Выборы между вчерашним и сегодняшним, без завтрашнего
Через 10 дней в Армении, с которой у Азербайджана долгий и тяжелый конфликт, будут выборы. Для азербайджанцев итог этих выборов имеет значение, поскольку будет ответ на вопрос: с кем придется нам дальше иметь дело, кого побеждать в следующий раз.
Ереван проводит минную войну против Азербайджана: опять двойка
Какими видятся нам два реальных претендента?
Обещание исполняющего обязанности премьер-министра Армении отдать в Баку своего сына в качестве заложника, в обмен на освобождение всех армянских диверсантов, и якобы, готовность сына отправиться в Азербайджан, расценивается как предвыборный популизм Никола Пашиняна. Такого пропагандисткого хода нигде в мире накануне выборов не было.
Остальные его обещания, как у Ленина, тоже популисткие, с целью пробудить у народа простые инстинкты. Он кидает в массы пустые, но впечатляющие лозунги: «Мы гордимся нашим поражением», «Какая разница, где проходит граница … не будем же воевать за 30% Черного озера», «Ничего, наши пленные подождут еще месяц-два».
Оба претендента на пост премьер-министра Армении жизнь свою положили на то, чтобы два соседа этой страны из четырех наблюдали за Арменией через оружейный прицел. Они не обещают сделать так, чтобы завтра этой ситуации не было. На фото - азербайджанский спецназ
Эти хлесткие фразы сопровождаются площадной руганью, - тоже расчет на низменные инстинкты избирателей.
Остальные его программные цели тоже пусты, так как разоблачены историей: независимость для азербайджанского Гарабаха, демократия, народовластие, уничтожение коррупции и клановости. В Армении, вообще на Кавказе это не получается. Смотрите Грузию...
Единственный его реальный противник на выборах - бывший президент Роберт Кочарян. Хвалится своими высокими, как он думает, навыками администрирования и обещает реализовать их в полной мере. Все, больше ничего. Дальше опять обещания за которыми нет фактической основы. Обещает вернуть армянам Шушу и Гадрут, но мирными способами. А остальное вернет когда в регионе сложится для Армении благоприятная обстановка.
Его формулировка возможности мира с Азербайджаном: "справедливого мира не будет, если право на самоопределение армян, живущих в Карабахе, не будет уважаться в каких-то пределах. Замороженная ситуация может поменяться, если поменяется соотношение сил, региональные геополитические расклады".
И сам же признается, что эмиграция армян в свободный от гарабахской проблемы мир невиданно ускорилась. С каким народом, какой армией при такой реальности он что-то будет делать? Отвечая на этот висящий в воздухе вопрос он опять напоминает о своем высоком навыке администрирования.
В интервью, данном zham.am, Кочарян обещает восстановить управляемость Арменией. "Сам факт моего прихода к власти уже закрутит все эти колеса. Будут достаточно сжатые сроки, и на следующий день все почувствуют, что маховик стал крутиться, управляемость восстановлена".
Удивительный для далеких от региона и не знакомых с местным материалом факт: армянский народ за 30 лет независимости не родил политика, который знает настоящий, а не иллюзорный, план обретения взятых армянами на себя целей - жить в дружбе с соседями раздвинув свои границы на чужую территорию, развивать экономику оставаясь в блокаде, быть демократичными, при этом консолидируясь вокруг армейского руководства.
Пашинян хвалится своими сегодняшними достижениями, Кочарян - вчерашними, а как они построят армянское завтра в том виде, какое по душе большинству армян? Никто не знает и лидера такого нет.
Кого выберет армянский народ - сегодняшнего популиста или вчерашнего практика? Скоро узнаем.