Наша полиция нас бережет?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
- Что вы сделаете, если вас необоснованно задержит на улице сотрудник полиции?
- Как что? Сразу полезу в карман за деньгами!..
(Из интервью с мелким уличным торговцем)Неведомо, проводился ли когда-либо опрос общественного мнения о том, каких именно ситуаций опасается среднестатистический гражданин Азербайджана. Но если такой опрос провести, то следом за пожаром или ужасами коррупции первым будет идти задержание полицией.
Полиции в том виде, в каком она сейчас существует, боятся в Азербайджане все: и преступники, и законопослушные люди. Ибо попадание в лапы этого органа ничем хорошим не закончится. В лучшем случае человека просто оскорбят или опустошат его кошелек, в худшем - изобьют, покалечат или заставят взять на себя чужое преступление.
Фантастические показатели раскрываемости преступлений, недостижимые даже в куда более развитых странах, легко объясняются побоями, которые развязывают язык и делают сговорчивым даже невиновного. Но оставим в стороне мораль и постараемся разобраться, помогают ли на самом деле эти драконовские меры реальной борьбе с преступностью или же, "вешая" на пойманного воришку "висящие" на полиции преступления, органы просто улучшают отчетность?
Возьмем такой простой, не требующий особого анализа пример, как статистика изнасилований. Население страны - более восьми миллионов человек, из них около трех миллионов молодых (от 16 до 35 лет) людей. Множество беженцев, безработных, наркоманов, психбольных, ветеранов войны, бывших зеков... Да и вообще народ здесь южный, горячий. И как же это отражается на изнасилованиях?
А так: по официальным данным, за первые семь месяцев прошлого года зарегистрировано 33 изнасилования - по одному в неделю (не в Баку, а по всей стране!). Для сравнения: убийств и телесных повреждений произошло 308. То есть убивали и калечили в девять раз чаще, чем насиловали?
Теперь сравним с текущим годом. Агентство "Тренд" со ссылкой на данные Госкомстата АР сообщает, что количество изнасилований за первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом 2003 года уменьшилось на 56% и составило 11, т.е. менее двух в месяц - по всему Азербайджану! Очевидно, что при том уровне насилия, когда происходят тяжелейшие преступления против личности, изнасилование должно было быть гораздо более частым явлением.
Одной этой красноречивой мелочи достаточно, чтобы подорвать доверие ко всей гладкой статистике. На фоне разнузданных конкурсов красоты, баров с полуголыми девицами и постоянно разгоняемых борделей ни у кого не повернется язык сказать, что пожаловаться женщинам мешает их восточный менталитет. Так что либо полиция не регистрирует преступления, чтобы не портить показатели, либо женщины, чем обращаться в "родную" полицию, предпочитают быть безнаказанно изнасилованными. И то, и другое полицию уж никак не красит.
Понять людей, боящихся полиции больше, чем преступников, вполне можно. Года три назад Баку потряс случай, когда молодой инженер-нефтяник, заведомо не наркоман и не бандит, ночью возвращался с женой и другом из гостей. Может быть, он слишком громко говорил - с кем не бывает! К несчастью, он не считал нужным носить с собою паспорт. Рядом остановилась полицейская автомашина, к нему придрались, избили, отвезли в полицейский участок. А когда минут через сорок туда приехал со взяткой его друг - парень с размозженной головой был уже мертв. Смерть списали на неудачную попытку бегства с падением из окна. Дежурного офицера наказали за халатность, а избивших парня полицейских, тщательно "отмыв" от обвинений, убрали с глаз долой в другое отделение полиции, где один из этих "хороших парней" был впоследствии арестован - уже за грабеж иностранного дипломата...
И до, и после этого в полицейских участках происходили более чем странные случаи. То парень-беженец, обвиненный в краже барана, "в раскаянии" вешается в камере на собственных брюках. То музыкальный продюсер, допрошенный с пристрастием в связи с тем, что его телефонный номер был найден в чьей-то записной книжке, "добровольно" бросается из окна прокуратуры...
На недавней встрече с содокладчиками ПАСЕ министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов, описав грандиозные демократические преобразования в системе МВД, отметил, что только в 2002 и 2003 годах за различные правонарушения были наказаны 280 сотрудников. Но как и за что именно? Ведь, скажем, "невнимание к жалобам граждан" может означать не только пренебрежение к надоедливым коммунальным склочникам, но и сознательное сокрытие преступления. А "действиями, недостойными звания сотрудника полиции", могут быть и торговля семечками в нерабочее время, и пытки задержанных...
Увы, детальной статистики не предоставляют даже ООН, не говоря уже о местных журналистах. Явно не случайно: ведь это выявило бы фактическую безнаказанность сотрудников полиции.
Возьмем один из немногих случаев, когда сотрудники полиции были наказаны не в административном, а в уголовном порядке за смерть избитого ими подозреваемого. Дважды экспертиза давала заключение, что человек, чье искалеченное тело было выдано родственникам, умер от сердечного приступа. Лишь через три (!) года, когда родственники погибшего представили цветные фотографии трупа каким-то гостям из Совета Европы, а те довели свое недоумение до Гейдара Алиева, по личному указанию главы государства началось следствие, и виновных наказали. Известен и еще один подобный случай, когда родственники гражданина, погибшего в полиции, тоже достучались до Гейдара Алиева, который собственноручно наложил резолюцию на их заявление. Однако виновный все равно ушел от ответственности ввиду своих высоких связей.
Почему же для того, чтобы в соответствии с законом наказать простого сержанта или лейтенанта полиции за такое страшное преступление, как убийство чьего-то отца и сына, необходимо вмешательство на уровне Совета Европы или президента? Почему ныне покойный президент был вынужден заявить, оберегая своего подчиненного от критики: "Он будет министром, пока я буду президентом"?
Естественный ответ: потому что силовые структуры выведены из-под контроля общественности, стоят над законом и справедливостью. Другого, впрочем, и быть не может при бытующем подходе чиновников к Азербайджану как к некоему полицейскому государству. Полиция и другие правоохранительные органы при таком раскладе должны защищать в первую очередь не права и интересы граждан, а стабильность, причем даже не власти - это было бы нормально, а определенной группировки, находящейся у власти: т.е. бить оппозицию, разгонять предвыборные митинги или пикеты пенсионеров. Если с этим будет порядок, то такие "мелочи", как пытки, коррупция или очковтирательство в статистике, блюстителям ТАКОГО порядка охотно простят.
Возьмем хотя бы прошлогодние октябрьские события в Баку. Да, там была взаимная потасовка полиции с оппозицией. Но есть закон, прямо запрещающий полиции бить женщин и журналистов и применять чрезмерную силу для подавления беспорядков. А в Баку полицейские на глазах у всех дубинками забили до смерти демонстранта, избили 70 журналистов, избивали женщин (имеется видеозапись), а одной из них выбили глаз...
Наказали за это хоть одного полицейского? Ну хоть лычку сняли с какого-то сержанта? Нет! Зато в июне этого года очередные генеральские звания получили трое чиновников МВД, включая начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), о пытках в котором рассказывают во время открытых судов десятки и сотни людей. Орденами и медалями награждены более 40 полицейских. Кто-то наверняка честно заслужил эти награды, некоторые получили их даже посмертно. Но среди награжденных немало и сотрудников пресловутого "бандотдела" (ГУБОП) и "горотдела" (Главного управления полиции г.Баку), отличившихся в "славном" октябре... Такая же картина наблюдалась и в 1990-х годах, после каждого акта братоубийства.
Стоит ли говорить, что поощрение лиц, совершающих правонарушения при исполнении своих обязанностей по охране законности, превращает полицию и органы национальной безопасности в личную стражу высших сановников! Однажды общество уже пережило это - в годы разгула "ежовщины" и "бериевщины"... Правящая партия, состоящая в большинстве из бывших членов КПСС, должна извлечь из этого уроки для себя - хотя бы из соображений самосохранения...
Во всяком случае, напрашиваются два вывода. Первый: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Превращая "из лучших побуждений", "ради народного блага" правоохранительные органы в подобие гестапо, власти сами роют себе могилу. В скором времени такие структуры начинают использоваться во внутрипартийной борьбе, для разборок внутри правящей элиты.
Вот сейчас один бывший высокопоставленный чиновник жалуется, что после нескольких критических выступлений его допрашивают по семь часов, до сердечных приступов, преследуют даже его сына. Он что, не видел, как то же самое делали с оппозицией?
И второй вывод из нашего горького прошлого: оставшись без общественного контроля, репрессивные органы рано или поздно начинают свою собственную игру. Пока жив Хозяин - они ведут себя лояльно, но потом, как Берия после смерти Сталина, начинают "тянуть одеяло на себя", превращаясь из орудия решения проблем в новую проблему. Не случайно сейчас так много спекуляций вокруг недавнего "неожиданного" смещения министра национальной безопасности АР, которого иные СМИ прочили в лидеры (может быть, злонамеренно, чтобы потопить).
Правоохранительные органы нуждаются в реформах так же, как и остальные сферы жизни. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается в этом направлении. Например, 30 июня утверждена Государственная программа по усовершенствованию деятельности органов полиции в Азербайджанской Республике (2004-2008 годы). Одновременно повышены ежемесячные должностные оклады сотрудникам полиции и гражданским работникам, занятым в системе органов внутренних дел, - в среднем вдвое, а сотрудникам регулярных частей полиции специального назначения и быстрого развертывания - в среднем втрое. Ведь нормальная зарплата - первое условие для успешной борьбы против коррупции, которая должна развернуться с января будущего года, когда войдут в силу некоторые законодательные акты в этой области. В 2002-2003 гг. осуществлялся проект ООН "Усиление возможностей и инфраструктур для защиты прав человека", ориентированный на МВД. Была укреплена и материальная база полицейской академии, а в ее программу профессиональной подготовки включены специальные "демократические" и "правозащитные" темы.
Но как же пресловутый человеческий фактор? Как можно проводить что-то новое и глобальное, не меняя кадры? Пока что даже на ключевых постах в МВД те же, что и десять лет назад. Иногда они перетасовываются в порядке "броуновского движения", после чего... все остается по-старому. Да и вообще, реформы - процесс неторопливый, а внутривластная борьба идет уже сейчас, заставляя вспомнить пример Берии...
Да что там Берия - вспомним 1995 год в Азербайджане, когда турки инициировали элитарные "посиделки" оппозиции и силовиков на тему возможности смены власти! Если верить обвинению, один из оппозиционеров, давая анализ ситуации, заявил: "Выборы фальсифицируются одни за другими, так что оппозиции "не светит" прийти к власти цивилизованным путем. Остается госпереворот, который оппозиция осуществить не может, так как вооруженных отрядов у нее уже нет. Значит, поможет тот, у кого есть вооруженная сила и желание сотрудничать с оппозицией". Простая, абстрактная логика, продиктованная академическим прошлым этого бывшего министра, позже обернулась для него тюрьмой. Но кое-кто из участников собрания впоследствии действительно сделал ставку на ОПОН.
Однако ни разгон ОПОНа в 1995-м, ни разгром движения "генералов" в 1995-м и "полковников" в 2000-м не устранил возможности использования оппозицией каких-то законных вооруженных формирований. Случайно ли не так давно из подчинения МНБ вывели хорошо вооруженные, дисциплинированные погранвойска (а позже сняли и самого министра, находившегося в командировке)?
Ни оппозиция, ни общественность Азербайджана в целом сейчас не способны противостоять установившемуся режиму, который после выборов стал еще жестче и циничнее. Оппозиция по сути обезглавлена, а общество просто напугано и впало в политическую апатию, будучи поглощено проблемами повседневного выживания. Если же присмотреться к силовым структурам, ища среди них построенную на личной преданности, дислоцированную в столице республики и к тому же находящуюся вне общественного контроля, - мы опять-таки придем к МВД. И внутренние войска, и спецназ могут быть использованы как против оппозиции, так и в ее пользу. Если будет приказ. Сейчас, когда нет Хозяина, державшего силовиков в страхе, и внутри команды власти начинаются все более очевидные "разборки", возможность такого поворота событий отнюдь не призрачна...
Чтобы этот кошмарный сценарий не стал явью, властям необходимы решительные превентивные шаги по чистке кадров МВД. К авантюрам потенциально более склонны все те, кто запятнал свой мундир преступлениями и привык ставить собственные интересы выше закона. Обуздать таких требуют и соображения безопасности, и общественность, уставшая от полицейского произвола. Серьезная кадровая реформа в МВД, не вредя, а даже помогая стабильности власти за счет улучшения ее внутреннего и международного имиджа, в то же время оздоровит обстановку в полиции и снизит риск нелояльности силовиков.
И тогда, может быть, дети, повторяя за классиком, что "наша полиция нас бережет", не будут добавлять: "сначала посадит - потом стережет". И человек в полицейской форме не будет вызывать такой аллергии.
Сентябрь 2004 г.
источник: Специально для "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35