Что для нас Грузия
Грузины и азербайджанцы испокон жили рядом и вместе, дружно и с обоюдной выгодой. В ханско-царские времена были иногда войны, но они сейчас вспоминаются не иначе как с юмором. Самый веселый эпизод – это когда после разрушительного Гянджинского землетрясения в 1139 году грузинский царь Деметри вторгся в Гянджинское ханство и стал там грабить, не заметив, как к городу подошла армия соседнего хана. Грузин быстро разгромили, но те уходя прихватили с собой городские ворота, навьючив на пленных. То, что осталось от тех ворот и сейчас висят на стене грузинского монастыря в Гелати.
Президенты Грузии, даже "брат Алиева - Саакашвили", не возвращают нам эту реликвию, ссылаясь на то что она собственность церкви. Христиане тоже как-то отказываются… Вот и висит то, что осталось от дверей, на грузинской стене. А в Гяндже сделали копию тех ворот и повесили туда, где положено.
В советское время бакинцы ездили в Тбилиси посмотреть соседний советский город, а жители азербайджанских районов, рядом с грузинской границей ездили к соседям, чтобы отовариться – там дефицита было больше. В детстве, когда наша семья гостила в Товузе, меня тоже взяли однажды в такой шоппинг.
В девяностых и позже Грузия вдруг стала для азербайджанских и армянских НПО-шников местом встреч, на которых много говорилось о мире, а на проеденные в совместных грантах зарубежные деньги можно было построить еще один Карабах. Я раз 6 или 7 участвовал в таких встречах – познавательные, вкусно кормили, особенно приятны были вечерние ресторанные посиделки. Армяне за столом – удивительно душевные люди. Интересно, что за общим столом грузины как-то оставались в стороне, а две другие кавказские общины быстро переходили на общий, понятный только нам язык.
Благодаря такому удачному географическому расположению в Грузии как на дрожжах вырос отельный бизнес. Начинали они с малых семейным гостевых домов – двухэтажный дом на окраине Тбилиси хозяин наскоро переоборудовал в отель, а кушали все гости вместе, за общим с хозяином столом. «Вино бесплатно, пейте, дорогие гости, сколько влезет», - говаривал усатый хозяин.
К концу шеварднадзевского периода вблизи Рустави организовался гигантский рынок автомобильного сэконд-хенда. Благодаря удивительно низким таможенным сборам грузины привозят из Европы б/у автомобили, и продают их целиком или частями. К этому бизнесу примкнули и наши мужчины, покупающие машину в Рустави и перепродающие в Азербайджане. Можно сказать, что все мерседесы, опели и БМВ в Азербайджане постояли пару дней на грузинской толкучке.
Как правило, разница в цене, после выплаты таможенных сборов и взяток в Баку, на одну машину составляет полторы-две тысячи долларов.
Некоторые наши водители ездили в Рустави для того, чтобы привести машину для себя. Нанимали в качестве консультанта и переводчика таксишника-азербайджанца – гражданина Грузии, платили ему 200 долларов, и за полдня все дела в Рустави решались. Ночью того же дня усталый владелец на «новой» евромашине приезжал в Баку.
Но с этого года, когда в Азербайджане приняли запрет на ввоз автомобилей старше пяти лет, бизнес азербайджанских и ориентированных на нас грузинских автоторговцев пошел на убыль. Я писал об этом в блоге.
В годы президентства Саакашвили Грузия была для нас образцом того, как из на корню коррумпированной кавказско-советской республики создают похожее на Европу демократическое государство. Глупые НПО-шные девушки и незрелые женщины приезжали из Тбилиси с щенячьим восторгом, разливаемым в Facebook. Я не из этой команды, но конечно, грузинская полиция, вернее ее действия вызывали во мне завистливое уважение. Другого из грузинской жизни я и все наши видеть не могли, но если выйдешь за пределы проспекта Руставели, жилые и разваленные до прорех в стене дома и группы наркоманов наводят уныние. Впрочем, демократия там есть. Мне так кажется. Если не так – Берг…манн поправит.
Подходим к нашим дням. Три дня тому назад я вернулся из азербайджанского района, недалеко от Грузии. Узнал много интересного и нового о том, что же для нас сегодня – Грузия.
То, что азербайджанцы из ближних районов ездят туда к грузинским врачам – не было сюрпризом. Я рассказывал о том, что ежегодно до миллиона граждан Азербайджана отправляются в Иран на лечение, даже на осмотр к врачу, так как в Иране все очень дешево и врачи хорошие. Не удивительно, что ездят и в грузинские больницы. Наверное, поменьше чем в Иран, но ездят, тем более, что цены низкие в Грузии, а квалификация врачей достаточно высокая.
Режим поездок между нами безвизовый.
Самым интересным для меня, во всяком случае, было то, что азербайджанцы отправляются теперь в Грузию не только для того, чтобы отдохнуть в Батуми и наиграться в тбилисских казино, да еще и вернуться с вдвое дешевой бытовой техникой и одеждой. Но еще и на секс-туры. Как говорил мне родственник-фермер, в Тбилиси, в известном месте выстроились в ряд бары, они же бордели, где чисто, дешево, безопасно (только с резинками!) и очень приятно. Вдвое дешевле, чем в Баку, полиция облав не проводит, а дамочки все как на подбор. Есть длинноногие из Украины. В среднем цена сеанса колеблется в районе 25 долларов.
Он мне рассказывал, как однажды, напившись водки в Азербайджане, они вечером махнули на джипе в Тбилиси. Там в баре тоже выдули с дороги литры пива и стали совсем неподъемные. На женщин сил уже не оставалось. Пришлось бузить, крича и размахивая руками. Бармен вызвал грузинскую полицию. Офицеры, узнав в чем дело, пригрозили нашим строгими мерами, если они через 2 часа не пересекут грузинскую границу. Вот и все – ни копейки. У нас бы полиция обчистила дебоширов до нитки.
Тот же фермер покупает в Тбилиси кавказских пастушьих собак. Это второй для меня сюрприз из грузино-азербайджанских отношений. Он рассказывал, что там целые собачьи фермы, поставляющие породистых волкодавов азербайджанцам – владельцам вилл, особняков, стад и садов. Есть собачьи питомники в частных дворах, но однажды нашего фермера привезли в тбилисскую квартиру, рядом со стадионом «Динамо», там грузин держал щенков в платяном шкафу. Вонь стояла страшная.
Разница в цене между Грузией и Азербайджаном за собаку – 100 долларов. Видел я двух таких волкодавов во дворе собеседника – 8-месячные «мальчик» и «девочка», а пасть такая, что футбольный мяч поместится.
В Азербайджане к Грузии и грузинам доброе, веселое отношение. Нам там комфортно. Рядом и дешево. Близкая, совсем рядом «миниевропа». Если нет средств на проживание и гражданство в настоящей европейской стране, близкие ощущения можно купить в Грузии. Спасибо вам, грузины, и не обижайтесь на нас и меня, если что вдруг не так. Мы со всем к вам душой, от чистого сердца.