Реки Чечни вышли из берегов. Трасса М-29. Фото. - u1ver, Чечня.
1. Реки Чечни вышли из берегов. Трасса М-29. Фото. - u1ver, Чечня: "Вышедшая из берегов Гехинка (Гехи), подтопила автозаправку, которая стояла неподалеку, вблизи трассы М-29, из-за чего произошло попадание токсичного горючего в реку. Есть также информация что затоплены и частные домовладения."
2. Таймураз Мамсуров, Глава и Спец представитель, о Южной Осетии, разумном и проблемном - Алан Парастаев, Южная Осетия: "И тут началась игра в благородство. Таймураз Дзамбекович разошелся, войдя в роль спасителя Великой России, жертвующего интересами собственного народа. Вероятно, с максимально озабоченным выражения лица он продолжил «не на нас сошелся клином белый свет, много проблем в стране».
3. 20 лет Республике Ингушетия, фото с мероприятий в Назрани 9 июня (2-я часть) - timag82 (ФОТО)
4. Ингушетия: шаг вперед, два - назад. - beltman, Ингушетия: "Зачем нужны эти убогие гирлянды и флажки в центре города, на которые, как мне известно, потрачено миллионы бюджетных средств, если населению не обеспечивают элементарных условий для жизни?"
5. Нетерпимость ингушей - ingush-news, Ингушетия: "Если мы в чем-то и едины, то только в своих заблуждениях..."
6. "Так выпьем же за...!" - размышления о кавказских тостах и не только - Наима Нефляшева, Адыгея: "мир классических кавказских тостов – совершенно особый, в нем есть место и возвышенной поэзии, и нравоучению, и мощной энергетике, защищающей людей, и осмеянию зла."
7. * - ottovski, Абхазия (ФОТО)
8. Кто станет следующим тренером сборной? - firmozadasso, Северная Осетия: "Дик Адвокат спешно покинул Сборную, и отбыл отрабатывать следующий контракт. Адвокат совсем не самокритичный , он сделал всё что мог, так он думает, наверно. Дик то убыл, но Фурсенко никуда не собирается, ведь, по его мнению, ничего страшного на ЕВРО 2012 не произошло."
9. Дни воспоминаний. - isma-magomedov, Дагестан: "Почему-то кнопка "назад" на всех магнитофонах работала недолго и крутить приходилось ручкой.Именно с этой ручкой почему-то связано мое первое воспоминание о Цое."
10. "Пой Джимми, пой!" - Беслан Беков, Ингушетия: "Я помню, что за несколько дней до этого эпохального для меня события мой старший брат сказал мне: "Ты уже взрослый (мне 7-8 лет) и пора сходить на кино"
1. Реки Чечни вышли из берегов. Трасса М-29. Фото. - u1ver, Чечня.
Сегодня ездил в соседнюю Ингушетию, и когда ехал по трассе М-29 (Ростов-Баку) увидел такую картину.
Небольшая речушка Гехинка, за последние пару дней, доставила много хлопот жителям Урус-Мартановского района Чечни. Вышедшая из берегов Гехинка (Гехи), подтопила автозаправку, которая стояла неподалеку, вблизи трассы М-29, из-за чего произошло попадание токсичного горючего в реку. Есть также информация что затоплены и частные домовладения.
На фото видна разлившаяся река. Если уровень поднимется еще на пару метров, трасса федерального значения будет подтоплена.
Мост через реку на трассе М-29.
Информация по теме.
2. Таймураз Мамсуров, Глава и Спец представитель, о Южной Осетии, разумном и проблемном - Алан Парастаев, Южная Осетия.
Во вчерашнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров говорил и о Южной Осетии. Но контекст меня несколько удивил и даже поразил. А произошло это на XVI Петербургский международном экономическом форуме.
Мамсуров, кроме того что глава братской Республики, по совместительству еще и специальный представитель Президента РФ в РЮО.
Надо сказать, что Мамсуров смело «пошел в ответ» на вопросы "эховского" журналиста Алексея Соломина, об отношениях с Южной Осетией, и даже сказал что "мы внимательно наблюдаем за всеми решениями, которые принимает руководство нашего государства по поводу Южной Осетии. И, как правило, это разумные предложения». О неразумных, Мамсуров говорить не стал. Cоветую журналистам задать вопрос Таймуразу Мамсурову о неразумных предложениях.
Кстати, почему в начале фразы он употребляет слово решение, а потом переходит на менее жёстский термин «предложение»?
Но потом, как мне показалось, сплоховал сам журналист. Я не представляю, как можно начать вопрос об объединении РФ и РЮО не просто, а Специальному Представителю Президента РФ в РЮО, со слов «ваше частное мнение»? Какое может быть частное мнение у наиболее близко и плотно стоящему к этой проблематике по своим именно официальным должностным функциям человека? Мало что он спец представитель РЮО, но по сути вхождение в РФ для осетин это прежде всего объединение с Северной Осетией, главой которой он является! Естественно, Мамсуров выдал официальную позицию Кремля. Иначе он просто не мог сделать! И когда в статье пишется «Таймураз Мамсуров ответил максимально откровенно», в этом и есть его откровенность.
Мамсуров сказал, что, мол считает что РЮО «должна была быть в составе России» и что «Осетия под крыло Российского государства входила единая» и что «эта несправедливость должна быть устранена». Тут не поспоришь! Но, потом добавил в стиле героя гайдаевского шедевра о «Кавказской пленнице» - «Торопиться не надо…торопиться не надо!»
И тут началась игра в благородство. Таймураз Дзамбекович разошелся, войдя в роль спасителя Великой России, жертвующего интересами собственного народа. Вероятно, с максимально озабоченным выражения лица он продолжил «не на нас сошелся клином белый свет, много проблем в стране». Тут на меня навеяло мелодию уже из другого к-ф «Неуловимые мстители»… «Забота у нас простая, Забота наша такая: Жила бы страна родная..и нету других забот»,
Но, какие именно проблемы, мешают восстановлению исторической справедливости Мамсуров не пояснил. Как и в предыдущем ответе о разумных и неразумных решениях РФ по РЮО. Это мы можем обсудить в комментариях. У кого какая версия?
3. 20 лет Республике Ингушетия, фото с мероприятий в Назрани 9 июня (2-я часть) - timag82 (ФОТО)
Первая часть была тут. Во второй - фотографии с праздничного дневного концерта, в котором участвовало немало известных исполнителей, Тимур Дзейтов, Али Димаев, Лема Нальгиева, Султан-Ураган), ансамбли танца "Сунжа", "Ингушетия", "Ритмы гор", гости из Дагестана и КЧР, а также "ЛКН" и Бабкина, но лучшее фото того дня, достойное быть в качестве обложки этой записи, я думаю, это :)
(смотреть дальше в блоге автора)
4. Ингушетия: шаг вперед, два - назад. - beltman, Ингушетия.
Ко дню празднования 20-летия республики состоялось открытие нового водозабора в Кантышево, который, как сообщалось, наконец решит проблему водоснабжения Малгобека. Об этом трубили все официальные СМИ и интернет-порталы. Однако, если последние несколько месяцев воду в городе отключали только по средам и глубокой ночью, к чему население более-менее успело привыкнуть, то с 4 июня, то есть именно со Дня рождения Ингушетии, воду отключают чуть ли не через день, причем происходит это без всякого уведомления. Не знаю, с чем это связано, но учитывая, сколько люди ждали указанного водозабора, лично я могу назвать это только издевательством. Зачем нужны эти убогие гирлянды и флажки в центре города, на которые, как мне известно, потрачено миллионы бюджетных средств, если населению не обеспечивают элементарных условий для жизни? Раньше я старался регулярно оплачивать счета за воду, однако за такие услуги платить или вовсе не буду, или буду платить столько, сколько, по моему мнению, они стоят.
Продолжение следует...
5. Нетерпимость ингушей - ingush-news, Ингушетия.
Ингуши крайне нетерпимы к чужому мнению. Не все, конечно, - нет правил без исключения. Мне всегда это напоминало "обобрямс-неодобрямс" в СССР. "Решения партии и правительства - дружно и единогласно одобрямс! Происки врагов социалистического строя гневно осуждямс!".
Догматичность ингушского коллективного мышления обусловлена социально-историческими причинами. Это позволяло в трудные время сплотиться. Беда в том, что и в другие времена тоталитарный характер сложившихся идей и мнений не позволял иметь иную точку зрения. То есть, иметь-то как раз позволял, но высказывать ее не стоит. Любая догма ведет к деградации, если она не проверяется на прочность иным мнением. Так догматические утверждения СССР рухнули, подкошенные своим собственным весом - очень наглядный пример. Все потому, что те, кто имел иное мнение, объявлялись врагами народа. Особо упорным пагубные заблуждения и сомнения выбивали из головы свинцом.
Во время гражданской войны ингуши дружно поддержали красных. Доверчивость - еще одна отличительная черта ингушей. Мы не верим очевидному, но готовы незамедлительно поверить в красивые сказки о светлом будущем, не обращая внимания на репутацию человека, их рассказывающего. Большевики отблагодарили ингушей от души, отправив их на новое место жительства.
Конечно, были и дезертирство, и переходы на сторону немцев. Однако, и среди русских, и украинцев этого было не мало. В карательной операции в Хатыни не участвовал ни один ингуш. А вот украинские полицаи занимали там "активную гражданскую позицию", сжигая живьем братьев славян. Но украинцев выселить было не просто - все-такие не 300 тысяч отправить в степи, а несколько миллионов. А что в Украине не было бандподполья?
Мне кажется, утраченные традиции (а вернее не сумевшие закрепиться традиции) диалога в ингушском обществе, чаще всего и приводит к принятию ошибочных решений. Поэтому и власть не особо советуется с народом. А народ не может обсуждать свои проблемы спокойно и свободно. Потому что, когда ингуш слышит отличное от своего мнение, у него сжимаются кулаки. Мы не привыкли слышать друг друга. Вроде бы и со слухом у нас все в порядке, а вот мозг другую точку зрпения не воспринимает.
Если мы в чем-то и едины, то только в своих заблуждениях...
6. "Так выпьем же за...!" - размышления о кавказских тостах и не только - Наима Нефляшева, Адыгея.
«Когда-то высоко в горах жил бедный, но гордый джигит…» - примерно так, в представлении большинства людей, должен начинаться настоящий кавказский тост, причем почему-то он должен произноситься с утрированным кавказским акцентом, деланными жестами и якобы кавказской интонацией. Возможно, это наследие образа горячего джигита из времен «Кавказской пленницы», «Мимино», «Ханумы» и других шедевров советского времени.
Тогда каноническим считался кавказец, который был «милым, мечтательным, привлекательным рыцарем и чудаком в одном лице, поющим песни, пьющим вино, любящим женщин, открытым для симпатии так же, как и для скрытой насмешки».(так писал политолог Артур Цуциев, характеризуя взаимные стереотипы кавказцев и русских в статье «Кавказцы и русские: по ту сторону дружбы народов»)
Культура кавказского тоста, естественно, транслировалась через такой упрощенный образ в вульгарном и крайне примитивизированном виде.
Между тем мир классических кавказских тостов – совершенно особый, в нем есть место и возвышенной поэзии, и нравоучению, и мощной энергетике, защищающей людей, и осмеянию зла. Вера в магию слова свойственна многим культурам – слово в виде тоста способно изменить ход событий, обеспечить благополучие группы на долгие годы, в один миг уничтожить чье-то разбушевавшееся Эго, сводя его до уровня смешного и обыденного, или же кого-то возвысить, создав образ идеального человека. Тосты через слово создают модель идеального мира, в котором люди хотели бы жить, но который невозможен по определению.
Искусство произнесения тоста на Северном Кавказе всегда ценилось и культивировалось. Людей, наделенных способностями превращения банальных пожеланий в спектакль, поднимавших тост до уровня искусства, всегда было немного.
Такими увидел традиционные черкесские благопожелания художник Абдуллах Берсиров.
"Встреча Нового года. Январь"
Тост – ключевое звено праздничного застолья, выражение культуры общества и его членов, проявление образованности и культуры. Некоторые ученые уподобляют тосты молитве – как и молитва, тосты обращены к высшим силам, они скрепляют интересы малой или большой родственной группы и вообще «держат стол», не давая превратиться ему в заурядную трапезу и плотское возлияние, описанное у Рабле.
Специалисты говорят, что тосты, произнесенные в ходе застолья, которым руководит опытный тамада, внутренне связаны между собой. И если объединить все то, что звучит за праздничным столом, то получится сводный текст, основная цель которого – обеспечить стабильное будущее, гарантировать баланс взаимоотношений социальных, возрастных и гендерных групп.
Классический кавказский тост состоит из трех частей. В первой части нужно рассказать о том человеке, которому тост адресован. Во второй – перечислить все то, что тостующий хотел бы ему пожелать, а в третьей – подвести итог в повелительной форме.
Сегодня культурой произнесения тоста владеют немногие: далеко не всем кавказцам свойственно понимание тоста как отражения собственной культуры. Есть семьи, где детей приучают произносить благопожелания уже за семейными детскими столами – таким образом, к 20 годам человек уже преодолевает свойственную всем робость перед аудиторией и нарабатывает культуру поведения за взрослым столом.
Сегодня часто люди запасаются готовыми тостами из Интернета, и истории про то, как «когда-то где-то высоко в горах…» или тому подобная пошлая чепуха фактически являются дешевым заменителем – вроде бы слова все сказаны, бокалы подняты, а, кроме приторного послевкусия, ничего не остается. Как говорится, «маргарин – это масло для тех, кто не знает вкуса масла».
Мне рассказывали историю, как на одной свадьбе в Адыгее сестра жениха зачитывала текст тоста из сборника, держа книгу прямо перед собой.
«К шаблонам в форме «однажды гордая птичка» я отношусь отрицательно, - говорит Аслан из Нальчика, - потому что это не есть тост, а шутовское тамадование, что подрывает институт национального застолья и искусство вести стол и держать руку на пульсе».
Если искусство красноречия и культуры тоста уходит, то порядок произнесения тостов на Кавказе сохранился. Более всего он регламентирован на западном кавказе, у черкесов и осетин. У первых строго соблюдается возрастной предел, статус гостя, его близость к принимаюшей стороне и т.д. У вторых есть строго определенные 10-11 тостов, ошибиться в которых нельзя.
«И, честно скажу, осетинский вариант с обязательными тостами, которые произносит только старший а остальные добавляют (но нельзя говорить больше, чем сказал сидящий "выше" от тебя), мне очень нравится. по-крайне мере за столом нет бардака, все организовано и делается оп команде хистара (старшего)», - говорит черкес Азамат, часто бывающий у родственников своей мамы в Осетии.
Слово для произнесения тоста предоставляется нескольким, сейчас – многим или всем пирующим. Тост нужно произносить и слушать, не вставая из-за стола, «из уважения к столу», не нарушая тишину и торжественность момента.
Во время произнесения тоста гостям нельзя есть, пить, вставать из-за стола, накладывать себе еду, смеяться, разговаривать между собой, исправлять тамаду или тостующего. Если гость пришел во время произнесения тоста, ему следует задержаться в дверях и дождаться окончания тоста и только затем пройти к столу.
Встать из-за стола можно было только в случаях, если тост произносит женщина, за женщину, в честь старших.
То, как пройдет праздничный стол, во многом зависит от тамады. Кто такой тамада? Каковы его права и обязанности? Об этом – читайте дальше…
7. * - ottovski, Абхазия (ФОТО)
Ò |
8. Кто станет следующим тренером сборной? - firmozadasso, Северная Осетия.
Дик Адвокат спешно покинул Сборную, и отбыл отрабатывать следующий контракт. Адвокат совсем не самокритичный , он сделал всё что мог, так он думает, наверно. Дик то убыл, но Фурсенко никуда не собирается, ведь, по его мнению, ничего страшного на ЕВРО 2012 не произошло. В российский футбол вливаются огромные деньги, а воз и ныне там. Футболеры месят грязь на полях-огородах, функционеры месят грязи под ковёрных игр в кабинетах. Так, о чем я? О ГТ российской сборной. Уже не секрет, что рассматриваются две кандидатуры, Лучано Спалетти и Валерий Газаев. Спалетти, имея огромный финансовый ресурс, ничего не достиг с Зенитом в Лиге Чемпионов. Газзаев же, при всём уважении к нему, слишком советский в «футбольной философии», авторитарный, взрывной и упрямый. Мне кажется, нашей сборной нужен молодой(относительно), энергичный европейский тренер, с современным пониманием футбола, и иной ментальностью. Встряхнуть и проветрить этих вальяжных пешеходов, донести до новичков (которые, надеюсь , будут) мысль, о том что международный турнир может случиться раз в жизни, а значит надо рвать жилы, не задумываясь о премиальных.. Ещё надо научиться улыбаться и благодарить болельщиков, общение со СМИ воспринимать как часть профессии и не строить кислую, тупую физиономию аля Павлюченко в миксзоне. Так вот мои кандидатуры, так сказать..) Славен Билич, с недавних пор тренер Локомотива. Харизматичный хорватский специалист, в прошлом известный футболист. Да и просто симпатяга. На досуге играет в рок-группе, и его дочь зовут Аланой.) Иоахим Лев, немецкая сборная под его руководством , просто монстр-машина. И с большущей долей вероятности, станет чемпионом ЕВРО, обыграв южно-европейских кудесников мяча-неваляшек. РФС имеет возможности, заполучить любого тренера. Впрочем, какая разница, кто будет тренировать сборную в следующем цикле, если чиновники одни и те же.. И Фурсенко в очередной раз произнесёт, дескать ничего страшного не случилось.
9. Дни воспоминаний. - isma-magomedov, Дагестан.
Благодарен своему старшему брату за то,что в свое время я сначала нехотя,а потом с интересом стал любителем творчества этого человека.Столько кассет дома валялось,волей не волей,во мафоне они играли часто.Почему-то кнопка "назад" на всех магнитофонах работала недолго и крутить приходилось ручкой.Именно с этой ручкой почему-то связано мое первое воспоминание о Цое.
Но мое время,когда я стал что-то понимать в хороших текстах,выпало на тот отрезок,когда Цой уже был не моден,тем более в моем поколении.И мало кто из моих сверстников понимал тогда мой необычный вкус,особенно когда они приходили ко мне домой взять кассету с музыкой из "Мортал Комбат" и видели кучу кассет Цоя и Наутилуса =)
Беззаботное время,время без лишних понтов и когда деревья еще были местами большими.
А потом были два удара одной очень талантливой лысины и моя детская жизнь наполнилась еще одной темой.
Это был он.Герой,появившийся так же дерзко и ярко,как и ушедший. Человек,который смотрел на меня со всех углов моей комнаты много лет.Было время,когда я узнавал очередную новость о нем,наверное,быстрее чем он сам.
Когда на районе возникали вопросы где затрагивалось имя этого человека,искали меня.У меня всегда были доказательства,потому-как все вырезки из журналов о нем я хранил отдельно.
Поздравляю родителей Зизу - Исмаила и Малику с юбилеем сына.Они воспитали достойного человека.Не просто футболиста,а Человека.
Одной легенде было бы 50.Другой легенде сегодня 40.И пусть одной легенды нет в живых,а другой легенда при жизни - на то они и Легенды - чтобы жить вечно. Это их заслуга,они это заслужили.
10. "Пой Джимми, пой!" - Беслан Беков, Ингушетия.
По мотивам этого поста блогера tamerson
У нас, в Орджоникидзевском, был достаточно большой и просторный кинотеатр "Октябрь" (ныне там находится Национальная библиотека Республики Ингушетия).
Я помню, что за несколько дней до этого эпохального для меня события мой старший брат сказал мне: "Ты уже взрослый (мне 7-8 лет) и пора сходить на кино". Конечно у нас был телевизор, а недалеко от нас жила семья киномеханика Бакатова. Но я не был никогда в кино и это "в кино" меня манило!
Затем мне стал известен репертуар. Он мне предложил сходить на "Танцор Диско", "Блеф" (с Адриано Челентано) и "Спартак" (с Керком Дагласом).
Здесь не было фонтана как в г. Грозном, но свои "обычаи" и приколы были. Все начиналось с утра, когда Генка (местный парень) бежал по центру с афишами и за ним как правило гналась стайка детей, которые шли в это время в школу. Афиши были простые, из бумаги и на них краской выводилось название фильма, кинотеатра и цифрами обозначалось время сеансов. Обычно это было 1.3.5.7 или 1.4.7.
Как правило, если фильм был хороший, то стояла очередь и среди нее сновали цыгане, которые торговали билетами, сладкой ватой,всемечками и воздушным рисом.
Обязательным обычаем было также покупка мороженного из-за которого чуть ли не дрались. Стоило оно от 10 до 20 копеек. За 20 копеек продавали пломбир!
Вот такая у нас тогда была жизнь и было счастьем сходить в кино за 50 копеек и поесть мороженного за 20, а также поесть сладкой ваты за 10 копеек (если посчастливится)
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь