Три дня в Тбилиси: азербайджанцы - "грузины"
(Продолжение)
Поездка в Тбилиси была вызвана не страстью к путешествиям, так как в феврале не напутешествуешься, а необходимостью выступить на однодневной конференции, проводимой Кавказским центром гражданских слушаний (Грузия). О моем выступлении скажу в следующий раз.
Азербайджанский пассажирский поезд Баку-Тбилиси хорош настолько, насколько возможно на советских, хоть и отремонтированных железных дорогах. Вагоны прошли капитальный ремонт где-то в России, фактически новые. Все внутри работает, в бизнес-классе телевизоры с выбором видеофильмов. Чай разносят красивенькие проводницы. Чистое белье и туалеты. Что еще надо пассажиру для счастья?
Скажу не для издевки, а все познается в сравнении, к хорошему же быстро привыкаешь. На тбилисском вокзале бакинский и ереванский поезда стоят рядом, так что невольно смотрим. Армянская ж/д (кажется, принадлежит России) гоняет по путям старые советские вагоны, у которых даже крыши ржавые. Пассажиры этим путем в Тбилиси не пользуются, так как на автобусе из Еревана в Тбилиси езды 5 часов. Может, поэтому вагоны напоминают скотовозки. В день нашего отъезда из Тбилиси в соседние вагоны загружали памперсы и грузинскую минеральную воду.
Прежде чем въехать в отель, прошлись по привокзальному рынку. Все дешево, в основном рынок завален цитрусовыми. Азербайджанские женщины торгуют столовой зеленью, громко переговариваясь из одного конца рынка в другой. Подумалось: если в Грузии азербайджанцы кричат друг-другу на своем языке и никого это не заботит, значит в стране национального вопроса нет, или во всяком случае нет вопросов с азербайджанским населением. Потом убедился в этом еще раз, познакомившись в Тбилиси с журналистом-осетином. Он – гражданин Грузии, человек в прессе известный. Живет, трудится вместе с другими гражданами, и no problem. Прекрасно!
На рынке, покупая маленькие и сладкие как конфеты мандарины, с удовольствием слушал обращенную к нам речь колоритного старого грузина. Хвалил свой товар и одновременно делился с нами внутриполитическими новостями в ответ на наш провокационный вопрос. Море сарказма и юмора. Под конец высокий и худой старик просил нас передать всему азербайджанскому народу привет от менгрелов. Оказывается, он не грузин. На наш, зарубежный взгляд все в Грузии – грузины. Ну да, по современной еврономенклатуре «грузины» в данном случае понимается как гражданство, а не принадлежность к определенной нации. У нас тоже есть нация азербайджанцев, и «азербайджанец» - гражданин АР.
Приехали в заказанный для нас заранее отель «Султан Давид», в тбилисском районе Сололаки. Интересно, был такой султан с христианским именем? Вряд ли. Жить в этом отеле - сплошное удовольствие: все стены увешаны фотографиями грузин (то есть менгрельцев, сванов, прочих, ну и грузин тоже) периода начала прошлого века. Кинжалы, усы, башлыки (характерный головной убор), томные женщины в национальных одеждах, немного виды старого Тбилиси. Можно ходить вдоль стен и широкой деревянной лестницы и наслаждаться . Буквально окунаешься в страну времен российского владычества.
И вновь подумалось: по всему Тбилиси можно видеть картины и фотографии страны времен Пиросмани. А почему нет исторических фотографий советской поры, когда расцвел Кикабидзе, пели «Орэра» и побеждала Гаприндашвили? О советском прошлом на проспекте Руставели напомнил только музей «советской оккупации». Ну и еще тбилисское метро - как будто опускаешься в 60-70-е годы. Ненавистная советская Грузия? А прежде какая была? Царско-российская. Какая разница? Все равно же история края, она всегда интересна.
Отель «Султан Давид» примечателен маленькими и приятными особенностями. В номерах, специально для азербайджанцев и вообще мусульман выставлены наборы стаканчиков-армуды, в которых особенно приятно пить чай. В туалете везде есть афтафа. Не буду объяснять для несведущих, только скажу, что речь идет не об исторических кувшинчиках с длинным горлышком, а распространенных в наших домах гибких шлангах с удобной ручкой. В общем, знают в отеле, что нам жизненно необходимо.
Ржачка началась, когда заметил в туалете книжные полки с книгами, естественно. На русском языке, детективы и прочая литература советской издательской поры. Во многих отелях и странах я жил, но такого интимно-литературного сервиса не видел. За одно это отелю следует вручить шесть звездочек!
Кухня (завтрак бесплатно) отменная, персонал приятный и красивый. В ресторанчике тон задает большая бутыль с чачей. Наливай и пей бесплатно сколько влезет, если печень согласна.
Почему отель такой для нас славный? Выяснилось очень скоро, когда нас приветствовал приятный мужчина в спортивных трениках. Оказалось – не постоялец, а владелец гостиницы… бакинец из Баилово по имени Фаик. Сказка! Приехал в Тбилиси, вложил деньги и работает, не имея никаких проблем! За все время его бизнеса к нему постучались только один раз, да и то спрашивали, не помочь ли чем. «Налоги плачу по электронке, даже не знаю где налоговое ведомство находится. Единственное что плохо, это резко уменьшившийся поток туристов из России и Украины», - сетовал Фаик.
От общения с ним я получил истинное удовольствие. Как будто вмиг перелетел в родной Баку. Фаик предложил нам заказывать в номер чай в любое время суток и бесплатно, что я и делал, сидя на широком моем балконе, с видом на металлическо-стеклянный дворец Иванишвили. Того самого, который создал партию «Грузинская мечта», единственным успехом которой пока считается изгнание из страны Михеля Саакашвили. Ниже вы видите пейзаж с моего балкона.
(Продолжение следует)