Памятники и политика на Кавказе. 2.0 одна тема и 2 сообщения
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Памятники Лазареву и Ермолову были в советский период. До того, как появились памятники жертвам Кавказской войны.
удивительно что вы в комплименте разглядели колониальный привкус )))
Скажите,памятники Ермолову,Лазареву в советский период кого то затрагивали?оскорбляли?
Вы создали тему по обсуждению памятников но не хотите обсуждать сам корень проблемы, это не кажется вам немножко лицемерным? Дело что в памятниках?
Памятники это шелуха ,налёт, обсуждать нужно не памятники , а то что за ними стоит, иметь смелость это высказать. Но это лишь в том случае если есть желание решить проблему.
великолепный ответ, я логически его продолжу.
Ставить памятники Екатерине,Засу, Ермолову и т.д. "Это наше право. Как и всех иных"" (с)
требуетcя ли ещё обсуждение этой темы?
цитата: Giotto Раз дискуссия близится к концу, хотелось бы высказать мнение и услышать комментарии участников.Мне кажется, что проблемы с историческими памятниками (не только на Кавказе, но по всей РФ) связаны, в первую очередь, с тем, что власть в РФ хочет быть правопреемником не Советского Союза, а Российской империи. И я бы, например, не стал жестко привязывать наши памятникопады к американо-европейским. Но и сказать, что это совсем не связанные вещи - тоже нельзя.
В Германии ставят памятник Ленину, в Сиэттле протестующие организовывались рядом с памятником Ленину, в Пятигорске Ермолов пока еще где-то позади Ленина. И на Кавказе Ленина не сносили, потому что, как мне кажется, для национально-освободительного движения народов Кавказа первые годы революции сыграли важнейшую позитивную роль.
В РФ проблемы с памятью и идеологической работой с памятью (подчеркиваю, не только в отношении кавказцев, но и вотношении всех народов, включая русских) связаны с тем, что т.н. "элита" и высший политический правящий класс ненавидит все, что связано с "красным" проектом и очень хочет примазаться к "белому" имперскому прошлому.
Как думаете?
Считаю,что идеологический вакуум после распада СССР пытаются заполнить,однако ничего нового придумать не получается.Отсюда замшелые идеи из имперского прошлого.
цитата: Giotto Раз дискуссия близится к концу, хотелось бы высказать мнение и услышать комментарии участников.Мне кажется, что проблемы с историческими памятниками (не только на Кавказе, но по всей РФ) связаны, в первую очередь, с тем, что власть в РФ хочет быть правопреемником не Советского Союза, а Российской империи.
Это было бы неразумно, например место в СБ ООН Россия получила как продолжатель СССР.
Дискуссия будет обобщена в виде дайджеста, который будет опубликован на Кавказском Узле в моем блоге.
Я благодарю вас за участие, за искренность .
Спасибо всем огромное!
Мне кажется, что проблемы с историческими памятниками (не только на Кавказе, но по всей РФ) связаны, в первую очередь, с тем, что власть в РФ хочет быть правопреемником не Советского Союза, а Российской империи. И я бы, например, не стал жестко привязывать наши памятникопады к американо-европейским. Но и сказать, что это совсем не связанные вещи - тоже нельзя.
В Германии ставят памятник Ленину, в Сиэттле протестующие организовывались рядом с памятником Ленину, в Пятигорске Ермолов пока еще где-то позади Ленина. И на Кавказе Ленина не сносили, потому что, как мне кажется, для национально-освободительного движения народов Кавказа первые годы революции сыграли важнейшую позитивную роль.
В РФ проблемы с памятью и идеологической работой с памятью (подчеркиваю, не только в отношении кавказцев, но и вотношении всех народов, включая русских) связаны с тем, что т.н. "элита" и высший политический правящий класс ненавидит все, что связано с "красным" проектом и очень хочет примазаться к "белому" имперскому прошлому.
Как думаете?
цитата: Шмель Так вот я хочу напомнить что положили начало коммеморации такого плана именно черкесские национальные активисты, и памятники которые сегодня обсуждают это как раз ответ на националистические выпады со стороны черкесской национальной элиты. На любое действие приходит неизбежно реакция.
Это норма живого общества. Мы говорим о том, что нас волнует. Это наше право. Как и всех иных.
Памятники Лазареву и Ермолову были в советский период. До того, как появились памятники жертвам Кавказской войны.
цитата: Шмель Как прекрасно ребята ,что вы все грамотно и лаконично говорите по русски, любо дорого читать. Я с вашего позволения не буду кривляться и выдумывать себе "настоящее имя", так как это ничего не гарантирует. Как и следовало ожидать вся эта беседа крутится исключительно вокруг российской и русской тематики. А как насчёт черкесской коммеморации? Как то никто про неё не вспомнил и не говорит. Никто как бы не замечает что направлена она исключительно на создании в сознании черкесского сообщества образа единого врага в лице русских.Шмель,не получится сделать из хищника жертву)))Где-то поставили памятник памятник аулу который затопили во время создания кубанского водохранилища и никого он не смутил, не оскорбил ,вроде ничего особенного,а всё же полено в топку межнациональной розни. Опять вспомним день памяти и скорби, не думаю что у кого то есть сомнения в интерпретации этого события. Так вот я хочу напомнить что положили начало коммеморации такого плана именно черкесские национальные активисты, и памятники которые сегодня обсуждают это как раз ответ на националистические выпады со стороны черкесской национальной элиты. На любое действие приходит неизбежно реакция.
цитата: anastasia-mit Про абстрактные монументы - хорошая мысль. У нас все памятники одинаковые - железная фигура на граните, это ужас.
А принцесса Турандот на Арбате?! Отличный памятник, более популярный, чем Окуджава или Пушкин с Гончаровой там же.
Где-то поставили памятник памятник аулу который затопили во время создания кубанского водохранилища и никого он не смутил, не оскорбил ,вроде ничего особенного,а всё же полено в топку межнациональной розни. Опять вспомним день памяти и скорби, не думаю что у кого то есть сомнения в интерпретации этого события. Так вот я хочу напомнить что положили начало коммеморации такого плана именно черкесские национальные активисты, и памятники которые сегодня обсуждают это как раз ответ на националистические выпады со стороны черкесской национальной элиты. На любое действие приходит неизбежно реакция.
цитата: anastasia-mit Хорошая мысль - проводить референдумы о новых памятниках.Референдумы, когда соотношение носителей разных версий исторической памяти о Кавказской войне, например, в Краснодарском крае, примерно 99 к 1? Результат референдума, думаю, предсказуем... Как и сборы подписей в поддержку или против памятника в крае с населением около 5 млн, если не ошибаюсь...
цитата: anastasia-mitВот этот вариант тогда работает ))цитата: Сергей ЖарковВот и отлично, будут думать, прежде чем ставить.цитата: anastasia-mit Хорошая мысль - проводить референдумы о новых памятниках.Сколько денег угрохать на референдумы, потом подсчет голосов, референдум выйдет дороже памятника. Зачем деньги тратить.
цитата: anastasia-mitвот именно - надо им такое или нет))цитата: Сергей ЖарковВот и отлично, будут думать, прежде чем ставить.цитата: anastasia-mit Хорошая мысль - проводить референдумы о новых памятниках.Сколько денег угрохать на референдумы, потом подсчет голосов, референдум выйдет дороже памятника. Зачем деньги тратить.