Жалоба на нарушение прав Мзии Амаглобели подана в Европейский суд
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ассоциация молодых юристов Грузии подала в Европейский суд по правам человека жалобу от имени журналистки Мзии Амаглобели на незаконное лишение свободы и другие нарушения ее прав, предусмотренных Европейской конвенцией.
Как писал "Кавказский узел", Батумский городской суд с 1 апреля слушает дело основательницы "Нетгазети" и "Батумелеби" Мзии Амаглобели, ей вменяется нападение на начальника полиции Батуми. Амаглобели отказалась признать вину. Ей грозит наказание до семи лет лишения свободы. Ранее судья обязал Амаглобели выплатить штраф по административному делу об оскорблении полицейского.
В ночь на 12 января 2025 года в Батуми были задержаны 10 человек, в том числе Мзия Амаглобели, основательница и директор изданий "Батумелеби" и "Нетгазети" - независимых медиа, которые работали при трех правительствах Грузии. Причиной задержания стал наклеенный ею на стену плакат с призывом начать всеобщую забастовку. Когда Амаглобели была освобождена, она оказалась в давке, где произошел инцидент с участием начальника полиции Батуми Ираклия Дгебуадзе. Как следует из видео без звука, опубликованного проправительственным телеканалом "Имеди", Амаглобели, окруженная и удерживаемая полицейскими и людьми в темной одежде, что-то сказала Дгебуадзе, тот ответил и отвернулся. Амаглобели резко одернула его и дала пощечину. После этого ее со всех сторон окружили силовики, журналистка была вновь задержана за нападение на сотрудника полиции, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Мзии Амаглобели: обстоятельства ареста и кампания в защиту журналистки".
Применение в отношении Мзии Амаглобели самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу было произвольным и незаконным, обвинение не представило ни одного аргумента, подтверждающего необходимость заключения под стражу. Ходатайство прокурора, как и постановление суда о применении меры пресечения, основаны на абстрактных рисках и рассуждениях, а не на оценке индивидуальных обстоятельств дела, указали юристы в жалобе в Евросуд от имени журналистки.
В деле Мзии Амаглобели презумпция невиновности обвиняемого была нарушена несколько раз, в том числе судом. В постановлении о применении меры пресечения судья использовал факт административного задержания Мзии Амаглобели для обоснования риска совершения ею преступления, хотя законность административного задержания и вопрос о совершении административного правонарушения все еще рассматривались, и окончательное решение еще не было вынесено, подчеркивается в жалобе.
Кроме того, юристы выявили в деле Амаглобели ряд существенных процессуальных нарушений, которые, по их мнению, указывают на признаки совершения следствием преступлений, таких как подкуп следователя и нарушение права журналистки на частное общение и частную жизнь.
Целью лишения свободы Мзии Амаглобели является показательное наказание и возмездие за журналистскую деятельность
По мнению Ассоциации молодых юристов Грузии, масштабы противоправных действий в деле Мзии Амаглобели выходят за рамки простого нарушения основных статей Конвенции и указывают на намерение, запрещенное статьей 18 Конвенции.
"Целью лишения свободы Мзии Амаглобели является показательное наказание и возмездие за журналистскую деятельность и активную гражданскую позицию, а не достижение целей Уголовно-процессуального кодекса. "Грузинская мечта" и связанные с ней лица ведут целенаправленную кампанию против Мзии Амаглобели с целью создания в обществе негативного отношения к ней. Например, Ираклий Кобахидзе неоднократно высказывался об уголовном деле Мзии Амаглобели, называя ее преступницей", — цитирует выводы АМЮГ издание "Батумелеби".
Составители жалобы считают, что в отношении Амаглобели в Грузии нарушено в общей сложности не менее семи статей Европейской конвенции. При этом, по словам председателя АМЮГ Ноны Курдованидзе, жалоба, направленная в Европейский суд по правам человека, оговаривает лишь часть нарушений, совершенных в отношении журналистки.
"Учитывая, что рассмотрение дела по части нарушений еще не завершено, в направленной сегодня жалобе указанные нарушения не указаны и их оспаривание в Страсбургском суде, в зависимости от результатов, будет возможно после завершения рассмотрения дела на национальном уровне", — заявила Нона Курдованидзе.
Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.