Кому следует говорить о статусе Арцаха?
Возвращаясь к теме мюнхенской встречи Пашинян-Алиев, хочу отметить, что оппозиционные агитаторы подняли грандиозный шум, якобы, посмотрите, о чем только не говорил премьер-министр Армении, но не заявил, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана (хотя Серж Саргсян подчеркивал это при каждом случае). Несколько дней спустя Пашинян принял участие в совместном заседании Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте и заявил, что Арцах и Азербайджан никогда и ни при каких обстоятельствах не могут находиться в общем политическом пространстве.
Таким образом, эту тему можно считать закрытой, поскольку исключить общее политическое пространство означает исключить, что Арцах когда-либо станет частью Азербайджана. И это, кстати, понимают все, в том числе Азербайджан и международное сообщество. Но все еще остается вопрос, почему бы прямо не заявить, что Арцах не будет частью Азербайджана, и точка.
Фото aravot.am
Дело в том, что когда глава международно признанной страны (Армения) говорит о международно непризнанной стране (Арцах), что она не может быть частью другой международно признанной страны (Азербайджан), то получается, что конфликт - это просто территориальный спор между ними. причем, одна из сторон (Армения) в переговорах представляет также интересы Арцаха. И, кстати, не особенно важно, что говорит лидер Армении от имени Арцаха, важен сам по себе тот факт, что лидер Армении говорит от имени Арцаха.
В свое время Роберт Кочарян допустил эту ошибку, и в результате Арцах был исключен из переговорного формата. А если наша цель - показать миру, что этот конфликт является вопросом самоопределения (народ Арцаха самоопределился, покинул Азербайджан, провозгласил независимость и отстоял эту независимость с помощью оружия и построил гораздо более демократическое государство, чем Азербайджан), то о статусе Арцаха должны говорить не власти Армении, а власти Арцаха, ссылаясь на волю своего народа.
Вот как-то так...