Журналисты на тропе гражданского противостояния. Совет прессы призывает всех образумиться
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера состоялось заседание Совета редакторов, который обсудил полицейскую акцию против руководителей ряда СМИ. Все участники заседания были едины во мнении, что задержание ведущих лидеров азербайджанской прессы, которое было осуществлено при помощи органов дорожного правопорядка, носит неправовой характер и является проявлением политики в области прав человека. Издатели также отметили, что разнузданная очернительная кампания на Государственном телевидении в отношении незаконно задержанных редакторов не имеет ничего общего с действительностью. Совет редакторов в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в стране решил не прибегать к массовым акциям протеста и ограничиться опубликованием на третьей странице своих газет записи следующего содержания: "Наказать виновных за репрессии в отношении представителей медии". Также следует отметить, что члены СР подписали соответствующее протестное обращение к должностным лицам органов правопорядка и судопроизводства различных уровней, среди которых и генеральный прокурор страны.
После заседания некоторые члены Совета редакторов провели короткий брифинг для журналистов. Брифинг стартовал с короткого выступления руководителя журналистского объединения "Yeni nesil" Арифа Алиева, который поведал о случившемся в тот злополучный день и сообщил о решениях, которые были приняты на заседании Совета редакторов.
"Сейчас наблюдается абсурдный подход в оценках случившегося. Государственное телевидение утверждает, что будто все полицейские, задействованные в этой операции, выстроились в один ряд, а бородатый и никому неизвестный главный редактор газеты "Yeni Musavat" принялся по одному срывать с блюстителей правопорядка погоны. Прискорбно и то, что люди, которые не имеют понятия об этом происшествии, к примеру, члены парламента, выводятся в эфир и произносят надуманные обвинения и дают всякого рода оценки. Еще раз ответственно заявляю, что на месте происшествия нам не были предъявлены никакие обвинения, не составлен ни один протокол", - заявил Р. Алиев.
На встрече с журналистами выступил и "главный фигурант" шумной операции по задержанию руководителей ряда общенациональных СМИ, шеф оппозиционной газеты "Yeni Musavat" Рауф Арифоглу. По его мнению, случившееся не является рядовым событием и требует того, чтобы некоторое время оставаться в центре внимания прессы, "поскольку власть вновь прибегнет к использованию подобных методов давления на печатные СМИ". "Мы хотим и требуем, чтобы высшее руководство МВД во главе с Рамилем Усубовым дало свою оценку этим событиям. Мы знаем, какова позиция Рамиля Усубова, но все же пусть он выскажет ее", - сказал Арифоглу. Рауф Арифоглу также высказал нарекание в отношении ряда отечественных телеканалов, которые "называют себя независимыми".
Участники общения с журналистами сообщили также, что были заблаговременно осведомлены о готовящейся акции в отношении Рауфа Арифоглу, в связи с чем в один из автомобилей установили видеокамеру, которая запечатлела все происходившее. Однако органы правопорядка отобрали камеру, вернув ее спустя некоторое время, однако без кассеты. Ораторы, к которым присоединился и глава информагентства "Туран" Мехман Алиев, потребовали незамедлительно вернуть кассету. В противном случае они пригрозили вытащить на свет божий кассету некой второй видеокамеры, с которой также велись съемки пресловутого задержания.
Ситуация вокруг субботнего задержания редакторов ведущих СМИ и журналистских организаций была обсуждена вчера на встрече с советником по политическим вопросам посольства США Мэри Глантц. Редактора сообщили, что угроза жизни и безопасности редактора "Yeni Musavat" Рауфа Арифоглу остается актуальной. В свою очередь, американский дипломат сказала, что США заинтересованы в развитии демократии. "Правительство США держит ситуацию под контролем, и если появятся новые факты об угрозе безопасности и прав журналистов, то просим информировать посольство, "- сказала она. Вчера редакторы провели встречи с сотрудниками Демократического и Республиканского институтов США, где обсуждалась та же ситуация. В ходе обеих встреч Рауф Арифоглу утверждал, что власти готовят новые провокации. С этой целью из Франции в Баку якобы прибыл человек по имени Гусейн Абдуллаев. "Ему поручено организовать с помощью своих боевиков нападения на членов "Мусават" и сотрудников газеты "Yeni Musavat", - подытожил Рауф Арифоглу. Вчера же группа редакторов оппозиционных и независимых СМИ обратилась с посланием к генсеку Совета Европы Вальтеру Швиммеру. В послании выражается уверенность в том, что полицейские акции против лидеров оппозиционных партий и редакторов ряда СМИ и далее будут продолжены, и "мы просили бы вас предпринять необходимые шаги, чтобы заставить власти Азербайджана обеспечить безопасность журналистов".
Союз журналистов Азербайджана (СЖА) также осудил действия полиции в отношении группы редакторов СМИ 26 июля. В своем заявлении СЖА отмечает, что действия полиции вызывают "чувство обеспокоенности и сожаления". Задержание группы редакторов ведущих СМИ полицией расценивается как "удушение свободы слова и печати, а также конституционных прав граждан". Такие действия полиции порождают в народе недоверие, наносят серьезный ущерб международному имиджу страны. СЖА призвал положить конец подобного рода самоуправству. Институт прав медиа при "Интерньюс-Азербайджан" выступил с заявлением в связи с задержанием в минувшую субботу председателя и ряда членов Совета прессы, а также группы редакторов СМИ Азербайджана. В заявлении напоминается, что любое давление и ограничения в отношении журналистов затрудняют выполнение ими своих профессиональных обязанностей по своевременному, правильному и всестороннему информированию общества. А осуществление такого давления органами полиции - "особо опасно", ибо полиция призвана обеспечивать общественный порядок и не вмешиваться в политику. Институт прав медиа при "Интерньюс-Азербайджан" решительно осуждает этот инцидент и призывает правительство всесторонне расследовать его и принять действенные меры по недопущению повторения подобных явлений.
Вчера ситуацию, сложившуюся в азербайджанских средствах массовой информации, обсудил на своем заседании и Совет прессы. На заседании в целом было одобрено обращение азербайджанского Совета прессы ко всем журналистам печатных средств массовой информации, редакторам газет и информагентств, руководителям журналистских объединений, общественных организаций, законодательным и исполнительным органам страны, ко всем гражданам Азербайджанской Республики. После доработки и окончательного утверждения заявление будет обнародовано. Как стало известно "Зеркалу", в заявлении отмечается усиление конфронтационных настроений в обществе, и снижение жесткости самоцензуры журналистов является следствием приближения даты президентских выборов в стране на фоне сложной для Азербайджана ситуации как во внутренней жизни, так и в области международных отношений. Кроме того, в обращении будет отмечено, что такие формы политического противостояния создают в стране ситуацию хаоса и по сути служат целям, направленным на срыв предстоящих президентских выборов в стране. В обращении Совет прессы потребует от всех журналистов введения добровольного моратория на публикации, содержащие грубые нарушения норм профессионального кодекса журналистов и гражданской этики.
Очень оперативно на ситуацию отреагировал и генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов. В беседе с журналистами в минувшую субботу, комментируя полицейскую акцию по задержанию редакторов и руководителей журналистских организаций, Гаралов заявил, что это было спровоцировано самими журналистами. "Таким способом они посредством проармянских международных организаций пытаются завоевать себе имидж многострадальности и показать международной общественности, что в Азербайджане в канун выборов оказывается давление на оппозицию. Тем самым они пытаются завоевать политические дивиденды", - сказал Гаралов. И вновь "старая песня о главном". Оказывается, все международные организации, в том числе ОБСЕ, Совет Европы действуют исключительно по армянской подсказке. Они только и ждут того, чтобы непатриотичные азербайджанские журналисты нарочно подставились под полицейские дубинки, чтобы выступить с очередным антиазербайджанским заявлением.
Вообще, реакция руководителей правоохранительных органов на субботний инцидент вызывает в лучшем случае недоумение. Не проведя никаких расследований уже в субботу и пресс-служба МВД, и генпрокурор объявляют виновником произошедшего известных как внутри страны, так и за рубежом журналистов, среди которых несколько членов Совета прессы во главе с ее председателем, редактора влиятельных газет. Оказывается, в нашей стране достаточно слов полицейских, чтобы объявить любую, в том числе общественно значимую личность преступником. У нас, оказывается, слова даже общественно значимых личностей ничто против одного слова рядового гражданина. Один из авторов этих строк в субботнем номере "Зеркала" призвал всех своих коллег, вообще всех тех, кто тем или иным образом занимается публичной деятельностью, остановиться и поразмыслить над тем, что мы творим ради достижения сиюминутных политических целей. Было сказано, что если мы не остановимся сегодня, то рано или поздно прольется кровь. А буквально вчера уже раздался призыв "расстрелять журналиста, как собаку, на улице" из уст ни кого-нибудь, а депутата парламента...
Опубликовано 29 июля 2003 года
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
11 ноября 2024, 18:54
-
11 ноября 2024, 16:56
-
11 ноября 2024, 14:20
-
11 ноября 2024, 13:13
-
11 ноября 2024, 12:40
Житель Краснодара осужден за публичные призывы к экстремизму
-
11 ноября 2024, 08:48