Капитал мамы - Алан Салбиев, Северная Осетия.
1. Капитал мамы - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Дорогой малыш! Мир пугает тебя запахами, фигурами, ярким светом. Но ты научился различать в этом непонятном сумбуре самый родной, самый любимый образ. Твои ручки радостно тянутся к Ней, твоё сердечко бьётся и древний инстинкт почти заставляет сказать Самое Главное Слово, одинаковое на устах всей малышни - Мама... Вот и сейчас, ты видишь родной силуэт, твоя бежжубая улыбка способна растопить вершину Казбека, ты счастливо агукаешь, но не знаешь, что мама сегодня тебя ОГРАБИЛА!"
2. [народная] инаугурация - Ахра Смыр, Абхазия (ФОТО)
3. Готовы ли Вы взойти на трон? - manavar, Северная Осетия: "Хотелось бы спросить у людей, а кого они видят на троне современной РФии? Шоумена Охлобыстина? Делец Прохоров? Клоун Жириновский? Коммуняка-романтик Зюганов?"
4. Дебилы ли мы? - elya-djika, Абхазия: "Я - патриотка России, если кто забыл. Несмотря на вой тупых и ущербных нациуёбков, узурпировавших русский патриотизм исключительно на основании своего этнического происхождения, я люблю и уважаю страну, приютившую меня в самые сложные дни моей жизни. И мне бесконечно жаль, что Россия всё дальше отходит от духа свободы."
5. Каменные ворота урочища Дзоу - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)
6. Новый "наемник" для Терека. - u1ver, Чечня: "Почему наставниками в Терек берут не опытных специалистов, а тех тренеров которые тупо не боятся ехать на заработок в Грозный?!"
7. Вот таким был Григорий Иванович Раев - Алаин Акоефф, Северная Осетия: "дедушка кавказской фотографии".
8. "Анжи " - "Терек" 2:2 - nv-daily, Дагестан (ФОТО)
9. Фотки с форума молодых писателей Кавказа - kabashilova, Дагестан (ФОТО)
10. новое здание ЧГТРК - Ася Белова, Чечня: "В связи с отпуском не могла фотографировать целый месяц, посему выкладываю то, что было сфоткано до отпуска и после) 2 августа."
1. Капитал мамы - Алан Салбиев, Северная Осетия.
Дорогой малыш!
Мир пугает тебя запахами, фигурами, ярким светом. Но ты научился различать в этом непонятном сумбуре самый родной, самый любимый образ. Твои ручки радостно тянутся к Ней, твоё сердечко бьётся и древний инстинкт почти заставляет сказать Самое Главное Слово, одинаковое на устах всей малышни - Мама...
Вот и сейчас, ты видишь родной силуэт, твоя бежжубая улыбка способна растопить вершину Казбека, ты счастливо агукаешь, но не знаешь, что мама сегодня тебя ОГРАБИЛА!
Возможно, ты лишился шанса переехать со съёмной квартиры, в окна которой одна нехорошая труба заносит всякие бяки, в более комфортное жильё, может, тебя лишили в будущем шанса на хорошее образование... Но ты пойми маму. Ей срочно нужны были деньги и она не смогла пройти мимо "заботливых" объявлений, которые висят во Владикавказе на каждом углу.
Вот ещё одно объявление, которое сфотографировал vospitannik
amina_bar пишет, что тоже вычитала подобное объявление и даже позвонила по указанному номеру:
"Куплю материнский капитал. 8-988-647-77-85. Луиза"
Позвонила. Результат такой - деньги в размере 120 тысяч можно получить сразу на руки, в течение пяти минут оформляется доверенность у нотариуса. Голос совсем не "мошеннический", обычный женский.
Малыш, как подобное стало возможным? Кто ответит нам на этот вопрос?
Может, дядя Олег, главный "пенсионер"?..
Расти здоровым и сильным, малыш! Но когда сам станешь таким же большим дядей, не давай в обиду маленьких детей...
2. [народная] инаугурация - Ахра Смыр, Абхазия (ФОТО)
Церемония инаугурации избранного президента окончилась посещением Брехаловки — Александр Анкваб пригласил Валентину Матвиенко на чашечку кофе. Президентская традиция пить кофе на Брехаловке, таким образом, продолжена.
3. Готовы ли Вы взойти на трон? - manavar, Северная Осетия.
На фоне всеобщей истерии о том, что Сами Знаете Кто возвращается в Кремль, лента новостей бурлит и кипит различного рода статьями о том, что Россия катится в никуда, свободы выбора нет и прочая либерастская писанина.
Хотелось бы спросить у людей, а кого они видят на троне современной РФии? Шоумена Охлобыстина? Делец Прохоров? Клоун Жириновский? Коммуняка-романтик Зюганов?
Я, как приверженец авторитарного режима давно сказал, что надо короновать Путина, возложив на его чело шапку Мономаха и не наматывать сопли на кулак каждые 4 (а теперь уже и 6) лет. И дело тут не в том, что я "путин-юнг". Просто я не вижу реального соперника ВВП. Его просто нет. Он, как дальновидный политик, который чтит принципы Макиавелли, просто подавил их на корню. А одно это уже достойно уважения. За ним стоит реальная сила, в лице федералов. Он знает принципы работы государственной машины от А до Я. И да... Он всего лишь человек. И если вы его считаете вором, то встаньте перед зеркалом и положа руку на самое дорогое (римские сенаторы например клялись, положив руку на мошонку) ответьте на вопрос: а будь вы на его месте, вы бы не улучшали свое благосостояние?
Плюс, я не верю, что наш народ дорос до демократии. В России всегда была охлократия. Государство толпы. Даже режимы у нас менялись толпой, начиная со Смутных времен и кончая августовским путчем. Вы хотите доверить свое будущее коллективному бессознательному? Я нет.
К чему я все это написал? Собственно говоря к тому, что бы спросить ВАС, за кем вы готовы пойти? Вы видите реальные альтернативы? Или только способны истерить в блогах?
4. Дебилы ли мы? - elya-djika, Абхазия.
По местному ТВ началась прямая трансляция инаугурации избранного в результате досрочных выборов президента Республики Абхазия А.З. Анкваба.
Вновь избранный президент отменил традиционно пышные торжества, объяснив это тем, что преждевременный уход Сергея Багапша не даёт ему повод радоваться.
"Я потерял в его лице не только президента, но и друга" - сказал Анкваб во время краткого выступления.
Вообще, прошедшие в Абхазии выборы очень показательны в сравнении с тем, что на днях произошло в России.
Граждане республики, включая кандидатов в президенты и их команды, до последнего не знали имя победителя.
Случай, на территории бывшего Советского Союза, беспрецедентный.
Это были Настоящие Демократические Выборы.
А не тандемный плевок в нашу, народную рожу.
Я - патриотка России, если кто забыл. Несмотря на вой тупых и ущербных нациуёбков, узурпировавших русский патриотизм исключительно на основании своего этнического происхождения, я люблю и уважаю страну, приютившую меня в самые сложные дни моей жизни.
И мне бесконечно жаль, что Россия всё дальше отходит от духа свободы.
А как патриотка Абхазии, хочу пожелать народам, её населяющим, процветания.
Настоящего.
Демократического.
Соответствующего духу и буквы общинной абхазской демократии. Слава богу, у нас есть эта база.
Только дебилы не воспользуются ею, уорра!
5. Каменные ворота урочища Дзоу - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)
Первый день была высокая облачность, что меня очень расстроило, так как вид со всех смотровых площадок, которые мы проехали, были полностью закрыты туманом. Наша экспедиция к каменным воротам урочища Дзоу начинается с горного места под названием Бамбаяшта.
(остальные фото в блоге автора)
6. Новый "наемник" для Терека. - u1ver, Чечня.
Станислав Черчесов добрался до Грозного
// Известный тренер начинает переговоры о работе с «Тереком»В ближайшее время грозненский «Терек» может возглавить в должности главного тренера Станислав Черчесов. Известный специалист уже готов начать переговоры с клубом.
открыть материал…
===========================================================================
Почему наставниками в Терек берут не опытных специалистов, а тех тренеров которые тупо не боятся ехать на заработок в Грозный?!
Без преувеличения Станислав Черчесов прославленный в прошлом футболист, но как опытный тренер он себя не зарекомендовал. Болелы Спартака еще помнят, как при Черчесове Спартак проигрывал с хоккейным счетом, да и вообще переживал не лучшие свои времена. Терек тоже переживает свои не лучшие времена и наемники типа Гулита, Грозного, Назаренко или того же Черчесова идут команде во вред.
Если администрация клуба решила поэкспериментировать, то пускай лучше вновь пригласит Ваита Талгаева- единственного тренера с которым грозненский клуб добивался отличных результатов (Кубок России, игры в Кубке УЕФА, также, Терек дважды выходил в высшую лигу чемпионата России).
На фото: Рууд Гуллит ведет предматчевый брифинг с игроками Терека.
Можно предвидеть чем закончится история, в случае получения Черчесовым должности наставника Терека: по истечении полугода Черчесов с тугим кошельком помашет нам ручкой и улетит на "большой серебренной птице" в сторону Центра, а многострадальные болельщики в унынии останутся ждать очередного "волшебника" которого уже к тому времени нам подыщут креативные агенты Терека.
P.S. По мне, нынешний тренер Иса Байтиев неплохой вариант для клуба, а все неудачи связаны с черезвычайно слабой обороной команды вкупе с Сосланом Джанаевым вратарем явно не первой категории.
Но это уже частное, субъективное мнение простого смертного.
7. Вот таким был Григорий Иванович Раев - Алаин Акоефф, Северная Осетия: "дедушка кавказской фотографии".
Ну, раз сказала А, надо бы и Б сказать, а потому новый герой...
Знаете кто это? Это, скажу я вам, поистине Великий Фотограф! Звали его Григорий Иванович Раев.
Родился Гриша Раев 30 ноября 1863 года в Пятигорске в семье отставного солдата. Детство его закончилось довольно быстро, поскольку аккурат когда Григорию стукнуло 5 лет, отец его отошел в мир иной, оставив семью прозябать в бедности. Но в 15 лет Грише несказанно повезло, поскольку его отдали в ученики к знаменитому Александру Карловичу Энгелю. Про Энгеля я вам расскажу потом, но шепну лишь тихонько, что Энгель на тот момент был самым известным фотографом на Кавказе, имел сеть ателье, раскинувшихся от Тифлиса до Минеральных вод, и внушительный "лист ожидания" из высоких чинов. Собственно хитрый австриец Энгель и приметил в 15-летнем пареньке будущего мастера, раскрыл перед ним секреты и "заразил" его своим увлечением - страстью к путешествиям и видовой фотографии.
Позже ученик превзойдет своего учителя, но через всю жизнь пронесет чувство благодарности к нему - "мой учитель из Вены" так он его называл. Но все это будет потом.
А пока идет 1878 год. И 15-летний Раев с удовольствием участвует в вылазках своего учителя на плэнер, на нехоженные еще тропы Кавказа. Тогда же Григорий Иванович совершает то, за что ему можно было ставить памятник - с помощью старика-извозчика Кузьмы Чухнина, который вез тело убитого в 1841 г. М.Ю.Лермонтова, Раев с Энгелем находят место дуэли поэта, и оставляют там памятный камень. Через 3 года на этом месте будет воздвигнут скромный обелиск. Это событие на многие годы предрешит судьбу юного фотографа.
В том же 1881 году Раев снимает мероприятия, посвященные 40-летию гибели Лермонтова.
День памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске в 1881 году. Гравюра, выполненная по фотографии Г. И. Раева.
В 1887 году Раев начинает самостоятельную деятельность и выкупает ателье Энгеля в Пятигорске. Но увлечения своего не бросает. Он путешествует самозабвенно, и ему не мешает громоздкая аппаратура, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Приэльбрусье, Теберда, Тифлис, а также Одесса, Нижний Новгород, сказочный Каир, кружевные города Бельгии, строгая готика Германии, пестрая Турция, туманная Англия и всегда праздничная Франция, и это далеко не весь список мест, которые он посетил. «Глазами русского смотрел я на заграницу, - вспоминал он. – Не блеск богатства интересовал меня там, а то, что характеризовало жизнь народа, его историю».
Все съемки Григорий Иванович проводил только сам, о чем сообщает изданный им каталог: «Все виды выпущенных мною серий в продажу сняты лично мною с натуры…»
Г.И. Раев в своей фотостудии в Пятигорске
В 1888 году Григорий Иванович получает свою первую Серебрянную медаль Императорского русского технического общества. Ему 25 лет.
Раев преспокойно мог зарабатывать несметные богатства, снимая отдыхающих в Кавминводах, но беспокойный характер художника требовал большего, и он налаживает выпуск альбомов с видами Кавказа, которые пользуются бешеной популярностью.
Отдельная – и главная – страница его жизни и творчества, разумеется, Кавказ и Кавказские Минеральные Воды в частности. Что опять же четко можно проследить по «адресам» его сюжетов: большие циклы, посвященные Тебердинскому заповеднику, городам Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам, Приэльбрусью. Водопад в окрестностях горы Казбек, дорога в ущелье реки Теберды, Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги, Клухорское озеро и перевал… Есть в экспозиции великолепно выполненные работы этнографического характера, объединенные в цикл «Типы Кавказа» - яркие персонажи в национальных костюмах мингрелов, хевсуров, гурийцев, чеченцев, персов. Небольшая часть пейзажей и образов подверглась раскрашиванию, придавшему снимкам этакую наивную салонность. А в целом снимавшему, естественно, в черно-белом варианте Г. Раеву и не нужен цвет, настолько высокотехнично и одновременно высокохудожественно он работал.
военно-грузинская дорога. Гора Казбек. фото Раева
И неизменно его работы сопровождают награды на всероссийских и всемирных выставках. В 1895 году он был награжден медалью «За трудолюбие и искусство от министерства финансов». Среди его отличий и серебряная медаль Географического общества, он удостоен четырех золотых и девяти серебряных медалей, многих дипломов и знаков признания его мастерства
В 1896 году Григория Ивановича пригласили в Лувр, где ему был вручен орден Почетного легиона и особый приз — «Золотой фотоаппарат».
В 1898 году в газете "Новое время" выходит большая статья, восхваляющая прекрасные фотографии Раева, как признанного мастера светописи.
В 1899 году Григорий Иванович становится одним из учредителей Кавказского горного общества, на правах товарища председателя и члена экскурсионной комиссии, а затем и одним из первых покорителей Эльбруса.
Пятигорск. Бештау. фото Г.Раева
В его фотостудии побывали разные люди: слесари, железнодорожники, отдыхающие... Были и знаменитости: Шаляпин, Собинов, Рахманинов, частым гостем мастерской Раева был и Коста Хетагуров.
С. В. Рахманинов (сидит второй слева), Ф. И. Шаляпин (стоит первый слева) и другие деятели русской культуры на даче Фигурова в Ессентуках. Фотография Г. И. Раева. 1910-е годы. Фотография украшена изображением одной из наград Г. И. Раева — золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1900 году.
С 1911 года видовые альбомы Раева выходят огромными тиражами на западе.
С 1912 года Григорий Иванович становится бессменным хранителем дома-музея М.Ю.Лермонтова. он долго к этому шел, вместе с товарищами собирая по крупицам экспонаты, связанные с именем поэта.
Революция, можно сказать, пощадила его. Орден Почетного Легиона и "золотой фотоаппарат", конечно, отобрали (впрочем, орден потом вернули). Как отобрали и мастерские. Но оставили возможность заниматся любимым делом. Он делал портреты Буденного и Калинина, и у него они получались совсем иными, чем на "протокольных" фотографиях в газетах, чуть грустнее, будто подернутые легкой зыбью утраченного мира. Ему оставили музей, он по-прежнему снимал виды, и по-прежнему гос.издат писал ему огромные письма с просьбой разрешения на печать его фотографий.
Он прожил долгую жизнь, 94 года, захватившие два века счастья, горя, войн, революций. Он вырос из сына отставного солдата в непревзойденного мастера фотографии, одного из лучших кавказоведов России, в ботаника и исследователя. Он умер в 1957 году в Пятигорске.
Вот таким был Григорий Иванович Раев - "дедушка кавказской фотографии".
8. "Анжи " - "Терек" 2:2 - nv-daily, Дагестан (ФОТО)
Махачкала, стадион "Динамо", 26 сентября 2011 г. || Фото: Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Еще позитив
9. Фотки с форума молодых писателей Кавказа - kabashilova, Дагестан (ФОТО)
10. новое здание ЧГТРК - Ася Белова, Чечня.
В связи с отпуском не могла фотографировать целый месяц, посему выкладываю то, что было сфоткано до отпуска и после)
2 августа
8 сентября
15 сентября
19сентября
23 сентября
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь