Отвлекающий маневр?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
День России был омрачен диверсией, которая, к счастью, обошлась без жертв. В 153 километрах от столицы кто-то пытался пустить под откос пассажирский поезд Грозный - Москва. Налицо немало странностей. Во-первых, чеченские террористы при атаке обычно не ставят под угрозу жизнь соплеменников (а среди пассажиров преобладали обычные граждане ЧР), во-вторых, последствия взрыва могли быть катастрофическими, взорвись бомба секундами позже. Нельзя исключать повторения уже дважды опробованного в Москве сценария: отвлекающий взрыв и следующий за ним масштабный теракт. А пока можно говорить не просто об уязвимости, а фактически о беззащитности железнодорожных коммуникаций России.
Поезд Грозный - Москва, единственный регулярный железнодорожный маршрут, связывающий столицу Чечни и Москву, ходит раз в четыре дня. Билетов, как правило, не достать, а пассажиров иногда бывает в два раза больше, нежели мест. Но к этому уже привыкли.
Так было и в пятницу. Поезд № 382 отбыл из Грозного по расписанию, в 13.49. Его прибытие на Павелецкий вокзал Москвы ожидалось 12 июня в 9.34. В вагонах расположились 350 человек, в том числе 34 работника поездной бригады. К слову, большинство пассажиров - простые чеченцы, не имеющие никакого отношения к властным или силовым структурам республики.
Миновав Моздок, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Миллерово, Воронеж (всего 52 остановки), состав въехал в Московскую область. Здесь его уже поджидали.
Все произошло в 7.10 утра в 153 километрах от Москвы, в Серебряно-Прудском районе, на перегоне Узуново - Богатищево. События развивались стремительно: неожиданно сильный удар, экстренное торможение и быстрая эвакуация из вагонов. Что произошло, люди поняли не сразу. Как утверждают многие очевидцы, взрыва слышно не было. "Поезд резко остановился, и у нас упали со стола тарелки. Нам сказали, что поезд сошел с рельсов, и мы начали выносить свои вещи из вагона", - рассказала Айшат Хаджиева.
Впрочем, тот факт, что многие не слышали взрыва, вполне объясним. Специалисты ФСБ установили, что "взрыв произошел под фартуком электровоза". В результате локомотив и первый вагон буквально слетели с рельсов, но устояли. Еще три вагона опрокинуло на бок, но от переворачивания их спасли бетонные опоры ЛЭП. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около метра и глубиной полметра.
Паники среди людей удалось избежать, по крайней мере так утверждают сами пассажиры. Первыми на помощь бросились жители расположенного в полукилометре от железной дороги ближайшего дачного поселка. Через считанные минуты к месту ЧП подтянулись милиционеры, врачи и спасатели.
В 8.55 специально выделенная электричка забрала пассажиров, и в 11.30 они были на Павелецком вокзале, где уже дежурили медики. Более 70 человек обратились за помощью к психологам НИИ им. Сербского. Ушибы средней тяжести получили 15 человек, 8 из них были госпитализированы.
В горбольницу Серебряных Прудов доставили полуторагодовалую девочку, на которую опрокинулся стакан с горячим чаем. 12-летнего мальчика госпитализировали в 20-ю детскую больницу с растяжением связок. В понедельник его выписали под поручительство родителей.
С закрытой травмой позвоночника в отделение нейрохирургии 33-й горбольницы отправили 64-летнюю проводницу Зинаиду Магомедову. По словам дежурного врача, ее состояние оценивается как средней тяжести. "В результате тупого удара женщина получила травму поясничного отделения позвоночника. Во вторник мы планируем сделать ей операцию", - рассказали ГАЗЕТЕ в больнице.
Информацию об обстоятельствах ЧП на перегоне Узуново - Богатищево следственной группе приходится собирать по крупицам. Осмотр показал, что взрывное устройство безоболочного типа было заложено только под один рельс, правый по ходу движения поезда. Мощность заряда составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте. От места взрыва в лесополосу вели провода, а примерно в 50 метрах от путей был найден пульт управления, с помощью которого взрывное устройство было приведено в действие.
Пока в оперативно-следственной группе нет единого мнения, какую цель преследовали диверсанты. С одной стороны, количество взрывчатки вроде бы не оставляет сомнений относительно серьезности намерений преступников. В то же время взрыв был произведен явно не вовремя. По словам экспертов-взрывотехников, если бы взрывное устройство сработало не под локомотивом, а под одним из вагонов, последствия были бы куда серьезнее. А так практически всю силу взрыва принял на себя многотонный электровоз.
По словам специалистов, все это говорит об ошибке или низкой квалификации диверсантов. Экспертов удивил и самодельный пульт управления, собранный фактически из подручных средств.
Либо же - и это мнение преобладает - диверсию изначально планировали из расчета на минимальное число пострадавших. В пользу такой версии говорит и выбор места подрыва: террористы, готовившиеся к преступлению явно не один день, не могли не знать, что на данном участке состав движется со скоростью всего 10 км/ч и пустить его под откос маловероятно.
Все минувшее воскресенье оперативники опрашивали свидетелей - пассажиров и поездную бригаду. Пока единственной зацепкой являются показания помощника машиниста, заметившего вскоре после взрыва двоих мужчин, которые "быстрым шагом шли вдоль путей в направлении Узуново". Не исключено, что их могли видеть и дачники: садоводческое товарищество находится на другой стороне полотна. Также были опрошены работники станции Узуново. Дело в том, что у следствия практически нет сомнений в том, что с подрывниками поддерживал постоянную телефонную или радиосвязь один из сообщников, находившийся на станции Узуново, где поезд, прежде чем отправиться в конечную точку, простоял 23 минуты. Больше остановок на его пути не было.
Сама же "адская машинка" была заложена, скорее всего, ночью, когда движение не столь интенсивное да и шансов "засветиться" куда меньше.
Прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - "терроризм" и "покушение на убийство двух и более людей".
Нет ясности и в том, кто организовал и осуществил диверсию. Но ГАЗЕТЕ стало известно, что наименее перспективной из существующих версий считается "чеченский след", даже несмотря на недавние угрозы главарей боевиков (в частности, Абдул-Халима Сайдуллаева - преемника Аслана Масхадова) об активизации подрывной деятельности.
Экстремисты крайне редко рискуют жизнью своих соплеменников, если речь, конечно, не идет о сотрудничающих с федеральными властями. А в поезде, напомним, были в основном простые люди. К тому же их "акции" приводят к значительному числу жертв. Взять, например, те же теракты на авиалайнерах или взрывы в московском метро: здесь на первый план выходят две версии. По одной из них, к теракту могут быть причастны так называемые русские экстремистские националистические организации.
Следствие не исключает, что таким образом они отметили День России. По другой версии, организаторами диверсии могут являться так называемые русские ваххабиты, которых подозревают в диверсиях на магистральном газопроводе в Раменском районе Московской области и ЛЭП на Симферопольском шоссе в районе МКАД в феврале-марте 2004 года. По данным спецслужб, за этим стоит диверсионная группа бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова, который сейчас находится в розыске.
Как утверждают источники ГАЗЕТЫ в ФСБ, в Московском регионе, скорее всего, действует несколько подобных диверсионных групп, участники которых могут даже не догадываться о существовании друг друга. Кстати, почерк у радикальных националистов и у русских ваххабитов весьма схож: ставка делается не на гибель людей, а на психологическое воздействие.
Впрочем, в спецслужбах не исключают и худший сценарий: воскресная диверсия на железной дороге может оказаться отвлекающим ударом перед куда более масштабным терактом. Так было перед захватом театрального центра на Дубровке (взрыв у "Макдоналдса") и перед взрывами смертниц в самолетах (взрыв на остановке общественного транспорта).
Между тем с последствиями ЧП в Подмосковье железнодорожники справились оперативно: уже к вечеру воскресенья был завершен подъем опрокинувшихся вагонов, затем ремонтники заменили рельсы на поврежденном участке. По данным ОАО "РЖД", теракт не сказался на графике движения поездов на данном направлении - движение было организовано по резервным маршрутам, в частности через Рязань. А обратный поезд Москва - Грозный под номером 381 в воскресенье отправился с Павелецкого вокзала столицы строго по расписанию, в 15.50. По данным железнодорожников, билеты никто не сдавал, заполняемость поезда - 96%.
В Московской области сразу же после ЧП был введен специальный план "Перехват". Всем постам ГИБДД, в первую очередь расположенным на ближайших к месту теракта трассах (Волгоградское, Каширское, Симферопольское шоссе), дали указание останавливать и досматривать подозрительные автомобили, особенно те, где едут двое мужчин. Были усилены меры безопасности и на железнодорожном транспорте. На вокзалах было увеличено число милицейских патрулей. Особое внимание уделяется поездам, прибывающим из южных регионов: их встречают специально созданные милицейские группы, главная задача которых - выявление подозрительных пассажиров, грузов и ручной клади. МВД совместно с ведомственной охраной Минтранса и путевыми специалистами создали также специальные группы, которые проверяют железнодорожное полотно на предмет обнаружения заложенных взрывных устройств. Тем не менее именно железная дорога остается самым уязвимым местом в транспортной артерии страны. Протяженность железнодорожный путей составляет 86 тысяч километров, и ежедневно проверять каждый метр полотна невозможно. Тем более что, как признаются милиционеры и железнодорожники, обнаружить заложенный под насыпью фугас зачастую не сможет даже опытный сапер - не то что путейный обходчик или постовой милиционер. Для этого нужна натасканная на взрывчатку собака. Тотальная проверка пассажиров практически невозможна и зачастую не приносит желаемых результатов. А тщательно спланированный теракт можно предотвратить только в результате серьезной оперативной работы.
В настоящее время в России существует обязательное страхование пассажиров. Страховка - 2 рубля 30 копеек - входит в стоимость билета. Так, при несчастном случае со смертельным исходом наследники погибшего могут рассчитывать на 12 тыс. рублей (120 МРОТ). Если пассажир получил травму, выплачивается гораздо меньшая сумма: размер компенсации устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести повреждений. Впрочем, есть и альтернатива - добровольное страхование пассажиров железнодорожного транспорта. В этом случае максимальная страховая выплата при несчастном случае может составить 250 тыс. рублей. Чтобы получить такую компенсацию, нужно купить страховой полис стоимостью 30 рублей. Однако даже застрахованный пассажир может рассчитывать на выплаты лишь в случае, если ЧП произошло по вине перевозчика. Теракты, боевые действия, народные волнения и забастовки обычно не считаются страховым случаем. В этой ситуации пострадавшим остается уповать на добрую волю компании-перевозчика. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) выплачивает компенсацию крайне редко и, как правило, после громких ЧП. Так было, к примеру, в сентябре 2003 года, когда РЖД выплатило семьям шестерых погибших в результате взрыва электрички Кисловодск - Минеральные Воды всего 2 млн. рублей.
Диверсии на железной дороге
29 мая 2003 года - в Северной Осетии на одноколейном перегоне под поездом Москва - Владикавказ сработало взрывное устройство. Были разбиты четыре колесные пары между третьим и четвертым вагонами. Несколько вагонов сошли с рельс, но не опрокинулись. Благодаря лишь тому, что взорвался только один из трех заложенных фугасов, никто не пострадал.
18 августа 2003 года - в Чечне неподалеку от Гудермеса на перегоне под эшелоном с военной техникой произошел взрыв. Ни люди, ни техника не пострадали.
3 сентября 2003 года - в Ставропольском крае на перегоне между железнодорожными станциями Подкумок и Белый Уголь двумя бомбами, заложенными под рельсы, была подорвана электричка, следовавшая по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды. 5 человек погибли, около 40 получили ранения.
22 октября 2003 года - на границе Ингушетии и Северной Осетии под проходящим пассажирским поездом Назрань - Москва разорвался фугас. Сработала лишь часть заложенной взрывчатки, да и то под почтовым вагоном. Легкие контузии получили две проводницы.
5 декабря 2003 года - в вагоне электрички Кисловодск - Минеральные Воды прогремел взрыв. 47 человек погибли, 180 получили ранения. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.
Теракты в праздничные и предпраздничные дни
27 декабря 1994 года - накануне начала первой чеченской кампании в Москве неподалеку от ВВЦ произошел взрыв в автобусе 33-го маршрута. Пострадавших нет.
11 июня 1996 года - на Серпуховской линии московского метро в вагоне поезда сработало безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом, эквивалентное 500 граммам тротила. 4 человека погибли, 12 получили серьезные ранения.
1 января 1998 года - на станции "Третьяковская" Московского метрополитена сработало самодельное взрывное устройство. 3 человека ранены.
9 мая 2002 года - в дагестанском городе Каспийск на главной площади города взорвался фугас, спрятанный в кустах. 15 человек погибли, 90 получили ранения.
27 декабря 2002 года - в результате осуществленного смертниками взрыва Дома правительства в Грозном погиб 71 и ранены 200 человек.
9 мая 2004 года - во время взрыва на центральной трибуне стадиона "Динамо" в Грозном погибли президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов и 8-летняя девочка.
Ярослав Зорин
Рустам Такташев
Олег Рубникович
Виталий Стрельцов
Опубликовано 13 июня 2005 года
источник: Газета "Газета"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35