Необходимость общенациональной мобилизации не закончилась
Участник войны, старший лейтенант Мегрур Али Полад рассказывает, что в сентябре-ноябре 2020-го они на фронте не могли соблюдать правила карантина, спали вместе, если и пили из одной посуды, контактировали с гражданскими людьми, но у них в подразделении не было и он не слышал, чтобы в армии заболели коронавирусом. Фото сняты на фронте М.Али Поладом.
В войне 1992-93 годов я ночевал в броневике, голодал, ел неизвестно что и пил непонятно из чего, но ни разу не заболел, хотя всегда был на холоде, под открытым небом. Когда я поделился удивлением с врачом он сказал, что причина в мобилизованности организма во время военных событий. Человек мобилизован, его силы напряжены и отвергают любую заразу.
Трудное самоочищение после катастрофического поражения
Так же и в обществе. В сентябре-ноябре азербайджанцы были как никогда вместе, игнорировали смерть, разрушения и победили. Вчера было 100 со дня Победы. Пришла пора расслабиться? Нет. военный эксперт, офицер Анар Гусейнли читает армянские тексты в "Телеграмме" и вчера предупредил: они готовятся к войне. В эти 1-2 года не будет, а в 5-10 лет война с ними возможна. Вчера же я впервые видел радостные сообщения армян о приземлившемся в Ереване авиагрузовике российских ВВС, предположительно с оружием на борту. И сообщения о производстве армянских безпилотников. Анар Гусейнли призывает не расслабляться, а готовиться. Полностью с ним согласен
Эти призывы касаются общества, а не государства. В правительстве расслабона нет, армия продолжает военные учения, сегодня азербайджанские подразделения вернулись из Турции, где тренировались вместе с турецкой армией. Другие наши подразделения проводили учения с боевыми стрельбами на территории страны.
В части общества есть исторически оправданная тревога по поводу не до конца выполненных условий Заявления от 9 ноября 2020. Да и сам факт подписания этого заявления говорит о неполной нашей победе.
Азербайджанцы хотят, чтобы было как в ВОВ - Красная Армия вошла в Берлин. В то время у Германии не было мощного покровителя, она осталась одна на один против всего мира. А мы воевали с Арменией и Россией, которая показала зубы на следующий день после прохождения азербайджанской армии на бывшую территорию ликвидированной НКАО. Азербайджанцы хотят, чтобы было все, сразу и сейчас. На 100% уверен, что того же хотел И.Алиев. Но сразу и сейчас мы сделать не могли по указанной выше причине. Думаю, что и не надо было потому, что в подвалах Ханкенди прятались около 10 тысяч гражданских людей. В подвалы могли зайти разъяренные в войне азербайджанские солдаты. Зачем нам мировое обвинение в геноциде? Кто-то из стремящихся разрушить Рейхстаг об этом думал?
Сообщено о том, что Баку и Ереван договорились о совместном использовании автодороги в Зангилане между двумя армянскими селами. Дорога построена во время оккупации, теперь 21 км проходит по азербайджанской территории. Три года две страны будут использовать этот отрезок вместе, за это время армяне построят свою альтернативную, и все шоссе будет взято под азербайджанский контроль.
Почему никто не вспомнит о беспрецедентном, не побоюсь этого армянского выражения, уходе чужой армии из трех районов - гигантской территории Гарабага? Взяв эти земли в тяжелых боях, они смирно оттуда ушли, не осмелившись ни разу выстрелить. Мы не потеряли там ни одного нашего солдата.
Выше я говорил об усилиях правительства, президента. Такая же ответственность лежит на обществе. Не истерить надо, а каждому по мере сил участвовать в общем деле, как мы сплотились в дни войны.
19 февраля в Баку прошла веб-конференция о перспективах сближения Азербайджана с Евросоюзом: «Участие и возможность диалога в новом контексте гражданского общества».
Политолог Ахмед Алили обратил внимание на то, что методом «гибридного мира» выстраивается конфигурация экономической, и частично социальной интеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан в ближайшие пять лет. Для развития этого процесса нужны усилия гражданского общества Азербайджана, а для этого законодательство страны должно быть изменено, чтобы облегчить работу НПО с донорами. В противном случае, в процессе будут лидировать армянские НПО, что нежелательно», - сказал Алили.
Политобозреватель Шаин Джафарли говорил о конфликтогенном участии России в Гарабаге. Но Баку не раз добивался своих целей в ущерб интересам Москвы — вывод российских войск из Азербайджана, ликвидация Габалинской РЛС. Неизвестно, сможет ли Баку повторить это в Карабахе в этот раз. Джафарли считает, что необходимо вывести миротворческую миссию в Карабахе из под российской монополии, передав ее, например, Евросоюзу, но для этого должно быть желание Еревана и Баку.
Председатель Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева предпочитает говорить не о победе в Отечественной войне, а о восстановлении справедливости. Из-за подавления в Азербайджане либеральных ценностей демократически-либеральная Европа не симпатизирует устремлениям азербайджанцев, нацеленных только на восстановление территориальной целостности страны. В либеральном сообществе ценятся педалируемые армянами права личности и народов. Но азербайджанцы тоже могут акцентировать на этом, ведь 700 тысяч наших граждан были беженцами», - напомнила она. По мнению Алиевой, многое в отношениях с Европой зависит от развития демократии в Азербайджане, облегчения деятельности наших НПО. Нельзя отдавать карабахский процесс под контроль Минской группы ОБСЕ, в которой три сопредседателя с разными, своими национальными целями в регионе. Процесс должен контролироваться гражданскими обществами Азербайджана и Армении. Для того, чтобы с нами считались в Европе, мы должны сами измениться, - завершила мысль Лейла Алиева.
Так, частями, поэтапно мы возвращаем землю. Есть трудности, они будут. Пока я оснований для истерики, которую наблюдаю у некоторых азербайджанцев и читателей, не вижу. Давайте не будем ослаблять нашу мобилизованность в тылу, и тогда не будет ослабления армии. А она знает что ей делать.