Просто правда - Мадина Сагеева, Северная Осетия.
1. Просто правда - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "...нам уже давно понятно, что здоровье детей для защитников эц это именно что «чушь»".
2. Аслан Черкесов – почти преступник - mamirgov: "Не верю, что хорошего парня просто так 5 раз привлекали, и это только то, что дошло до милиции / суда, а если подумать сколько у него могло быть случаев о которых мы еще не знаем".
3. Крепнет и процветает - ptitchka: "Вчера из ночи пришла весть – большевики опять взялись за старое. На этот раз «Ассоциация блогеров Кавказа» оно называется".
4. Почесывая бороду.... - alikhan68, Ингушетия: "Потому что тяга к славе и почету, что у нас, ингушей, иногда выражается в любовь к какому-нибудь карьерному росту с вытекающими отсюда последствиями - это не более как комплекс собственной неполноценности".
5. 1981. 30 лет спустя. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "в эти дни 30 лет назад город Орджоникидзе горел. основные события развернулись в центре города".
6. Жорж Дюмезиль: 25 лет со дня смерти - soslan-oss, Северная Осетия: "Дюмезиль был, наверно, крупнейшим и наиболее авторитетным в мире специалистом по Нартовскому Эпосу, обладал, по воспоминаниям современников, невероятной эрудицией в данном вопросе".
7. шок - vobarut, Дагестан: "...убийство которое возможно кому то и на руку, но спокойствию в южнодагестанском регионе уж точно нет".
8. Где мы потеряли чувство самосохранения? - alangsm, Северная Осетия: "В каждый из них проверяющие ведомства без труда занесли муляжи взрывных устройств. На ошибках не учимся..."
9. Отъявленная сволочь - mcmedoff, Дагестан: "А что делать? Я ведь тоже как бы чиновник. Естественно, что бюрократ, да и сволочь отъявленная, наверное".
10. Закрома. - latipov79: фото
1. Просто правда - Мадина Сагеева, Северная Осетия.
Вчера на очередных общественных слушаниях по эц я в очередной раз убедилась, что все это бесполезно.
Потому что позиция хозяев завода, для которых живущие здесь аборигены, и их прихлебателей-контролеров, для которых собственный народ быдло, с каждым разом демонстрируется все наглее и увереннее. Если коротко, она звучит так: «Травили, травим и будем травить».
А еще вчера я поняла, что все равно говорить об эц надо. Хотя бы для того, чтобы мы – аборигены и быдло – видели, кто есть кто. Посмотреть на ухмылки власть придержащих иногда и познавательно, и развлекательно. Особенно когда ухмылки превращаются в гримасы при виде порядочного человека, что для этих несчастных, оказывается, просто нестерпимо.
Лариса Владимировна Цаллагова, профессор и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СОГМА, со вчерашнего дня для меня человек, которым я искренне восхищаюсь. Она показала нам всем, как просто, без пафоса и оглядки можно говорить правду.
Ее приглашение в качестве выступающей было заявлено экологами, так как она является автором научного исследования о воздействии тяжелых металлов на организмы беременных женщин и новорожденных, которые, по ее словам, являются первым индикатором загрязнения окружающей среды.
Только она начала рассказывать о методах работы, ее перебили вопросом, ответ на который был известен заранее: «а какого года эти исследования?». Разумеется, данные, на которые ссылалась профессор, были более чем десятилетней давности. Тогда Ларисе Владимировне было пояснено, что это «несерьезно», и предложено озвучить свежие данные.
И она озвучила. На примере роддома на Кирова и третьей консультации.
!!! 56% – АНЕМИЯ БЕРЕМЕННЫХ, КОТОРАЯ НАПРЯМУЮ СВЯЗАННАЯ СО СВИНЦОВЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ
!!! РЕЗКИЙ РОСТ ГИСТОЗОВ (преждевременные роды) ДО 26% ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ ПОКАЗАТЕЛЕ ПО РОССИИ 17-18%
!!! ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДОСТИГАЕТ 35%
«Мы считаем, что это экология», – просто сказала она.
У меня в этот момент от потрясения отнялся дар речи, потому что я четко понимала, что вот здесь и сейчас эта немолодая женщина самой мирной профессии взорвала информационную бомбу, нарушила все возможные правила существования в иерархии, нажила себе на голову кучу неприятностей и вот так просто продемонстрировала всем, что такое честность, порядочность, гражданское мужество и все что угодно еще.
«В роддоме за короткий промежуток времени было 3 сросшиеся беременности, а в Камбилеевке родился двухголовый теленок – этого же не спрячешь?», – спросила она. А потом подумали и добавила, что она «гражданин своей республики и лицо ответственное».
- Что делать? – спросили у нее гости из российской Общественной палаты.
- Я не знаю, но как человек думающий, полагаю, что надо выводить эц из города. Или город из санитарно-защитной зоны. Я не знаю, что легче, – ответила она.
Первым не выдержал Таймураз Касаев, и я его понимаю – страшно. Поэтому он сорвал покровы. Объяснил, как надо корректно считать случаи младенческих уродств. И как надо молчать, пока не посчитаешь, так как надо. И сам себя точно уговорил забыть навсегда эту цифру.
Замдиректора УГМК жжег! Он тоже сорвался и сказал про слова Цаллаговой «вся эта чушь». Ну вот он точно не открыл Америки, потому что нам уже давно понятно, что здоровье детей для защитников эц это именно что «чушь». Какой там новорожденный гидроцефал со своими кистами, распирающими его маленький мягкий череп в разные стороны, сравнится с 10 млрд рублей, «вложенными» УГМК, по их же собственной информации, в Северной Осетии?
На этом срывание покровов не прекратилось. Сергей Скуневский – юное дарование из СОГМА – встал и произнес речь, достойную Талейрана. Он так построил свое выступление, что сумел попинать свою старшую коллегу, как будто это не он – автор научной работы, безусловно доказывающей кадмиевое и свинцовое загрязнение республики. Ну, полагаю, за юношу можно не переживать, мы о нем еще услышим, как о перспективном партнере эц.
Еще одна верная работница впечатлила безмерно. Не моргнув глазом, некто Ревазова, которая представилась врачом, являясь директором санатория «Сосновая роща», проехалась танком и по своему родственнику Герману Ревазову, и по своему преподавателю Ларисе Цаллаговой. Тоже призывала к взвешенности в выражениях, почти глотая крокодиловы слезы. Была до неловкости неубедительна в своей старательности.
Не выдержала даже Зита Салбиева – она тоже отказалась верить в цифры, озвученные Ларисой Владимировной. И это понятно снова. Опровергнуть ее невозможно, потому что человек говорит о том, чем занимается непосредственно. Поэтому надо просто не поверить. Иначе – как жить с таким знанием?
Остальные подходили к Ларисе Владимировне и просто говорили ей спасибо – за смелость и за правду. А она все переживала, что в республике нет исследовательской базы, что не покупается аппаратура и студенты не могут вести научную работу.
Но профессор Цаллагова не обязана проводить исследования по личной инициативе и искать на это средства. Это не она тот чиновник, который по Конституции России несет ответственность, в том числе уголовную, за сокрытие информации об угрозе здоровью.
Она просто врач. Человек думающий. И еще человек честный, смелый и способный спокойно сказать просто правду. А потом вынести истерику тех, кому правду слышать невыносимо, потому что непривычно. Ну или непривычно, потому что невыносимо.
А правда Цаллаговой, как и вся правда об Электроцинке, действительно невыносима. Я тоже не хочу в нее верить. И, пожалуй, первое, что надо сделать– и это главное, что я вынесла из вчерашнего заседания, – направить экологические запросы в роддома и женские консультации Владикавказа с просьбой предоставить эту статистику. И если она подтвердится, то, пожалуй, можно будет и подумать – а не пришло ли уже время суда над теми чиновниками, которые нарушают конституцию и утаивают информацию о здоровье нации?
2. Аслан Черкесов – почти преступник - mamirgov.
Говорю, так потому что годы проведенные на юрфаке все же из памяти не стереть. По закону человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном порядке да еще и решение не вступит в законную силу.
Решение по нему вынесли, теперь у Черкесова и компании есть время обжаловать приговор. А если это не произойдет, то тогда он уже точно преступником будет считаться. Хотя чего было ожидать от судьи если сам Президент заявил, что убийц надо наказать по полной? Ну это так к слову о разделении властей, независимости суда и прочей теории государства и права, которую нам тоже читали в универе.
Это конечно все скучное занудство, поэтому я и не стал работать юристом:)
А если говорить по человечески, то вот что я думаю.
Исходя из того, что (как говорила сторона обвинения) до случая со Свиридовым, против него было возбуждено 4 уголовных дела. Один раз он был осужден. Имел травматический пистолет, стрелял из него за день до этого, то про таких по-пацански говорят: «Тебя или весной посадят, или осенью уберут».
Или говоря проще: «Тюрьма о нем давно плачет».
Не верю, что хорошего парня просто так 5 раз привлекали, и это только то, что дошло до милиции / суда, а если подумать сколько у него могло быть случаев о которых мы еще не знаем.
Кто ищет, тот всегда найдет. Искал приключений? Ты нашел их на ближайшие 15-20 лет.
Что-то много пословиц за один пост получилось.
3. Крепнет и процветает - ptitchka.
Вчера из ночи пришла весть – большевики опять взялись за старое.
На этот раз «Ассоциация блогеров Кавказа» оно называется.
Методом перепостинга будем бороться с супостатами.
Сначала велели построиться и пересчитаться.
Игнорила сколько могла. Боялась. Делала вид, что не вижу. Пахнет социализмом, то есть, раскулачиванием. Но надо ответить.
Я, конечно, порываюсь им настучать, что не того они взяли, троянский конь со спрятанным внутри сатрапом, если нечаянно при перевозке разбудить; с креативными замашками и прочими неудобными на переправах порывами. Но пусть, сами ввязались.
В-общем, решила на всякий случай записаться. Вдруг кружев выдадут. Главное, успеть зашить в стулья бриллианты.
4. Почесывая бороду.... - alikhan68, Ингушетия.
Спросили как-то: почему ты носишь бороду?
Ответил: Борода - это один из даров Всевышнего. Мой отец и отец моего отца носили бороду. Они не брили щек и не носили галстуков. Карьеры им все равно не дано было сделать - из очень неудачной фамилии люди. Таких не берут в космонавты.
Почему ты не творишь, а все время чешешь бороду - спросили меня.- неужели у тебя больше ничто не чешется? Лучше чесать бороду, когда творят другие. А то, что чешется, я никогда не стану чесать на виду других.
Я живу. Мне не нужно имени, славы, почета. Потому что тяга к славе и почету, что у нас, ингушей, иногда выражается в любовь к какому-нибудь карьерному росту с вытекающими отсюда последствиями - это не более как комплекс собственной неполноценности. Когда человеку кажется, что мир не дооценил его гения, он начинает совершать странные движения. Он начинает стучать на работе, доносить на близких, он пытается удачно жениться... Он пытается казаться лучше всех, выше всех, правильнее всех и искренне недопонимает, почему люди не воспринимают его таким, каким он кажется.
Его жизнь превращается в сущий ад, в вечное карабкание к вершине по склону песочного холма. Вот казалось бы близка уже заветная цель, но песок уходит из-под ног и тело съезжает обратно, согласно закону элементарной физики. Физика, кстати, тоже от Всевышнего.
Обидно... Вот так же к этой цели карабкался твой отец, твой дед, но цель так и не была достигнута. Может, это тоже от Всевышнего? Он читает наши сердца куда лучше, чем мы сами читаем их...
Мой отец никуда не карабкался. Носил бороду. Последнюю копейку нес из дому на чей-либо тязет, заг1ан, или проведать больного. У моего отца ладони были настолько отполированны топором, рубанком (покойный был плотником-столяром), что казались покрытыми лаком. Мы жили не очень богато. Отец, который носил бороду, говорил мне всегда: Главное в жизни богатство - это не совершать неправильных поступков. Если ты начнешь совершать неправильные поступки, то никакие богатства не будут радовать тебя, самая вкусная пища не будет казаться тебе вкусной. Тебе нельзя делать неправильные поступки. Потому, что их не делал я, потому, что их нге делали твои дядья и наш отец, и отец твоего отца.
Я живу неспешно, неторопливо. Смакую уходящее время в абсолютной гармонии с утекающим временем. Когда люди собираются и кто-то кричит громче всех, я всегда говорю последним. Потому, что прежде, чем что-то сказать, нужно тысячу раз подумать.
Когда судят других - тоже молчу. Мне как-то прикольнее быть адвокатом.
Есть газета "Ингушетия". Зайдите и спросите, работал здесь Алихан и как он работал? Вам скажут: он сидел в этом кабинете, за этим столом, улыбался и вечно почесывал бороду. Когда шеф - этот слегка лишь отдающий ингушом плод партийно-номенклатурной элитки - забегал в кабинет в срочных поисках какого-нибудь корреспондента в магас на президентское совещание, он только поглядывал с робкой надеждой на Алихана. Знал, что Алихан - не пойдет. Знал, что когда страдающие комплексами неполноценности, набившиеся во власть, решают "судьбу народа", не страдающие комплексами должны сидеть и почесывать бороду, чтобы другие не приняли его за одного из этих - суетливых, крикливых, деятельных...
В моей френдленте нет суетливых. В моей френдленте больше нет пытающих казаться. И в друзьях нет. Мои друзья - такие же, как я. Понимающие. Поэтому когда проворовавшаяся и окончательно обозначившая свою гнилую сущность хренота убежит из родных краев куда подальше от людского гнева, и у нас станет меньше пустой суеты и сорения словами, мы все начнем жить - ходить к друг другу на тязеты и на свадьбы, проведывать больных, помогать живущим по соседству сиротам. И время будет течь неторопливо, и все будут равны. Потому, что все будут благородны. А благороден не тот, кто имеет каких-то там предков, гены и прочее. Благороден тот, кто не совершает неправильные поступки. Пока же, братья и сестры, терпите и молчите, чтобы вас такие же, как вы, хорошие люди по ошибке не причислили к радетелям, спасателям, обличителям, вершителям, мусором шныряющим где-то под ногами.
Пусть этими разномастными и разнонаправленными жуликами будут обмануты некоторые - не жалейте, значит. этим некоторым СУЖДЕНО было обмануться. Помните, что если вы не совершите неправильных поступков, то и ваши сыновья не совершат их. А если свершите неправильный поступок, то вашим сыновьям придется всю жизнь карабкаться на песчанный холм, движимыми комплексами неполноценности.
5. 1981. 30 лет спустя. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.
а между тем в эти дни 30 лет назад город Орджоникидзе горел. основные события развернулись в центре города, где толпа митингующих дралась с курсантами МВД и ОМОНом. с недавних пор я начал собирать информацию по тем событиям, и надеюсь у меня получится обощить все это и сделать какой-то более масштабный материал о тех днях и об их последствиях. пока же я тщетно ищу фотографии и понемногу собираю рассказы очевидцев. повешу сейчас короткий рассказ одного из участников. как я понял, сражение на пешеходном мосту было одним из самых масштабных, наверно самое крупное за те дни. мост не раз переходил во власть то митингующих, то силовиков (не знаю точно какие подразделения там участвовали).
Именно в районе гостиничного моста через Терек и была предпринята первая системная попытка "баррикадного" противостояния - самосвал битого кирпича, ящики с пустыми бутылками, тряпки, бензин... одним словом, весь инструмент гражданского сопротивления в лучших традициях европейских бунтов конца 60-х. Даже не верится,что это всё было.
По счастливой случайности там же неподалёку располагалась поликлиника №6 (кажется,подростковая). Это я к тому, что была возможность обращаться за врачебной помощью в неминуемых случаях травм со стороны протестующих, да и среди случайных прохожих иногда оказывались пострадавшие. Немаловажным было и то, что врачи этой поликлиники не фиксировали эти обращения с дотошностью травматологических пунктов, где обязаны были фиксировать паспортные данные. Именно поэтому значительному количеству пострадавших в тех событиях удалось избежать дальнейших преследований по части уголовного кодекса.
Что хорошо запомнилось: били, скоты, именно по области почек и поясницы. Внешних травм вроде не видно, а человек практически уже инвалид. Врачи хорошо знают последствия подобных травм. Хорошо помню 130-ый "ЗИЛ", на сумасшедшей скорости выскочивший под окна "Владикавказа" и вываливающий на мостовую груду кирпича,.. какой-то приземистый мужичонка, сбивчиво объяснявший на какую глубину погружать импровизированный фитиль в бутылку с бензином, чтобы не полыхнуло в руках...
6. Жорж Дюмезиль: 25 лет со дня смерти - soslan-oss, Северная Осетия.
Сегодня смотрел кое-что в книге Жоржа Дюмезиля "Верховные боги индоевропейцев". И параллельно обнаружил, что 11 октября этого года исполнилось 25 лет со дня смерти великого ученого - мифолога и филолога с мировым именем, действительного члена Французской Академии Наук, внесшего огромный вклад в изучение эпосов народов Кавказа и ряда кавказских языков.
Жорж Дюмезиль выдвинул и разработал широко признанную ныне трифункциональную теорию (автором отличной книги по этой теме также является Мирча Элиаде). Дюмезиль занимался осетинским, аварским, ингушским, лазским языками, но наибольший вклад внес в изучение абхазо-адыгских языков. С 1954 по 1971 год ученый каждый год ездил в Турцию, где общался с последними носителями убыхского языка. Результатом стали уникальные работы по убыхскому глаголу и сравнительной грамматике убыхского языка, не имеющие аналогов, а также публикации убыхских текстов и сравительно-грамматических этюдов. Ряд трудов Дюмезиля был посвящен шапсугскому, абхазскому, бесленеевскому, черкесскому языкам. Ученый также издал аварские, ингушские и лазские тексты. Ниже библиография указанного мной.
Dumézil G. Textes populaires ingouches, receuillis, commentés et précédés d’une introduction grammaticale, en colaboration avec M. Djabogui. P., 1935.
Dumézil G. Notes sur la conjugaison ingouche. — Bulletin de la Société de Linguistique de Paris. 1933, 34, c. 97-114. Dumézil G. Textes avars. — JA. 1933, 216, с. 265-302.
Dumézil G. Contes lazes. P., 1937; он же. Récits lazes. P., 1967; он же. Textes en laze d’Ardechen, «Bedi Kartlica». P., 1972, 29, c. 32-41.
Dumézil G. Études comparatives sur les langues caucasiennes du Nord-Ouest. Morphologie. P., 1932.
Dumézil G. Le verbe oubykh, études descriptives et comparatives, en collaboration avec Tevfik Esenc. — Mémoires de l’Académie des Inscriptions et Belles lettres. Nouvelle série. P., 1975
Дюмезиль был, наверно, крупнейшим и наиболее авторитетным в мире специалистом по Нартовскому Эпосу, обладал, по воспоминаниям современников, невероятной эрудицией в данном вопросе. Это касается как "основных" версий Эпоса (осетинской и кабардинской), так и "периферийных" вариантов. Перечислять все его фундаментальные работы по Нартиаде не имеет смысла, все более-менее интересующиеся нартами люди о них по крайней мере слышали. Определенно никто не сделал для популяризации Нартов на Западе больше. В одной из своих работ суммировал результаты изучения Нартиады следующим образом:
1. Именно у осетин и, конечно, отчасти уже у их далеких предков сформировалось ядро нартовского эпоса и наметились его главные герои. Знаю, что, вынося это суждение, я огорчу своих черкесских и абхазских друзей, но magis amica veritas: в основе своей нартовский эпос – осетинский.
2. Он был воспринят несколькими соседними народами, видоизменялся на разные лады, терял и обогащался, приобретая прежде всего различную нравственную окраску. Наибольшее распространение он получил у чеченцев и ингушей, черкесов – восточных и западных – и абхазцев. В этих трех областях, благодаря тому что на Кавказе начиная с 1940 г. официально и систематически проводятся исследования народного творчества, было выявлено огромное количество вариантов. Нартовский эпос привился также, хоть и не дал столь обильного роста, у балкарцев и карачаевцев.
3. На западе – убыхи, на востоке кумыки и дагестанцы оказались менее радушны: племенное имя Нартов им знакомо, но это только синоним «великана» и обозначает тех злых и глупых исполинов, с которыми быстро расправляются местные Давиды. В деревнях Анатолии, где некоторые старики еще говорят по-убыхски, мне случалось записывать варианты знаменитых эпизодов, но то были черкесские или абхазские варианты, рассказанные по-убыхски, поскольку все убыхи сейчас двуязычны, а то и трехъязычны, и переняли традиции родственных народов.
Большинство книг Дюмезиля по сей день не переведены на русский, к моему глубокому сожалению.
7. шок - vobarut, Дагестан.
убийство шейха сиражудина хурикского.
юждаг в шоке.
покойный обладал весомым авторитетом в религиозной среде южного дагестана.
практически создал свое государство состоящее из верных мюридов, последователей.
трудно назвать их количество.
но факт то что их очень много.
еще факт то что его последователи станут обозленными на всех и вся... на радикалов, на "сочувствующих", на тех кто вообще не с ними и не очень то приемлет идеи суфизма, тариката и всего отсюда вытекающего.
убийство которое возможно кому то и на руку, но спокойствию в южнодагестанском регионе уж точно нет.
8. Где мы потеряли чувство самосохранения? - alangsm, Северная Осетия.
Сегодня ходил к другу в одно из госучреждений, пока он разговаривал по телефону, я обратил внимание на бумаги небрежно лежавшие на столе. Быстро пробежавшись по строкам меня охватило чувство глубочайшей безнадёжности... В документах шла речь о нескольких популярных рынках нашего города.
В каждый из них проверяющие ведомства без труда занесли муляжи взрывных устройств.
На ошибках не учимся...
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки.
Теодор Рузвельт.
9. Отъявленная сволочь - mcmedoff, Дагестан.
- Ну что за скотство! – чертыхнулся я в сердцах и сел в машину. Злость просто душила – через две недели нужно ехать по делам за границу, а для того чтобы обменять загранпаспорт, нужно снова собирать документы, сдать их в УФМС и ждать полтора месяца. И это не говоря о расходах.
Тамерлан Магомедов
Бюрократия приводит нас в ужас. Мы живем в бумажных джунглях, в которых, словно секвойи, высятся многоэтажные тома судебных исков, мангровыми зарослями расползаются всяческие заявления, и, словно цепкие лианы, каждого из нас пытаются задушить рулоны различных документов и справок.
Казуистика – это хорошо. Любое дело любит порядок – и все вроде бы правильно. Но будучи бюрократом, вовсе не обязательно быть гадом ползучим, который заглатывает очередного посетителя, словно удав зазевавшуюся землеройку. Я, конечно, четко осознаю, что государство – это институт насилия и принуждения и создано оно для того, чтобы всех нас призвать к порядку, но о каком порядке может идти речь в очереди к кассе в БТИ?
Из года в год мы толкаемся в очередях, бегаем как оголтелые по всему городу, пытаясь в обеденное время решить свой вопрос в очередной государственной конторе. Правда, иногда мы вспоминаем, что обед – он у всех обед, и честно отпрашиваемся с работы. Отпрашиваемся на целый день. Иначе просто не успеть. А спрашивается – доколе?
Именно по этой причине пару месяцев назад я самонадеянно зарегистрировался на сайте «Госуслуги». А как еще? Я же продвинутый юзер! Неторопливо и методично я вбивал на сайте данные своего паспорта, СНИЛСа и ИНН. Я был скрупулезен и дважды все перепроверил. Я был уверен, что труд мой вознаградится. После ввода всех необходимых сведений сайт лаконично предложил мне подождать две недели. В течение этого срока мне обещали заказным письмом прислать пароль моей учетной записи.
Через две недели я действительно получил заветный конверт и, на ходу вспарывая бумагу с эмблемой «Ростелекома», бежал из почтового отделения домой. «Чудеса, да и только», –крутилось в голове. – Как ведь все хорошо продумано: присылают заказным письмом, чтобы без предъявления паспорта не смог получить. Молодцы какие – закон «О персональных данных» соблюдают», – мысленно восхищался я, оценивая открывавшиеся передо мной новые возможности.
Включив, наконец, ноутбук и введя заветные логин и пароль, в надежности защиты моих персональных данных на сайте госуслуг я уже не сомневался. Все действительно очень надежно – единственными данными, которые я смог получить о себе на сайте, были сведения из Пенсионного фонда об уплаченных за меня страховых взносах. Это было вдвойне обидно, ведь я сам в Пенсионном фонде работаю и получить эту информацию могу, когда пожелаю.
Закрыв ноутбук, иду курить на улицу. Во дворе два горца с явно недавней махачкалинской пропиской громко рассуждают о пороках государственной власти и необходимости срочного установления в республике шариата. С невольным умилением слушаю такую в тот момент актуальную для меня полемику и внезапно вспоминаю случайного знакомого. Около года назад, переехав из родного села в город, его большая семья озаботилась поиском средств к существованию. В качестве одного из путей возможного обогащения ими было выбрано оформление досрочной пенсии для своей матери. Любящий сын не подвел. Подсуетился, собрал все необходимые документы, не забыл оформить любимой родительнице и липовую трудовую книжку. С этим бумажным набором он направился в родной район, где и сдал бумаги в местное управление Пенсионного фонда. Только вот заветной пенсии нуждающаяся семья так и не увидела – трудовая книжка всплыла. Не помог даже работающий там дальний родственник. Вот этого самого родственника мой новый знакомый и клеймил как конченого бюрократа и столь же конченую сволочь. Я смиренно слушал его и сочувственно поддакивал. Однако зарегистрироваться на сайте госуслуг я ему предлагать не стал. Я его просто отшил. А что делать? Я ведь тоже как бы чиновник. Естественно, что бюрократ, да и сволочь отъявленная, наверное.
10. Закрома. - latipov79: фото.
...а черт его знает, что это. Рисунку около 11 лет...