Джавахетия: конфликт неизбежен ?!
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Климатические зоны могут сменяться очень быстро. Только что в оконцах машины мелькали живописные, поросшие буйной растительностью холмы Боржомского района. Но уже через десяток километров перед нами предстали каменистые горы, лишенные всякой растительности. Узкое шоссе, петляя между нагромождением огромных гранитных глыб, медленно вело вверх. На смену гладкому асфальту, покрывающему дорогу в Боржоми, пришли сплошные ямы и колдобины самого высокогорного региона на юге Грузии - Самцхе-Джавахетии.
Самцхе-Джавахетия - граничащая с Арменией и Турцией область Грузии. Около 90 процентов населения этого края - этнические армяне. Административный центр - город Ахалцихе. В нем численное соотношение грузинского и армянского населения составляет примерно сорок на шестьдесят процентов. Километрах в 70 от Ахалцихе располагается второй крупный город региона - Ахалкалаки. Здесь грузинского населения практически нет, и мало что указывает на принадлежность Грузии этого райцентра и всего Ахалкалакского района. На улицах города и окрестных сел звучит в основном армянская речь, иногда разбавляемая русскими словами. Много машин с армянскими и российскими номерами. На местных рынках и в магазинах в ходу как грузинские лари, так и армянские драмы, хотя наиболее предпочитаемая валюта - российский рубль.
И это неудивительно. Ведь немалое количество жителей Ахалкалаки работает в качестве гражданского персонала на российской военной базе и получает зарплату в рублях. Россияне платят весьма приличные по местным меркам деньги - в среднем, около двух тысяч рублей. И поэтому к периодически звучащим требованиям грузинского руководства о выводе ахалкалакской военной базы местное население относится крайне отрицательно.
"Россия и картошка, - лаконично ответил на наш вопрос, за счет чего живут местные жители, житель Ахалкалаки Валерий Паронян. - Кроме того, что многие здесь работают на военной базе, немалая часть молодежи уехала на заработки в Россию и присылает оттуда деньги своим родным. А вот с картошкой сложнее. Мы вывозим ее на продажу в центральную Грузию. Вообще, наша картошка считается самой лучшей в стране. Но это не мешает грузинской дорожной полиции беспощадно обирать нас..."
Кстати, в наличии российской военной базы здесь видят не только источник заработка. Джавахетские армяне считают, что только военные из России могут гарантировать им безопасность.
"Уйдут русские, придут натовцы. - продолжает рассуждать Валерий Паронян. - А какая страна из блока НАТО ближе всего к нам ? Турция! Но мы, армяне, турок на своей земле терпеть не будем! Недавно я разговаривал с одним российским офицером. Он сказал мне: "Если даже нас отсюда выведут, то мы уйдем ненадолго. Через год-полтора мы вернемся. Уже в качестве миротворцев"... Знаете... То, что он сказал - это правда!"
Вообще, ситуацию в Джавахетии вполне можно охарактеризовать как предконфликтную. Сепаратистские тенденции здесь очевидны. Но армянский сепаратизм в Джавахетии имеет не столько историко-политические, сколько социально-экономические корни. Многие в Джавахетии утверждают, что власти в Тбилиси не прилагают никаких усилий для решения социальных проблем армяноязычного региона.
"Мы - пасынки Грузии, следовательно, у нас есть полное право относиться к ней, как к мачехе", - весьма образно завершил беседу с нами житель Ахалкалаки Валерий Паронян.
В сложившейся ситуации все больший отклик в народе находят центробежные идеи местных радикалов, объединившихся в политическую партию Вирк. Побывав в офисе этой организации, трудно поверить, что она обладает реальной силой или, хотя бы, материальными возможностями. Весь интерьер офиса состоит из двух столов и десятка стульев. Ремонт, по всей видимости, не проводился с момента строительства здания. Один единственный компьютер устанавливали как раз в день нашего приезда. Но в том, что Вирк обладает реальным авторитетом- сомневаться не приходиться. Для того, чтобы убедиться в этом, надо просто пообщаться с людьми на улицах...
Кстати, грузинские власти уже несколько раз отказывались регистрировать эту организацию в качестве политической партии. Дело в том, что по грузинскому законодательству, региональные объединения не могут считаться политическими партиями.
"Кто им сказал, что Вирк - региональное объединение?! - возмущается лидер партии Давид Рстакян. - Мы готовы защищать интересы всех грузинских армян, вне зависимости от того, в каком регионе они проживают".
Давид Рстакян считает, что причина несговорчивости тбилисских властей банальна - они боятся потерять электорат в лице местного населения, которое, по его мнению, в большинстве своем будет голосовать за Вирк, как только партию зарегистрируют, и она получит право участвовать в выборах.
"Тбилиси нас боится, - с оттенком гордости в голосе заявляет Рстакян. - Для тамошних властей мы - грузинский аналог Аль-Каиды, а я - чуть ли не Усама Бен Ладен."
По мнению Давида Рстакяна, отсутствие социальной политики в регионе - это следствие национальных приоритетов Тбилиси. Он считает, что грузинские власти преднамеренно не берутся решать экономические проблемы Джавахетии, стремясь тем самым вытеснить из региона армянское население.
"Но у них этого не получится, - категорично заявляет Рстакян. - Джавахк - это наша земля! И то, что часть исторической Армении со временем стала регионом Грузии - это печальная ирония судьбы. Но коли уж так сложилось - мы не против. Если бы мы хотели отделяться, вы думаете, мы не смогли бы этого сделать?! У нас такая возможность была и есть. Просто, мы к этому не стремимся. Но мы будем препятствовать насильственной грузинизации Джавахка... Для того, чтобы развиваться, сохраняя себя армянами, нам нужен статус автономии..."
Впрочем, общественная жизнь в Ахалкалаки не ограничивается деятельностью одного лишь Вирка. Постепенно здесь развивается и сектор неправительственных общественных организаций. Их представители рассуждают на тему отношений с центральными властями гораздо осторожнее функционеров Вирка. Лидер местного Центра содействия реформам и демократическому развитию Арарат Есоян считает, что проблему можно решить путем реформирования системы местного самоуправления.
"Никакой демократии! - искренне сердится Арарат, когда речь заходит об этом. - Почему администрация региона, возглавляемая представителем президента, комплектуется, в основном, за счет приезжих из Тбилиси? Разумеется, после этого всю ответственность за тяжелое положение народ будет валить на центральные власти. Местная власть должна избираться местным населением, чтобы оно не предъявляло завтра претензии за неисправный водопровод господину президенту, а спросило за это с председателя управы, которого оно выбирало."
Впрочем, даже представители местных НПО, старающиеся сдерживать радикальные настроения немалой части общества, относятся к идее автономии сдержанно-лояльно, отмечая, что "эта идея не лишена смысла".
Во всей этой ситуации, спутавшей в один клубок социально-экономические проблемы местного населения, интересы Грузии и России, есть еще один немаловажный "игрок" - Армения, граничащая с Джавахетией. По утверждениям того же Арарата Есояна, соседняя республика, пользуясь здесь определенным влиянием, делает все, для того, чтобы не допустить военного противостояния на этой земле. Для Армении, очень нуждающейся в наземных транспортных коммуникациях, ведущих через Грузию в Россию, грузино-армянский конфликт чреват весьма неприятными последствиями.
Но, тем не менее, в Ахалкалаки убеждены: в случае форсированного вывода российской военной базы конфликт в регионе неизбежен.
Декабрь 2003 года
источник: Веб-сайт "Абхазия.org"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции