Агропромышленный комплекс Республики Калмыкия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей, связанных с развитием сельского хозяйства. Это - крупный комплекс страны, сформировавшийся как единое целое в середине 70-х годов.
Задача агропромышленного комплекса заключается в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и в товарах народного потребления.
В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Реформирована собственность 53 предприятий агропромышленной отрасли, бывших колхозов и совхозов.
В Республике Калмыкия развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от природно-климатических факторов. Республика Калмыкия постоянно подвергается воздействию засухи. Примерно один благополучный чередуется с 2-3 неблагополучными. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них - зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона - зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.
В сельскохозяйственном производстве Калмыкии внедряются новые организационные структуры, основанные на различных формах собственности и хозяйствования.
Если в 1996 году в республике наибольший удельный вес (61%) от общего количества сельскохозяйственных предприятий принадлежало такой организационной форме, как совхоз, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и КСП, то колхозы составляли 8%. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.
В 1996 году функционировало всего 111 сельскохозяйственных предприятий.
В первом полугодии 2002 года в республике насчитывалось 131 сельскохозяйственное предприятие различных форм собственности и хозяйствования В 2002 году наибольший удельный вес (62%) среди всех сельскохозяйственных предприятий принадлежит сельскохозяйственным кооперативам (СПК), государственные унитарные предприятия ГУП составляют 24%, ФГУП - 5,4%, ООО - 3%.
В результате реализации и специально разработанной конкретной Программы развития этих отраслей наметились тенденции к стабилизации и росту производства в земледелии. Если в 2000 году было собрано 228 тыс. тонн зерна, то в 2001 году - 406 тыс. тонн и 432 тыс. тонн в 2002 г.
Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства Калмыкии. В 2000-2002 годы в сельскохозяйственном производстве Калмыкии наметились позитивные сдвиги и обеспечивается рост производства продукции отрасли. Например, за 2002 год сельскохозяйственные предприятия обеспечили рост производства продукции на 25% по сравнению с 2000 годом.
17-18 мая 2002 года была проведена третья республиканская выставка племенных сельскохозяйственных животных, где экспонировались 41 голова крупного рогатого скота, 226 голов овец, 21 лошадей, 12 голов верблюдов и 16 голов свиней. По итогам этой выставки лучшие шесть хозяйств приняли участие в четвертой Всероссийской выставке овец в г. Ипатово ставропольского края 20-25 мая 2002 года. главный приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации ФГУП ролучил племрепродуктор "Улан Хееч" Яшкульского района с вручением Кубка и Диплома первой степени. За хорошую племенную работу в овцеводстве отмечены Почетными грамотами СПК "Эрдниевский" Юстинского района и СПК "Степной" Сарпинского района, ГУП "Сарпа" Кетченеровского района.
В животноводстве улучшается не только работа по качественному составу животных, но и по своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечению устойчивой кормовой базы, соблюдению технологических приемов и т.д.
Развитие сельского хозяйства и его реформирование в переходный период происходят в условиях общеэкономического кризиса страны. За последние десять лет в производственном потенциале отрасли произошли негативные изменения. К примеру, основные виды техники существенно уменьшились в количественном составе и резко снизилось их качественное состояние. Большое количество тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин выработало положенный по нормативам срок эксплуатации. Вследствие этого в хозяйствах ремонт техники и приведение ее готовности к работе зачастую проводится за счет разукомплектования других машин этого типа.
В следствии значительного диспаритета цен сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности приобретать необходимое количество новой техники, хотя потребность в высокопроизводительной технике ежегодно растет.
Оснащение сельского хозяйства современными средствами производства, его механизация, электрификация, мелиорация земель и химизация позволяют значительно повысить производительность труда в
В Калмыкии предусматривается создание сети машинно-технологических станций во всех зерносеющих районах на базах районных агроснабов и агросервисов. Организация таких станций будет на лизинговой основе после погашения долгов за соответствующую полученную технику по лизингу за 1995-2001 годы.
В развитие агропромышленного комплекса Калмыкии немалый вклад вносят крестьянские (фермерские) хозяйства.
Фермерство в Калмыкии начало развитие с 1991г. К началу 1996 года число крестьянских (фермерских) хозяйств достигло 1813. Они имели 655,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 11 тыс. га пашни. В 1995г. в этих хозяйствах было произведено 14274 тонны зерна, 1090,4 тонны подсолнечника, 347,8 тонны овощей, 495,6 тонны мяса, 259,6 тонны молока и 318 тонн шерсти.
Правительство Республики Калмыкия приняло 29 марта 1997 г. специальное постановление N 76 "О состоянии крестьянских (фермерских) хозяйств и перспективы их дальнейшего развития" и утвердило Программу развития крестьянских (фермерских) хозяйств на 1997-2000 годы. Благодаря своевременно принятым мерам был предотвращен спад производства в многих таких хозяйствах. Однако сохраняется тенденция снижения количества этих хозяйств. Они сократились с 1813 в 1996 году до 1640 в 2002 году.
Личные подсобные хозяйства населения при переходе к рынку играют весьма существенную роль в укреплении продовольственного комплекса и обеспечения граждан продуктами питания в количестве и качестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности. Значение этих хозяйств возрастает в условиях спада производства в сельскохозяйственных предприятиях. На 1 января 2002 года в Калмыкии насчитываются 68915 личных подсобных хозяйств.
Данные таблицы 8 характеризуют динамику роста поголовья животных в личных подсобных хозяйствах населения республики.
Для роста поголовья свиней Правительство республики приняло постановление по развитию свиноводства. Поголовье свиней в личном подсобном хозяйстве населения в 2000 году возросло, по сравнению с 2000 годом, на 8 тыс. голов, или на 43,2 %. Предполагается в 2003 - 2004 годах увеличить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах населения до 40 тыс. голов.
В личных подсобных хозяйствах населения в 1996 - 2001 годы производство мяса скота и птицы, молока и шерсти заметно сократилось, производство яиц и картофеля возросло, а овец осталось на прежнем уровне.
Снижение производства мяса, молока и шерсти связано с низкой продуктивностью животных, со слабой кормовой базой в личных подобных хозяйствах населения, что ведет к забою маловесного скота. На это влияет также отсутствие должностной племенной работы в этих хозяйствах и поэтому во многих из них снижаются породные качества скота.
Необходимо отметить, что поддержка личных подсобных хозяйств населения со стороны крупных сельскохозяйственных предприятий в связи с тяжелым экономическим положением последних значительно сокращается, также надо признать, что часть сельских граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, сами потеряли необходимую связь с сельскохозяйственными предприятиями, которые раньше оказывали помощь им в ведении приусадебного хозяйства.
В целях приостановления спада сельскохозяйственного производства, возобновления экономического роста отрасли, завершения институциональных преобразований в республике в 1999 году разработана Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия на 1999 - 2005 гг., в которой намечены основные параметры развития отрасли агропромышленного комплекса. У октября 2001 г. принят Указ Президента Республики Калмыкия N 165 "О неотложных мерах по социальному развитию села в Республике Калмыкия", в котором намечены меры по обеспечению благоприятных условий проживания населения сельских поселений. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия теперь имеет новое официальное наименование - Министерство сельского хозяйства и социального развития села Республики Калмыкия. Принята республиканская целевая программа "Социальное развитие села в Республике Калмыкия на 2002 - 2006 гг. и на период до 2010 года".
10 мая 2001 г. принят Указ Президента Республики Калмыкия "О президентской целевой программе "Возрождение традиционного пастбищного животноводства" (2001 - 2010 гг.), в котором намечена модель развития отраслей животноводства в регионе на основе выращивания пастбищным методом четырех видов скота калмыцкой породы: крупного рогатого скота, лошадей, курдючной мясосальной овцы и верблюдов.
Позитивные тенденции развития агропромышленного комплекса Калмыкии нашли отражение во всероссийском рейтинге по основным социально-экономическим показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий в 2001 году, проведенном Департаментом экономики и финансов.
По совокупности всех четырех показателей Калмыкия заняла 11 место среди 87 регионов России, занимающихся сельскохозяйственным производством, а по таким важным показателям, как уровень рентабельности, прибыль, удельный вес прибыльных предприятий Калмыкии определено первое место. Подробнее об этом рейтинге можно ознакомиться в Приложении.
Последовательно осуществляется в жизнь Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия на 1999 - 2005 годы. Важные задачи, стоящие перед сельским хозяйством, требуют совершенствования инвестиционной политики, улучшения функционирования всех блоков агропромышленного комплекса, повышения качественных характеристик средств производства, получаемых отраслью от промышленности, лучшей сбалансированности имеющихся в отрасли материально-технических ресурсов, обеспечения отрасли достаточным количеством более производительной техникой и другими средствами производства с относительно меньшей стоимостью, существенного улучшения отдачи ресурсного потенциала и совершенствования его структуры. Решающее воздействие на использование имеющегося производственного потенциала оказывают трудовые ресурсы отрасли, поэтому необходимо более полно использовать человеческий фактор, проявляя всемирную заботу о труде и быте тружеников агропромышленного комплекса, поэтому 1 октября 2001 г. был принят Указ "О неотложных мерах по социальному развитию села в Республике Калмыкия".
источник: Официальный веб-сайт Правительства Республики Калмыкия
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13