Суд в Грозном отказался удовлетворить жалобу Дебишева на пытки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ахматовский суд Грозного в очередной раз оставил без удовлетворения жалобу на отказ следствия возбуждать уголовное дело о пытках Тимура Дебишева. Правозащитники считают необходимым продолжать борьбу, несмотря на многочисленные отказы.
Как писал "Кавказский узел", 19 июля 2023 года Верховный суд Чечни отменил очередное решение об отказе в возбуждении дела по заявлению актера Тимура Дебишева о пытках в полиции. Однако 1 августа 2023 года на заседании по этому делу судья Висаитовского райсуда Грозного взял самоотвод. Верховный суд Чечни 26 ноября 2023 года указал, что районный суд в Грозном необоснованно отклонил жалобу на отказ следствия возбудить дело о пытках актера Тимура Дебишева и вернул жалобу в суд первой инстанции. В декабре 2023 года суд в Грозном в четвертый раз отказался рассматривать жалобу актера Тимура Дебишева, который оспаривает решение следователя не возбуждать уголовное дело о пытках.
В апреле 2023 года Верховный суд Чечни отменил решение суда, который в 13-й раз признал законным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Тимура Дебишева. Правозащитники назвали это решение суда редким для Чечни и обнадеживающим.
Суды постоянно отказываются удовлетворить жалобу на решение следователей не возбуждать уголовное дело о пытках Тимура Дебишева, заявили в "Команде против пыток"*.
"13 февраля 2025 года суды в шестой раз оставили жалобу без удовлетворения. При этом, два последних раза это были судьи уже Ахматовского суда, поскольку в Висаитовском закончились судьи, которые могут рассматривать эту жалобу", - пояснили в КПП*.
Судебная тяжба длится уже почти два года. "Первая жалоба была рассмотрена 10 марта 2023 года. Насколько известно, театральной деятельностью Дебишев не занимается, о причинах не спрашивали. Можно лишь предположить, что он этим не занимался, поскольку долгое время находился в Москве, так как в Чечне для него было небезопасно в связи с его жалобами на пытки", - сказали в "Команде против пыток"*.
В настоящее время КПП* контакты с Дебишевым не поддерживает. Решение суда правозащитники должны получить 20 февраля.
Случай Дебишева – типичный пример того, как следователи, не желая возбуждать дело, уходят от рассмотрения жалобы в суде, отметил в сентябре 2022 года сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олег Орлов*. "Накануне суда Следком отменяет постановление об отказе в возбуждении и возвращает на новое рассмотрение... Пройдет 30 дней, и следователь выпустит такое же постановление – об отказе. Таким образом, до суда [жалоба] об отказе на законные действия следователя вообще никогда не дойдет", – сказал он ранее "Кавказскому узлу".
Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* считает очевидным, что важно заниматься таким поиском справедливости, несмотря на негативный опыт "карусели".
"Надо биться, пока не будет создана новая практика. У нас были в других областях такие победы: от многих частных случаев к изменению практики", - отметила она.
По делам такого рода имеются позитивные результаты, хотя их мало.
"Когда-то судили за пытки в Ингушетии Ильяса Нальгиева. Но этот случай был доведен до суда только усилиями Евкурова. В Чечне очень давно также успешные кампании были. Например, после множества судов о признании гражданства, стали его признавать за теми, кто прибыл до 6 февраля 1992 года. Была кампания по компенсациям жителям Чечни за утраченное жилье", - пояснила Ганнушкина*.
7 ноября 2012 года суд приговорил бывшего начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан. Суд посчитал, что вина Гулиева является недоказанной.
Напомним, в 2018 году актер грозненского Русского драматического театра Тимур Дебишев заявил, что подвергся пыткам силовиков. По словам Дебишева, силовики нашли его телефонный номер среди контактов подозреваемой в незаконном обороте наркотиков, после чего пытали его током и избивали, требуя выдать знакомых наркоманов.
Следствие неоднократно отказывалось возбуждать уголовное дело. В сентябре 2023 года ЕСПЧ назначил Дебишеву компенсацию в 52 тысячи евро, указав на ненадлежащее расследование его заявления о пытках. Это решение ЕСПЧ было принято на фоне отказа России исполнять решения Страсбургского суда.
Мы недавно обновили приложение на Android, обновите и Вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play, так и на страницах КУ, в соцсетях. Также вы можете скачать наше мобильное приложение для IOS. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* внесены Минюстом России в реестр иноагентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.