Рамазана больше нет - vobarut, Дагестан.
1. Рамазана больше нет - vobarut, Дагестан: "Он был мне больше чем другом… Ненавидел эту фразу… Считал ее шаблонной и оттого пошлой. До позавчерашнего вечера. До звонка Наримана и его вопроса «Ты слышал, что с Рамазаном случилось?»"
2. Трудовые будни - historian-rso, Северная Осетия: "Между тем в эти выходные состоялся “торжественный” въезд на территорию республики бывшего главного тренера сборной России по вольной борьбе Дз.Тедеева, восторженно встреченного несколькими сотнями (а может даже тысячами) своих сторонников."
3. Хъоды - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Мир окончательно поделился. Полутонов все меньше – как в классике фэнтези силы добра и зла заняли места по разные стороны баррикад. И только на линии раздела мечутся немного беременные – они-то и станут первыми безвозвратными потерями в этой битве."
4. О ЧЕМ ОНИ ДУМАЮТ? - Расул Кадиев, Дагестан: "А о чем думал другой молодой человек, который нанес пять ножевых ранений 75-летнему преподавателю ДГУ по религиоведению, от чего тот скончался?"
5. Действительно герой - Ника Какобян, Ставрополь: "Можно сколько угодно обманывать себя и других, но все-таки Шеин, кто бы что ни говорил, действительно герой. И я даже слушать не собираюсь тех, кто с этим решится спорить."
6. Шалам, синьор! - sofia-alanskaya, Северная Осетия: "Настоящий праздник высокого искусства во Владикавказе! Сегодня состоялась премьера спектакля "Ромео и Джульетта" на осетинском языке."
7. Радио "Город" - ulubiev, Северная Осетия: "Совсем недавно в нашем городе появилось радио «Город», которое начало свое вещание на проспекте Мира, затем захватило парк, а теперь руководство додумалось поставить свои колонки прямо рядом с мечетью."
8. Радио "Город" мешает мусльманам - iz-moego-okna, Северная Осетия: "Не так давно во Владиказе на центральном проспекте установили динамики, из которых льётся красивая, умиротворяющая музыка. Неплохая задумка. И вот мусульмане возмущены!"
9. Японец в Дагестане - john-rend, Дагестан: "Был на сессии Гражданского университета. Было два приглашенных - ректор ДГУ Муртузали Рабаданов и японский профессор, политолог, специалист по исламу Кимитаки Матсузато. Первый был ленив и скучен, местами по дагестански высокомерен. Второй - живой, яркий и весь был в теме."
10. Чудотворцы. Part 2 - magish, Ингушетия (ФОТО)
1. Рамазана больше нет - vobarut, Дагестан.
Он был мне больше чем другом… Ненавидел эту фразу… Считал ее шаблонной и оттого пошлой. До позавчерашнего вечера. До звонка Наримана и его вопроса «Ты слышал, что с Рамазаном случилось?»
Рамазан был больше чем другом и останется таковым навсегда. Рамазан был человеком, который не побоится сказать правду (может поэтому первая мысль причины убийства для меня была связана с его правдивыми не нравившимися многим смелыми высказываниями в интернете и в жизни), он был всегда весел и никогда не грузил знакомых своим плохим настроением, он мог быть душой компании и при этом не привлекать к себе много внимания, он знал практически все на свете, он был хорошим папой (помню как в вечерней «пробковой» Махачкале мы потеряли почти час (хотя могли «дернуть» в Дербент через Каспийский мост) и доехали до магазина где продается, как он сказал «особенный» йогурт, который любят его девочки, он был мужем моей сестры с которой я познакомился по новой (там сложная семейная история), его любил мой сын и называл дядя Рамазан.
В последний раз сидели после фестиваля в Дербенте в компании Халила, Наримана, Гусаева, Алишки (с РИА), Шумика, кто-то еще был. Сидели весело. Хорошо так. Рамазан не пил (не пил уже с год). По концу вечера было принято решение собраться в субботу (вчера) у меня на ранчо. «Я вам такой шашлык приготовлю, - сказал Рамазан. Я еще потом шутил Гусаеву, что Рамазан считает, будто он готовит лучший шашлык в мире, но так считает только он)
Пару раз созвонились на неделе. Когда поняли, что суббота переносится решили купить залома и покрутить его на мангале у дяди Бена.
В пятницу с утра набрал, его попросил заехать в «Эпоху» купить книжку одну. В обед хотел напомнить, Рамазан прервал «Я еще не добрался, но считай что она уже у тебя в руках»
А потом случилось то, что случилось. Хотел ехать на место, но понял что туда точно не пустят. Приехал к нему домой. Дома практически никого. Чуть позже приехала Тамила. Освободили комнату, перенесли вещи. Тамила держалась, не знаю из каких сил, но держалась. Еще через полчасика приехал таксист подвозивший его с Махачкалы. «Приехали к Хаялу. Он говорит подожди десять минут, я там час простоял пока не понял, что произошло. Вот его вещи». Поднял его рабочий чемодан и пакет. Пакет с «конфетами-киндерами» для детей….
Сейчас-то уже известно кто это сделал. Понакупили, б****, п*****и оружия для «безопасности»…
Да и полиция, как всегда сработала «профессионально» создав (не дай Бог преднамеренно) многочасовой отход. Машину нашли, правда, в районе аэропорта, но думаю все это для глазоотвода (вряд ли он в самолет сунется, тем более ближайший рейс был в пять утра).
Можно сейчас долго рассуждать о контроле подпольного рынка оружия, о том, почему в республике где практически каждый день убийства нет нормально функционирующего (а ни на каком то одном посту) потокового видео (ведь между тем как машина «спалилась» и местом где ее оставили около ста километров и часа езды), можно говорить о нравственном воспитании молодежи, о чем угодно можно рассуждать… Только Рамазана больше нет… Моего брата больше нет (
2. Трудовые будни - historian-rso, Северная Осетия.
Ровно 15 дней назад стало известно имя победителя в столь затянувшемся мероприятии под названием “выборы президента Южной Осетии” – им стал 60-ти летний Л.Х. Тибилов, бывший председатель КГБ, вывший 1-й вице-премьер в правительстве первого президента Л.А. Чибирова, бывший руководитель Аппарата сопредседателя юго-осетинской части СКК и т.д..
В четверг состоялась церемония инаугурации и приведения к присяге нового президента в присутствии высоких гостей из дружественных Южной Осетии стран и в 1-ю очередь – России и Абхазии. Россия была представлена на самом высоком (после тандема) уровне–делегация во главе со спикером Госдумы Нарышкиным, который привез приветственные послания от президента и премьер-министра РФ. После вступления Л.Х.Тибилова в новую должность состоялся его телефонный разговор с президентом Д.А. Медведевым, который пригласил своего юго-осетинского коллегу посетить Россию с официальным визитом в как можно ближайшее время.
Были соблюдены все формальности сопутствующие данному мероприятию и республика, наконец, получила нового главу государства, наделенного большими полномочиями и не только в сфере исполнительной, но и судебной и законодательной власти, и от того, как сможет распорядиться ими Л.Тибилов очень многое зависит
Надо отметить что основная масса сторонников реальной оппозиции, как собственно и ее лидеры – А.Джиоева и Дз.Тедеев – достаточно лояльно отнеслись к факту президентства Л.Тибилова: А.Джиоева присутствовала на церемонии инаугурации, что, на наш взгляд, свидетельствует о ней как сильном политике, Дз.Тедеев же, получив приглашении самого новоизбранного президента, на саму церемонию попасть не смог из-за “запрета” на въезд на территорию Южной Осетии со стороны высокопоставленных сотрудников российских спецслужб, надо полагать сохраняющих определенные взаимоотношения с Э.Кокойты – экс-президентом на смену которому после 4-х туров президентского марафона и пришел Л.Тибилов.
Сам Э.Кокоев на церемонии вступления в должность своего преемника не присутствовал, в отличии от первого президента республики и других кандидатов на этот высокий пост, как непосредственных оппонентов Л.Тибилова, так и померившихся силами в ходе 1-го этапа. Не знаю, было ли это сделано намерено со стороны организаторов церемонии, о не желании видеть этого человека говорили многие даже в окружении Л.Тибилова, или сам экс-президент не захотел участвовать (если говорить об этом, то нигде в прессе я не видел поздравлений от Э.Кокоева Л.Тибилову в связи с избранием последнего на пост), но этот факт, был использован кокоистами-ортодоксами и кокоистами-ренегатами, которые опять “запели” в унисон, для развязывания теперь уже анти-тибиловской истерии. Грустное это зрелище союз кокоевцев-ортодоксов и кокоевцев-ренегатов, которые пытаются, особенно последние, всех уверить, что между ними глубокие разногласия, и конечно на почве путей “социально-экономического и общественно-политического развития Южной Осетии”.
Между тем в эти выходные состоялся “торжественный” въезд на территорию республики бывшего главного тренера сборной России по вольной борьбе Дз.Тедеева, восторженно встреченного несколькими сотнями (а может даже тысячами) своих сторонников. Приезд совпал с большим религиозным праздником Баелдаераен, который традиционно отмечают на малой родине Дзамболата. Сам же Дзамболат впервые за многие годы смог свободно передвигаться по городу Цхинвал, в том числе пройтись от дома родителей, где он был заблокирован осенью прошлого года, до своего дома, где был расположен предвыборный штаб А.Джиоевой, расстояние между которыми несколько десятков метров.
А для нового президента пора эйфории закончилась, и начались трудовые будни – время, когда надо приступать к выполнению предвыборных обещаний и, в первую очередь, это устранение последствий кокоевщины – одиозного правления 2-го президента республики (когда само понятие республика было растоптано).
P.S. Справится ли он с этим, да и ставит ли он перед собой такие задачи – покажет время.
3. Хъоды - Мадина Сагеева, Северная Осетия.
Мир окончательно поделился. Полутонов все меньше – как в классике фэнтези силы добра и зла заняли места по разные стороны баррикад. И только на линии раздела мечутся немного беременные – они-то и станут первыми безвозвратными потерями в этой битве.
Матери семейств торгуют наркотиками.
Судьи отказываются давать в суде показания на друзей-преступников.
Девочку доводят до самоубийства, и даже после ее смерти продолжают тиражировать в сети ролик, за который она заплатила жизнью.
Парень насилует девушку, а потом прикрывается должностью родителей.
Дети начальников избивают детей подчиненных, а родители отказываются от возбуждения уголовного дела.
Все уже сказано миллион раз. Дом-2, американские стрелялки и российское телевидение делают из детей уродов. Правоохранительные органы не ловят мышей, а власть порочна и бессильна…
А мы? Сами-то мы?
Времени на раздумья не осталось вообще, и здесь и сейчас надо определяться, чего тебе больше не хочется: увидеть, как “Титаник” вместе с тобой пойдет ко дну, зато успеть на прощание порадоваться, что капитан в своем белом кителе уже пускает пузыри… Или же заткнуть пробоину собственной задницей, и наблюдать дальше, как капитан в белом кителе зажигает на палубе, даже не думая говорить тебе спасибо.
Да, не не по нашей воле меняют законы. Мы не можем сажать преступников в тюрьму. Не мы возбуждаем уголовные дела и накладываем штрафы. Но мы знаем о преступлениях и живем рядом с преступниками. И в наших силах хотя бы дать им понять, что они моральные уроды.
Но скорее все будет с точностью до наоборот.
Продолжит тусить в ресторанах мажор, который отправил на тот свет 4 людей и оставил троих детей сиротами. Никто не закроет перед ним двери. И никто не отзовет его дядю с высокой должности, хотя это вполне логично было бы сделать после того, как он не остался в стороне от горя… нет, не сирот, племянника.
Девушка, которая отказалась давать в суде показания, будучи работницей суда, не потеряет работу и, наверняка, сделает карьеру. Отсутствие рефлексии – уже залог успеха на ее нелегком поприще.
Парень, из-за которого ушла из жизни школьница,не переедет в другой город и даже не станет изгоем среди сверстников – скорее он приобретет ореол человека “с историей”. А девочки и дальше будут в него влюбляться… А что, все же стыдливо промолчали, предпочитая тактично не упоминать об этом случае вообще. А была ли, собственно говоря, девочка?
И так далее, по бесконечному списку…
Я вообще не уверена, что процесс разделения на тех, кому все можно, и на тех, в отношении которых все можно, обратим. И причина здесь не только и не столько в том, что общество стремительно расслоилось на очень бедных и очень богатых.
Проблема в том, что мы стремительно утратили какой-то этический стержень. Сначала перестали ужасаться таким фактам, потом научились оправдывать (ведь легче сказать, что какая-то незнакомая девочка сама виновата, чем всей фамилией ответить за изнасилование или убийство), а следующая стадия – право на безнаказанность будет узаконено. Оно уже почти узаконено в наших собственных головах, так что дело за малым. А что, предлагают же некоторые вполне серьезно ограничить всеобщее избирательное право и допускать к голосованию только владельцев айфонов…
Собственно, и термин уже придуман – нищеброды(с). Это те, в отношении которых можно все, потому что они не защитят себя сами и не смогут оплатить государственной машине свою защиту.
Все происходящее уже было придумано до нас – в средневековье. Тогда и плетьми побивали (vs милицейские колотушки), и право первой ночи имели (vs сын мамы и селянка), и мальчиков для битья держали (vs родители избитых мальчиков, которые позволили детям своих начальников остаться безнаказанными).
Мы, похоже, именно туда и возвращаемся. Еще одно свидетельство этому – психопатическая страсть к захвату земли, которая началась в республике. У нас период какой-то нью-алдаризма. В горах люди бьются в припадке – моя речка! Мое ущелье! Моя дорога! Моя башня! Мое село! Руководитель ведомства по охране памятников (!) на голубом глазу заявляет, что надо отдать все оставшееся в горах в собственность юридическим и физическим лицам, иначе проблему людей, которые “то на левом берегу отдыхают, то на правом”, не решить. Выходцы из Гули ставят на дороге шлагбаум, вешают амбарный замок и заявляют, что им так можно. Интересно, когда они вспомнят и другие предания глубокой старины?
Собственно, и здесь ответ прежде всего в головах. Что нам самим кажется более нормальным – с глубоким почтением смотреть, как депутат Госдумы расширяет свою латифундию и рассчитывать глубину поклона прямо пропорционально количеству земельных участков, указанных в его декларации, или поинтересоваться, соответствует ли незначительная сумма, которую он платит за электроэнергию, мощности фонарей, круглосуточно по периметру освещающих его владения?
Ответ, в моем представлении, принципиален. Чтобы понять, кому, что и сколько можно…
4. О ЧЕМ ОНИ ДУМАЮТ? - Расул Кадиев, Дагестан.
Просматривал хронику происшествий по ленте МВД РД.
"21.04.12г. в 14:00 в ДЧ ОП поступило телефонное сообщение о том, что 20.04.12г. в 18:50 из с. Татаюрт Бабаюртовского района, н/лицо позвонило на горячую линию аэропорта "Домодедово" г. Москва и сообщило что в здание аэропорта заложено взрывное устройство, которое будет приведено в действие в 21:00. Принятыми мерами по «горячим следам» сотрудниками ОУР ОМВД РФ по Бабаюртовскому району, установлен и доставлен в ОП гражданин 1995 г.р., прож. кутан «Свердлова» Рутульского р-на, располож. на территории Бабаюртовского р-на. В содеянном сознался. Собран материал."
И спрашивается, на кой сдался этому 17-летнему сопляку из сельской глубинки аэропорт "Домодедово" ?
А ведь не поленился, нашел горячую линию и позвонил!
И главное ,почему в 21.00?, у него что кто-то вылетает этим рейсом из Москвы?
И почему он он надеялся что его не поймают? или он думал, что его кутан это край вселенной? А может он просто хотел обратить внимание и прославиться?
А о чем думал другой молодой человек, который нанес пять ножевых ранений 75-летнему преподавателю ДГУ по религиоведению, от чего тот скончался?
В судебном заседании при заключении под стражу он заявил что ходил "в лес" и ему там не понравилось, т.к. "лесные" нарушают правила ведения войны по Шариату(!). На вопрос , о соответствии правилам убийства престарелого преподавателя, молодой человек сказал что где-то что-то слышал, что можно.
К сожалению, в Дагестане пока нет масштабных и авторитетных независимых исследований экстремистской молодежи с классификацией причин их противоправного поведения.
А пока этого нет, что лечить и кого не понятно
5. Действительно герой - Ника Какобян, Ставрополь.
Можно сколько угодно обманывать себя и других, но все-таки Шеин, кто бы что ни говорил, действительно герой. И я даже слушать не собираюсь тех, кто с этим решится спорить. Даже если аргументом послужит некий псевдосущественный домысел вроде: "Да это же все специально, цинично продумано, чтобы разозлить нас перед инаугурацией"... да если бы точно оказалось так, я была бы ему благодарна не то что меньше, а в разы больше. И по этой причине за него, за Шеина, сегодня уже серьезно волнительно. Ну, потому что нельзя ему голодать столько. И, с другой стороны, не голодать ему ведь тоже уже нельзя. Потому что остановить голодовку - слить огромную работу, которая на сегодняшний день проделана. И это все при том, что совершенно понятно: результат подобных мирных акций протеста в условиях того стиля общения с несогласными (с народом), который выбрала наша выбравшая предварительно еще и себя власть, заведомо ничтожен.
Конечно, говоря "слив" в случае с голодовкой Шеина и его товарищей, нужно понимать, что это совершенно не тот слив, о котором мы привыкли говорить. Сидя перед компьютером или даже наезжая в Астрахань на митинги, требовать от Шеина оголодать до смерти или рискнуть и силой вышвырнуть Столярова из кабинета - в каком-то смысле скотство. И только очень нехороший человек ему, Шеину, этот "слив" не простит. Но как же при этом все-таки важно, чтобы он держался. А потому в целом ситуация выходит по-настоящему дикая. Хотя бы потому, что Чуров, с непоколебимой бородатой миной признающий факты нарушений на абсолютном большинстве участков, но ничего не собирающийся по этому поводу предпринимать - это же нечто явно нездоровое.
И вот я, например, из своей поездки в Астрахань совершенно точно могу сделать вывод: астраханцы действительно поддерживают Шеина. И вывод этот я делаю даже не по прошедшему там 14-го апреля митингу. Я делаю его из общения с обычными горожанами, с которыми довелось пообщаться на улицах города, в общепитах и прочих местах, от митинговой истории далеких. Потому что у них, у астраханцев, как и у всех нас - работа, семья и прочие обстоятельства, при которых на митинг хотят выходить далеко не все. Но это совершенно не значит, что они готовы поддерживать того, за кого не голосовали. И точно так же, как модно говорить сегодня: "Среди моих знакомых нет никого, кто голосовал бы за Единую России", в Астрахани говорят: "Я не знаю никого, кто бы НЕ голосовал за Шеина". Вот и все. Очень простая история.
Жаль только, выходит, что вся она, эта история, писана как будто ровно для рубрики "Натяни на голову гандон". Потому что, судя по разбросу мнений относительно астраханского протеста, огромное количество людей, все видя и слыша в своих телевизорах и компьютерах, до сих упрямо не желает осознавать масштаб проблемы - открыто мразотного поведения власти (про игнорирование закона я вообще просто молчу). И дальше я не очень понимаю, действительно ли Тимоха из этого видео пришел в Астрахань из Нижнего пешком, но он и его лозунг "Хватит жить по одному" мне очень понравились, потому что я действительно так считаю: хватит жить по одному. Хотя и выступаю всегда за индивидуализм. С него как раз, как с эха личной ответственности, и должна начинаться потребность стать полезным не только себе и своему ближайшему окружению, но и обществу. Я думаю почему-то, что Тимоха бы меня понял.
6. Шалам, синьор! - sofia-alanskaya, Северная Осетия.
Настоящий праздник высокого искусства во Владикавказе! Сегодня состоялась премьера спектакля "Ромео и Джульетта" на осетинском языке.
Скажу честно, шла туда в сомнениях. С трудом представлялось, как это все будет выглядеть, звучать и восприниматься. С первыми словами падре Лоренцо все сомнения улетучились. К середине первого действия я была уже в Вероне. Игра актеров просто завораживала. Шекспир на осетинском языке звучал настолько гармонично, что я целиком погрузилась в происходящее. Чего стоили одни монологи Меркуцио))) Зал взрывался от смеха) Эмоции сменяли друг друга - была и настоящая радость, и сопереживание, и восторг. Но мне кажется, самый высокий балл мастерству актеров - это слезы. И мои, многих из тех, кто находился в зале. Прослезилась я на сольной партии Ромео и Джульетты - невероятно нежный и красивый танец, олицетворяющий их брачную ночь, первую и единственную. Сцена убийства Меркуцио и Тибальта - слезы текли ручьем. Когда кормилица застала "мертвую" Джульетту - я уже рыдала. И так до самого конца. И вот финал и занавес. В зале просто шквал эмоций! Овации не смолкали около получаса! Моя мама, большая почитательница театрального искусства сказала: "Это будущее осетинской сцены и ими уже нужно гордиться!". Для тех, кто не в курсе, роль Джульетты исполняла начинающая актриса, студентка факультета искусств СОГУ Камилла Моргоева. Это был ее, не побоюсь этого слова, фееричный дебют.
Огромное спасибо! От души! Спасибо всем, кто подарил нам этот праздник! Спасибо Тамерлану Дзуцеву, талантливому режиссеру! Спасибо Камилле Моргоевой, Гиви Валиеву, всему актерскому составу, и всем-всем, кто принимал участие в работе над спектаклем! И побольше нам всем таких радостных моментов в жизни!
P.S.
Интересно, только мне показалось, что Гиви Валиев (Ромео) чертовски похож на Безрукова?))
7. Радио "Город" - ulubiev, Северная Осетия.
Совсем недавно в нашем городе появилось радио «Город», которое начало свое вещание на проспекте Мира, затем захватило парк, а теперь руководство додумалось поставить свои колонки прямо рядом с мечетью. Радио, по которому в основном бывает французская и английская классика. Проспект Мира - самое посещаемое молодежью место. И как его используют? Хотелось бы слышать старинные осетинские пословицы, стихотворения знаменитых писателей, чтобы приучать молодежь к родному языку или рассказывать о нормах поведения, о нравственности. Но у нас, все как всегда, шиворот навыворот, могут только говорить: «ужас какая молодежь», «ацы фæсивæд» и т.д. И вот рупор, которым можно было бы воспользоваться в просветительских целях, увы, мы как всегда остановились только на словах. Теперь людям приходя в парк отдохнуть, погулять с детьми, спокойно поиграть в нарды, придется слушать эти песни и рекламу.
8. Радио "Город" мешает мусльманам - iz-moego-okna, Северная Осетия.
Не так давно во Владиказе на центральном проспекте установили динамики, из которых льётся красивая, умиротворяющая музыка. Неплохая задумка.
И вот мусульмане возмущены! В одном жж сейчас идёт дискуссия на эту тему. Я отписался там:
"Амина, вот мне, как православному человеку, живущему в светском гос-ве, спокойную, красивую музыку гораздо приятнее слышать, чем какие-то призывы к каким-то молитвам (на арабском) религии, которая мне (и подавляющему большинству нашего народа) совершенно чужда".
Не думаю, что музыку уберут. Сегодня это, завтра кресты со "Скорых", потом с людей, как в Англии и однажды мы проснёмся в каком-нибудь ихнем джамаате или халифате.
Я ничего там не разжигаю, если что (хотя далеко не толерантен). Просто напрягает это как-то.
9. Японец в Дагестане - john-rend, Дагестан.
Был на сессии Гражданского университета. Было два приглашенных - ректор ДГУ Муртузали Рабаданов и японский профессор, политолог, специалист по исламу Кимитаки Матсузато. Первый был ленив и скучен, местами по дагестански
высокомерен. Второй - живой, яркий и весь был в теме. Японец был прямолинеен, честно признаваясь, там где вопросы его заводили в тупик, что не знаком с темой. На мой вопрос о внутри мусульманских противоречиях в Дагестане он признался, что последние 7 лет не был в республике, а его попытки в исследовательских целях побывать в горах, пока наталкиваются на отзывы властей республики "не рекомендуем". Махачкала ему мало интересна. Еще он жаловался, что Миннац не помог ему с интервью с боевиком прошедшим Комиссию по адаптацию. Зубайру Зубайруев - руководитель президентской информационной рати, обещал помочь.
В целом японец показал хорошее владение русским языком и предметом исследования. Наглядно, живо, раскованно. Вот вам и пример западного (или - восточного?!) стиля преподавания. Это вам не "стоячая аудиокнига", как отозвался один выпускник Экон. фак. ДГУ о стиле выступления нашей профессуры.
Мне же оставалось сказать Аригато, Матсузато сан, что я и сделал, пожав ему руку.
10. Чудотворцы. Part 2 - magish, Ингушетия (ФОТО)
Работа чудотворцев через неделю выглядит так
А было
magish.livejournal.com/112908.html
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь