Годовщина мятежа в Нальчике: версии произошедшего сильно разнятся
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
13 октября 2005 года ровно в 9 часов утра со всех концов столицы Кабардино-Балкарии Нальчика стали слышны стрельба и взрывы. Над городом заклубился дым. Стрельба и взрывы продолжались примерно два часа, а потом стихли. Только на двух объектах перестрелки продолжались до следующего дня: в магазине "Подарки" напротив здания УФСБ и в 3 ОВД Нальчика, где напавшие взяли заложников. Утром 14 октября в этих местах были проведены спецоперации с применением газа. Боевики были убиты, заложники освобождены.
Еще два дня жители Нальчика имели возможность видеть на улицах города трупы погибших боевиков. Надо полагать их не убирали намеренно, для наглядности того, что ждет каждого, кто посягнет на власть.
Нападению в тот день подверглись одновременно 13 объектов - МВД КБР, УФСБ РФ по КБР, 1,2,3 отделы внутренних дел Нальчика, Центр "Т", Нальчикский погранотряд, УФСИН по КБР, ОМОН МВД КБР, ППС МВД КБР, пост ДПС, два оружейных магазина.
Нападение на еще один объект - УБОП МВД КБР - по чистой случайности удалось предотвратить. В ночь накануне 13 октября, по сигналу некоего человека, заметившего в одном из домов дачного поселка "Ландыш" вооруженных людей, была проведена спецоперация, в результате которой часть боевиков была уничтожена, а несколько человек скрылись в лесу..
Луиза Оразаева, журналист:
"В дни годовщины октябрьской трагедии в Нальчике общественность республики активно обсуждает причины, которые привели к событиям 13 октября.
Версия первая - официальная. Суть ее сводится к тому, что целью восставших было нарушение целостности России, изменение конституционного строя и создание на территории субъектов Северного Кавказа государства с шариатской формой правления. Восставшие представляли собой часть разветвленной на Северном Кавказе подпольной радикальной исламской организации, подпитываемой из-за рубежа. В пользу этой версии говорит тот факт, что вскоре после событий в Интернете один из организаторов нападения Анзор Астемиров предстал в компании Шамиля Басаева и был представлен как руководитель Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта. Однако эта версия может быть верной только в той части, где речь идет о лидерах кабардино-балкарского джамаата. Что же касается простых мусульман, которые участвовали в нападении, то уверенно можно сказать, что у них такой цели не было. Более того, многие из них даже не подозревали, что к проиходящему был причастен Шамиль Басаев. О причинах их участия можно рассмотреть две версии.
Версия, которую условно можно назвать "родительской" - мятеж спровоцировали необоснованные репрессии, избиения, пытки, которым подвергались их сыновья со стороны милиции.
Милицейский беспредел, безусловно, подвиг многих молодых мусульман взяться за оружие. Даже тех, которых персонально не били.
Но и эта версия верна лишь отчасти. Среди напавших были иногородние. Например, приехавшие из Москвы для этого братья Баговы, Залим Улимбашев, Аслан Тхамоков. Как объяснить их участие?
На мой взгляд, одной из основных причин событий 13 октября явилась идея джихада, войны с неверными.
Организаторами выступления, лидерами джамаата и миссионерами извне были использованы аяты священной книги Корана, которые призывают к войне с неверными. ( Хотя есть много других, призывающих к прощению, терпению).
Этой идеей, "войны с неверными", лидеры джамаата заразили сотни молодых людей, которые на тот момент оказались выброшенными из общественной жизни. Правоохранительные же органы своими непродуманными действиями лишь лили воду на их мельницу, создавая почву для бунта.
Каковы результаты прошлогоднего выступления? Уже не говоря о том, что погибли около ста молодых физически и психически здоровых людей, что очень трагично и является большой потерей для генофонда малого народа, само вооруженное выступление принесло большой вред исламу. Около 60 воскресных мусульманских школ закрыты по причине того, что родители отказываются пускать туда детей. Количество прихожан в мечетях сократилось в два раза. Многие, кто годами соблюдал уразу, отказались от этого, как они сами поясняют - "в знак протеста".
Национальные общественные организации обсуждают возможность потери этнической идентификации, к которой ведет нетрадиционный ислам. Возможно ли повторение чего-либо подобного 13 октября в КБР?
По мнению руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, ислам в КБР не имеет таких историко-культурных корней, как в Дагестане и Ингушетии, что поможет избежать развития событий по сценарию этих республик.
"Улучшилась общественно-политическая ситуация в республике, которую многие называют "оттепелью", после ухода прежнего режима, что также лишает экстремистов почвы для недовольства. Периодически появляются слухи об обысках, и даже фактах избиений, но массовых нарушений прав верующих, какое имело место прежде, не происходит. Однако нельзя исключить отдельные убийства сотрудников правоохранительных органов, которых сторонники радикального ислама считают своими главными врагами", - говорит Валерий Хатажуков.
Фатима Тлисова, шеф-редактор агенства "Регнум" по Северному Кавказу:
"Год после тринадцатого с точки зрения активности моджахедов в Кабардино-Балкарии был очень спокойным, по сравнению с другими регионами Кавказа. За все это время военным джамаатом под руководством Анзора Астемирова (Сейфулла) не было совершено ни одной серьезной акции, если не считать убийства одного начальника районной милиции и ранение тылового офицера УБОП. Впрочем, и за эти акции джамаат не взял на себя ответственности. На протяжении всего года Астемиров, придумавший и осуществивший нападение 13 октября, периодически появлялся на сайте Кавказ-Центр с различными фетвами - различными толкованиями Корана и увещеваниями мусульман, в которых призывал всех выйти на джихад. Оценивая предыдущие акции Астемирова, можно сделать вывод, что в принципе, такова его тактика: крупные военные операции, требующие долгой и тщательной подготовки. Таким было нападение на здание Наркополиции в Нальчике в декабре 2004 г, такой была атака силовые объекты в 2005. Какую операцию готовит Астемиров в 2006г.? Какими человеческими и техническими ресурсами он располагает? Об этом можно только догадываться. По официальным данным в розыске находятся 24 жителя Кабардино-Балкарии. По личному заявлению министра Юрия Томчака еще около 100 человек вне этого списка скрываются от правоохранительных структур. По подсчетам правозащитников, около 300 молодых людей из различных районов Кабардино-Балкарии ушли из дома в неизвестность.
Важным событием сентября стало открытое выступление амира джамаата Кабардино-Балкарии Мусы Мукожева, в котором самый авторитетный лидер мусульман республики практически полностью поддержал своего давнего друга и бывшего заместителя Астемирова. Слова Мукожева в республике ждали. Существовало мнение, что амир не имел отношения к октябрьской атаке, и что он против войны на территории республики. Это мнение было основано на всех предшествовавших октябрьской атаке публичных выступлениях Мукожева. В своем выступлении Мукожев развеял все сомнения. Но вряд ли внес единство в ряды мусульман. Часть джамаата сохраняет несогласие с тем, что их амиры вступили под знамена чеченских лидеров, есть такие, кто критикует Мукожева и Астемирова за излишнюю склонность к религиозным рассуждениям и увещеваниям, что по исламу является прерогативой алимов (ученых исламоведов)".
Игорь Терехов, писатель, корреспондент агентства "Интерфакс":
"Давайте вспомним атмосферу, в которой жила Кабардино-Балкария накануне событий 13 октября. Уже фактически год был ограничен в своих физических возможностях первый президент КБР В.М.Коков, сосредоточивший в своих руках все нити управления республикой. В этот период различные кланы начинают борьбу за власть, за сохранение в верхних эшелонах республиканской власти статус кво своих выдвиженцев, а также за благосклонность Кремля, за получение права выдвижения своего кандидата в качестве приемника Кокова и другие преференции со стороны федеральной власти. Почему бы нам не предположить, что в это время некие силы решают использовать недовольство младомусульман действиями в отношении них официальных структур (отказ от прямого диалога, закрытие мечетей, необоснованные приводы в милицию и проч.) в своих политических целях. Однако 28 сентября 2005 г. по рекомендации президента РФ в должность президента КБР вступает депутат Госдумы России, московский бизнесмен А.Б.Каноков. Становится ясно, что будет предложена другая модель управления республикой. Подпольные вооруженные формирования делаются ненужными для их покровителей во властных структурах. И 13 октября молодых мусульман фактически бросают на расстрел.
Это всего лишь одна из версий событий 13-14 октября. Но версия, имеющая право на существование. Тем более, если вспомнить, что летом 2005 г. на различных уровнях федеральной власти велись разговоры о необходимости введения внешнего финансового управления для чрезмерно дотационных регионов, каким в последние годы стала Кабардино-Балкария. А после октябрьских событий идея внешнего финансового управления канула в Лету".
По официальным данным, во время нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве также сотрудники спецслужб, были ранены. Потери со стороны боевиков составили 94 человека, 69 были захвачены живыми, более 20 находятся в федеральном розыске. 69 задержанным в рамках расследования этого дела предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ - терроризм, убийство, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции и др. У следствия получилось 220 томов общего уголовного дела.
-
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
-
21 ноября 2024, 10:29
-
21 ноября 2024, 09:47