Адвокат сочла систематическим жесткое отношение к верующим в ставропольской колонии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ольга Асанова, адвокат заключенной в ставропольской колонии Свидетеля Иеговы* Анны Сафроновой, заявила в прокуратуру об истязаниях своей подзащитной за отказ надеть георгиевскую ленту. Этот случай вписывается в общую тенденцию ужесточения отношения к исповедующим эту религию осужденным, уверен представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.
Как писал "Кавказский узел", в ставропольской колонии осужденную Свидетеля Иеговы* из Астрахани Анну Сафронову отправляют на длительные сроки в штрафной изолятор. Незадолго до отправки в ШИЗО 59-летнюю Сафронову, у которой болят и отекают ноги, заставили стоять на ногах в душной комнате без окон и мебели. Правила внутреннего распорядка запрещают сидеть на полу, а взыскание за нарушение этих правил лишает осужденного права на условно-досрочное освобождение и грозит ему ужесточением условий содержания.
Адвокат Ольга Асанова считает, что в колонии Анна Сафронова подвергается унижениям. "Мы с ней разговаривала 26 марта. Вообще Анна сама по себе очень мужественный и оптимистически настроенный человек, но в тот день она очень много плакала и говорила, что это слезы унижения. 21 марта было построение, на котором было объявлено распоряжение, которое обязывает всех осужденных женщин нашить себе на куртку георгиевскую ленту. В соответствии с федеральным законом "О Георгиевской ленте", это символ воинской доблести и к этому символу любой гражданин должен относиться с уважением, но этот символ никто не обязан носить против своей воли. Сафронова, имея свои религиозные убеждения, отказалась", - рассказала адвокат.
"Она простояла (в тесной комнате) два дня, и она бы дальше, если бы не вызвали ей скорую помощь, которой удалось пробиться на территорию колонии. Ее сначала вывели в отряд, заставили помыться, и только после этого ее допустили к фельдшеру скорой помощи. Вместе со скорой туда прибыла полиция, чтобы проверить поступившее от меня сообщение о пытках в ее отношении. Конечно, полиция начала проверку. Тут же колонией был составлен рапорт о том, что у нее было найдено белье, что она категорически отвергла во время личного разговора со мной. В общей сложности они подготовили три рапорта и собрали комиссию, чтобы отправить ее в ШИЗО. Ей предложили подписать эти рапорты, но она под камеру на груди сотрудника ФСИН заявила, что не будет подписывать, потому что они сфабрикованы, чтобы прикрыть следы жёсткого отношения. Срок взыскания определяет колония, при этом после выхода могут составить еще один рапорт и снова отправить в ШИЗО", - сообщила адвокат.
25 января 2022 года Трусовский райсуд Астрахани приговорил Анну Сафронову к шести годам колонии, признав ее виновной в финансировании организации Свидетелей Иеговы* и участии в ней. Летом 2024 года защита сообщила, что состояние здоровья Сафроновой в заключении ухудшилось. Следователи обвинили верующую в том, что она, "реализуя преступный умысел", участвовала в религиозных онлайн-собраниях с исполнением песен и молитв. Сама Сафронова отвергла обвинения в экстремизме. Шестилетний срок Анне Сафроновой стал самым жестким в России по состоянию на февраль 2023 года приговором женщине, исповедующей религию Свидетелей Иеговы*, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"
Совершенно очевидно, что нарушены права Сафроновой, уверена Ольга Асанова. "Я написала жалобу прокурору по надзору о совершении преступления по статьям 117 "Истязание" и 286 "Превышение должностных полномочий". Если они оперативно отреагируют и успеют собрать доказательства, то руководство колонии будет наказано. Но реакции пока нет. По закону у них 30 дней на ответ, но я попросила ответить мне в течение семи дней, потому что это внештатный и вопиющий случай", - указала Ольга Асанова.
По ее словам, возникают сложности также в вопросах об УДО и перевода в другое учреждение. Ввиду того что Анна отбывает наказание за организацию и финансирование экстремистской деятельности, таких осужденных стараются отправлять далеко от места жительства родных (статья 73 УИК РФ). В реальности перевод в иное исправительное учреждение сопряжен со множеством трудностей и маловероятен. Решение об УДО выносит суд. При этом администрация колонии предоставляет в суд характеристику осужденного, в которой описывает свое видение поведения осужденного, а также рекомендацию — освобождать человека или нет. Поэтому мнение администрации в данном вопросе играет едва ли не ключевую роль. В пункте 4.1. статьи 73 УК РФ говорится: "При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию". Если взыскания были погашены или сняты, решение суда может быть в пользу заключенного, но на практике мы уже видим, куда дует ветер", - отметила адвокат.
В качестве подтверждения своих слов Ольга Асанова привела в пример Свидетеля Иеговы* из Астрахани Ольгу Иванову, которая освободилась из этой же ставропольской колонии в июне 2024 года. "Ей суд не дал УДО, даже несмотря на имеющееся поощрение. Как только информация о поданном заявление об УДО поступила в колонию, в отношении верующей сразу был составлен рапорт о нарушении (взыскании). Анна Сафронова считает бессмысленным подавать на УДО на этом этапе, даже при том что срок для подачи давно наступил. Она должна освободиться из колонии в августе 2027 года", - рассказала адвокат.
21 марта в СИЗО Новороссийска умер 67-летний Валерий Байло. Родные утверждали, что он жаловался на состояние здоровья, но медицинская помощь ему не оказывалась. Адвокат написал заявление с просьбой провести проверку по факту смерти Байло. Абинский суд приговорил Байло к двум годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в причастности к экстремистскому объединению.
Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский отмечает, что случай Сафроновой показывает, что есть практика жесткого отношения к подобным осужденным.
"К сожалению, давление в колониях стало уже практикой. Иногда оно принимает самые уродливые формы – в виде пыток и бесчеловечного обращения. Кроме случаев Байло и Сафроновой, есть история 71-летнего Анатолия Марунова, приговоренного к 6,5 года лишения свободы. Он оказался в критическом состоянии из-за промедлений с оказанием медпомощи в колонии в Тамбовской области. В марте 2025 года у него поднялась высокая температура с приступами удушья. Сообщить о том, что ему не оказывают помощь, верующий смог только благодаря сокамерникам, которые на носилках отнесли его в медсанчасть и к телефону, чтобы сообщить о ситуации супруге. Несмотря на вызов скорой помощи, Анатолия не госпитализировали. Его начали лечить только после огласки и жалоб адвоката в различные инстанции. Житель Ахтубинска Ринат Кирамов подвергся в колонии жестоким пыткам. Людмиле Щеколдиной из краснодарской станицы Павловской и ее адвокатам полгода пришлось добиваться хирургической операции. Все это время она мучилась от сильных болей", - рассказал он "Кавказскому узлу".
По его словам, в последнее время все чаще поступают сообщения о фабрикации нарушений, чтобы отправлять заключенных в ШИЗО. "Согласно правилам, заключенный не должен содержаться в такой камере более 15 дней, но на практике - опять же из-за сфабрикованных нарушений, наказание продлевается и длится порой много месяцев, как например в случае с Аламом Алиевым из Биробиджана. Бывает, что в конкретной колонии нет соответствующего помещения для ШИЗО. В этом случае заключенных перевозят в другой, иногда отдаленный регион, в колонию, где такое помещение имеется. Это ограничивает возможность видеть родственников и получать посылки. Такие заключенные не получают поощрений за хорошее поведение и, следовательно, лишаются права на условно-досрочное освобождение. Еще один распространенный метод давления - это незаконный отказ родственникам заключенных в свиданиях", - указал Ярослав Сивульский.
Но еще более тревожным является запрет читать Библию. "Также поступают тревожные сообщения о том, что верующим запрещают читать Библию. Например, у Рината Кирамова уже несколько раз конфисковывали Библии даже те, которые он брал в тюремной библиотеке. И это не единичный случай. Что касается вопроса, удавалось ли верующим добиваться признания нарушения своих прав в колонии, то в последнее время нам о таких случаях не известно. Кроме того, после обжалования взыскания администрация может еще сильнее усугубить положение осужденной", - отметил Сивульский.
Главы фонда "В защиту прав заключенных"** Валентин Богдан считает необходимым подачу жалоб на руководство колонии. "В таких ситуациях, когда нарушение прав заключенных приводит к подобным последствиям, необходимо подавать жалобу в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а иногда и в суд, если есть веские доказательства нарушения прав. Конечно, очень трудно бороться против системы, потому что она сразу начинает сопротивляться и защищаться. Но в любом случае попытаться стоит. Когда поступает жалоба сотрудники ФСИН становятся более осторожными, но в то же время начинают цепляться за любую незначительную возможность, чтобы наказать жалобщиков. Несомненно, за отказ надеть георгиевскую ленточку никто не в праве отправлять осужденную в ШИЗО. Это нарушение ее прав", - сказал он "Кавказскому узлу".
По его словам, российские законы гарантируют защиту прав верующих заключенных, в том числе оказание своевременной медпомощи и свободу вероисповедания. "Статья 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания каждому гражданину, включая заключенных. Осужденным предоставляется право исповедовать свою религию, если это не нарушает порядок и условия отбывания наказания. Заключенные имеют право на медицинскую помощь, эквивалентную стандартам общества. В экстренных случаях должна быть обеспечена незамедлительная медицинская помощь, включая перевод в гражданские больницы при необходимости. Но проблема в том, что не соблюдаются эти законы. Сотрудники ФСИН часто прибегают к репрессиям, когда осужденные требуют не нарушать их права", - отметил Богдан.
Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".
Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter).. Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp*** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.
** внесен в реестр иноагентов.
*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"