"Экономические" фейки последнего месяца – цены на бананы, сахар, исчезнувший бюджет и «сашик»
В последние годы наше журналистское сообщество несколько повысило свой образовательный профиль в политике, что нельзя не приветствовать. Однако в экономике ситуация остается безутешной. Люди выдумывают бредни и несут их в СМИ на полном серьезе. Не удивлюсь если даже сами этому верят.
В последний месяц было 4 вброса, направленных условно против олигархов, ассоциированных с РПА. Не знаю, случайность это или нет, но даже если кто-то это делает во внутриполитических целях, то это очень большой подкоп под уже новое правительство, поскольку разгоняет ожидания населения и, соответственно, будущие разочарования. Причем, разочарования возможны очень скоро, учитывая то, насколько высоки ожидания. Поэтому само новое правительство не создает ажиотажа и завышенных ожиданий, хорошо понимая последствия такой опрометчивой политики. В конце концов, надо разобраться что к чему, чтобы понять, что можно обещать. Но самое первое разочарование ждет тех, кто верит во все эти выдуманные истории. Итак, вернемся к фейкам.
Фейк номер 1. Цена на сахар.
Падение цены на сахар в последние дни на рынке серьезно обеспокоило «короля» сахарного песка, предпринимателя, депутата от Республиканской партии Армении Самвела Алексаняна. Для того чтобы на этом рынке не появились новые игроки, Алексанян решил импортировать в Армению сырье сахарного тростника и на собственном заводе в Ахуряне производить сахарный песок. Согласно нашим сведениям, 40 тонн сырья сахарного тростника из Бразилии уже в дороге. Производство сахарного песка в Армении, конечно, приведет к снижению цен, но в любом случае монополия останется в руках Алексаняна, поскольку в случае его производства в республике будет невыгодным импортировать сахарный песок из третьих стран.
Снижение цены на сахар так обеспокоило Алексаняна, что он решил еще больше снизить цену на сахар. Ладно, не буду придираться к логике. Дело в том, что снижение цены на сахар (в прошедшем апреле на 9.7% к апрелю 2017 года) обусловлено снижением международных цен на сахар (согласно данным международной сельскохозяйственной организации), которые снизились на еще большую величину (до четверти за тот же период) и если в Армении это снижение происходило до сих пор медленнее, то есть все причины для его ускорения. Как раз повышение конкуренции приведет к большей гибкости внутренних цен и их реакции на международные.
Теперь что касается самого Алексаняна и его завода. Во-первых, газета почти наверняка ошиблась и Алексанян везет в Армению 40 000 тонн сырья, из чего должно получиться 4 000 тонн сахара. Армянский рынок маленький и поэтому завод простаивает 10 месяцев из 12. В страну приходит несколько сравнительно крупных партий за год и они быстро перерабатываются в сахар. К примеру, за январь-март 2017 года было произведено 1100 тонн сахара, а за январь-март 2018 года – пока ни грамма. По итогам года, в 2016 году было произведено 54 тыс. тонн сахара, а в 2017 году – 49 тыс. тонн. Очевидно, просто пришло время импортировать новую партию сахара.
Фейк номер 2. Цены на бананы.
Политик и оппозиционер Зоя Тадевосян объявила, что пошлины на бананы снизились почти в двадцать раз – с 400 драм за 1 кг до 24 драм за 1 кг. Именно этим, по ее словам, обусловлено снижение цены на бананы на потребительском рынке с примерно 800 до примерно 600 драм.
Если бы автор этого утверждения была действительно экономистом, она бы учла, что продукт, обложенный налогом в 400 драм, стоить на рынке 800 драм не может – скорее бы уж цена дошла до 1200, а то и 1500. Ведь помимо себестоимости, есть расход на транспорт, содержание торговых точек, оплата работникам, доход, а также, возможно, другие налоги, такие как НДС.
На это ответил Ваграм Миракян, который уже два года как возит бананы в Армению (текст на армянском – по ссылке). Дело в том, что об отмене искусственной монополии на бананы объявляло еще прошлое правительство – и уже довольно давно. Тогда Миракян повез первую партию из России, где цены ниже, но ему не повезло, так как закрылось шоссе между Россией и Грузией. Но он продолжил заниматься этим делом. В частности, на данный момент, как он сказал, снижение цен обусловлено снижением цен в Эквадоре. Сейчас уже почти летний сезон и скорее всего спеет новый урожай. В любом случае, он говорит, что сейчас цены упали на международном рынке и это происходит летом каждого года. Также, по налогу, который как составлял 82.5 драм, так и составляет.
Исхудавший бюджет
Лень искать ссылку – но про этот фейк слышал устно, причем от разных людей. Якобы 70% бюджета уже потрачено. Это просто следствие незнания – на сайте электронного правительства расходы бюджета публикуются ежедневно в интерактивной форме. Любой может проверить цифру, но скажу прямо. Из 1,507 млрд драм, за неполных 5 месяцев потрачено 479 млрд. или 32%. Что логично, поскольку долги, премии и трансферы обычно выплачиваются в конце года.
«Сашик»
Легендарный брат Сержа Саргсяна – Сашик Саргсян, который, якобы владеет 50% всего в Армении, тоже отметился. Якобы на двух заводах рабочим выплатили двойную зарплату со словами «это то, что забирал Сашик». В качестве лирического отступления скажу, что, как я выяснил два года назад, Сашик Саргсян – это фрактал, поскольку ему принадлежит 50% всего, а значит, и 50% того, что принадлежит ему самому. И 50% от тех 50% и так далее. А если серьезно, то все эти рассказы – это вздор. Если даже что-то ему и действительно принадлежит из бизнеса (или доля какая), то скорее всего в тех сферах, о которых не говорят. Потому что для меня есть четкий маркер – если идут слухи о каких-то экономических историях, то это с вероятностью, неумолимо приближающейся к 100% - вздор. Что касается заводов, то с одного из них опровержение уже было, по второму не знаю, но уверен, что это просто выдумки дурачков.
Резюме
(1) Не мешало бы нашим журналистам заниматься fact-based journalism почаще. Скажу, что есть издания, которые так и делают – тот же hetq, panarmenian и другие. Но этого недостаточно. Какой-нибудь «Жаманак» обязательно выдумкает, а остальные – обязательно «понесут».
(2) Обществу критически не хватает даже элементарных знаний по экономике. В рейтинге Global Financial Literacy Index, основанном на опросе, Армения заняла одно из самых низких мест, поскольку даже на базовые экономические-финансовые вопросы люди не смогли ответить. Только 18% смогли ответить на 4 вопроса из 5. В Грузии и Азербайджане показатели были примерно в два раза выше, а в развитых странах были не ниже 60%.