Вагаршак Арутюнян не видит альтернативы военному союзу Армении с Россией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Серьезной альтернативы военному союзу России с Арменией нет, считает бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.
Бывший министр обороны обратил внимание на то, что согласно сведениям авторитетных международных исследовательских центров, которые занимаются проблемами войны и мира, в мире отчетливо прослеживается тенденция роста оборонных бюджетов. Это говорит о том, что государства мира в своей политике обеспечения безопасности в основном опираются на постулат: "Гарантией безопасности является баланс военных сил".
Это, по его словам, происходит несмотря на то, что в мире снизилась угроза глобального противостояния, и главную роль здесь играет наличие ядерного оружия, которое считается мощным сдерживающим фактором агрессии. Это привело к тому, что произошел отказ от ведения широкомасштабных военных действий.
Однако, число войн и конфликтов, отмечает Вагаршак Арутюнян, остается достаточно большим.
"Правда раньше войны были условно "справедливыми" и "несправедливыми", сейчас возрос процент миротворческих операций. В итоге этих операций решаются геополитические, экономические и геоэкономические задачи", - считает генерал-лейтенант.
Оценивая военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе, экс-министр обороны заявил, что сегодня для Армении существует практическая и непосредственная угроза со стороны Азербайджана.
"Это объясняется тем, что вооруженные силы этой страны развернуты по всей границе с Арменией и Нагорным Карабахом. Кроме того, Азербайджан грубо нарушает Договор об ограничении вооружений в Европы (ДОВСЕ)", - говорит бывший министр.
Потенциальная угроза, по его мнению, есть и со стороны Турции. Для этого достаточно проследить, какие заявления относительно Армении делает политическое руководство Турции. Об этом можно судить о количестве турецких вооруженных сил, развернутых вблизи границы с Арменией. Кроме того, между странами отсутствуют дипломатические отношения и осуществляется блокада сухопутной армяно-турецкой границы со стороны Анкары. Это характеризует военно-политические отношения между двумя странами. Впрочем, это не означает, что с Турцией не надо вести переговоров, но это - вопрос дипломатии, говорит генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.
Далее В.Арутюнян привел соотношение военных сил между Арменией и Азербайджаном по основным показателям вооружений, согласно данным, предоставленным в ОБСЕ.
У Армении согласно официальным данным: танков - 110, боевых бронированных машин - 140, артиллерийских систем калибра 100 мм и выше - 220, боевых самолетов - 16, ударных вертолетов - 16
У Азербайджана, согласно официальным данным: танков - 316, боевых бронированных машин - 324, артиллерийских систем калибра 100 мм и выше - 322, боевых самолетов - 62, ударных вертолетов - 28.
Эти данные, по мнению В.Арутюняна, не соответствуют реалиям, они, в действительности, выше.
"Азербайджан, нарушая ДОВСЕ, не оставляет Армении и Нагорному Карабаху надежды на то, что если будет подписано какое-то базовое соглашение по урегулированию конфликта, то Баку будет его выполнять", - считает бывший глава Минобороны.
У Турции, по словам В.Арутюняна, несколько тысяч танков, несколько тысяч боевых бронированных машин, 6 тыс. артиллерийских систем калибром 100 мм и выше, 900 самолетов.
"В сложившейся ситуации, можно сделать вывод о том, что вооруженные силы Армении способны обеспечить защиту страны от агрессии со стороны Азербайджана, но неспособны обеспечить свою военную безопасность со стороны Турции", - полагает экс-министр.
По его словам, естественно, что в этой ситуации Армения выбрала в качестве системы безопасности "Договор о коллективной безопасности СНГ". Договор имеет три направления - западное (Россия-Беларусь), южное (Россия-Армения), юго-восточное (Россия - страны Центральной Азии). Кроме того, Армения находится под российским "ядерным зонтиком". Это обстоятельство является сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров против Армении.
По словам В.Арутюняна, экономическая выгода Армении от участия в этом договоре прежде всего в том, что участники соглашения могут закупать боевую технику по внутренним ценам Российской Федерации.
"Поэтому заявление Азербайджана о том, что у него военный бюджет составляет 1 млрд 300 млн долларов нивелируется возможностями Армении закупать боевую технику по внутренним ценам Российской Федерации. Так что роль России в обеспечении военной безопасности Армении в это плане очевидна", - говорит Арутюнян.
Кроме того, важную роль в вопросе обеспечения военной безопасности Армении играет 102-ая российская военная база в Гюмри, которая является одним из главных элементов этой безопасности, говорит генерал-лейтенант.
По данным В.Арутюняна, в составе российской военной базы, дислоцированной в Гюмри и Ереване - 5 тыс. личного состава, 74 танка, 200 боевых бронированных машин, 84 артиллерийские системы калибром свыше 100 мм, отдельная авиагруппа, укомплектованная самолетами МиГ-29, а также подразделение ПВО, вооруженных системой С-300.
По словам В.Арутюняна, Северо-Кавказский военный округ является, по сути, вторым эшелоном 102-ой российской военной базы.
Бывший министр обороны особо подчеркнул то обстоятельство, что система ПВО Армении объединена в совместную систему ПВО с другими странами ДКБ СНГ и имеет возможность получать информацию от РЛС о наличии воздушных целей из других стран союза.
В систему военной безопасности входит также совместная с российскими пограничниками охрана границ Армении с Турцией (345км) и Ираном (45км). Совместную охрану границ с 1992 года обеспечивают 4 погранотряда и КПП в международном аэропорту "Звартноц", в составе которых 5 тыс. пограничников - как граждан Армении, так и граждан России. Затраты на содержание погранвойск между Арменией и Россией распределяются соответственно в соотношении 33% и 67%. За последние 10 лет было задержано свыше 800 нарушителей границ.
Важным элементом обеспечения военной безопасности Армении, по словам Арутюняна, является также тот фактор, что 1200 офицеров ее армии получили военное образование в лучших военных ВУЗах России (в военном институте им. Вазгена Саркисяна готовят мотострелков и артиллеристов), а еще 500 офицеров учатся там в настоящее время.
Все вышеизложенное, по мнению бывшего главы военного ведомства, не означает, что Армения не должна развивать свое сотрудничество со странами НАТО. Он отметил, что с рядом стран (Греция, Румыния и т.д.) у нее есть договор о военно-техническом сотрудничестве. Более того, ни с одной из стран НАТО, кроме Турции, у Армении нет проблем в двусторонних отношениях.
Программа индивидуального партнерства с НАТО также имеет важное значение в вопросе обеспечения военной безопасности Армении, но только как дополнительная составляющая к российско-армянскому военному и военно-техническому сотрудничеству, говорит Арутюнян.
Напомним, что с 23 по 25 июня президент Армении Серж Саркисян находился в России с официальным визитом.
В совместном заявлении, которое подписали 24 июня президенты Дмитрий Медведев и Серж Саркисян, говорится, что стороны будут "максимально способствовать реализации еще не использованного экономического потенциала, увеличению объемов торгового оборота, развитию кооперации в топливно-энергетическом секторе, в области транспорта и коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей областях, а также других, в том числе инновационных сфер".
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске