23:58, 6 февраля 2025

Эффективность мер по очистке пляжей Анапы вызвала сомнение экологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Просеивание песка на пляжах Анапы и Темрюкского района, защитные рвы и сети, на которые тратится направленный на ликвидацию экокатастрофы бюджет, малоэффективны и не помогут полностью очистить пляжи от вредных веществ, указали экологи. 

 Как писал "Кавказский узел", к 1 февраля с пляжей Анапы и Темрюкского района было вывезено почти 177 тысяч тонн загрязненного мазутом песка. Ранее, 13 января, на пляжах было начато просеивание загрязненного грунта, чтобы минимизировать вывоз песка с побережья. 21 января на площадке временного хранения в хуторе Воскресенском начала работу вибрационная установка "грохот", предназначенная для просеивания и очистки загрязненного мазутом песка. 5 февраля власти сообщили, что на полигоне в Воскресенском мазут с песком накрывают брезентом, чтобы избежать испарений при повышении температуры. Также оперштаб Краснодарского края объяснил применение этой меры защитой песка от влаги.

После лабораторных исследований проб собранного с пляжей в Анапе песка ученые обнаружили, что концентрация бензапирена (бензпирена) в нем в 22,5 раза превышает допустимую норму, сообщил 1 февраля научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Бензапирен – это "один из самых серьезных факторов" химического воздействия, провоцирующих онкологию и другие отдаленные последствия, заявил эколог Андрей Пешков. Пляжи в Анапе следует закрыть для волонтеров и отдыхающих из-за высокой концентрации бензапирена в мазуте, а загрязненный песок вывезти на специальные полигоны для чрезвычайно опасных отходов, указали экологи. Они, в частности, отметили, что недопустимо складировать загрязненный песок возле жилых домов в хуторе Воскресенский, куда его свозят, как на временную площадку.

Песчаный вал на пляже Анапы. Стоп-кадр видео оперштаба Краснодарского края от 06.02.25, https://t.me/opershtab23/11635.Ход очистки пляжей Кубани от мазута  и эффективность применяющихся способов "Кавказскому узлу" прокомментировали координатор волонтерского штаба "Спасаем море" Гоар Аванесова, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Виктор Чириков и эколог Валерий Бриних.

41 муниципалитет принимает участие в расчистке прибрежных территорий, на которые продолжает выбрасываться мазут. Волонтеров стало меньше, и те, кто остался, брошены на Бугазскую косу, где больше всего на берег выбрасывается мазута, рассказала координатор волонтерского штаба "Спасаем море" Гоар Аванесова.

У многих просто наступила усталость

Тяжелая техника от муниципалитета Анапы продолжает рыть траншеи между берегом моря и  пляжем в надежде, что таким образом удастся собрать мазут "в ловушки" и тут же на берегу отсеять с помощью специальных установок песок от мазута и сделать его чистым, чтобы оставить на берегу. "Волонтеры работали и продолжают работать на уборке мазута и мойках птиц, несмотря на то, что их количество сократилось в разы. Многим нужно на работу, на учебу, к семьям, и они разъехались. Сокращение числа волонтеров началось после новогодних праздников, когда в январе многим нужно было приступить к работе или учебе. У многих просто наступила усталость. Однако есть вузы, которые готовы на своих автобусах направлять нам волонтёров из числа студентов. Сейчас силы волонтеров сосредоточены на Бугазской косе в поселке Витязево. Там работает волонтерский штаб. Волонтеры полностью обеспечивают себя сами. Бугазская коса находится примерно в 30 километрах к северо-западу от Анапы, между поселками Благовещенская и Голубицкая. Сам поселок Витязево расположен примерно в 15 километрах к северу от центра Анапы", - рассказала активистка.

По ее словам, сейчас стоит задача, чтобы на месте отсортировать мазут от песка и не вывозить песок, а оставлять его на пляже. "То есть через сито пропускать песок. Ведь вывезли уже больше 150 тысяч тонн песка. Поэтому сейчас стараются на месте применять технологии, которые на 100% помогут в борьбе с мазутом. Вернее сказать, пытаются найти технологию, которая поможет очистить песок  до первозданного уровня", - рассказала Аванесова.

Одна из таких технологий - это ров между морем и пляжем. "Это делается, чтобы мазут не попадал на пляж. Это своеобразная стоп-линия. Мазут попадает в этот ров как в ловушку и не уничтожает весь пляж", - добавила она.

Аванесова также отметила,Установка полипропиленовых сетей на Центральном пляже Анапы. Стоп-кадр видео оперштаба Краснодарского края от 06.02.25, https://t.me/opershtab23/11636. что на пляжах есть изобретатели из Сколково. "Их изобретение - это своеобразные сети, которые расставляют у берега, и мазут застревает в этих сетях. Но недавно мы наблюдали неприятный момент, как во время организации рва смешали песок, уже очищенный, с собранным в мешки неочищенным от мазута, и получилось так, что мазут оказался под залежами чистого песка", - сказала она.

Пляжи муниципалитета Анапы простираются на протяжении 60 километров. "Из них 20 километров - это галечные пляжи. И если на песчаных пляжах волонтеры собирают мазут в мешки и пытаются его просеивать, то на галечных пляжах ситуация не менее серьезная, так как мазут прилипает к камням. Для того чтобы мазут отделить от гальки, волонтеры приносят на пляжи сооруженные ими конструкции по типу бетономешалок", - пояснила Гоар Аванесова.

 "Мазут убирается максимально, песок пытаются не вывозить с пляжа и изучают варианты различных сеялок для того, чтобы на месте попытаться его отсортировать", - резюмировала она.

Аванесова добавила, что Андрей Рудомаха координирует работу по очистке пляжей от мазута волонтерами, а Евгений Витишко продолжает координировать штаб волонтеров, занимающихся помощью птицам. В их задачу входит координация взаимодействия между властью и волонтерами.

Виктор Чириков и  Валерий Бриних скептически отнеслись к изобретениям, которые применяются волонтерами по согласованию с администрациями муниципалитетов и края. Они не видят никакой перспективы в труде волонтеров.

Защитный ров на анапском пляже. Стоп-кадр видео оперштаба Краснодарского края от 06.02.25, https://t.me/opershtab23/11626."Копание рвов вдоль берега моря - это закапывание бюджета в песок, который смоет первой же волной. Можно сравнить это "изобретение" с песчаным замком у кромки воды, который строит ребенок. Во-первых, при первой же волне это сооружение унесет в море, а во-вторых, представьте себе, что попадая в глубину рва мазут вдавливается в глубь песчаного грунта еще больше под своей тяжестью, а сверху при первом шторме этот мазут занесет так, что выковыривать его будет невозможно, а при небольшом потеплении он просто расплывется уже внутри рва и в сторону моря, и в сторону пляжа на глубину. Поэтому все это выглядит совершенно несерьезно", - считает Виктор Чириков. 

Он предположил, что такая ловушка в виде вырытой траншеи могла бы сработать, если бы мазут с волнами попадал не на песчаную поверхность рва, а к примеру, на бетон. "Но кто будет бетонировать весь берег на протяжении десятков километров?" - усомнился Чириков.

Он также не считает правильным просеивание песка прямо на пляже, так как он содержит массу мелких фракций опасных веществ, занесенных с мазутом, которые полностью делают его непригодным для дальнейшего использования в качестве песка для отдыха на природе. "Весь песок с пляжей должен быть вывезен и утилизирован", - подчеркнул Чириков.

Глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить после загрязнения мазутом к летнему сезону 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

Аналогичное мнение высказал и Валерий Бриних. "Чтобы было понятнее, что такое мазут, представьте себе пачку сливочного масла. Если вы его положите в морозильную камеру, оно затвердеет. Но стоит вам его выложить на стол при комнатной температуре, масло начнет смягчаться. Положите его под лучами солнца, - оно расплывется и потеряет форму. А если вы бросите его в горячую кашу или просто в горячую воду, то на воде образуется пленка. Вот точно так ведет себя мазут, который сейчас плавает в море и принимает разные формы в зависимости от погоды. При малейшем повышении температуры он начинает плавиться и растекаться, подниматься на поверхность воды. Со штормом его выбрасывает. Когда холодно, он затвердевает. Сейчас мы движемся к летнему периоду, и весь этот осевший на дно, неизвестно где, мазут начнет плавиться и превращаться в пленку, и вот тогда начнутся настоящие проблемы", - уверен эколог.

 Он подчеркнул, что выловленную в районе катастрофы рыбу есть не стоит. "Если вы хотите сохранить свое здоровье, есть ее, конечно же, не стоит. Да вы ее и не будете есть, потому что от нее будет исходить резкий специфический запах нефтепродуктов. Такая рыба опасна для здоровья, особенно, если ее есть постоянно. Такая рыба может быть загрязнена токсичными веществами, содержащимися в мазуте, такими как полициклические ароматические углеводороды, тяжелые металлы и другие канцерогены. Эти вещества могут накапливаться в тканях рыбы и представлять опасность для здоровья человека, вызывая отравления и даже хронические заболевания", - сказал Бриних.

По его словам, реакция рыбы на разлив мазута зависит от вида и концентрации загрязнения. 

"Некоторые виды рыбы, особенно малоподвижные или донные, могут погибнуть из-за токсического воздействия, недостатка кислорода и поражения жабр. Другие виды постараются уплыть в более чистые воды, но не всегда могут это сделать, особенно если загрязнение произошло быстро или охватило большую акваторию. Молодь, икринки и мелкие организмы, которыми питается рыба, особенно уязвимы перед нефтепродуктами, что может привести к снижению численности популяции. Основные угрозы для рыбы - поражение жабр, из-за чего рыба задыхается; нарушение работы внутренних органов, особенно печени. Накопление токсинов в организме приводит к мутациям, снижению плодовитости и росту смертности. Разрушение экосистемы влечет за собой гибель планктона, моллюсков, водорослей, что уменьшает кормовую базу для рыбы", - указал он.

Многие виды рыб могут накапливать вредные вещества, поэтому после аварий и разливов необходимо проводить контроль качества улова перед употреблением

В Черном море в районе Азовского моря и Анапы встречаются как морские, так и проходные рыбы. К промысловым видам относятся черноморская кефаль, камбала, барабуля, черноморский бычок, сарган, ставрида, скумбрия, хамса, пояснил эколог.

"Проходные и пресноводные виды: тарань, лещ, осетровые водятся в основном в Азовском море. Поэтому об этих видах рыб стоит забыть на длительный период и стараться принюхиваться при их покупке. В связи с загрязнениями, особенно мазутом и нефтепродуктами, многие виды рыб могут накапливать вредные вещества, поэтому после аварий и разливов необходимо проводить контроль качества улова перед употреблением. Но многие рыбаки в частном порядке ловят эту рыбу и продают ее по экономическим соображениям. Никто эту рыбу не проверяет, поэтому каждый сам должен думать, когда решается покупать рыбу с рук. Придется забыть и о мидиях, которые подают в местных отелях и ресторанах, они накапливает в себе большое количество токсинов из воды, абсорбируя всю грязь. Поэтому мидии рекомендуется добывать только в чистых экологически районах", - пояснил Валерий Бриних.

 По его мнению государство оказалось не готово к ликвидации такого масштаба трагедии комплексно и правильно. Вся работа возложена на плечи волонтеров, которых вообще не должно быть на отравленных мазутом пляжах хотя бы из соображений их безопасности. Но главная проблема, на его взгляд, в том, что эта трагедия может быть не первой и не последней, когда суда типа "Волгонефть", которые и ранее попадали в аварии, продолжают курсировать в стратегически важных водах. "Эти суда делались на заводах СССР еще в 60-х годах прошлого века, они не знали ремонта или модернизации. Они не отвечают современным стандартам безопасности. После развала СССР эти суда перешли в частные руки, в том числе к зарубежным фирмам. Поэтому произошло то, что произошло, и должна быть политическая воля, чтобы прекратить выходы в море этих старых судов, а значит, провокации подобных экологических катастроф", - считает эколог.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги