Инвестиционная политика в контексте жизненного уровня и бедности сельского населения Ставропольского края
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активная инвестиционная политика играет важную роль в преодолении бедности, особенно сельской. Обеднение населения особенно ярко проявляется в аграрных регионах, каким является Ставропольский край, где около 50% населения работает на предприятиях отрасли АПК.
Социально-экономическая трансформация, происходящая в России в последнее десятилетие, негативно отразилась на развитии аграрного производства, уровне жизни и общей социально-экономической ситуации на селе. Системный кризис, который переживает село, имеет целый ряд негативных социальных последствий:
- ухудшение демографической ситуации;
- сельская бедность и высокий уровень безработицы;
- снижение уровня качества жизни.
Понятие "бедность" с теоретической и методологической точек зрения - явление сложное и многогранное. Оно характеризуется целой системой показателей. Один из таких показателей - это уровень денежных доходов сельских жителей и их структура. В целом в Ставропольском крае по данным за 2003 г., доходы населения формируются на 40% за счет оплаты труда, на 19% за счет социальных трансфертов, на 18% за счет предпринимательской деятельности и других доходов. Анализ структуры доходов в сельской местности края выявил другие пропорции - основным источником денежных доходов сельских жителей является оплата труда (60%). Таким образом, состояние уровня оплаты труда является одним из важных факторов, определяющих уровень "сельской бедности" в крае. Анализ уровня заработной платы в аграрном секторе за последние девять лет показал, что она в отрасли сельского хозяйства устойчиво остается самой низкой в сравнении с другими отраслями края, ив 2003 г. составила 48,2% по отношению к средне краевому уровню, а по отношению к химической и нефтехимической промышленности - 17,2% (таблица 1).
В целом более 50% сельского населения края имеют заработную плату ниже прожиточного минимума. Приведенные данные говорят о начисленной заработной плате, которая не является реальной, так как 55% общей задолженности по выплате заработной плате в 2003 г. пришлось на отрасль сельского хозяйства, В то же время наряду с низким уровнем заработной платы работников аграрной сферы в этом же секторе наблюдается и самый высокий уровень безработицы. Тенденция роста прослеживается как в количественном, так и в качественном измерении. Так, численность безработных в крае в 2003году составила 1160 тыс. человек, что на 40% выше, чем в 1995году. Сельская безработица возросла за этот же период более чем в 2 раза, и в 2003 году составила около 70% от общего числа безработных в крае.
Низкий уровень заработной платы, высокая степень безработицы дополняются целым рядом социальных проблем, которые усугубляют состояние сельской бедности. На селе слабо решаются такие проблемы, как строительство жилья и дорог, газификация и телефонизация, финансирование здравоохранения и создание нормальных культурно-бытовых условий. Так, уровень благоустройства жилищного фонда в сельской местности края значительно ниже городского: канализацией в сельской местности снабжено 52% жилищного фонда (в городе - 80%), центральным отоплением - 50% (в городе - 83%), ваннами - 47% (в городе - 74%). Аналогичная ситуация наблюдается и в образовании. Так, на 1000 детей от 1 года до 6 лет мест в дошкольных учреждениях города 651, а в сельской местности на 18% меньше (543 места). В целом охват детей дошкольными учреждениями в городе составляет 50%, а в сельской местности - 42%. Продолжительность жизни в сельской местности края на 7 лет ниже, чем в городской, смертность населения на 6% выше, и за последние восемь лет уровень самоубийств возрос в 2 раза. Все перечисленные факторы привели к естественной убыли населения, и если до 1999 года в крае наблюдалось некоторое увеличение численности населения за счет превышения миграции, то в 2000 году естественная убыль превысила миграцию, а к началу 2003 года естественная убыль населения составила 12,2 тыс. человек, а миграционный прирост лишь 3,5 тыс. человек, т. е. в 3,5 раза меньше убыли. Сложившаяся ситуация с "бедностью" сельского населения в одном из самых богатых аграрных регионов России объясняется целым рядом макро- и микроэкономических факторов, носящих как объективный, так и субъективный характер. Прямая корреляция уровня бедности сельского населения наблюдается с финансовыми результатами деятельности сельскохозяйственных предприятий. Изменение уровня рентабельности финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий края представлено на рисунке 1.
В сельском хозяйстве края в 2003 г. 36,2% сельскохозяйственных предприятий сработали с убытком, общая сумма которого составила 880 млн. руб. (в 2002 году эти убытки были 384,6 млн. руб.) Таким образом, укрепление финансового состояния сельскохозяйственных предприятий является одним из основных направлений ликвидации сельской бедности края. Улучшение финансового состояния предприятий и улучшение качества жизни сельского населения напрямую, на наш взгляд, связано с инвестиционным потоком в аграрный сектор. Однако анализ показывает, что аграрное производство остается малопривлекательным как для внутренних, так и для внешних инвесторов.
Объем инвестиций в аграрное производство и уровень бедности сельского населения находятся в сложной взаимосвязи. С одной стороны, с ростом прямых инвестиций в сельское хозяйство уровень эффективности аграрного сектора улучшается. С другой стороны, для инвестора непривлекательно вкладывать инвестиции в сектор производства, который является одним из самых рискованных, не стабильных с социальной точки зрения. В этой связи, на наш взгляд, именно для аграрного сектора должна существовать специальная государственная инвестиционная политика, включающая аспекты инвестирования как в производственную, так и в социальную сферу. Инвестирование должно использоваться для решения конкретных отраслевых и социальных задач и проблем. В Ставропольском крае целый ряд инвестиционных проектов нацелен на решение вышеуказанных задач. К таким инвестициям относятся такие инвестиционные проекты, как "Развитие племенного дела в животноводстве на территории Ставропольского края (2002-2004)", "Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края (2002 - 2005)", "Развитие виноградарства и виноделия в Ставропольском крае на 2001 - 2004 гг.". Таким образом, рациональная инвестиционная политика региона является одним из определяющих факторов, способствующим росту уровню экономического развития региона и улучшению качества жизни населения. При этом в аграрном секторе экономики инвестиции следует направлять для решения конкретных отраслевых и социальных задач.
2004 год
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции