Фото
16:16, 18 октября 2011

Скопом обо всем - flyfox05, Дагестан.


1. Скопом обо всем - flyfox05, Дагестан: "За менее чем сутки, которые прошли с момента конфликта в Ингушетии я много чего разного услышал. Комментировать все нет никакого желания, да и сил, но вот несколько заявлений, цитат обойти вниманием ну никак не могу. Разберем по-очереди. Тут же и прокомментирую удаление видео с РИА."

2. Провокация мира - Расул Кадиев, Дагестан: "Долго думал выставить или нет это видео. Сегодняшнее видео встречи пострадавших в Ингушетии есть у многих, зачем мне ее выставлять снова будаража конфликт? Но решился, т.к. конфликты были есть и будут и без них общество мертвое."

3. почесывая бороду... - alikhan68, Ингушетия: "Значит, так, джигиты. На подобные дела необходимо смотреть немного сбоку и немного свысока. В Ингушетии не каждый день избивают водителей транзитных автобусов и автомобилей. Скандал необходимо замять и всем срочно учиться пить, ездить и болеть цивилизованно."

4. Шорт-лист готов - ЦИК Южной Осетии, досрочно – historian-rso, Сеерная Осетия: "за день до истечения установленного срока – завершил формирование списка кандидатов в президенты, отказав двум последним претендентам."

5. Астемир Кибиров и Зелимхан Гушмазукаев - soslan-oss, Северная Осетия: "Астемир (Георгий) Кибиров, отчаянный воин, еще одна полузабытая в Осетии личность."

6. "Ложка дегтя в бочке..." или мысли о I встрече блогеров Кавказа - Беков Беслан, Ингушетия: "К сожалению во время проведения форума произошло два неприятных события. Это ситуация с Асланом Кодзоевым (блогером и оппозиционным общественным деятелем из Ингушетии), а также драка местной молодежи с болельщиками клуба "Анжи" из Дагестана."

7. Осень, осень... - daganoff, Дагестан (ФОТО).

8. Как делаются новости из Чечни - Тимур Алиев, Чечня: "В общем, очередной высасывание из пальца якобы новостей из Чечни - главное, чтобы пожелтее и погорячее. И неважно, что передергивание и подтасовка."

9. Фотоотчет с первой встречи кавказских блогеров. Ингушетия. Джейрах. (День первый) - Лема Гудаев, Чечня (ФОТО)

10. Кавказская гостеприимность - boy-from-grozny, Чечня: "Я буду скучать по танцам в исполнении Беслана Цечоева из Ингушетии, Марии Плиевой из Южной Осетии, Фатимы Мисроковой из Карачаево-Черкесии и конечно Джамили Ульбашевой из Кабардино-Балкарии."


 

 

1. Скопом обо всем - flyfox05, Дагестан.

За менее чем сутки, которые прошли с момента конфликта в Ингушетии я много чего разного услышал. Комментировать все нет никакого желания, да и сил, но вот несколько заявлений, цитат обойти вниманием ну никак не могу. Разберем по-очереди. Тут же и прокомментирую удаление видео с РИА.

1. Про то, как дагестанский автобус "сбил мальчика по пути в Нальчик и оставил его умирать на дороге". 
Это уже вот уже сейчас, недавно в комментах к своей предыдущей записи услышал. Это вообще совершенно новая версия случившегося, из-за которой якобы все и началось. У меня самого двое детей, естественно для меня это самая болезненная фраза, версия (называйте как хотите). Я, конечно, могу допустить все, что угодно, но вот у меня только одно уточнение. Все автобусы, ехавшие с болельщиками "Анжи" в Нальчик, на территории Ингушетии были в промежутке между 3 и 5 часами утра. И то я взял крайние пределы времени, с запасом так сказать. Для справки: наш автобус - один из последних с болельщиками - уже в начале  7-го часа был в Нальчике и подъезжал уже к стадиону. Даже если забыть про посты и прочее, там минимум 1,5 часа езды от окраины Назрани до  Нальчика. Мне сложно сказать, что мог делать ребенок на окраине города, к тому же на федеральной трассе в это время суток (с 3-х до 5-ти).

2. Информация на сайте главы Ингушетии
Выясняются обстоятельства инцидента на Экажевском перекрестке
17.10.2011
Как сообщает пресс-служба МВД РИ, в воскресенье, примерно в 19.30 на федеральной автомагистрали «Кавказ», на территории Гамурзиевского муниципального округа г. Назрань произошел инцидент. Группа неустановленных лиц в количестве 30 человек, остановила следовавшую из Нальчика в Махачкалу колонну из пяти автобусов и нескольких легковых автомобилей, забросав их камнями. В автотранспорте находились игроки и болельщики махачкалинского футбольного клуба «Анжи». Используя подручные средства, правонарушители учинили с болельщиками драку, в результате которой двое жителей Дагестана с порезами были доставлены в Сунженскую ЦРБ. После оказания первой медицинской помощи молодые люди были отпущены домой.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к данному событию.
Пресс-служба Главы РИ
На самом деле это один из самых безобидных "вбросов", хоть и висит на сайте главы республики (с людьми, отвечающими за информацию от первого лица и их сайтах, видимо, во всех республиках беда). Ну, какие-то человек 30 (про минимум один нолик, возможно, просто забыли) остановили колону, начали использовать подручные средства и перебили автобусы, ну, двое из дагестанцев "с порезами" ещё оказались в ЦРБ. Видимо, "порезы" от разбитых стекол. Только вот сразу возникает один простой вопрос. Как эти "30 человек" спустя достаточное количество времени умудрились, например, наш автобус в сопровождении полицейских (!) следовавший уже после разбитых, часа два не допускать до границы с Чечней (до которой было-то уже минут 20 езды) и мы вынуждены были несколько раз менять маршрут, чтобы избежать встречи с поджидавшими? Да я сам своими глазами видел группы людей на разных перекрестках по пути, визжащих при виде нашего автобуса даже на этих объездных дорогах. Какая-то уж слишком могучая "кучка" из 30 человек. Дальше вопросы по этой информации даже задавать не хочется.

3. Заявление Премьер-министр Ингушетии

«То, что произошло вчера вечером на федеральной автодороге «Кавказ», нельзя оправдать, какие бы мотивы ни были у зачинщиков этой драки. К сожалению, ссоры на бытовой почве в последнее время приобретают политический, национальный оттенок. В данном случае считаю неприемлемым делать какие-то скоропалительные выводы и накалять ситуацию вокруг этого инцидента», - заявил председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев. Он отметил, что главой республики даны конкретные указания правоохранительным органам принять меры в отношении зачинщиков и участников массовой драки.
«Между Дагестаном и Ингушетией существуют традиционные вековые связи. На взаимоотношения двух народов не сможет повлиять поведение молодых людей, которые скорее не осознавали, какой общественный резонанс и резкое осуждение жителями Ингушетии вызовет их поведение», - подчеркнул премьер-министр.
«К сожалению, в зрелищном спортивном состязании – футболе, в последнее время много политики. Болельщики ведут себя, как на поле битвы. Этот фактор тоже, думаю, сказался. Как бы то ни было, виновные, помимо общественного порицания, должны понести наказание и осознать, что подобные стычки не красят горцев. Молодежи двух республик следует извлечь урок из этого неприятного для наших народов инцидента», - отметил председатель правительства Ингушетии.
Напомним, накануне вечером в районе населенного пункта Гази-Юрт ФАД «Кавказ» произошла драка между жителями Ингушетии (подростки в возрасте 15-17 лет) и болельщиками махачкалинского футбольного клуба «Анжи».
Фанаты возвращались домой после состоявшегося в Нальчике матча. По данным правоохранительных органов Ингушетии, поводом к драке послужило дорожно-транспортное происшествие.

а) Не было там во второй день никакой драки. Было простое избиение болельщиков "Анжи". Когда вас спрашивают откуда вы и, услышав ответ, сразу начинают избивать толпой, это не называется дракой, это называется избиением. Стрельба из травматического оружия по машинам, закидывание камнями стекол, удары битами по фарам машин и т.д. не называется дракой.
б) Я не совсем понял вот этот пассаж "Болельщики ведут себя, как на поле битвы. Этот фактор тоже, думаю, сказался". Это он о каких болельщиках? Про "Анжи"? А причем тут Ингушетия? Думаю, им легче было устроить драку ещё в КБР, чем ночью, в середине пути на федеральной дороге находить жертв для своего "поля битвы". Или Чилиев все-таки о футбольных фанатах Ингушетии, которым чем-то не понравились болельщики "Анжи"? Я понимаю, тема "агрессивных фанатов", особенно после Манежки модная в нашей стране, но для тех, кто "в танке", разъясню - профессиональный ФК "Ангушт", представляющий республику Ингушетия, выступает во втором дивизионе зоны "Юг" и по определению не может иметь никаких пересечений с "Анжи". Это вам не, условно, московские динамовцы или питерский Зенит. Да и вообще, при чем тут футбол? Те, кто избивали ни разу не заикнулись о футболе и даже околофутболе. Ничего подобного я не слышал и от тех жителей Ингушетии, кто вчера ночью комментировал новость о нападении. Как говорится, пусть премьер-министр для начала учит матчасть о футболе в России.
в) "подростки в возрасте 15-17 лет". Это фраза меня прям умиляет. В Ингушетии водительские права на вождение авто раздаются уже с 15-17 лет? Или все они были на мотоциклах и мотороллерах и то, что наши ребята видели большое количество машин было обманом зрения? Да и в самой новости говорится о каком-то ДТП говорится.  Не, я конечно, слышал сегодня о том, что, возможно, показанные некоторым болельщикам "Анжи" удостоверения представителей правопорядка были поддельными, но это уже вообще получается какой-то ахтунг. Поддельные удостоверения у целого ряда людей, права с 15-17 лет... 
Кстати, о ДТП, о котором то тут, то там упоминается в течение всего дня, когда пишут о вчерашнем нападении, хотя я вот до сих пор не пойму, что это за ДТП должно было быть, которое собрало мгновенно несколько сот людей со все округи!?

Об удаленном с РИА видео
Я ещё под утро залил видео в предыдущей записи на youtube и выложил во втором своем блоге. Только после того, как скинул ссылки на них и подробный текст о событиях ночи по почте, я и пошел спать. На работе я появился с опозданием. Изначально все было норм, но ближе к обеду меня поставили в известность, что видео будет снято. Как я понял из-за звонка "сверху". Я ответил, что это уже дело агентства, я лишь нанятый работник, но из блог(ов) убирать и не думаю (надо признать, даже намека на это не было). В конце концов, я не первый день на кухне СМИ и все понимаю. Я даже не был удивлен, особенно помня о всевозможных подобных ситуациях даже с частными изданиями (Салахбеков, привеД! :)) ещё при прежнем руководстве и что ряд людей из окружения прежнего до сих пор на своих местах. Меня целая толпа людей уже об этом удалении спрашивало, к тому же я сразу после этого был на встрече, которая проходила на стадионе Динамо. Повторю тоже, что сказал и им  - я не знаю, почему так там решили, мне неизвестны причины такого решения и т.д. Мне это даже неинтересно сейчас.
Мне единственное непонятно, чем руководствовались при таком "пожелании"? Думали, что удалят видео с РИА и все о нем забудут? Наивно ведь. Во-первых, насколько я знаю, до удаления с сайта РИА количество просмотров было уже достаточно большим (даже очень по сравнению со многими другими новостями сутра), видео было перепостено и с сайта, и с моих блогов очень многими; знаю уже точно, что целый ряд людей сохранили видео (видимо, на всякий случай) на компах.
Во-вторых, что там на видео такого-то? Там нет ни слова о политике и даже о социальных прочих проблемах. Там комментарии реальных людей, реально пострадавших при нападении, которые в течение дня дали такие же комментарии целой толпе СМИ (сам был свидетелем несколько раз) и съемки разбитых автобусов, которые с 3-ночи весь день(!) стояли у стадиона "Динамо" и любой мог сделать такое же видео. Да и сделали уже, и фото сделали и выложили все в сети - пройдитесь по дагестанским блогам хотя бы. ИМХО, такое поведение лишь в минус всем, кто был причастен к такой "просьбе". Со мной могут сейчас не согласится, но я почему-то подозреваю, что изначально инициатива была не первого, а тех, кто рядом. Просто есть у меня свои причины так думать. Возможно, эти люди, которые, вроде и сами очень умело пользовались всевозможными "вбросами", не хотят понимать, что мы живем уже в другом информационном мире. Чиновничий костюм со временем, видимо, превращается в панцирь.
В-третьих, была просьба от Life News удалить видео, чтобы они могли повесить свою плашку и выдать, его как эксклюзив. Я отказался, чтоб не разрушать цепочку перепостов. Предложил просто забрать, как есть и дать ссылку. Кажется, так и не сделали этого.
Советский спорт  изначально повел себя иначе. Мы связались, они перезалили к себе видео на сайт, перемонтировали на свое усмотрение и дали ссылку на мой второй блог. То есть видео сразу же заметили и федеральные СМИ, спортивные, думаю, в  первую очередь, благодаря перепосту на гесте ДД. Сразу скажу - ни о каких деньгах ни в первом, ни во втором случае речь не шла. 
Ну да Бог с ним, с этим удалением. Мне единственное немного обидно, что очень многие даже не дают ссылку, откуда все взято, особенно это касается фото, которые уже в первом часу ночи появились на РИА и быстро распространились по сети. Ссылки на РИА при перепечатке фото не дали даже вроде большие федеральные издания. Как-то не солидно все-таки :))

На самом деле я уже давно принципиально избегаю разговоров про политику, редко что публично комментирую о политике и прочей околополитике. И именно вариант с РИА я выбрал, когда уже ушел из пресс-службы ДГУ в том числе, чтобы быть подальше от всего этого, потому что курирую там спорт. Я бы даже не комментировал произошедшие события, а не то, чтобы освящал, если бы они не были бы связаны с болельщиками и не было бы уже в течение ночи откровенного вранья со стороны информагентств противоположной стороны. Просто посчитал, что то, как я все сделал - это нормальное отношение к своей работе и, что это хоть как-то поможет уже в первые часы после событий показать и эту сторону, показать, что далеко не все, так, как уже пишут, потому что с дагестанской стороны, до вот этой новости на РИА в начале первого часа, только гостевая ДД писала о том, что произошло, тогда как с ингушской уже были опубликованы комментарии, какие-то заявления и т.д., и т.п.
Как бы себя комфортно не чувствовал спустя лишь месяц работы с этими ребятами, я не держусь за работу в РИА, и если завтра попросят уйти, держаться за место всеми когтями и уговорами себя "Мага, потерпи" и не думаю. В конце концов, на ментальном уровне агентству просто нереально привить мне такую же привязанность к себе, как было в случае с универом. Возможно, только пока. Да, я выкладываюсь в плане отношения к работе также, как и на прежнем месте - просто стараюсь выжать максимум из того, что умею, но отношение к своим профессиональным обязанностям и привязанность это все-таки совершенно разные вещи.

И последнее
Очень надеюсь, что все это правда и дело доведут до конца. Это сняло бы все вопросы и успокоило бы всех.
"Жители города Назрань Ингушетии Адам Газдиев и Ислам Газдиев арестованы по подозрению в нападении на болельщиков "Анжи".
Удачи нам всем!

 

2. Провокация мира - Расул Кадиев, Дагестан.

Долго думал выставить или нет это видео. Сегодняшнее видео встречи пострадавших в Ингушетии есть у многих, зачем мне ее выставлять снова будаража конфликт? Но решился, т.к. конфликты были есть и будут и без них общество мертвое. Нужно научиться их разрушать правильно и своевременно Правильно сказал Зубайру, мир проверяется такими конфликтами, который случился в Ингушетии вчера. Я не делю конфликтующих на ингушей и дагестанцев. Есть потерпевшие и есть виновные. Все что касается юридической части, то наверно тут два варианта: кричать что нас побили и ничего не делать чтобы помочь компенсировать вред, либо организованно провести освидетельствование пострадавших, оформить ущерб автомобилям, перевести раненых в наши больницы, И ГЛАВНОЕ написать заявления о причиненном вреде здоровью. Но это перепадет в очень долгий и нудный судебный процесс. Тут я за то, чтобы решили вопрос мирно и быстро. А вот, что касается тяжкого вреда, ножевых ранений то причинители этого вреда опасны для самого общества в котором они живут, т.к. им обычно нет разницы кого резать своих или чужих. Поэтому в этой части уголовное производство нельзя сводить к мирному соглашению. Остался вопрос с полицией. Тут не все так ясно. С одной стороны рассказ о человеке выпивающем вблизи поста полиции наводит на мысль о родстве с сотрудниками полиции или даже о чине полицейском. Эта версия подтверждается тем, что в нападении по словам пострадавших участвовали полицейские, т.е. вероятность мести налицо. Но есть показания тех кто ехал последними. По их словам полицейские сопровождавшие их узнав о перекрытии дороги повели калонну по проселочным дорогам. И даже рагоняли людей которые пытались перекрыть дорогу. Следовательно о вселеннском заговора ингушской полиции речи не шло. А теперь вернемся к началу. Парень, который открыто и честно признался в том, что подрался с пьяным водителем, он должен понести наказание и какое? Как минимум общественное парицание, а если нужно и администравное. Сегодня идя вместе с Тимуром Гусаевым, Магомедом Багамаевым и Магомедом "романтиком", на радиоэфир по теме конфликта в Ингушетии обратил внимание, что мои друзья поленились дойти до зебры, а побежали между машин в неполноценна месте. Когда мы хотим, чтобы законы соблюдались, то следует начинать с себя. Поэтому степень вины нашего земляка ударившего пьяного водителя должна быть определена честно и публично.

 

3. почесывая бороду... - alikhan68, Ингушетия.

Интернет - дрянь, поэтому буду краток.
Новости из Ингушетии. В Ингушетии сначала кто-то из болельщиков "Анжи" избил какого-то нетрезвого (судя по свидетельствам местного водителя), затем 30-70-500-1500-2000300 пьяных водителей избили болельщиков. Наблюдал космический срач комментов по этому поводу и ничуть не удивлен обоюдной реакцией.
Значит, так, джигиты. На подобные дела необходимо смотреть немного сбоку и немного свысока. В Ингушетии не каждый день избивают водителей транзитных автобусов и автомобилей. Скандал необходимо замять и всем срочно учиться пить, ездить и болеть цивилизованно.
Вторая новость: Аслан Кодзоев был выдворен со встречи блоггеров.
Дня три назад, когда я наблюдал во френдленте посты от моих уважаемых друзей с сожалением по поводу того, что кто-то из них не может принять участие в этой встрече, я написал огромный пост, но не опубликовал. Я хотел сказать тогда этим френдам, чтобы особо не грузились грустью-тоской, а еще хотел сказать, что близость к власти не есть близость к рычагам или кнопочкам перемен, но это остальным. Близость власти - это близость с искушениям и соблазнам. Очень жаль, что когда Аслана выпилили из встречи, вы все не проявили солидарность и не покинули ее вместе с ним. Я бы поступил именно так, даже если бы был категорически несогласен с гражданской позицией Аслана. Полностью солидарен с Мецназом в этом вопросе и да продлит Аллах1 его дни. Мохьмад, Дала дез моршал лолд хьун!
И третье, по выступлению Евкурова на Эхе Москвы. Вся его президентская, человеческая, мужская, ингушская суть выражена им самим во фразе "хотя бы 300 000 рублей компенсации". И это говорит президент, чьих соплеменников выкинули почти двадцать лет назад из своих жилищ и которые мыкали горе во всяких вагончиках и по съемным квартирам, ожидая счастливого момента, когда в этой е*****ой стране вспомнят хотя бы о конституции те гавнюки, которые ее пишут и которые периодически назначают нам в президенты всяких феерических, орденоносных, переходящего красного знамени полуфабрикатов с кремлевской "фабрики звезд". В Приштине - герой, а тут - мямля и ...... Когда тебя собирали в Боткино или где там еще после теракта, все эти люди молились за тебя, Буратино.

 

4. Шорт-лист готов - ЦИК Южной Осетии, досрочно – historian-rso, Сеерная Осетия.

ЦИК Южной Осетии, досрочно – за день до истечения установленного срока – завершил формирование списка кандидатов в президенты, отказав двум последним претендентам.

В качестве кандидатов в президенты Южной Осетии ЦИК зарегистрированы 17 претендентов на "высокое" кресло.

  1. Кочиев Алан – преподаватель ДЮСШ тяжелой атлетики;
  2. Келехсаев Владимир – депутат Парламента III и IV созывов;
  3. Цховребов Вадим – директор хлебозавода, депутат Парламента;
  4. Тасоев Дмитрий – лидер Социал-демократической партии, ликвидированной по иску Минюста;
  5. Бестаев Айвар – завотделением Республиканской соматической больницы;
  6. Котаев Алан – 1-й заместитель мэра г. Цхинвал;
  7. Бибилов Анатолий – министр по делам ГО и ЧС, кандидат от партии "Единство";
  8. Тедеев Сослан – командир СОБРа МВД;
  9. Битиев Сергей – главный судебный пристав Минюста;
  10. Джиоева Алла – бывший министра образования;
  11. Джигкаев Джемал –  бывший министр здравоохранения;
  12. Кабисов Георгий – председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций;
  13. Чигоев Мераб – депутат парламента, бывший прокурор, премьер-министр и министр юстиции;
  14. Плиев Алан –  заместитель министра иностранных дел;
  15. Габараев Эдуард – начальник артиллерии Минобороны;
  16. Баззаев Инал – депутат Парламента;
  17. Алборов Игорь – заместитель министра обороны.

На оставшиеся 25 дней агитационной компании ЦИК распределил очередность использования бесплатного эфирного времени кандидатами (это 60 минут ежедневно). http://cominf.org/node/1166489807

11 претендентов сформировали свой список "отказников"

  1. Тедеев Дзамболат – главный тренер сборной России по вольной борьбе;
  2. Тедеев Валерий – бывший замминистра обороны;
  3. Каджаева Гено – художник-оформитель;
  4. Джуссоев Альберт – генеральный директор ОАО «Стройпрогресс»;
  5. Ванеев Ахсар – предприниматель;
  6. Марданов Александр – генеральный директор компании ООО «Инвест Холдинг»;
  7. Гобозов Вячеслав – лидер партии «Фыдыбаста», не представленной в парламенте;
  8. Келехсаев Роланд – бывший лидер Народной партии РЮО;
  9. Гаглоев Хох – предприниматель;
  10. Дзуццаты Батрадз – председатель общественного движения «Осетия за демократию»;
  11. Козаева Светлана – председателя общественной организации «Вневедомственный контрольный комитет» по надзору за расходованием российских бюджетных средств».

Из тех, кому было отказано в регистрации, наибольший общественный резонанс вызало "дело" Дз. Тедеева. Рассмотрение его кандидатуры сопровождалось многочисленными скандалами как в день голосования 30 сентября, так и в последующие дни, вплоть до рассмотрения вопроса в Верховном суде. И хотя двое членов ЦИК заявили об оказанном на них давлении, что безусловно повлияло на решение ЦИК при 6 – "за", 7 – "против" и 2 – "воздержавшихся", ВС предпочел оставить решение ЦИК в силе.

Свой протест в ВС по поводу отказа ЦИК зарегистрировать их кандидата подала и инициативная группа другого “видного” оппозиционера А. Джуссоева (результаты голосования по его кандидатуре: 12 – "против" и 1 – "за"). Ответ ВC даст в течении трех дней и разумеется "жалоба" будет отклонена.

Однако, уже завтра нас ожидают интереснейшие события, которые, если они произойдут, могут непосредственным образом сказаться на предстоящих выборах.

1 Должно стать известно, состоялось ли обсуждение сложившейся в Южной Осетии ситауции в канун президентских выборов в Администрации Президента России с участием лидера Народного фронта Южной Осетии – Дз. Тедеева, как об этом анонсировано на сайте его сторонников uasamonga – http://uasamonga.ru/index.php/component/content/article/1-mainc/525--l-r.html и главное – каковы результаты обсуждения – ведь от этого непосредственно зависит дальнейшая линия поведения самого Дз. Тедеева и его сторонников, число которых среди избирателей значительно. По свидетельствам самих жителей республики – это наиболее популярная политическая фигура в Южной Осетии: рейтинг его популярности, по разным оценкам колеблется от 20% до 80%. Такой разброс является следствием политических предпочтений и невозможности проведения в Южной Осетии объективных социологических исследований. Но истина, скорее всего, лежит где-то посередине, и речь может на сегодняшний день идти о 50% поддержке, что согласитесь не так уж плохо.

2. Состоится ли сессия Парламента, на которой по заявлению Комитета "За демократические выборы в Южной Осетии" (А. Джуссоев) Э.Кокойты и его "команда" "... объявят о создании парламентской Республики, назначат председателем парламента Э.Д. Кокойты, а новому президенту уготовят роль марионетки в руках кокойтовской группировки." На это "место" готовят одного из ближайших сподвижников Э.Кокойты. http://www.razma.ru/analitika/detail.php?ID=4269 Заявление подписали 4 зарегистрированных оппозиционных кандидата, 2 депутата Парламента РСО-А, руководители ряда общественных организаций. Но "заявители" не избежали скандала – от своей подписи отказался бывший президент Южной Осетии Л. Чибиров (к слову это уже второй подобный "прокол" команды А. Джуссоева). Да и написано оно в стиле бумажных "тигров" – патетично, но .... Обладают ли подобные "заявления" мобилизационным ресурсом и способны ли они "остановить" Э. Кокойты – сильно сомневаюсь. Но для многих важнее наверное прокукарекать, а там ...

Что касается "Заявления", то не секрет, что Э. Кокойты готовит подобный план перераспределения властных полномочий от Президента в пользу Парламента, но как он может быть "назначен" председателем Парламента оставаясь действующим Президентом – для меня это вопрос? Неужели он подаст в отставку, когда до окончания срока его полномочий остались считанные дни?

Кроме того, что Э. Кокойты подготовил собственный шорт-лист и у него есть возможности для маневра и реализации своих планов, а возможности оппозиции крайне ограничены, в добавок она еще на шаг позади и никак не в состоянии перехватить инициативу.

На сегодняшний день наибольшие "неудобства" Э. Кокойты причинила команда Дз. Тедеева, оказавшаяся способной не только мобилизовать массы, но и значительно расширить социальную базу поддержки своего кандидата, во многом конечно благодаря харизме и целеустремленности лидера.

P.S. Но смогут ли они эффективно распорядиться накопленным потенциалом?

 

5. Астемир Кибиров и Зелимхан Гушмазукаев - soslan-oss, Северная Осетия.

В детстве я очень любил две книжки о знаменитом чеченском абреке Зелимхане.  Одну написал Дзахо Гатуев, вторую Магомед Мамакаев, и обе были полны романтики, мужества, лихости.  После своей смерти 27 сентября 1913 года Зелимхан начал новую жизнь.  В советское время он был борцом против царской администрации, защитником обездоленного в "тюрьме народов" чеченского крестьянства, во времена Ичкерии - воином Аллаха, неуловимым мстителем, убивавшим ненавистных русских колонизаторов.  Образ был создан разносторонний, с социальным, политическим, национальным и религиозным аспектами.  Актуален он и сейчас среди чеченской молодежи, но речь в моем посте не о современном прочтении мифа.  Нагромождено было столько небылиц и идеологических конструкций, что сам Зелимхан, по меткому замечанию одной газеты, вряд ли бы сам себя среди них узнал.  Но относительно немногие даже из моих земляков знают, что человеком, ликвидировавшим знаменитого абрека, был осетин, воин отчаянной смелости Астемир (Георгий) Кибиров. 

Для начала нужно сказать, что всеобщим любимцем чеченцев Зелимхан не был.  Непосредственно среди своего народа у него было много врагов и кровников.   "Как вспоминали современники, после одного из налетовон приказал своим абрекам разделиться, чтобы сбить преследователейсо следа, а сам свернул в совершенно другую сторону вместе с братоми отцом. Но входившие в русский отряд кровники Зелимхана, чеченцы-беноевцы, не попались на эту удочку. Застигнутый врасплох Зелимхан,как утверждали его недруги, бежал без оружия и папахи, а егоблизкие были убиты" (http://www.darial-online.ru/2009_2/jirnov.shtml).  На волне "свободолюбия" у многих кавказских виртуальных героев появился соблазн объявить Кибирова приспешником русских колонизаторов (осетин-казак к тому же, такая возможность поюродствовать), но и тут мимо.  Зелимхан был кровником Кибирова, поскольку убил его дядю, начальника Веденского округа полковника Галаева, а также его однополчан по Дагестанскому конному полку (погибли в засаде).  Месть оказалась существенной частью мотивации осетина, который взялся за дело только после того, как ему предоставили особые полномочия. А именно: "беспрекословно инемедленно давать поручику Кибирову войсковую часть или команду поего требованию, не спрашивая, для какой цели». Причем ни о том, чтоему приказано взять или убить Зелимхана, ни о том, что у него естьособые полномочия, не знал даже его непосредственный начальник –командир сотни. Неслабые полномочия, надо сказать)

К осуществлению своего плана Кибиров подошел неординарно.  Начал он со сбора информации об объекте, но делал это лично. Вернул из ссылки семью Зелимхана, тем самым уже существенно облегчил свою задачу.  Кибиров буквально жил в ауле Шали, общался с местным населением, но статус офицера армии вызывал у тех определенное недоверие.  Тогда Кибиров стал выдавать себя в Чечне за обычного горца.  В итоге он познакомился с семьей, у которой иногда бывал сам Зелимхан, и через нее смог выйти на двоих людей из окружения абрека.  Через них он добился организации встречи с Зелимханом, взамен снабдив двоих посредников разрешением на ношение оружия.    Для Кибирова  было крайне важно увидеть абрека, потому что он не знал его в лицо.  В итоге встреча состоялась, была короткой и холодной, но осетин сумел запомнить и номер трехлинейки Зелимхана, с которой тот не расставался, - 22875.  Далее он установил за посредниками слежку, и в итоге они вывели его к желаемой цели, к двум старым саклям в лесу.

Кибиров поднял свой взвод ночью.  Прежде, чем выступить, он заставил каждого из своих людей поклясться в том, что все произошедшее останется в тайне.  Клятва была сопровождена обещанием Кибирова пристрелить каждого, кто в дороге попытается отстать или выкинет какой-то другой трюк.  Оставшееся было делом техники, абреку было уже не уйти от него. Что интересно, на рассвете Зелимхан решил сыграть на религиозных чувствах дагестанцев Кибирова и позвал их на намаз, но безрезультатно.  В итоге:


Кибиров в центре.

Особой заслугой Кибирова стало то, что во время этой операции ни один из его людей не погиб. Было 8 раненых, включая его самого.  Труп Зелимхана опознали, и Кибиров стал по современным понятиям звездой.   Русские официальныеиздания живописали, как благодарен ему чеченский народ за избавление откровавого бандита. А некоторые старейшины, религиозные авторитеты ибогатые чеченцы подписали приветственный адрес Кибирову и собралиденьги.  Кибиров денег не взял.  Тогдаему подарили драгоценную шашку, принадлежавшую, по легенде, имамуШамилю.

В биографии Кибирова потом была Первая Мировая, во время которой он был переведен во 2-й Дагестанский конный полк. С ноября 1915 года он – ротмистр. В 1916 году его прикомандировали к Ингушскому конному полку, где он командовал 5-й «абреческой» сотней. В 1917 году Кибиров был прикомандирован в 1-му батальону Осетинской пешей бригады. В июле  он был произведен в подполковники, затем в полковники. С марта 1918 года Георгий Кибиров – начальник гарнизона Владикавказа. В дальнейшем он участвовал в Терском восстании и Белом движении. С августа 1918 года руководил отрядом, а с октября – командир 1-го Терского пластунского батальона. В феврале 1919 года полковник Кибиров погиб в бою, так никогда и не приняв новую власть.  О командовании ингушской абреческой сотней я слышал несколько историй, но так как документально их не могу подтвердить, то и писать ничего не буду.

Достойная биография. Астемир (Георгий) Кибиров, отчаянный воин, еще одна полузабытая в Осетии личность
.

 

6. "Ложка дегтя в бочке..." или мысли о I встрече блогеров Кавказа - Беков Беслан, Ингушетия.

Завершился I форум блогеров Северного Кавказа. На нем присутствовали представители Ингушетии, Ставрополья, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Южной Осетии.
Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне и в неформальной обстановке.
Блогеры шутили, отдыхали, ездили на экскурсии, знакомились с природой, башенной архитектурой и культовыми сооружениями Горной Ингушетии. В ходе форума прошел "Круглый стол", а также встреча с премьер-министром Ингушетии Мусой Мажитовичем Чилиевым.
Обсуждались различные проблемы Северного Кавказа и России, вопросы взаимодействия блогеров и противодействия пропаганде ксенофобии в сети Интернет.
К сожалению во время проведения форума произошло два неприятных события. Это ситуация с Асланом Кодзоевым (блогером и оппозиционным общественным деятелем из Ингушетии), а также драка местной молодежи с болельщиками клуба "Анжи" из Дагестана.
Ситуацию
с Асланом Кодзоевым комментировать не буду из принципиальных соображений.
В случае с болельщиками из Дагестана
выражаю слова искреннего сожаления нашим соседям из Республики Дагестан, которые пострадали от действий хулиганов на территории Ингушетии.
Я надеюсь, что ребята пострадавшие в ходе данного крайне неприятного инцидента выздоровеют и этот случай ни в коем случае не отразится на взаимоотношениях между нашими народами.
Хотелось бы также выразить надежду на то, что власти РФ и республик Северного Кавказа не будут "одевать уздечку" на  блогосферу, а найдут возможность для конструктивного диалога с представителями общественности сутью которой являются блогеры.
От всей души хочу поблагодарить Беслана Цечоева за хорошую организацию данного мероприятия.
Очень рад тому факту, что Ингушетия стала первой площадкой для "Общекавказского блоговстречника"

 

7. Осень, осень... - daganoff, Дагестан (ФОТО).

 

 

8. Как делаются новости из Чечни - Тимур Алиев, Чечня.

Сегодня случайно натыкаюсь на заголовок в новостях "В Чечне запрещают соцсети". Иду по ссылке, попадаю на видеосюжет одного грузинского телеканала. Анонс звучит так: "Правозащитные организации вновь бьют тревогу. В Чечне хотят запретить социальные сети..."

Смотрю сам сюжет. Все опрошенные журналисткой люди говорят - "ничего не слышали о подобном, ни о какой организации под названием "клуб любителей чеченской словесности не слышали". Корреспондент и сама говорит, что эту организацию найти не удалось, людей оттуда - Хож-Ахмеда Берсанова и Дики Альтемирова (вроде бы они что-то заявили через интернет) - тоже. Завершается все словами, что соцсети в Чечне работают, никаких проблем нет.

Что получается в итоге? Кто и что сказал - непонятно, никаких запретов в Чечне нет, однако, заголовок у новости стоит в духе желтой прессы - завлекательный, но не имеющий ничего общего с реальностью.

Однако, пока мне непонятно - откуда растут ноги? Судя по сюжету, вроде бы было какое-то обращение от клуба любителей чеченской словесности, но корреспондент толком не объясняет, что и как. Типа, не нашли организаторов.

Кстати, найти ветерана писательского цеха Берсанова и ныне общественника, а до пенсии функционера Альтемирова - нет ну никаких проблем. Оба люди известные. Да и про "клуб любителей чеченской словесности" я все выяснил за пару минут, просто погуглив.

Ковыряю дальше - что же за таинственное обращение?

Вижу, что новость пошла с одного из сайтов - http://www.islamnews.ru/news-88981.html. Там, правда, заголовок поскромнее - "В Чечне хотят запретить социальные сети, сравнив их с ядом". Читаю текст там, гуглю по ходу, поскольку подписана она как "Подготовлено по материалам чеченской прессы". Вижу, что новость скомпонована из двух других. Причем, первая от марта 2011 года, вторая - посвежее, от 30 сентября. Называется она очень нейтрально - "Правильное воспитание - залог семейного благополучия" - http://www.chechnyatoday.com/content/view/16622/365/

Уже в ней нахожу слова Берсанова и Альтемирова. Первый говорит о семье, и ничего о соцсетях. Зачем его приплетать к сюжету - непонятно.

Читаю слова Альтемирова - "Так, Дики Альтемиров сравнил социальные сети с ядом, который убивает здоровее общество, будущее нации.
- Безнравственность в социальных сетях и телевизионных программах способствует уничтожению традиций, обычаев и адатов чеченцев, здесь мы должны проявить твердость духа и сказать «нет» подобным явлениям, - заявил Д.Альтемиров
".

Смысл его слов достаточно однозначен - нельзя допускать безнравственность на тв и в соцсетях. Ни о каких запретах соцсетей речи не идет.

Так каким же образом банальная фраза, высказанная общественником на круглом столе, превратилась вдруг в обращение через интернет с требованием закрыть социальные сети? И даже больше - якобы уже претворенной в жизнь.

В общем, очередной высасывание из пальца якобы новостей из Чечни - главное, чтобы пожелтее и погорячее. И неважно, что передергивание и подтасовка.

 

9. Фотоотчет с первой встречи кавказских блогеров. Ингушетия. Джейрах. (День первый) - Лема Гудаев, Чечня (ФОТО)

Полагаю, что текстовые отчеты с первой встречи кавказских блогеров будет и без меня предостаточно .... Я же постараюсь рассказать об этой встрече в форме небольшого фотоорепортажа. Предупреждаю  ....я не особо мастер и не все фотографии мои.... 


Все началось с аллеи им. Кадырова А-Х. в Магасе. Эта аллея и стала точкой сбора делегаций. Нас это приятно впечатлило ....Одно слово... братья ....

А ведь смотрятся вместе )))

Первое совместное фото  первых ласточек. ....

Спелись с первой примерки ....

Предварительная экскурсия. Магас. Правительственный комплекс. Звездный десант

Первый обмен впечатлениями

Второй обмен впечатлениями ...

Фото для истории кавказской блогосферы ...

Фотя наводит справки ..... "А здесь есть магазин?".... К слову,  актуальность этой темы для нее не утратилась и в последующие дни....

Уже в доску свои  .... ))

Едем покорять  Джейрах .... "Карфаген будет разрушен!"

Сама встреча проходила в одном из живописнейших уголков Ингушетии  - в Джейрахском ущелье на базе лечебебно-оздоровительного комплекса "Армхи"
 
К слову.... Это нас приветствуют .....

Размещение  членов делегаций в Ноевом ковчеге....

Столовая гора (Мят-лам). Вид из окна номера
 
В предверии великих потрясений ..... Скоро эти горы будут оглушены  воплями:  "ДАрАгой ты нЭ прав! ГдЭ мой кЫнжал!"

"Война войной", а обед по расписанию ! ...

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!  .... И кому на ум пойдет на желудок петь голодный!

Круглый стол.  День первый. Знакомство членов делегаций . Знакомство плавно перетекло в жаркую дискуссию. Плюрализм мнений выплескивался фонтаном и все через страсти и  эмоции. Страсти порой  накалялись до предела, но все кончилось миром, дружбой и нескрываемой симпатией друг к другу.
В кадре Чечня, Дагестан, Ставрополье, КЧР

В кадре Ингушетия, КБР, Осетия, Чечня

В кадре Дагестан, Москва и Ингушетия

В кадре Дагестан, Осетия, Чечня, Южная Осетия, Ставрополье и Пятигорск

Момент рождения истины )))

Дебаты затянулись. Во дворе глубокая ночь. А здесь все еще ломают копья.

Плюрализм мнений  плавно перебрался  в столовую и за чашкой  чая начал "рубать с плеча"

Договорились о пользе чая, ибо выяснилось, что "горячая вода паровоз толкает!"

В первый же день выяснилось почему некоторые кричат :  "Хватит кормить Кавказ!" .... Столовая ...,оказывается, "Ахиллесова пята " кавказских блогеров и вообще ... всего Кавказа))

К слову.... И у нас были и свои  "понаехали".....  Они понаехали из Москвы и  не хотели понимать , что Джейрах не резиновый........ ))) Они на переднем плане ....беззастечиво балуются телефоном , вопреки тому, что на Кавказе баловаться не принято.... ))
 

Продолжение следует ....

 

10. Кавказская гостеприимность - boy-from-grozny, Чечня.

Кавказ всегда славился своим гостеприимством. Оно практически приравнено к адатам - законам гор. Этот древний обычай, который передается от поколения к поколению через притчи, легенды, является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Ведь не зря у нас говорят, что в дом, который не приходят гости, не приходит благодать и милость Всевышнего.
15 октября в горном Джейрахе состоялось историческое, на мой взгляд, событие. Первая встреча кавказских блогеров. Расположенный в горной Ингушетии и перекликающийся с современными трассами, зонами отдыха и древними Вайнахскими башнями край, собрал блогеров из Дагестана, Ставрополья, Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и конечно нас, Вайнахских блогеров - ингушей и чеченцев.
Мои коллеги-блогеры уже опередили меня и рассказали практически все о самом мероприятии. Я хочу написать именно про атмосферу, которая там царила. Хочу написать про прекрасный танец осетинки и ингуша, рассказать о великолепии гор покрытых лесами, вечными снегами и множестве древних неприступных башен, чудесном климате который меняется через каждый километр, о реках чистых как сердца горцев и бурных как их нрав, о прекрасном воздухе без примесей смога. И конечно, хочу сказать о ПРЕКРАСНЫХ ГОРЦАХ, которые живут в этом краю.
Пишу эти слова и понимаю, что меня захлестывают эмоции. Понимаю что я уже скучаю по ребятам, с которыми имел честь познакомиться и пообщаться в Джейрахе. Я буду скучать по танцам в исполнении Беслана Цечоева из Ингушетии, Марии Плиевой из Южной Осетии, Фатимы Мисроковой из Карачаево-Черкесии и конечно Джамили Ульбашевой из Кабардино-Балкарии.
Вспоминаю наше общение за круглым столом. Споры, услышав которые человек не понимающий происходящего мог подумать что мы вот-вот подеремся. А через некоторое время мы опять были вместе, смеялись, шутили и за одним столом пили чай.
Это была чудесная атмосфера. Каждый защищал свои идеи, точки зрения, но в итоге все были солидарны в одном - мы вместе, все, в том числе и Василий Полонский из Москвы, парень очень умный, дальновидный и порядочный.
В Джейрахе я часто вспоминал слова из одной песни "Мы дети Кавказа, от моря до моря. Навек нас роднило величие гор. И вместе делить нам и радость и горе. Таков наш удел и судьбы приговор". И я понимал, что мы все вместе не смотря ни на что.

С любовью к вам всем, ребята!


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь  


 

 

 

 

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11