
Кабардинский сериал про буллинг
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Пять серий по 20 минут - таков хронометраж фильма «10 класс», снятого режиссером Исламом Канкуловым. Создатель фильма назвал его «первым адыгским мини-сериалом». Фильм снят на кабардинском языке, с субтитрами на русском.
Фильм о школьной жизни, о современных подростках, их сложных взаимоотношениях и о жестокости.
В 10-м классе учится девочка из неблагополучной семьи. Мать ушла, оставив ее с отцом. Он пьет и поднимает на нее руку. В классе девочку третируют. Однажды школьница куда-то пропадает, а в классном чате появляется видео, где она сидит, привязанная к стулу, плачет и пытается освободиться...
Дальше не будем пересказывать сюжет, дабы сохранить интригу. Кому интересно, сериал можно найти на YouTube и посмотреть.
Сериал обозначил ряд острых проблем современной школы.
Первая — взаимоотношения подростков, такое жестокое и опасное явление как буллинг, способное сломать психику подростка, попавшего под его каток.
Вторая — зависимость от мобильных телефонов, которых школьники не выпускают из рук и в классе, и вне класса. Трудно сказать, что больше формирует мировоззрение современных подростков - учеба или соцсети.
Третье - отношение к возникающим проблемам руководства школы, которое в данном случае пытается не разрешить их, а скрыть, дабы не выносить сор из избы и не нести за происходящее ответственность.
На игре актеров (в сериале снялись актеры адыгского молодежного театра) акцентировать внимание не будем. Возможно она не очень профессиональная, но ведь лиха беда начало. Достоинство сериала в том, что он показал проблемы школьников, и эти проблемы одинаковы везде — что в Москве, что в Нальчике. Разница лишь в том, что в данной истории герои говорят на кабардинском языке. Во всем остальном школьники ничем не отличаются от своих сверстников в других местах. Фишка сериала в том, что он снят на кабардинском язык, а это очень важно - чтобы язык жил и развивался.
О сериале высказалась учительница одной из нальчикских школ.
«Приятно, что есть такие молодые люди, как режиссер фильма Ислам Канкулов, который в меру своих сил и возможностей старается что-то делать для нашей национальной культуры. Я всегда радуюсь, когда что-то появляется на кабардинском языке. Но каждый фильм, должен нести воспитательный заряд, а в данном случае под видом проблем молодежи показано, какое там дно. Между тем. подростки, посмотрев фильм, могут воспринять это и как пример для подражания. В таких вопросах требуется ответственность и осторожность».