Хороший памятник, с интересным смыслом и, главное, открытым очень своевременно - Расул Кадиев, Дагестан.
1. Хороший памятник, с интересным смыслом и, главное, открытым очень своевременно - Расул Кадиев, Дагестан: "На фоне борьбы с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе и общественных переживаний о репутации РПЦ и страны из-за дела Pussy Riot, сегодня в Махачкале, в присутствии членов Общественной палаты России академика Велихова и Николая Сванидзе, прочих важных и уважаемых лиц, под речи о войне с царизмом (!) был открыт памятник лидеру НВФ и писателю отлученному от Русской православной церкви."
2. Огнемет признать героем - Валерий Дзуцев, Северная Осетия: "Я лично ничего предосудительного не вижу в переименовании улицы Коминтерна в улицу бойцов ЦСН, если так люди хотят. Но вопросы возникают, почему это сделали тайно? Почему не только в Беслане не состоялось ни одного переименования в честь самой трагедии и многих ее героев, почему начали с ЦСН?"
3. Осиротевший Дагестан - gor3ts, Дагестан: "В каждом народе бывают люди которых называют Совестью Нации. Убежден что Саид Афанди был одним из таких людей для Дагестана. 28 августа это день нашего национального горя и национального позора."
4. Шагу невозможно ступить на склонах Фудзи – везде эти ё***ые улитки - tushisvet, Дагестан: "Потому что совсем недавно по телеку я видела то самое место, куда мы ездили на маевку. И тот самый дом-стройку. В нем сидел ОМОН и фигачил по соседнему дому из разных огнестрельных штук. А в соседнем доме сидели боевики и тоже фигачили. Люди были заняты важным делом, они старались друг друга убить.."
5. ТАЙМАЗОВ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ - donyfars, Северная Осетия (ФОТО)
6. С чего бы... - baler-m, КБР (ФОТО)
7. Чему учили раньше в медресе - Наима Нефляшева, Адыгея: "Еще лет 20 назад тема забитости и невежественности горцев до 1917 года, находившихся на обочине мировой культуры, была общим местом не только в советских учебниках истории, но и в исследованиях профессионалов."
8. Чеченцы и ингуши - один народ! - movlagayrahanov, Чечня: "Чеченцы и ингуши – один народ, и таковым останется навсегда. Где бы граница ни проходила, она не разделит вайнахов. Тот, кто думает иначе, глубоко ошибается."
9. Брат ты мне или не брат... - oldvladikavkaz, Северная Осетия: "Сразу вспомнился болгарский город Кырджали,который был самым братским из всех побратимов города Орджоникидзе.
Даже улицу назвали в 1985 году в его честь.
Сколько же у нашего города побратимов?"
10. Многоликий Цхинвал - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Озабоченные с поникшим взглядом они ходят по изуродованным, изрытым, пыльным улицам города. Сутулость и искривление шейных позвонков станет вскоре, если не уже стала «визитной карточкой» его жителей."
1. Хороший памятник, с интересным смыслом и, главное, открытым очень своевременно - Расул Кадиев, Дагестан.
На фоне борьбы с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе и общественных переживаний о репутации РПЦ и страны из-за дела Pussy Riot, сегодня в Махачкале, в присутствии членов Общественной палаты России академика Велихова и Николая Сванидзе, прочих важных и уважаемых лиц, под речи о войне с царизмом (!) был открыт памятник лидеру НВФ и писателю отлученному от Русской православной церкви.
Хаджи-Мурат 10 лет служил Имаму Шамиля сражался против русскийх войск. И в современной классификации это лидер НВФ которого надо замочить.
Лев Николаевич, в произведении «Воскресение», изобразил духовенство механически и наскоро исполняющим обряды, а холодного и циничного Топорова некоторые приняли за карикатуру на К. П. Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода. 24 февраля (ст. ст.) 1901 года в официальном органе синода «Церковные ведомости, издаваемыя при святейшем правительствующем синоде» было опубликовано «Определение святейшего синода от 20—22 февраля 1901 г. № 557, с посланием верным чадам православныя грекороссийския Церкви о графе Льве Толстом.» которым было он отлучен от церкви.
Не знаю, сколько был лет каторги дала бы судья Сырова великому русскому писателю, но в Дагестане ему ставят памятники. Причем за то, что описал борьбу против государства. То есть повесть «Хаджи-Мурат» это произведение восхваляющее экстремистский путь.
Кроме того, если молва не врет, что Толстой при жизни принял Ислам, то по современной классификации он должен быть принят на учет ФСБ как потенциальный русский террорист.
Но самое интересно, что на памятнике цитата из дневника Толстого
« Я начинаю любить Кавказ
хотя посмертной, но сильной любовью»
Есть сильное основание считать, что умерший Толстой писать не мог, значит здесь речь об умершем Кавказе. Следовательно, в центре Махачкалы поставили памятник умершему Кавказу.
И на фоне его официальные гости и присутствующие говорили о войне с царизмом …
Хороший памятник, с интересным смыслом и главное, открытым очень своевременно.
P.S. Может нашим совремеенным героям таким как пусячки и лидерыам НВФ будут ставить через лет 100 памятники.
2. Огнемет признать героем - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.
В Беслане незаметно появилась улица Героев ЦСН. Кровопролитный и бездарный штурм первой школы пытаются выдать за подвиг ФСБ.
В Беслане нет ни одной улицы имени бесланских заложников, многие из которых вели себя удивительно мужественно. Никто из 26 спасенных Русланом Аушевым не поблагодарил советского генерала, ингуша по национальности, за свое спасение. Никто не предложил назвать хотя бы камушек в Беслане в честь настоящего героя — осетина Израила Тотоонти. А ведь он спас многих заложников из горящего зала. И именно он — настоящий автор исторического доклада Северо-Осетинской парламентской комиссии, первой рассказавшей миру о реальных, а не мифологизированных обстоятельствах бесланской трагедии.
www.novayagazeta.ruПонятно что следователи засланные, понятно, что руки выкручивают, но я не верю, что мэру Беслана Хубаеву и Мамсурову угрожали, если они не переименуют улицу в Беслане. Опять налицо традиционное отношение осетинских властей к Москве - забежать вперед и заглянуть в глаза. Милашина пишет о том, что на стенах школы писали "Спасибо спецназовцам" и это правда, но судя по тому что это происходило буквально сразу после штурма школы, когда весь город был в трауре и, конечно, не до надписей было людям, эти надписи тоже делались по указанию власти. Я уверен даже, что найдутся люди, которые подтвердят эту информацию. Это все из той же оперы забегания вперед и заглядывания в глаза. Дзасохов сменился на Мамсурова, а подобострастные привычки остались все те же. Так еще авторы этой идейки наверняка себя мыслят великими стратегами, которые так утонченно подлизнули Кремль и ФСБ.
Я лично ничего предосудительного не вижу в переименовании улицы Коминтерна в улицу бойцов ЦСН, если так люди хотят. Но вопросы возникают, почему это сделали тайно? Почему не только в Беслане не состоялось ни одного переименования в честь самой трагедии и многих ее героев, почему начали с ЦСН?
3. Осиротевший Дагестан - gor3ts, Дагестан.
я решился написать этот пост не сразу, а лишь когда эмоции чуть под утихли.
Это пост о горе, которое постигло Дагестан.
Возможно, кто то скажет, что название поста слишком преувеличивает трагедию. Не соглашусь.
В каждом народе бывают люди которых называют Совестью Нации. Убежден что Саид Афанди был одним из таких людей для Дагестана. 28 августа это день нашего национального горя и национального позора.
Наша многострадальная Родина не знала такого громкого убийства со времен смерти первого Имама Гази Мухаммада.
И это не преувеличение. Да, было ужасающее убийство Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, человека пользовавшегося огромным уважением и любовью Дагестанцев, человека чье имя до сих пор вызывает самые теплые чувства и ассоциации.
Он был оратором, он вел очень скромный аскетичный образ жизни, он неустанно трудился на ниве Исламского просвещения, но тем не менее масштаб этих двух людей совершено разный.
Для моих не дагестанских читателей дам пояснение, эдакий взгляд извне на то, кем был Саид Афанди:
Представьте себе пожилого человека, добродушного старичка, который живет у себя в горах, каждый божий день он занимается тем, что принимает в своем скромном жилище сотни гостей(!!!), каждого из которых выслушивает, дает совет, кормит, делает небольшой подарок, мудрое наставление, призывает к благому и отпускает с миром. Каждый из этих людей приходит к нему со своей проблемой, бедой, просьбой, и каждого из них нужно пропустить не только через свой дом, но и через себя.
Вместе с тем у него в Республике и за ее пределами сотни тысяч последователей, десятки тысяч из которых готовы умереть по его слову. И на этот раз, я не преувеличиваю. Уверяю, призови он к какому-нибудь действию своих сторонников, десятки тысяч людей, вышли бы не задумываясь. Укажи он своим последователям, к примеру, на белый дом и от этого здания камня на камне бы не осталось. При всем при этом, обладая огромным влиянием и политическим весом в Республике, этот человек не то чтобы в политику не лез, но избегал все попытки его туда затащить.
Надеюсь у моих не дагестанских читателей, возникло о нем хоть какое то представление.
Его проповеди это мягкий призыв к благому и отстранение от зла. Его слова и дела были огромным сдерживающим фактором в Дагестане.
Хочу привести один Хадис переданный Абу Мусой аль-Ашари. Посланник Аллаха(САВ) сказал: «Перед наступлением конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит; стоящий будет лучше того, кто идет; а идущий будет лучше того, кто бежит. Когда наступят такие времена, то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень. А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как ведут себя лучшие из потомков Адама».
Из двух сыновей Адама(мир ему) лучшим был Абиль(Авель) который в отличие от Къабиля(Каина) предпочел быть убитым, а не убийцей.
Хочу еще обратить внимание на указанные в Хадисе испытания «подобные мрачной ночи».
В обычную ночь на небе хотя бы бывают звезды по которым люди могут ориентироваться, находить правильную дорогу. И эти звезды праведные ученые призывающие к добру и отстраняющие от зла. Анас ибн Малик передал, что Пророк(САВ) сказал: "Поистине, ученые подобны звездам в небе, по ним определяют правильную дорогу в темноте на суше и на море. И если они потеряют свой свет, то идущие могут заблудиться."(Муснад Ахмада)
Еще одна путеводная звезда для Дагестана потухла. А сколько путеводных звезд «поменьше» потухло для нашего народа за последние десять лет? Страшно вспоминать. Мы потеряли целый пласт, целое поколение Алимов, при чем тех которые доказали свою искренность еще в период советских притеснений. Творится какой то К_О_Ш_М_А_Р. Ущипните меня, ударьте, помогите проснуться.
Абу Дарда передал слова Пророка(САВ): "Смерть (ученого) - это потеря, которую нельзя возместить. Он как потухшая звезда. Смерть племени меньшая беда, чем смерть ученого"(Байхаки)
Читаешь это и сердце кровью обливается. Сколько же тогда погибло Дагестанцев, если для убитых Алимов у нас можно сделать отдельное кладбище? Это геноцид нашего народа. Мы теряем лучших своих представителей.
Мне не жаль их, потому что умершие смертью шахидов это не те, кого стоит жалеть. Жалко наш бедный народ. В самые тяжелые времена люди подобные Саиду Афанди бывают отдушиной для народа, лучом света в темном царстве. Знаете когда простой народ видит вокруг весь этот беспредел, несправедливость, подвергается притеснению, бывают люди глядя на которых простой народ не теряет веру в человечество. Люди чьи слова бывают благородны, и дела со словами не расходятся. Как для человека очень важно иметь настоящего друга, который никогда не предаст, а если и подставит, то только плечо, друга который сможет одернуть в случае если нас понесет не туда. Точно также для народа важно иметь наставника, который будет олицетворением благородства и скромности, наставника одно наличие которого будет внушать веру в то, что не все еще потеряно, что зло и несправедливость не повсеместны. Это огромное благо для народа, иметь человека, слыша слова которого даже не возникает мысли о какой-то крамоле, «собственном интересе и выгоде». Это огромное благо и этого огромного блага Дагестан лишился.
Говорят, только потеряв, что то люди могут оценить это по достоинству. Только осиротев нерадивые дети понимают как много родители для них делали.
Помяните мое слово, эхо этого взрыва будет звенеть в ушах наших детей.
После убийства Муфтия мы видели десятилетие террора, что теперь нас ждет в будущем, страшно представить.
Помните во время битвы при Ухуде, Пророку(САВ) разбили лицо камнем. Он(мир ему) сидел с окровавленной бородой и спрашивал у сподвижников: « Может ли благоденствовать народ, проливший кровь Посланника Бога?»
Вот и я недоумеваю, может ли благоденствовать народ взрывающий своих духовных наставников, наследников Пророков(мир им всем)?
P.S.: В конце хотел бы сказать следующее. Несмотря на эмоции, которые переполняют, несмотря на то, что чувства затмевают разум, нужно сохранять самообладание. Нельзя поддаваться на провокации, какими бы болезненными они ни были. В Дагестане наконец то начался мирный диалог между двумя враждующими суннитскими течениями. Сразу после начала диалога мы потеряли ректора Исламского университета Максуда Садыкова, активного участника переговорного процесса, человека имевшего как религиозное, так и светское образование. Это была страшная, подлая провокация, и она не подействовала, диалог не прекратился. Теперь враги Ислама совершили этот позорный для любого мусульманина, горца, человека поступок, убили Саида Афанди, наставника, покуситься на которого не поднималась рука, даже в период военных действий в Дагестане и Чечне. Будем молиться Аллахьу и просить, чтобы и эта провокация не достигла результатов. Всех братьев призываю вспомнить историю верблюжьей битвы и того как враги Ислама действовали в отношении двух групп мусульман ищущих примирения.
4. Шагу невозможно ступить на склонах Фудзи – везде эти ё***ые улитки - tushisvet, Дагестан.
Тогда, после поездки я три дня думала про крысины какашки. Отчего они и зачем? Какашки были не просто себе, а в глубокой кружке. Какого хера крыса забралась в пустую кружку с синими цветами на боку, нагадила там, как потом выкарабкалась и куда пошла, волоча за собой длинный голый хвост – я не знаю. Мне никто не рассказал.
Рыжий тоже не рассказал. Хотя именно он притащил нас в этот дом с кружкой и как правильный пацан должен бы за все отвечать. Вообще это даже не дом еще. Еще стройка, можно сказать. Но такая стройка, где уже пара кроватей стоит и один диванчик и еще два кресла. И главное – очаг посреди комнаты. Ну, такая фиговина с вытяжкой или как там ее... В этом очаге мы жарили шашлыки. Потому что – маевка. И традиции затребовали выезда на природу. А дом-стройка сам раз на этой природе и стоял. Вернее, прямо на том краешке, за которым природа начинается. Место это называется страшно – Ленинкент. Понятное дело – в месте с таким названием ничего хорошего быть не может.
Абсолютно ничего, кроме старого холодильника с большой выцветшей наклейкой «Газета «Черновик»». Холодильник раньше был мой, включаясь, он будто прыгал вперед и как-то всю ночь терзал заночевавшую у меня Хапсу. Хапса даргинка и поэтому не убегала, а прыгала холодильнику навстречу. Даргинцы дерзкие, это каждый знает. Утро они встретили, упершись друг в друга лбами. Хапса не уступала ни пяди своей территории. Холодильник – пер вперед, а назад прыгать не умел.
Ну вот. А теперь этот холодильник стоит прямо на улице в поселке Ленинкент, вокруг него ходят собаки, жабы, коровы и змеи. Ну и люди, разумеется. Хотя я не понимаю, как там вообще можно жить.
Его в место Ленинкент привез Рыжий, чтоб тот не пропадал. У Рыжего резко включается хозяйственный инстинкт, когда дело касается старых холодильников, столов и диванов. Он пытается их пристроить в хорошие руки и очень страдает, если не выходит. Надеюсь, меня он тоже когда-нибудь пристроит. Только не в Ленинкент.
Потому что совсем недавно по телеку я видела то самое место, куда мы ездили на маевку. И тот самый дом-стройку. В нем сидел ОМОН и фигачил по соседнему дому из разных огнестрельных штук. А в соседнем доме сидели боевики и тоже фигачили. Люди были заняты важным делом, они старались друг друга убить..
А на улице стоял мой бывший совсем домашний холодильник со своей дурацкой наклейкой. И это было так дико, что я и рассказать вам толком не могу, в чем тут главная страшная и нечеловеческая дикость.
5. ТАЙМАЗОВ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ - donyfars, Северная Осетия (ФОТО)
На мой взгляд встреча была очень теплая и Артуру оч. понравилась. Зря вы смеетесь над организаторами.
(читать дальше в блоге автора)
6. С чего бы... - baler-m, КБР (ФОТО)
Ухтишки исламистки-традиционалистки наши чота тоже размитинговались, с чего бы...
по-ходу жизнь в стране необратимо поделилась на до и после Pussy Riot, я плакаль...
но вдумавшись, это фото просто ШЕДЕВР я считаю, особенно на фоне противоречивой по сабжу легендарной чисто местной композиции не известного мне автора - "Долой кумган, да здравствует бумага", не в пример короче...
Но ключевое тут, для понимающих тонко, наши девочки всё таки за ислам по любому!
7. Чему учили раньше в медресе - Наима Нефляшева, Адыгея.
Еще лет 20 назад тема забитости и невежественности горцев до 1917 года, находившихся на обочине мировой культуры, была общим местом не только в советских учебниках истории, но и в исследованиях профессионалов.
О том, какой уровень знаний давали ребенку мектебе и медресе, о том, что во многих школах были практически публичные библиотеки и о том, что на Северном Кавказе не было дома, где не было бы Корана, робко стали писать только в 1970-е гг., да и то единицы. Пожалуй, за исключением профессиональных арабистов в Дагестане, знающих материал «на кончиках пальцев».
Без сомнения, Дагестан, известный как страна ученых и наук еще в средние века, занимает на Северном Кавказе особое место.
В середине 19 века известный ученый-филолог Петр Услар писал: «Если об образованности судить по соразмерности числа школ с массою населения, то дагестанские горцы в этом отношении опередили многие просвещенные европейские нации. Учение доступно каждому горскому мальчику».
Обычно детей учили в примечетских школах - медресе.
На фото - мечеть 16-17 вв. в селении Ассаб Шамильского района Дагестана.
Как гласят средневековые источники, «дагестанская страна, населенная многими народами, была источником учения и ученых, родником, откуда выходили храбрецы и добродетели».
Абдурахман Казикумухский (1837-1900), известный дагестанский ученый 19 века, юрист и правовед, автор нескольких исторических трудов, секретарь и зять имама Шамиля, приводит ряд наук, которыми владел каждый грамотный дагестанец: морфология, синтаксис, метрика, логика, теория диспута, законоведение, толкование Корана, жизнеописание пророка, суфизм, риторика или ал-мухадара и хуласа (математика).
«Больше всего у нас изучаются морфология и синтаксис, - писал Абдурахман. - так как для учащихся необходимо избегать ошибок в языке; законоведение для разбора людских дел, связанных с жизнью и верой; затем наука о толковании Корана для объяснения значения сур священного Корана; жизнеописание и история, чтобы знать о жизни нашего пророка Мухаммеда - мир ему; метрика для сочинения стихов на арабском языке: теория диспута, чтобы соблюсти правила ведения дискуссии среди муталимов…»
В своих знаменитых «Воспоминаниях муталима» дагестанец А. Омаров пишет: «Ученые в горах подразделяются, так сказать, на три вида: это суфии, муллы и алимы. Обыкновенно горец, изучивший арабскую азбуку настолько, что может читать хорошо и ясно рукописный Коран и молитвы, по большей части оканчивает курс своего учения тем, что заучивает …самые начальные правила мусульманской веры.
Из прошедших такой курс учения горцев некоторые соблюдают потом в жизни строгий, честный и нравственный образ жизни, избегают всего запрещаемого религиею, как то: убийства, воровства, лжи, клеветы, курения табаку, употребления спиртных напитков и т. д., не пропускают обязательных молитв, по возможности часто посещают мечеть, соблюдают чистоту тела и стараются делать все то, что религия требует от хорошего мусульманина.
Этот самый полезный для общественного спокойствия класс людей… называется суфиями.
Те же, которые продолжают учиться по-арабски и успевают приобрести настолько знания в арабском языке, что могут читать Коран с переводом его изречений на туземный язык, а также могут грамотно писать по-арабски, - называются муллами.
Наконец, те, которые оканчивают всю принятую в горах программу учения и приобретают известность своими познаниями, называются алимами. (То есть знающими, учеными. В Закавказском крае и в Закатальском округе они называются эфендиями.) Это последнее звание тоже имеет свои степени, сообразно приобретенной славе, как то: хороший алим, отличный алим, мореподобный алим и т.д.
…Кто поставит себя в глазах народа на хорошем счету как в отношении своей нравственности, так и в отношении своих способностей и знаний, того называют алимом (ученым) и почитают его.
Такое лицо всегда стоит в мечети в первом ряду: на похоронах, свадьбах, общественных сходбищах дают ему почетное место; а когда случается общественное дело, как, например, тяжба между аулами или обществами, тогда такого ученого посылают в качестве депутата или уполномоченного поверенного по общественным делам, и он в подобных случаях встречает такого же соперника с противной стороны.
Между ними происходит, так сказать, ученое состязание. Грамотных мулл можно считать средним числом одного на 100 чел. в горах, а на плоскости гораздо меньше. Хороших же ученых бывает в округе один-два, не больше. К таким известным ученым всегда собираются муталимы из всех мест Дагестана, даже приезжают из Закавказского края взрослые муталимы, которые учатся у этих ученых..»
На Северном Кавказе, особенно на восточном Кавказе, письменная культура, образование, литература, законотворчество и делопроизводство в течение столетий основывались на арабском языке.
В сентябре 1898г. состоялось открытие Соборной мечети, построенной черкесским меценатом и промышленником Лю Траховым в ауле Шенджий. Это была первая мечеть на Северном Кавказе, построенная из кирпича. На втором этаже здания разместилось медресе. В торжествах по случаю открытия мечети принимали участие: Наказной атаман Кубанского казачьего войска, видные общественные и государственные деятели Кубани, священнослужители. При мечети было зарегистрировано мусульманское общество.
Здание мечети, построенное Лю Траховым, сохранилось и поныне.
Академик И. Ю. Крачковский, переводчик Корана, в своей книге «Над арабскими рукописями» писал:
«…В 20-х годах два ингуша, присланные для завершения образования в Ленинградский институт восточных языков…, совершенно свободно беседовали по-арабски на разнообразные темы мировой политики и современной жизни, а один с легкостью писал стихи по всем правилам старых арабских канонов». (И.Ю.Крачковский. «Над арабскими рукописями», изд-во «Наука», 4-е издание, Москва, 1965 г.)
«Кавказские поэты, особенно дагестанские, - продолжал Крачковский - мастерски владели всеми приемами и жанрами арабской поэзии…Никакой мистификации не было: мощная струя давней традиции донесла до наших дней арабский литературный язык, умерший в живой речи у себя на родине; здесь он жил полной жизнью не только в письменности, но и в разговоре…Здесь развилась и плодоносила мощная боковая ветвь арабской литературы, параллели которой нельзя отыскать нигде больше …»
Обо всем этом более подробно можно прочитать в книге Ш. Казиева и И. Карпеева "Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа в 19 веке", на материалах которой сделан этот пост.
8. Чеченцы и ингуши - один народ! - movlagayrahanov, Чечня.
Вопрос о чечено-ингушской границе у всех на слуху. Кто-то обсуждает эту тему с опаской, кто-то со злорадством.
Чеченцы и ингуши – один народ, и таковым останется навсегда. Где бы граница ни проходила, она не разделит вайнахов. Тот, кто думает иначе, глубоко ошибается.
И чеченцы, и ингуши не могут, не должны, не имеют права враждовать друг с другом.
Земельный вопрос – главный на Кавказе. Наши предки умели договариваться, дом чеченца всегда был открыт для ингуша, дом ингуша – для чеченца.
В наших жилах течет одна кровь, мы живем по одним законам и обычаям. Две республики – лучше, чем одна, потому что больше возможностей для развития экономики, спорта, культуры…
Блоггеры – носители слова. Слово может посеять вражду, а может примирить даже кровников. Слово может привести человека в Рай, а может привести в ад! Каким мы оставим этот мир, таким он и будет для наших потомков. Давайте помнить об этом!
9. Брат ты мне или не брат... - oldvladikavkaz, Северная Осетия.
Вот такая новость появилась сегодня:
Во Владикавказе открыта новая улица — Владивостокская, сообщает пресс-служба мэрии города. «Новая улица Владивостокская протяженностью 1,5 км официально открыта для движения, она стала связующим звеном между Архонской трассой и 19-м микрорайоном», — говорится в сообщении.
Новая улица позволяет разгрузить одну из главных городских артерии — Архонский перекресток, через который в выходные дни увеличивается поток транспорта.В пресс-службе агентству уточнили, что улица Владивостокская получила свое название в рамках дружеских отношений между городами-побратимами Владикавказом и Владивостоком.
«В ноябре 2009 года глава города Владивостока Игорь Пушкарев и глава администрации местного самоуправления Владикавказа Сергей Дзантиев подписали договор о побратимских отношениях тихоокеанского и северокавказского форпостов России», — сказал представитель мэрии.
Сразу вспомнился болгарский город Кырджали,который был самым братским из всех побратимов города Орджоникидзе.
Даже улицу назвали в 1985 году в его честь.
Сколько же у нашего города побратимов?
Я не поленился и открыл официальный сайт администрации города Владикавказа и Собрания представителей города Владикавказ:
http://vladikavkaz-osetia.ru/city/brothers.php
Там есть кнопочка"Города-побратимы".
Моему удивлению не было предела.Оказывается у нашего города всего два брата-это Владивосток и почему-то Ялта,причём не какая нибудь ,а Большая.
Значит скоро нужно ожидать рождение новой улицы Большой Ялтинской!
Не преминул я заглянуть и в "Википедию":
А там ещё интересней!
По- "Википедевски",у Владикавказа четыре города -побратима .
Читаем:
-Враца(Болгария);
-Кырджали(Болгария);
-Эшвилл(Северная Королина,США);
-Владивосток(Россия).
Чудеса!!!
"Википедия" рулит!
Вопросы.
1.Куда из "братьев" делся город Кырджали?
Может быть он уже не брат?Или он был братом другому городу под названием Орджоникидзе?
2.Эшвилл нам брат или не брат?Или это выдумка ресурса под названием "Википедия"?Если всё таки брат,то как будет называться улица?Эшвиллская?
3.Почему в "Википедию" не попал побратим из офицального сайта -город Большая Ялта?Вообще то,Ялта женского рода.Так и лезет на язык новобразование-"посестрим".
4.Ну и с городом Враца,как быть?Опять происки "Википедии"?
5.Почему бы мэрии города не организовать (хотя бы) летние дома отдыха и турбазы в вышеобозначенных городах-побратимах?
6.Есть в городе Владивосток,улица Владикавказская?
Сайт "СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"
10. Многоликий Цхинвал - Алан Парастаев, Южная Осетия.
Многолик он, этот загадочный город Цхинвал.
Озабоченные с поникшим взглядом они ходят по изуродованным, изрытым, пыльным улицам города. Сутулость и искривление шейных позвонков станет вскоре, если не уже стала «визитной карточкой» его жителей.
Но тем не менее, как изящно они обходят рытвины и колдобины, ямы и траншеи.
И стоит им пройтись сотню другую метров по нормальной ровной дорожке, и кажется, стук собственных каблучков делает осанку стройной, походка становиться такой что позавидовала бы любая топ модель, как впрочем, и улыбка. Убедитесь сами.
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь