Нефтекомплекс Ингушетии: поиск путей возрождения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По своей специфике и потенциальным возможностям нефтекомплекс республики должен был бы стать самой преуспевающей по части доходов отраслью экономики республики. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин за последние годы ситуация на нефтекомплексе настолько ухудшилась, что "нефтянка" не только не могла пополнять бюджет республики, но и сама оказалась на грани разорения.
Ежегодно в республике добывалось до 200 тысяч тонн нефти, однако из средств, вырученных от ее реализации, только мизерная часть шла в бюджет республики. Так, например, из 22 млн. долларов, вырученных от экспорта нефти в 2001 году, республика получила менее 2 млн. Этих денег едва хватило на то, чтобы покрыть убытки, которые несло ОАО "Ингушнефтегазпром". Крупнейшее предприятие республики, на котором трудились свыше 2 тысяч специалистов и рабочих, стояло на грани банкротства.
Анализ финансовой деятельности отрасли, проведенный весной этого года Счетной палатой РФ, выявил долг предприятия, включая задолженность по заработной плате и налоговым платежам, в размере 340 млн. рублей.
По мнению специалистов, ситуация на предприятии умышленно сводилась к банкротству, чтобы затем за бесценок его приватизировать. Однако руководство республики не могло допустить, чтобы единственное бюджетообразующее предприятие республики, продукция которого составляет около 70% регионального валового продукта, ушло в частные руки. Только на этот год в бюджете республики предусмотрено выделение на реконструкцию нефтекомплекса около 120 млн. рублей.
Только за счет сокращения "утечки налево" суточную добычу нефти удалось увеличить с 300 до 400 тысяч тонн. На сегодняшний день на охране нефтепродуктов задействованы структурное подразделение МВД РИ из 120 человек и сотрудники частного охранного предприятия при ОАО из 180 человек и ряд других структур.
Эти меры в какой-то степени позволили взять контроль над распределением нефтепродуктов в руки государства, тем не менее, по словам руководителя "Ингушнефтегазпром" Юсупа Героева, проблема хищения нефтепродуктов сохраняется, и ее решение требует от руководства республики принятия кардинальных мер.
На последнем совещании правительства с участием представителей и сотрудников "Ингушнефтегазпром", которое проходило 11 октября сего года, был принят новый план мероприятий по предотвращению хищений нефти, по которому материальная ответственность за каждый случай хищения нефти возлагается на сотрудников охранного предприятия.
На сегодняшний день, по словам премьер-министра правительства РИ Тумура Могушкова, ситуация на предприятии значительно улучшилась. "Анализируя состояние дел на предприятии, можно констатировать, что в полном объеме погашена восьмимесячная задолженность по заработной плате нефтяникам и на 23 процента уменьшена задолженность перед бюджетами других уровней", - отметил он, выступая по местному телевидению.
Тем не менее, самым значимым событием в возрождении нефтяной отрасли стало открытие в конце июля этого года первого в истории республики нефтеперерабатывающего завода в станице Вознесеновская Магобекского района РИ. Когда-то нефтекомплекс РИ был составным звеном объединения "Грознефть". После разделения двух республик нефтянка Ингушетии осталась без перерабатывающего цикла. Новый завод, рассчитанный на ежегодную переработку 100 тысяч тонн нефти позволит республике не только добывать и экспортировать сырье, но и самим производить высококачественный бензин марки А76, дизельное топливо и мазут. А это в свою очередь автоматически снимает проблему обеспечения сельхозтехники дизельным топливом и бензином. Учитывая, что в этом году на проведение "Жатвы 2003" республика вынуждена была искать кредит в 25 млн. рублей новое производство должно значительно сэкономить в следующем году расходы республиканского бюджета на сельхозработы. Более того, с вводом в эксплуатацию НПЗ ожидается значительное снижение цен на бензин, который в Ингушетии намного дороже, чем в других регионах страны.
Какое будущее ожидает нефтекомплекс республики прогнозировать трудно. Многое зависит от мировых цен на нефть, от объемов инвестиций в разведку и добычу нефти. По оценкам специалистов, даже по самым скромным подсчетам в недрах республики можно добывать еще как минимум 6 млн. тонн углеводородного сырья.
Еще с середины 90-х годов к добыче ингушской нефти стали проявлять интерес саудовские, британские и американские компании. Переговоры о реализации нефти ведутся с рядом стран ближнего зарубежья. В настоящее время уже заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью, по которому в обмен на ингушскую нефть Беларусь будет поставлять сельскохозяйственную технику и товары народного потребления.
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54