Анкара показала зубы Москве посредством Баку
Как и ожидалось, в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Несмотря на военно-политическое давление, оказанное Турцией в течение всего предшествующего ей месяца, сирийская армия при поддержке Москвы смогла противостоять, и стороны подошли к столу переговоров на прежних позициях. В результате Турция не смогла добиться каких-либо ощутимых стратегических достижений, и после шести часов переговоров стало ясно, что стороны фактически вернулись в область соглашений, предусмотренных Сочинским соглашением в прошлом году.
Международная пресса и эксперты назвали это фактической победой Путина, поскольку Анкара не смогла заставить Москву согласиться оставить Турцию под Идлибом на неопределенный срок. Россия заявила, что рассматривает требование как нарушение территориальной целостности Сирии и что Дамаск имеет право восстановить контроль над всей территорией государства. Но относительная победа Москвы над Анкарой не означает меньшей напряженности.
Более того, не получив желаемое в Идлибе, Турция еще до 5 марта пыталась показать России зубы по другим направлениям - в частности, на Южном Кавказе, используя Азербайджан. Не случайно министр иностранных дел Турции Чавушоглу провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, озвучив требование Турции активизировать процесс карабахского урегулирования в контексте полного удовлетворения требований Азербайджана.
В ответ на жест старшего брата официальный Баку на фоне напряженности в Идлибе инициировал эскалацию напряженности на армяно-азербайджанской границе, регулярно нарушая режим прекращения огня вдоль границ Тавушской области, а на прошлой неделе предпринял еще и попытку диверсионного проникновения. В результате, по имеющимся данным, у армянской стороны двое раненых, у азербайджанской - один погибший и несколько раненых.
Фото tert.am
Но для Баку и Анкары это не принципиальный вопрос. Турция и Азербайджан не имеют намерения и ресурсов провоцировать большую войну - по крайней мере, на данный момент.
Однако нарушение режима прекращения огня и провоцирование напряженности на армяно-азербайджанской границе, с одной стороны, имело целью "укусить" Москву, с другой - продемонстрировать определенную проблемную ситуацию в армяно-российских отношениях, поскольку государственная граница Армении также является зоной ответственности ОДКБ.
В случае нарушений режима прекращения огня Армения имеет право ожидать ответа от военно-политического альянса, к которому она присоединилась, или обращаться за соответствующей поддержкой. Не произошло ни того, ни другого. Напомню, что проблем с генералом Хачатуровым в 2018 году Армения на два года раньше лишилась поста генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что вызвало также недовольство Москвы.
Соответственно, любое обращение к ОДКБ в новой ситуации могло спровоцировать неадекватный отклик со стороны других членов альянса в виде напоминания о ситуации в 2018 году. Москва также не отреагировала на действия Баку на армяно-азербайджанской границе, очевидно, желая отправить официальному Еревану очередной "мессидж" о недовольстве.
В этой ситуации, однако, Россия имеет свою долю вины. Потому что поставив в последние годы фактический знак равенства между Азербайджаном и Арменией и поставляя российское вооружение Баку - именно она и создала эту ситуацию.
Анкара и Баку убеждены, что в случае давления на Армению вмешательство России не будет иметь критических проявлений, учитывая экономические отношения и интересы Москвы с Турцией и Азербайджаном.
Это позволяет Турции и Азербайджану в рамках скоординированной стратегии постоянно выставлять напоказ текущую, несколько уязвимую ситуацию армяно-российских отношений. Официальной Москве и официальному Еревану есть над чем подумать.