В Краснодаре обсуждали взаимоотношения власти и общественных организаций
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
17 апреля 2006 года в Краснодаре состоялось заседание «круглого стола» Краснодарского клуба гражданского образования ККОО «ТС «Южная волна» совместно с ККОО «Гильдия журналистов и специалистов PR». Второй раз в этом сезоне в клуб приехал известный российский политолог, член Общественной палаты РФ, председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. Тема, которую предполагалось обсудить — «Власть и общественные организации — конфликт или взаимодействие» вызвала интерес у постоянных членов клуба. На «круглый стол» в конференц-зале газеты «Краснодарские известия» пришли представители самых разных общественных организаций, политических партий разной направленности, краевых и муниципальных органов власти журналисты и студенты.
Открывая работу «круглого стола», его ведущая, Яна Лобастова, руководитель Клуба гражданского образования сделала заявление о том, что деятельность и Клуба, и «Южной волны» продолжается не смотря на то, что организация временно осталась без помещения. Особняк, в котором более десяти лет располагался офис «Южной волны» закрыт на реконструкцию. «Надеюсь, что по окончании ремонта, — сказала Я. Лобастова, — мы вернемся на привычную и для нас, и для вас, участников клуба «площадку».
Предваряя свое выступление, Сергей Марков высказал пожелание, чтобы Кубань стала центром модернизации всей страны, для чего у нее есть все предпосылки. Говоря о новом федеральном законе об НКО (некоммерческие организации) Марков признал, что главной причиной его инициирования стала угроза «оранжевой революции» в России. По его мнению, в настоящее время НПО (неправительственные организации) превратились в важнейший политический инструмент, и если политические революции в 19 веке были военными переворотами, в 20 — их делали массовые политические партии, то в 21 веке революции делают НПО. А традиционные партийные структуры деградируют, им не смену приходят т.н. «проектные партии». На авансцену политической жизни выдвигаются активные общественные объединения, особенно молодежные.
В целом закон об НКО Сергей Марков считает центристским, но не лишенном некоторых недостатков. Основной — это нечеткая формулировка терминов. Например — можно ли классифицировать наблюдение за выборами как политический процесс? На этот счет закон можно трактовать по-разному, что совершенно недопустимо. Впрочем, как заметил Марков, нечеткость формулировок — общий недостаток всех российских законов, при желании, пошутил он, власть могла бы воспользоваться этими разночтениями, чтобы установить авторитарный режим.
Пока плохо обстоят дела с финансированием НПО. По подсчетам Сергея Александровича, в России общественные организации финансируются в 10 раз меньше, чем в странах бывшего соцлагеря, вступивших в Евросоюз, в 30 раз меньше, чем в более давних членах ЕС, и в 100 раз меньше, чем в США.
Недостаточно, по мнению С. Маркова проработан в этом законе и вопрос о налогообложении общественных организаций. Этот раздел нуждается в пересмотре в стороны изменения и снижения налогообложения. Много вопросов и к практике правоприменения закона. Но, как заверил Марков, «внимание к этому закону — в приоритетных интересах Общественной палаты».
Затронул докладчик и шпионский скандал. Г-н Марков отстаивал свою точку зрения, согласно которой руководство британской разведки допустило политическую ошибку, которая поставила под удар российские НПО.
Что касается Общественной палаты, то Марков заявил, что ее создание — попытка власти усилить НПО, поскольку современное сильное государство невозможно без сильных демократических институтов. Этим же объясняется и стремление власти помогать в формировании оппозиции: «Но власть не можем все делать за вас, — заявил С. Марков, - оппозиция должна стоять на своих ногах!».
С экспертной оценкой доклада выступили Андрей Булдин — зав. организационно-методическим сектором Управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края; Андрей Зайцев — председатель Краснодарской РОО «Общество «Знание» России», председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; Михаил Савва — доктор политических наук, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра и Светлана Минц — доктор исторических наук, профессор, зав. Междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований гражданского образования КубГУ. Каждый из экспертов сделал акцент на наиболее близкой ему теме. А. Булдин говорил о важности социального заказа, А. Зайцев рассказал о деятельности губернаторского совета, М. Савва затронул вопрос о создании Кубанской общественной палаты, а С. Минц — о нравственных аспектах взаимоотношений власти и общества.
Некоторые участники дискуссии заняли по отношению к докладчику резко критическую позицию: «Власть слабее гражданского общества, — заявил депутат городской Думы Краснодара Игорь Коломийцев, — и она рухнет даже быстрее коммунистического режима, потому что у нее нет даже идеологии».
Состоявшийся «круглый стол» стал ярким образцом деятельности клуба, стремящегося предоставить слово сторонникам разных, а порой и противоположных взглядов, с целью выработки позиции, приемлемой для различных групп, говорится в сообщении Творческого союза «Южная волна» (г. Краснодар), полученным редакцией "Кавказского узла".
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47