Без России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Каспийская нефть начала заполнять азербайджанский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Вчера это событие символическим открытием вентиля на трубе Сангачальского терминала под Баку (там берет начало 1767-километровая магистраль БТД) отметил президент компании BP (ее "дочка" "BP-Азербайджан" является главным акционером консорциума по строительству нефтепровода) лорд Джон Браун.
Торжественная церемония получилась довольно длительной и слегка занудной. Слишком много глав государств и других важных персон пожелало в ней участвовать. Еще больше прислали свои поздравления главному имениннику праздника - президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Ведь именно имя его отца, Гейдара Алиева, носит БТД. Разумеется, чаще всего звучал английский язык - читали приветствия от президента США и премьеров Италии и Великобритании, демонстрировал знание английского и грузинский президент Михаил Саакашвили. Ильхам Алиев и президент Турции Ахмет Сезер пользовались родными языками.
Неожиданно в наушниках зазвучал и русский язык - слово взял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ему "язык Толстого и Достоевского" понадобился исключительно в качестве средства международного общения. Вторым гостем, которому русский понадобился по этой же причине, стал министр энергетики Украины Иван Плачков. Он зачитывал поздравление своего президента, Виктора Ющенко, который против ожидания в Баку не появился.
Эти лингвистические детали любопытны по одной простой причине. Дело в том, что в эти дни в Баку много говорилось о трудностях, в том числе и политического свойства, которые приходилось преодолевать создателям БТД. Ни для кого не секрет, что одной из них было противодействие со стороны России, видевшей в строительстве азербайджано-грузино-турецкой нефтяной трубы в обход российской территории попытку нанести ущерб своим интересам.
Но бенефициары БТД, и в первую очередь азербайджанцы, были тактичны. Россия ни разу, ни в каком контексте не была упомянута на вчерашней церемонии. Не прозвучало, между прочим, и какое-либо поздравление из Москвы. То ли потому, что по причине внезапной болезни не прибыл на празднества приглашенный на них спецпредставитель президента Путина по вопросам Каспия Игорь Юсуфов (посла в Азербайджане у России в настоящий момент нет), то ли по причине отсутствия такого поздравления в принципе...
О существовании северного соседа Азербайджана напомнил лишь посол Японии в Баку, да и это не имело ровным счетом никакого отношения к вчерашним торжествам. Посол всего лишь хотел сделать приятное Ильхаму Алиеву, передав ему "теплые воспоминания" японского премьера Коидзуми о том "удовольствии", которое он испытал, встретившись с президентом Азербайджана на "праздновании Дня Победы в Москве". Что касается остальных выступающих, то их речи не выглядели простой формальностью. Представитель каждого из государств, имевших отношение к строительству БТД, подробно говорил о достижениях и надеждах, которые связаны с этим проектом.
Ильхам Алиев рассказал об удачном опыте освоения многих миллиардов долларов инвестиций, вложенных в азербайджанскую нефтянку, что привело к развитию также и несырьевого сектора экономики страны. В доказательство этого он привел десятипроцентный рост ВВП Азербайджана в последние годы и, сославшись на данные МВФ, обещал в нынешнем году рост ВВП на 18%. Г-н Алиев много благодарил США за то, что их помощь в реализации БТД позволила "сделать эту сказку былью". Разумеется, упомянул он и об "агрессии Армении, оккупировавшей 20% азербайджанской территории и приведшей к появлению миллиона беженцев". Алиев-младший уверен, что повышение уровня региональной безопасности в связи с появлением БТД позволит "восстановить целостность страны и вернуть оккупированные территории".
Президент Турции Ахмет Сезер радовался оттого, что работа БТД позволит снизить опасную нагрузку на проливы Босфор и Дарданеллы, через которые днем и ночью идут танкеры с нефтью. Г-н Сезер говорил и о вступающем в строй в 2006 году газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум, прокладываемом параллельно БТД. Он позволит Турции войти в четверку стран, после России, Алжира и Норвегии, снабжающих газом Европу. Михаил Саакашвили считает, что роль Грузии как транзитной страны на маршруте БТД обеспечит ей "новую ступень развития после крушения большой империи" (г-н Саакашвили тоже проявил известный такт, не став уточнять, какую "империю" он имеет в виду).
Президент BP лорд Браун оценил строительство БТД как "один из величайших проектов XXI века", а его коллега, главный строитель БТД, президент "BP-Азербайджан" Дэвид Вудворд назвал Сангачал "одним из крупнейших нефтяных терминалов в мире". В послании украинского президента Виктора Ющенко очевидно проглядывалась политическая повестка дня Украины: он уверен, что "БТД станет залогом вовлечения Азербайджана в европейские и евроатлантические структуры". А британский премьер Тони Блэр углубился в своем послании даже и во внутреннюю политику Азербайджана. Г-н Блэр "надеется, что Баку учтет рекомендации ЕС" по демократическому проведению парламентских выборов в стране, предстоящих нынешней осенью.
И, наконец, о выступлении Нурсултана Назарбаева. Ожидалось, что вчерашние торжества "украсит" подписание соглашения о присоединении Казахстана к БТД. Об этом накануне, после переговоров с Ильхамом Алиевым, говорил сам г-н Назарбаев. Однако этого не случилось. Как объяснил корреспонденту "Времени новостей" один из высокопоставленных азербайджанских руководителей, "не успели проработать технические детали" соглашения. Другие источники в Баку высказали предположения, что "снова ощущается давление Москвы". Сам же президент Казахстана лишь туманно намекнул о "готовности примкнуть к БТД", свидетельством чего является строительство нового нефтяного терминала в Актау, на восточном, казахстанском берегу Каспия, а также - наращивание собственного танкерного флота. Тем не менее глава МИД Казахстана подписал вчера Бакинскую декларацию о будущем сотрудничестве стран - участниц БТД.
В самом конце церемонии случился казус. Не удержались подвешенные к потолку за спинами сидевших в президиуме президентов и рухнули на пол флаги США, Турции и Великобритании. VIP-персоны в очередной раз проявили деликатность, не моргнув и глазом в ответ на "провокацию"...
Аркадий Дубнов
Опубликована 26 мая 2005 года
источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36