11:06, 11 апреля 2005

Постреволюционный тупик грузинских СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До революции самым большим завоеванием грузинской демократии считались свободные СМИ. А потом самым большим завоеванием грузинской демократии стала сама "революция роз". Свобода слова, ее роль и значение отошли в тень.

Даже без особого исследования и анализа ясно видно, что после революции масс-медиа, особенно телевидение, эту свободу потеряли.

Печатные медиа

Грузинские медиа, за редким исключением, профессионализмом никогда не отличалась. Бросались в глаза низкий образовательный уровень, отсутствие этики и коррупция в журналистском корпусе. Коррупция стала проблемой особенно в печатной медиа, на что были свои объективные причины, в частности, низкий тираж большинства газет и, соответственно, низкая оплата. Это, естественно, не привлекало профессиональные кадры, и они перетекали в неправительственный сектор и международные организации. Оставшиеся же в газетах журналисты часто прибегали к сделкам с различными оппозиционными партиями, политиками или частными лицами, за что и получали соответствующее вознаграждение. Вследствие этого газеты в большинстве своем были традиционно желтыми и доверия не вызывали.

После революции ситуация в этом смысле существенно не изменилась: печатные медиа как были желтыми, так и остались.

Что касается исключений — таких газет, как "Оцда отхи саати" ("24 часа") и "Резонанси" — их главной проблемой из год в год остается низкий тираж. Отказавшись от "желтизны", они, по-видимому, так и не смогли подстроиться под требования рынка и постоянно сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. В минувшем году закрылись две такие газеты — "Дилис газети" и "Мтавари газети". Существенно повлиять на общий климат в наших медиа они не могли, но все-таки это были более или менее респектабельные, серьезные издания, и с их уходом желтого цвета на грузинском рынке прессы поприбавилось.

Если "Оцда отхи саати" в ближайшее время тоже не справится со своими финансовыми проблемами, то можно не сомневаться, что рынок окончательно захватят таблоиды и страна останется без серьезной, неангажированной газеты.

Что касается степени свободы, то ввиду низких тиражей пресса после революции, в отличие от телеканалов, объектом давления властей не стала. Там считают, что не стоит терять время на "работу" с газетами, ежедневный тираж которых не превышает 4-х тысяч. Зато на элитарных собраниях у президента вы всегда увидите редактора очень желтого, но имеющего большой тираж еженедельного журнала — политикам важно попасть в "светскую хронику" такого издания.

Итак, в печатных изданиях цензуры поменьше, чем в электронных, но журналисты эту свободу использовать не могут.

Им лень выискивать интересные истории и исследовать проблемы. Что касается содержания — если, например, журналист "Уолл-стрит джорнал" даже самое бесцветное повествование начинает с интересной человеческой истории, то пишущий на ту же тему его грузинский коллега довольствуется статистикой. Чтобы газетные статьи были интересны, надо уметь видеть за стенами парламента и госканцелярии другой, более реальный мир.

Что касается стиля, то, например, в кахетинском селе, куда газету "Оцда отхи саати" доставляли бесплатно, крестьяне жаловались, что не всегда понимают, что там написано — уж слишком интеллигентно. Зато статьи таблоидов насыщены таким уличным жаргоном, что их нельзя читать без смущения.

Электронные медиа

До революции основным телеканалом, формировавшим общественное мнение, выделявшимся своим высоким рейтингом и создававшим властям серьезные проблемы, был "Рустави-2". Остальные каналы, периодически открывавшиеся и закрывавшиеся, на звание его конкурентов никак не тянули.

"Рустави-2" всегда отличались склонностью к инновациям, оперативностью и скандальностью информации, а главное — критикой властей. Увы, после революции этот телеканал стал слишком даже лояльным к властям, особенно к президенту.

Несмотря на это, генеральный директор "Рустави-2", которого обвиняли в наличии явных политических амбиций и своекорыстных экономических интересов, вскоре был вынужден под давлением властей покинуть не только телевидение, но и страну (накопленные им бюджетные долги дали властям возможность надавить на него). Кто теперь руководит этим каналом, сказать трудно. Впрочем, достаточно несколько дней внимательно последить за содержанием информационной программы "Курьер", ответ будет однозначный — власть.

Созданные незадолго до революции телеканалы "Мзе" и "Имеди", защищавшие в ходе ноябрьского "бархатного" переворота интересы старого режима, пугая общество перспективой гражданской войны, после революции считают себя обязанными льстить новой власти так же, как льстили прежнему руководству.

Впрочем, такая метаморфоза покажется совершенно естественной, если вспомнить, кто владельцы этих каналов. Благополучие и свобода Бадри Патаркацишвили ("Имеди") и тандема Бежуашвили-Чхартишвили ("Мзе") всегда зависели от властей. И неважно, кто у власти — Шеварднадзе или Саакашвили. Соответственно, они хорошо усвоили, что критика не должна выходить за рамки, иначе будут проблемы.

Так что, сегодняшняя реальность фактически исключает свободу телеканалов. Не используется даже тот определенный "люфт", который не может не образоваться между давлением власти и сопротивлением журналистов. По-видимому, этого сопротивления или не существует вообще, или оно слишком слабо. А его отсутствие, естественно, порождает самоцензуру, о которой так часто говорят в последнее время.

Опасаясь потерять рабочие места и высокое вознаграждение, журналисты сознательно выбирают конформизм. Имея весьма смутное представление о своих обязанностях и этике, они чувствуют себя комфортно, когда на них возложена лишь функция исполнителя.

Парфенов, в отличие от Киселева, не был бунтарем, политикой не занимался, но, как сказал один русский диссидент, его противостояние власти носило хотя бы стилистический характер. На грузинских телеканалах сегодня не существует даже такого стилистического сопротивления.

В условиях ограниченной свободы нередко повышается степень профессионализма. В нашем случае и этого не произошло. Например, если раньше репортажи "Рустави-2" были пусть низкокачественными, но зато хотя бы критическими, то после революции критика исчезла, обнажив отсутствие качества. Почти то же самое происходит на всех других телеканалах.

Сегодня новости для телеканалов создают не журналисты — создает власть. Все каналы в одно и то же время, чуть не ежечасно, передают в прямой эфир брифинги какого-нибудь министра или чиновника, и даже комментарии одни и те же. Так что, не будь знакомых ведущих и логотипов, отличать друг от друга каналы по их информации было бы уже почти невозможно.

В итоге возникает ощущение, что грузинские СМИ зашли в тупик. И предсказать сегодня — когда, как, благодаря чему или кому произойдет прорыв — очень трудно...

7 февраля 2005 года

Автор: Эка Квеситадзе

источник: Сеть журналистов Кавказа

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 ноября 2024, 18:47

08 ноября 2024, 15:38

08 ноября 2024, 12:11

07 ноября 2024, 16:27

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11