На Северном Кавказе будет больше государственных изменников. - Расул Кадиев, Дагестан.
1. На Северном Кавказе будет больше государственных изменников. - Расул Кадиев, Дагестан: "Государственная дума РФ может превратить в государственных изменников работников Кавказского узла, Кавказской политики, кавказских журналистов, блогеров и экспертов, занимающихся проблемами борьбы с терроризмом и защитой прав человека на Северном Кавказе."
2. Черкесские пикеты в Москве, Майкопе, Анкаре, Анталии: "Верните наших черкесов домой!" - Наима Нефляшева, Адыгея: "Сегодня, 23 сентября, одновременно в России (в Москве и Майкопе) и в нескольких городах, где проживают черкесы диаспоры - Анталии, Анкаре, Уэйне - были организованы пикеты, участники которых ставили своей целью привлечь внимание к проблеме эвакуации сирийских черкесов на родину."
3. Двадцать лет после войны.... - Батал Кобахия, Абхазия.
4. В чей огород камушек - historian-rso, Северная Осетия: "В этой связи мне интересно, кого имел ввиду Сергей Керменович Такоев, когда писал этот коммент? Неужели ему – как Председателю Правительства Республики Северная Осетия-Алания больше нечего делать? И что по этому поводу думают его соратники по партии северо-осетинские “единороссы” и главное босс – глава региона Таймураз Мамсуров – и каким эпитетом он “наградил” бы другого в ответ на подобное."
5. Духовный "Чернобль". - soslan81, Северная Осетия: "Не в такое будущее хотели заглянуть люди, строившие великую страну."
6. Про "засилье" хиджабов в Махачкале - враньё - salahbekov, Дагестан: "Вот скажите мне, где эта картинка, которую все рисуют, что в Махачкале одни сплошные хиджабы? Что чуть ли не косые взгляды, порицание и прочие нехорошести в адрес тех, кто не в хиджабе? Что за чушь?"
7. Солнечный Сквер - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Новая неделя обрадовала цхинвальцев солнышком и полным штилем, после дождливых и ветреных выходных. Работать, как это обычно бывает в понедельник, не хотелось, а захотелось выйти из дома, куда ни будь, в спокойное место. Подальше от кипучей полуподземной цхинвальской жизни. Полуподземной, потому как кипит она, в основном в сфере подземных коммуникаций."
8. Земля - ingush-news, Ингушетия: Не пора ли президенту республики провести ревизию по использованию земли?"
9. "Таргим 2012" - первый день в фото (вечер знакомств участников) - Закри Цуров, Ингушетия (ФОТО)
10. Моя поездка в Кисловодск - crystallon, КБР (ФОТО)
1. На Северном Кавказе будет больше государственных изменников. - Расул Кадиев, Дагестан.
Государственная дума РФ может превратить в государственных изменников работников Кавказского узла, Кавказской политики, кавказских журналистов, блогеров и экспертов, занимающихся проблемами борьбы с терроризмом и защитой прав человека на Северном Кавказе.
Согласно ст.2 Закона «О государственной тайне»
«государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;»
Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне к государственной тайне утв. Указом Президента РФ 30 ноября 1995 года №1203
В настоящий момент в УК РФ есть статья 275. Государственная измена
«Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет лишения свободы ...»
Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект которым расширяется понятие измена в ст.275 УК РФ:
"Государственная измена, то есть деяние, совершенное гражданином Российской Федерации в ущерб безопасности Российской Федерации: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности, - "
Итак, давайте представим, как можно использовать данное нововведение скажем в отношении Кавказского узла.
Например, с границы Грузии и Дагестан приходит в редакцию СМС о том, что в районе стянуты бронетехника минобороны. Кавказский узел публикует эту информацию.
Опубликованные сведения подпадают под п.2 Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне «2. Сведения, раскрывающие планы применения войск в мирное время в специальных (контртеррористических) операциях или мероприятиях по обеспечению защиты государства, общества и личности от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия»
Понятно, что трактовка подходит как раз под противодействие НВФ.
Следовательно, данная публикация содержат в себе государственную тайну. И в соответствии с диспозицией ст. 275 УК РФ лицо, которое размещает эту информацию, фактически, разглашает эту государственную тайну, которая стала ему известна из служебной деятельности. Так можно предъявить уголовное обвинение по ст.275 работнику КУ, который разместил данную информацию.
Аналогичная ситуация может сложиться в отношении ресурса Кавказская политика, только обвинение в этом случае будет оперировать еще тем, что сервис расположен в домене .com, что означает передачу информации за пределы страны.
Не скучно будет жить и блогерам livejournal.com, Facbook.com, twitter.com. Дело в том что, их правила в том числе и lj предусматривают, что вся полученная информация может быть передана владельцами сервиса третьим лицам. То есть достаточно разместить кавказскому блогеру фото или видео танковой колонны в районе кавказского хребта, чтобы получить повестку к следователю ФСБ за передачу США сведений составляющие государственную тайну.
Но веселее всего, в случае принятии изменения в ст.275 УК РФ будет жить ученым, экспертам по Северному Кавказу, специалистам в области прав человека и борьбы с терроризмом. Дело в том, что новая редакция ст.275 УК не позволит защищаться в суде тем доводам, что сведения получены из открытых источников.
В интервью ЭХО Алексей Филатов, полковник ФСБ в отставке, вице-президент ветеранов международной организации ветеранов группы «Альфа» дал такие разъяснения причин принятия данной поправки:
« … Если большое количество информации в открытом источнике специально переработать систематизировать, то эти разрозненные данные в открытой сфере массой информации они могут представлять военную тайну. ….» (слушайте с 50-й минуты)
То есть закон запрещает публиковать результаты умственной деятельности. Например, если я, анализируя эффективность государственных мер по противодействию членам НВФ и бандам в Дагестане, нашел официальную публикацию о том, что на территорию Дагестана ввели силы мин.обороны в количестве не более 2 тыс. человек, приплюсовав количество личного состава, которое было озвучено на коллегии МВД Дагестана в начале года и подняв нормативные акты устанавливающие коэффициент 2 для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов задействованных на территории СКФО, а также открытые к доступу постановления Правительства РФ и указы Президента РФ о доплатах за сложность (саперы, командиры и т.п.) на территории СКФО простыми математическими операциями умножения и прибавления я получаю примерную сумму затрат на антитеррористическую деятельность в Дагестане. И с радостью опубликовав это в ЖЖ и направив доклад на какой-нибудь круглый стол, я получаюсь государственным изменником, так как согласно п.107 указанного Перечня государственной тайной являются
«Сведения, раскрывающие планируемые или фактические затраты, связанные с антитеррористической деятельностью»
Еще веселее будет тем, кого будут встречать сотрудники ФСБ после многочисленных семинаров о проблемах защиты прав человека на Северном Кавказе прошедших в странах НАТО (Швеция).
Конечно, можно будет на следствии и в суде работникам КУ или Кавполит, а также незадачливыми блогерами использовать ст.7 Закона о государственной тайне и указывать, что под гостайну не подпадают сведения о состоянии преступности, о фактах нарушения прав и свобод человека и о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами. Но ничтожный процент оправдательных приговоров по делам о государственной тайне будет вам лучшим ответом.
Кстати, прокуратура и следствие по делам о пособничестве НВФ в случаях обнаружения фактов передачи пособником сведений об объектах сил антитеррора или отделов против незаконных вооруженных формирований, в народе получивших название «Цэпэшники», смогут предъявить такому пособнику обвинение по ст.275 УК РФ с последующим осуждением до 20 лет лишения свободы.
В общем я не знаю для кого придумали этот законопроект, для оппозиции или непокорных НКО, но в информационном поле Северного Кавказа, благодаря ему будет жить «веселее».
Вот тут господа блогеры и журналисты и нужны ваши многочисленные союзы и объединения чтобы отстоять свою позицию перед ГосДумой. А иначе зачем тогда эти объединения?
2. Черкесские пикеты в Москве, Майкопе, Анкаре, Анталии.
Сегодня, 23 сентября, одновременно в России (в Москве и Майкопе) и в нескольких городах, где проживают черкесы диаспоры - Анталии, Анкаре, Уэйне - были организованы пикеты, участники которых ставили своей целью привлечь внимание к проблеме эвакуации сирийских черкесов на родину. В Москве пикет, разрешенный мэрией, прошел возле памятника Героям революции 1905-1907 гг. В пикете участвовало около 70 человек.
Аслан Хурай, член Исполкома РКНК и прекрасный врач, с детьми одной из участниц пикета
Черкесов пришла поддержать абхазская молодежь
В Майкопе в последний момент пикет не состоялся: один из заявителей отозвал свою подпись.
Но люди, сменяя друг друга, вышли на одиночное пикетирование. На фото - Рашид Мугу, один из известных политиков Адыгеи.
Так выглядит черкесский индивидуализм: один в поле воин. Артур Багадиров, член молодежного "Адыгэ Хасэ" Адыгея.
Сергей Коблев, активист "Адыгэ Хасэ"
Пикетирование в Анкаре
Пикетирование в Анталии
3. Двадцать лет после войны.... - Батал Кобахия, Абхазия.
Так получилось, что я пока не видел ни одной передачи, которую делает Ира Агрба на АГТРК. Но слышал о них. И подумал, как важно записать воспоминания людей с теми событиями. Многие ведь так и ушли, унеся их с собой. А мне так хотелось сделать подобные истории очень давно. После того, как в феврале 93 года, я поехал с миссией в оккупированный город Сухум для вывоза оттуда гражданского населения. Тогда я разговаривал со многими, кого не смог вывезти, и мне хотелось остаться с ними, чтобы разделить всю тяжесть, которую они тогда несли на своих плечах, ожидая нас в своем городе. Но мне надо было уезжать. Я дал себе слово, что когда-нибудь я запишу все эти истории. Но не получилось. Не смог.
Сегодня случайно нажал на пульт и… время остановилось. Завершала свой рассказ Рима Когония о Таифе Аджба. Я слушал и всплывало в памяти картина , как в сентябре я стоял у моста в Нижней Эшере и ждал когда переедет моя мама. Тогда открыли гуманитарный коридор, шли сочинские переговоры. И вдруг я увидел Таифа. Он так радостно смотрел на нас всех. Я подошел к нему. Мы разговорились. Он сказал, что должен вернуться. Зачем? Там Рима, я вернусь сейчас за ней и приду. Опять, завтра. Он не вернулся. Так получилось. Потом Марина Кетия рассказывала историю о своей маме, Розе Такмадашвили, которую я знал с детства. Сердце стало болеть. Я едва выдержал. Я все знал, но не в состоянии был уже слушать. А когда Элеонора Козмиди начала свою историю, я просто переключил канал. Господи, прошло уже 20 лет, почему я еще не в состоянии. Я не могу. Простите меня те, кто решился поведать свои истории, прости Ира, но я боюсь, что не выдержу еще одной передачи. Но как это надо, но я не могу. Я думаю это надо тем, кто был в ту пору молод и не вполне осознавал, что происходит вокруг, и молодым, которым я не в состоянии рассказать и чуточки того, что чувствовал в те дни.
Но спасибо Ире Агрба. Это ведь не просто вести передачу , а надо пропустить все через себя, заболеть тем, что слышишь, молча, смиренно, не давая возможность себе расслабиться. Я не могу, во мен нет столько сил как у Иры. Молодец она. Нужная передача. Но я не думаю, что смогу их просмотреть. Не сейчас. Потом. Когда у меня будет достаточно сил.
4. В чей огород камушек - historian-rso, Северная Осетия.
Как мы помним, 5 сентября Президент России принял участие в научном эксперименте в рамках проекта «Полёт надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов. Один из компонентов проекта заключается в том, что пилот на дельтаплане становился вожаком стаи и сопровождал птиц из места их обитания летом до зимовки … Путин принял участие в тренировочных полетах, пройдя специальный курс обучения.
Участие В.Путина в подобном мероприятии вызвало недоумение оппозиционной части российского общества, которая считает эти действия чисто постановочными, благо есть примеры, из них наиболее вопиющий с амфорами, когда 11 августа 2011 года в результате погружения на дно Таманского залива, на месте древнегреческого города Фанагория Путин “нашел” две древние амфоры VI века в хорошей сохранности.
И тогда и сейчас Путин стал объектом насмешек, особенно “белоленточников”, но партия “Единая Россия”, ее бонзы и их “шестерки” хранили верность своему вождю.
В этой связи мне интересно, кого имел ввиду Сергей Керменович Такоев, когда писал этот коммент? Неужели ему – как Председателю Правительства Республики Северная Осетия-Алания больше нечего делать? И что по этому поводу думают его соратники по партии северо-осетинские “единороссы” и главное босс – глава региона Таймураз Мамсуров – и каким эпитетом он “наградил” бы другого в ответ на подобное.
Приведем более общий план станицы пользователя Fb Вадима Тохсырова, на которой Сергей Такоев не преминул прокомментировать сообщение 15 региона.
Так что же изменилось сегодня и не прав ли был ваш покорный слуга, когда в ответ на стихи Сергея Есенина, которые прочитал Путин сразу после своего избрания в штабе перед “сторонниками” написал, что тот ошибся со стихами и надо было прочесть другие – Странный "раб"
P.S. Сколько было возмущения от подхалимов власть предержащих. Почему молчим сегодня? Хотя кого я спрашиваю …
5. Духовный "Чернобль". - soslan81, Северная Осетия.
Типичная библиотека в небольшом российском городе после закрытия....
Теперь "свобода" и никто ничего не насаждает
Не в такое будущее хотели заглянуть люди, строившие великую страну.
6. Про "засилье" хиджабов в Махачкале - враньё - salahbekov, Дагестан.
Совсем забыл, что не поделился впечатлениям от моего трехдневного пребывания на родине и в ее окрестностях. Впечатление первое - некоторых френдов и не френдов я поймал, можно сказать, на вранье. Уж простите, называю своими именами.
Вот скажите мне, где эта картинка, которую все рисуют, что в Махачкале одни сплошные хиджабы? Что чуть ли не косые взгляды, порицание и прочие нехорошести в адрес тех, кто не в хиджабе? Что за чушь?
Я походил по городу и с трудом нашел хотя бы один хиджаб. И то в 20 метрах от владелицы хиджаба и сопровождавшего ее характерного вида мужчины были девчонки в мини и на каблуках, устроившие друг другу фотосессию на фоне моря. И ничего, ни те ни другие друг на друга не обращали никакого внимания. Так что не надо ля-ля.
Потом я еще несколько раз заметил женщин в хиджабах (причем не сказал бы что в основном были в черном, как многие себе представляют, достаточно было и ярких хиджабов). Но сколько за это время я видел женщин в другой одежде, я даже не смогу вам посчитать.
Никакого не то что "засилья", а даже заметного присутствия. Они, конечно, попадаются на глаза, но на глаза там много кто попадается.
Например, в Махачкале уже лет 20 существует несколько (!) протестантских общин. И людей там до фига, если кто не знал, и они тоже то и дело будут проходить мимо вас, если выйдете погулять, просто вы их не заметите, они не носят какой-то особенной одежды.
Наверное, их присутствие в мусульманском городе должно вызывать больше вопросов, чем иногда попадающиеся на глаза хиджабы.
И замечу: мне, приезжающему в Махачкалу не чаще раза в год, все-таки виднее со стороны, чем постоянно живущим там махачкалинцам. А я вижу, что за последние годы в этом смысле ничего не изменилось.
А то мне говорят (когда пытаются оправдаться за вранье про "засилье хиджабов"), что, мол, это-то да, их подавляющее меньшинство, мы же не про это, мы про то, что их стало больше, чем было. Нет, не стало.
7. Солнечный Сквер - Алан Парастаев, Южная Осетия.
Новая неделя обрадовала цхинвальцев солнышком и полным штилем, после дождливых и ветреных выходных. Работать, как это обычно бывает в понедельник, не хотелось, а захотелось выйти из дома, куда ни будь, в спокойное место. Подальше от кипучей полуподземной цхинвальской жизни. Полуподземной, потому как кипит она, в основном в сфере подземных коммуникаций.
Сквер у Церкви Святой Богородицы, как раз то, что требовала и душа и тело.
Тихо и немноголюдно. Разве что школьники, умыкнувшие с уроков и молодые мамы прогуливающие своих детей.
Ну и конечно девушки, словно сошедшие, на алею цхинвалского сквера, с бунинских «темных алей».
Правда, кофе попить в сквере, варианта нет! Кафе, вокруг которого постоянно суетяться какие то молодые люди, почему то, так и не заработало. Боюсь, что здесь вместо традиционной для сквера кофейни, откроют какой ни будь тотализатор.
Меня окрикнул старожил сквера, Лексо.
- У тебя нет телефона гор водоканала ?
- Может есть у моих соседей, они постоянно жалуются на прорывы ? А что?
- То же самое. Тут в сквере вечером невозможно бывает сидеть. Смотри, вон там люк. Как вечером пускают воду, канализация заполняется и отсюда вот вытекает.
- Всевышний судья – подумал я вслух – я хотел сделать чисто позитивную заметку!
- Что? – спросил меня в недоумении Лексо
-Да нет ничего. Говорю – я постараюсь достучаться до водоканала!
-Всевышний свидетель – подумал я вслух - я хотел сделать исключительно позитивный материал.
-Что?
-Да нет ничего…Я грю, я достучусь до водоканала!
8. Земля - ingush-news, Ингушетия.
Ингушетия могла бы быть лидером селькохозяйтвеного производства на Кавказе. И я знаю многих людей, которые готовы им заниматься. Им - это сельским хозяйством. Но земли в Ингушетии нет. Она уже распределена и застоблена. Причем людьми, которые на ней ничего выращивать не собираются. Просто сидят на этой земле ка ксобаки на сене. Земельные участки у нас - очень твердая валюта. И из алчных лап чиновников ничего не вырвать.
Не пора ли президенту республики провести ревизию по использованию земли? Не используемые по назначению селькохозяйственные земли должны изыматься у нерадивых владельцев и отдаваться в аренду тем, кто хочет работать. И вообще нужно запретить вывод земли из категории "сельскохозяйственная земля".
Землю - народу!
9. "Таргим 2012" - первый день в фото (вечер знакомств участников) - Закри Цуров, Ингушетия (ФОТО)
.. а также представление своего региона (плюсы и минусы, движения и проблемы)
(читать дальше в блоге автора)
10. Моя поездка в Кисловодск - crystallon, КБР (ФОТО)
В воскресение в Кисловодске народу очень много.
Моя подруга мимоходом сказала об этом, но я не прониклась, она не настояла, мы собрались и поехали. Забитая электричка чуть подпортила настроение, но не более. Только когда вся эта толпа выгрузилась на перроне, я призадумалась. Народ дружными рядами, как на демонстрации, заполнил улицы, ведущие в парк, и пришло запоздалое прозрение – поездка, планируемая, как фотосессия достопримечательностей парка, не удалась. Ну, как, скажите на милость, снять что-то интересное, если в кадре всегда посторонние, которые тоже хотят запечатлеть себя на память, а тебе дышат в затылок очередные желающие! Мне бы перестроиться и снимать толпу – благо никто не протестует, но, увы, не смогла.
Сняла несколько проходных снимков, зачехлила ФА и, приноровив шаг к гулящей толпе, мы с подружкой увлеклись своими разговорами, благо тем было не счесть, не виделись давно.
(читать дальше в блоге автора)
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь