17:08, 12 апреля 2025

Подготовка к строительству ГЭС на западе Грузии вызвала протесты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция против строительства малой ГЭС на реке Сулори прошла в Ванском районе Грузии. Жители села Сулори утверждают, что возведение ГЭС приведет к экологическим проблемам, а им придется покинуть село.

Акция против строительства малой ГЭС на реке Сулори прошла сегодня в Ванском муниципалитете на западе Грузии. В селе Сулори проживает менее тысячи человек. К сегодняшней акции присоединились активисты из Тбилиси, сообщило агентство "Новости Грузия".

Протестующие вышли на улицу с плакатам: "Сохраните лес детям", "Не рубите корни", "Нет Сулори ГЭС", "ГЭС убивает реку". Местные жители считают, что строительство и функционирование гидроэлектростанции нанесет ущерб окружающей среде. Некоторые держали изображения форели, рыб-быстрянок и выдр, которые, по их мнению, окажутся под угрозой.

На акции ждали руководство компании, которая реализует проект, но никто не пришел, говорится в публикации.

По словам участников акции, подготовительные работы к строительству ГЭС ранее были приостановлены, сейчас же подготовку к строительству возобновили.

По их заявлениям, после возведения указанной ГЭС, село столкнется с экологическими проблемами, а им самим придется покинуть родные места. Они также заявляют, что в условиях нынешних властей не верят в то, что строительство будет осуществлено должным образом, так как все предыдущие работы в селе были произведены некачественно, сообщило "Интерпрессньюс".

Колонна машин на акции протеста в Сулори. Стоп-кадр видео "Мауцкебели" от 12.04.25, https://www.facebook.com/watch/?v=1881768255898860 (деятельность компании Meta, владеющей Facebook, запрещена в России).Как следует из видео, опубликованного на странице в Facebook* "Мауцкебели", в акции принимали участие активисты на машинах, из окон и люков на крыше они показывали плакаты.

Запланированная мощность Сулори ГЭС: 4,8 МВт, ее планируется вести в эксплуатацию в июне 2027 года. Всего же до 2034 года запланировано ввести в эксплуатацию 217 новых гидроэлектростанций, что позволит обеспечить удвоение мощности электрогенерации, сообщило ранее Spress.

 "Грузия свободно может добиться полного самообеспечения электроэнергией даже с учетом увеличения потребления, а также роста парка электромобилей, развития трамвайных сетей и железной дороги. Электроэнергия — востребованный экспортный продукт. Сейчас она поставляется только в соседние страны — Турцию, Россию, Азербайджан и Армению. В дальнейшем есть перспектива экспорта в Европу. Речь идет о реализации проекта прокладки и эксплуатации подводного электрокабеля по дну Черного моря", — приводятся в публикации от 15 ноября 2024 года слова аналитика Вахтанга Мгеладзе.

Жители Грузии неоднократно протестовали против строительства ГЭС

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2023 года против строительства ГЭС на реке Терек выступили жители села Горисцихе и Сиони Казбеговского муниципалитета. В этом же месяце местные жители выступили против строительства ГЭС на реке Бжуз на западе Грузии. Они утверждают, что власти не обсуждали с ними проект, который нанесет непоправимый вред окружающей среде.

 В декабре 2021 года в Кахетии прошла акция протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Лопота около села Лапанкури. Ее участники заявили, что ГЭС нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, и пообещали блокировать стройплощадку. В декабре 2022 года местные жители помешали очередной попытке начать строительство.

С конца 2020 года проходили акции протеста против строительства Намахванской ГЭС. Их участники выдвинули четыре основных требования: отменить контракт с турецкой компанией "Энка", отменить постановление правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отменить разрешение на строительство и отставку министра экономики. Стороны договорились о выводе полиции из ущелья реки Риони, власти Грузии после соглашения с протестующими пошли на демонтаж металлического ограждения, установленного в селе Гумати в связи с протестами против строительства Намахванской ГЭС. 22 сентября компания "Энка" уведомила о расторжении контракта на строительство ГЭС.

Ранее против строительства ГЭС в курортной зоне Бахмаро выступили жители Тбилиси, Телави и Батуми. По их мнению, строительство "Бахви-1" на реке Бахвицкали и ее притоке нанесет ущерб экологии.

В 2019 году против строительства ГЭС на реке Хеледула выступали жители Лентехи. Представители властей пытались объяснить им преимущества новой гидроэлектростанции, но местные жители сорвали встречу.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги