Коротеев: решение Гаагского трибунала по иску Грузии против РФ запоздало
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
15 октября ожидается вынесение решения Гаагским трибуналом по иску Грузии против России. Юрист общества "Мемориал" Кирилл Коротеев считает, что решение, вынесенное через два месяца после начала конфликта, запоздало.
Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.
"15 октября Гаагским трибуналом будет вынесено решение по предварительным мерам в отношении России, о которых просила Грузия в своей жалобе. Каким бы ни было решение, оно опоздало. Предварительные меры опоздали - конфликт развивался так быстро, что решение, вынесенное через два месяца после конфликта, подпадает под совершенно иную ситуацию", - заявил юрист корреспонденту "Кавказского узла".
Коротеев добавил, что для Международного суда 2 месяца - необычайно быстро. Так, геноцид в Сребренице произошел в 1995 году, а Гаагский трибунал принял решение в 2007 году. Вопрос предварительных мер суд пытается решать срочно. Однако в Грузии ситуация развивалась быстрее, чем работают самые срочные процедуры суда.
Грузией против России была подана вторая межгосударственная жалоба в Европейский суд. "По ней сразу же была принята предварительная мера, которая состояла в заявлении председателя суда, суть которого сводится к следующему: "Пожалуйста, соблюдайте Конвенцию"", - рассказал Коротеев.
Это решение ЕСЧП было вынесено 12 августа - в последний день конфликта. Суд считает, что его решение имеет обязательную силу. Однако специфического смысла в решении "соблюдайте Конвенцию" - нет.
Решений Гаагского трибунала, принятых по поводу причинения ущерба в ходе военных действий, по словам Коротеева, предостаточно. Самое главное - Никарагуа против США, военные действия на территории Демократической Республики Конго - Конго против Руанды. Иск о нарушении Конвенции против геноцида подала Босния и Герцеговина против Сербии и Черногории.
"Решение Гаагского суда в отношении России предвосхищать рано - все зависит от фактов - было ли нарушение международного права на фактах конкретного дела", - заявил юрист.
Стоит отметить, что о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года:
В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.
"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.
"С точки зрения международного права формулировка "защита собственных граждан" неприемлема", - отмечается в проекте резолюции. "Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в документе.
Напомним, что к 9 октября Европейский суд по правам человека получил 2729 исков от жителей Южной Осетии против Грузии. Пострадавшие жители Южной Осетии требуют возмещения морального и материального ущерба. Суд в Страсбурге уже обеспокоен тем, что эти многочисленные индивидуальные иски увеличат и без того огромную нагрузку на Европейский суд по правам человека.
Большое количество жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) жителями Южной Осетии, Кирилл Коротеев объясняет тем, что за этими жалобами стоит государство.
Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".
Грузия обвиняет российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывает международное общество дать оценку этим действиям. Об этом говорится в распространенном 6 октября заявлении МИД Грузии.
"В ходе авиаударов со стороны российских вооруженных сил и действий формирований сепаратистов были повреждены многие уникальные исторические памятники Грузии", - говорится в заявлении.
При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "нанесение вреда историческим памятникам на оккупированных территориях Грузии происходило как на фоне бездействия российских вооруженных сил, так и было результатом намеренной политики уничтожения культурного населения".
МИД Грузии призывает международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации, дать оценку сложившейся ситуации и использовать все рычаги для предотвращения дальнейшего уничтожения памятников истории и культуры на территориях, в настоящий момент не контролируемых грузинской стороной.
Грузинская сторона также требует направления международных наблюдательных миссий для оценки состояния пострадавших в результате военных действий исторических памятников и содействия процессу из реабилитации.
Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "намеренное уничтожение культурного насления нарушает обязательства, предусмотренные международными документами, подписанными как Грузией и Россией, в частности, обязательства по Гаагской конвенции от 1954 года "О защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов" и декларации ЮНЕСКО от 2003 года "О намеренном уничтожении культурного наследия".
Совбез Грузии ранее распространил сообщение, что, по предварительным данным, в результате вооруженного конфликта серьезно пострадали десять исторических зданий и комплексов.
Среди них: церковь Мтаварангелози - 19 век, Икортская церковь - 12 век, дом-музей Иване Мачабели, дворец Георгия Мачабели- 18 век, дворец епископа в Никози - 10-11 век, монастырский комплекс в силе Никози - 6-10 век, деревянная церковь Святого Георгия в Свери -19 век, церковь святого Георгия в Кемерети - 9-10 век, музей-заповедник Ксанского ущелья (дворец Эристави) в Ахалгори, музей-заповедник Диди Лиахви.
Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".
Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29