Балкарцы начинают протестовать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сотни представителей балкарского меньшинства провели митинг в столице северокавказской Республики Кабардино-Балкария Нальчике, игнорируя принятые в конце недели силами безопасности жесткие меры. Митингующие заявляли, что протестуют против постоянной дискриминации со стороны властей.
Некоторые из 1500 участников демонстрации 28 мая призывали к восстановлению Балкарии в границах 1994 года, когда Сталин осуществил массовую депортацию балкарцев в Среднюю Азию вскоре после массовой депортации чеченцев и ингушей. На демонстрации были также слышны заявления против запугивания балкарского населения и беспредела, чинимого милицией в балкарских селах Кабардино-Балкарии.
Непосредственным поводом протеста послужило убийство ведущего балкарского политика, выступавшего против нового закона, меняющего административные границы внутри республики. Этот закон уже вызвал массовое противодействие.
Еще более проблемным оказался день 30 мая, когда в городе Тырныаузе прошел стихийный митинг протеста против попыток отстранить от должности главу администрации Эльбрусского района Хизира Макитова, одного из самых рьяных противников нового территориального деления. В Эльбрусский район выехал целый десант министров, чтобы объявить об увольнении Макитова и назначении его преемников. Однако министры не смогли убедить депутатов местного собрания.
Балкарцы, тюркская этническая группа, составляют около 10 процентов населения Кабардино-Балкарии, третьи после кабардинцев и русских.
Власти приняли энергичные меры, чтобы не допустить проведение первого митинга, перекрыв связи с горными селами с раннего утра 28 мая и даже отменив работу общественного транспорта. Площадь перед зданием правительства была оцеплена тройным кордоном милиции и войск министерства внутренних дел. Концентрация войск была еще более интенсивной у мемориала жертвам политических репрессий, где митинг собственно и проводился.
Жители балкарского села Хасанья, примыкающего непосредственно к Нальчику, с трудом прорвали оцепление, чтобы пройти в центр города. "Действия властей не поддаются объяснению. Кроме как провокационными их назвать нельзя", - заявил заместитель главы администрации села Хасанья Рамазан Фриев.
"Мы подали заявку на митинг за десять дней, как и положено по закону, а накануне встретились с министром внутренних дел. Он обещал, что никакого противодействия не будет. Мы способны сами обеспечить безопасность людей во время акции. Для этого у нас есть группа из 250 мастеров спорта, которые находятся здесь и следят за порядком."
Начальник Фриева, глава администрации села Хасанья Артур Зокаев был убит 15 мая у ворот собственного дома. Никто не был арестован за это убийство, а балкарская общественность категорически заявила, что только версия о политическом заказном убийстве имеет право на существование.
Зокаев был неофициальным лидером балкарцев. Власти Нальчика дважды открыто противились его избранию на пост главы муниципалитета, но были вынуждены отступить после протестов общественности. За последнее время Зокаев открыто и последовательно выступал против территориального закона.
Согласно законопроекту, Хасанья теряет статус села и становится микрорайоном Нальчика. Зокаев потребовал провести референдум, чтобы жители сами решили судьбу своего села.
Зокаева убили за восемь дней до начала судебных слушаний о правомочности референдума, и за девять дней до судебного слушания о конституционности закона. Оба судебных слушания состоялись уже после смерти Зокаева, и оба балкарская сторона проиграла. С 1 июня Хасанья и еще три села утратили статус самостоятельных муниципальных образований, а Фриев был уволен с поста заместителя главы администрации.
Живущие в селе Хасанья балкарцы говорят, что вместе с утратой самостоятельности они потеряют национальную самобытность и их ждет полная ассимиляция.
Однако мэр Нальчика Хазиратали Бердов опроверг все эти опасения: "С вхождением в Нальчик хасаньинцы получат массу преимуществ: городской транспорт, городские телефонные номера, столичную систему среднего образования и социального обеспечения". Проблемы же национального характера, по мнению Бердова, искусственны и нежизнеспособны.
Однако участников митинга эти аргументы не убедили. Митинг создал инициативную группу, основная задача которой реализация закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", принятого в апреле 1991 года, что должно способствовать возвращению балкарцам двух районов, потерянных после сталинской депортации в 1944 году. Вторая цель -приостановление с последующей отменой закона о муниципальных образованиях, приведшего к изменению статуса села Хасанья. Однако митинг воздержался от провозглашения конечной целью восстановление Республики Балкария.
10 лет назад сепаратистское движение за автономию Балкарии было более активным. Им руководил генерал советской армии в отставке Суфиян Беппаев, заявлявший о формировании объединенной армии балкарцев и карачаевцев, еще одного тюркского народа, депортированного из соседней Карачаево-Черкессии, чтобы способствовать "освобождению Балкарии от кабардинского ига". Беппаев поддерживал хорошие отношения с бывшим чеченским лидером Джохаром Дудаевым, боровшимся за независимость Чечни.
Однако балкарцы теперь обвиняют Беппаева в предательстве за то, что он работает в администрации президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова в должности уполномоченного по правам человека.
Балкарцы выражают недовольство не только в селе Хасанья, но и в доведенных до нищеты горных селах. Один из самых активных противников территориального закона - Узеир Курданов, глава администрации поселка Эльбрус, расположенного на подступах к знаменитому Эльбрусу, самой высокой горе в Европе.
"Этот закон перекраивает границы населенных пунктов республики таким образом, что балкарское население полностью лишается рекреационных земель и ресурсов развития", - говорит Курданов.
По предложенной по закону новой системе территориального деления границы могут проходить посередине сел. Для балкарских сел это означает, что за оградой собственного огорода житель села не будет иметь права на использование земли в качестве пастбища. Для людей, полностью зависящих от продуктов земледелия и скотоводства, последствия могут оказаться катастрофичными.
Есть опасения, что эти акции протеста могут привести к межэтнической напряженности между кабардинцами и балкарцами. Некоторые наблюдатели отмечают, что не отмечено никаких споров на этнической почве, однако власти могут использовать этот фактор для усиления своего режима.
"Одинаково плохо живут и кабардинцы, и балкарцы, оказавшиеся за границами властного клана. Для массового выступления балкарцев сошлось слишком много поводов. Но и у кабардинцев терпение на исходе", - считает депутат муниципального совета села Хасанья Исмаил Бозиев.
Фатима Тлисова, главный редактор информационного агентства "REGNUM" на Северном Кавказе, контрибутор IWPR в Кабардино-Балкарии
Опубликовано 4 июня 2005 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25