пяти пунктов:
Во-первых, не тратьте все свое время на работу с правительственными чиновниками. Правительства несвободных стран стараются монополизировать межгосударственные отношения. Работайте больше с лидерами гражданского общества, не обращая внимания на их возможную слабость. За счет контактов независимых групп гражданского общества Соединенных Штатов и России должен быть развернут новый, реальный диалог при помощи проведения ежегодных форумов или конференций. Если мы мечтаем о демократическом и, следовательно, мирном будущем, то именно лидеры гражданского общества способны указать нам туда дорогу. Те, кто у власти сейчас, олицетворяют собой лишь прошлое.
Во-вторых, сосредоточьте свою помощь на институтах гражданского общества, работая также с правительствами, если это возможно, но и в обход таковых при необходимости. Это особенно важно в регионах, столкнувшихся с жесточайшим кризисом, таких как Северный Кавказ и Южная Осетия с Абхазией. Не используйте трусливый предлог «регионы замороженных конфликтов», чтобы уйти от работы в этих сложных местах.
В-третьих, признайте важность СМИ и примите меры к тому, чтобы ваша решимость обеспечить свободный поток идей нигде не давала сбоев. Продолжайте поддерживать международное вещание через «Радио Свобода» и «Голос Америки» и начните оказывать помощь независимым СМИ, в особенности тем, кто работает через Интернет. Для процветания в этих странах этим новым СМИ нужны поддержка, профессиональный рост и специальные программы безопасности для журналистов.
В-четвертых, рассмотрите возможность учреждения единого агентства для руководства деятельностью в области демократии и прав человека и найдите для него новых и эффективных руководителей. А сейчас – у семи нянек дитя без глазу; мы могли бы добиться большего за счет меньших усилий, если бы был единый надежный форум для нашей совместной работы. Национальный благотворительный фонд во имя демократии, который помогал и нашей организации и другим НПО в России, – вот модель, которой можно следовать.
И в-пятых, не падайте духом, если наши общие цели не будут достигнуты быстро и сразу. Наоборот, сосредоточьтесь на разработке долгосрочных стратегий социального маркетинга, направленных на изменения сознания, обретение новых ценностей и освоение современных социальных стандартов рядовыми гражданами. Реальные изменения вызываются людьми, но людей нужно на это вдохновлять. Демократия нигде не строилась за день.
За перечислением этих пунктов маячит наша самая важная мысль: нашим сражающимся демократическим движениям нужны друзья. Сквозь все годы холодной войны мы видели в Соединенных Штатах своего самого верного друга. Однако в последние годы у нас пропало ощущение того, что и они рассматривают нас в этом качестве.
Сейчас, господин президент Обама, у вас есть возможность восстановить эту дружбу, распространить процесс оздоровления, который вы начали в своей стране, и на наши страны.
С Вашей помощью мы сможем построить такое открытое, демократическое и правовое общество, о котором Вы так красноречиво говорили.
Мы по-прежнему верим в фундаментальный принцип: люди – источник политической власти. Людей, которые хотят пользоваться своими правами, нельзя отдавать на милость нелегитимных политических лидеров. Неужели новая администрация Соединенных Штатов закроет глаза на попытки заставить замолчать независимые голоса?
Опубликовано 30 марта 2009 года
источник: The Washington Post
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12