ЕС победил на четверть от задуманного
Рижский саммит ЕС с участием шести постсоветских стран можно считать успешным для всех, кроме России. Все 100% ожидаемого никогда не случаются, если есть противоборствующая, мешающая сила. Сбылось даже не 50% польских планов (программа «Восточное Партнерство» по отрыву бывших советских республик от бывшей РСФСР придумана руководством Польши), а 25%. То есть половина из шести стран ( 50%), подписали с ЕС соглашения о половинчатом сближении и сотрудничестве с ЕС (25%), поскольку членом Евросоюза ни одна из трех этих стран не стала, но приблизились.
В Кремле могут считать по своему, радуясь тому, что ни одна страна не стала членом ЕС, а Белоруссия, Армения и Азербайджан своими отказами притормозили наступление европейцев. Но одно даже участие руководящих лиц этих государств в рижском саммите уже есть удар по интересам России. Отрицать это невозможно.
В ереванском сайте рассуждают об отказе Кремля от резкой враждебности к странам, стремящимся к сближению с ЕС. Может и так, во всяком случае Сергей Лавров сказал, что видит Луганск и Донецк в составе Украины. Но на российских, само-собой, условиях федерализации этой страны, - добавил бы я, зная предыдущие его выступления.
Кремль может так говорить на этом этапе событий, желая смягчить экономические санкции Запада и увести внимание атакующих от прошлогоднего аншлюса Крыма. Но «своего» не упустит. Телеканал «Россия 24» начинает и заканчивает передачи сплетнями об Украине, ему вторят другие российские каналы. Словно Украина – это мятежная провинция РФ где-то за Уралом, восставшая против Москвы, а последняя уговаривает и принуждает провинциалов своей «мягкой силой» опомниться и вернуться в прежнее. Порошенко, однако, так же как президенты Грузии и Молдовы решил вести страну в Европу, а оставшиеся под российским сапогом части этих стран (Приднестровье, Лугандон с Крымом, Абхазия с Южной Осетией), догонят потом. Может и не станут догонять, но большая часть населения Молдовы, Украины и Грузии будут жить, наверное, только в следующих поколениях, в нормальных обществах и государствах. Таковая идея властвующих элит Грузии, Молдовы и Украины. Идея подтверждается мощными финансовыми, военными и консультативными вливаниями ЕС в эти страны.
Руководители Армении, Азербайджана и Белоруссии выбрали путь непротивления Путину. Но, судя по прессе этих стран, симпатии и тяга к Европе у них не скрываема. Многим в этих странах понятно, что ничего лучшего европейских ценностей человечество не придумало. Люди ездят по миру, смотрят и сравнивают, и никто еще не сказал, что в Германии живут хуже, чем в России. Если европейские народы живут лучше нас, значит, их руководители действуют правильно.
В трех названных странах уверены, что после Грузии, Молдовы и Украины в Европу придут и они. Причины такого расчета разные. Лидер Белоруссии не может слезть с президентского кресла и превратил страну в инструмент своего жизненного благополучия. Азербайджан и Армения завязли в карабахском болоте, родившим потом свои копии на территориях Грузии, Молдовы и Украины. Кремлевские деятели ясно и неоднократно предупреждают, что убежавший в Европу будет наказан окончательной потерей Карабаха. Трескотня о «праве наций на самоопределение» - тот же инструмент закабаления Армении и Азербайджана, и он хорошо работает. Прибавьте к нему то, что было сказано выше о Лукашенко, и мы получим причину появления второго эшелона стран, медленно и верно идущих в Евросоюз.
Третьим эшелоном будут Россия и страны Центральной Азии. Что касается говорильни о новых векторах с Китаем и Латинской Америкой, ШОС, ЕвраЗЭС, ОДКБ и прочих аббревиатурах, то их даже не ждет судьба КПСС, ВЛКСМ и СЭЗ. Те хоть худо-бедно просуществовали 80 с лишним лет и победили в тяжелой войне. Эти же сегодняшние гаврики родились мертворожденными, а существуют только в сиюминутных событиях и трибунных речах с хорошо поставленным командирским голосом.