Волгоградцы встревожены угрозой новых атак дронов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Атака беспилотников на Волгоград в ночь на 3 февраля продолжалась около двух часов и встревожила горожан. Последствия атаки преимущественно ликвидированы, но некоторые из опрошенных жителей Красноармейского района задумались о переезде из соображений безопасности.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 2 на 3 февраля на промышленную зону, расположенную на юге Волгограда, была совершена массированная атака беспилотных летающих аппаратов (БПЛА). На одном из предприятий начался пожар. По данным пресс-службы аппарата губернатора, было сбито 25 БПЛА. Сразу после налета начались работы по ликвидации последствий воздушной атаки. Из ряда домов на время этих работ были выселены жильцы.
4 февраля корреспондент "Кавказского узла" опросил жителей Красноармейского района Волгограда.
Евгения Половинкина проживает в Заканалье на улице Савиной. Женщине 29 лет. Она воспитывает одна малолетнего сына. Работает продавцом в продуктовом отделе супермаркета.
"Ехали с Мамаева кургана вечером (2 февраля). Салют там смотрели. По дороге задержались на заправке, сын попросился в туалет. Один из сотрудников мне говорит, вот, мол, по телефону сказали, что могут перекрыть проезд в Красноармейский. Я спросила, почему. Говорит, дроны летят, аэропорт закрыли (план "Ковер"). Я перепугалась, позвонила подруге, она нас к себе ночевать позвала. Поехала к ней от греха подальше. Соседи нам рассказали, как грохотало ночью", - рассказала Евгения.
Женщина сообщила, что на следующий день не стала рисковать, оставила машину у подруги и на такси с сыном вернулась домой. Никаких повреждений она на домах не заметила. Но магистральную улицу 40 лет ВЛКСМ власти перекрыли. Впрочем, уже 4 февраля оцепление было снято, маршрут №11 возобновил свою работу.
"Страху натерпелась, конечно. За сына боялась. Вообще Красноармейский стал неудобным для жизни. То тут выбросы от предприятий — вонь стоит химическая. Теперь вот налеты эти. Не чувствуем мы безопасности. Нужно переезжать в другой район города, хотя бы в соседний Кировский. Ну и "тревожный чемоданчик" надо завести", - сказала женщина.
"Поселок Кирова частично тронуло (осколками БПЛА) и (микрорайон) "Буревестник", немного станцию Чапурники. Говорят и про СНТ "Горчичник". Но вроде бы дома сильно не пострадали. Хотя может нам что-то не договаривают", - рассказал корреспонденту сотрудник одного из волгоградских музеев, представившийся Андреем. Мужчина сообщил, что его супруга в ночь атаки видела из окна момент уничтожения беспилотника. По ее словам, в соседнем многоквартирном доме на верхних этажах "стекла вылетели от взрывной волны".
"Утром (после атаки дронов, - прим. "Кавказского узла") иду на стоянку (машин), мужики столпились, рассказывают, на Пролетарской улице, 55 на девятом этаже стекла посекло от взрыва. В нашем дворе вроде все в порядке. С Береславки сегодня друзья звонили, говорят, всю ночь не спали", - рассказал Андрей.
Власти Красноармейского района Волгограда развернули пункт временного размещения (ПВР) на территории детского лагеря "Орленок" для жителей территории, где устраняют последствия падения обломков беспилотников, сообщила сегодня пресс-служба администрации города. "При необходимости обеспечить безопасное размещение жителей ПВР готов принять волгоградцев. В настоящее время такая необходимость отсутствует", — говорится в сообщении.
Андрей заметил, что мысли о "тревожном чемоданчике", огнетушителе в доме и аптечки у него после атаки дронов не возникали.
"Я все же надеюсь, что такие налеты не будут частым явлением, и что они простых людей не затронут", - подытожил собеседник.
Пенсионерка Наталья Соловьева проживает с мужем, инвалидом второй группы, в многоквартирном доме в 607-м микрорайоне. Женщина рассказала, что перебоев с подачей электричества у них не было. Ночью слышала вой. Очень переживала за здоровье мужа.
"Над домом беспилотники два часа летали, проснулись от взрывов. Мужу нельзя волноваться. А тут такое началось. Я включила телевизор погромче. Концерт вроде шел. Выпили успокаивающее (таблетки). Ну, говорю, мужу, будь что будет - если суждено погибнуть, то умрем вместе", - пошутила пенсионерка.
Она рассказала, что дроны сбивают и за городом. "У нас перед выходными под Нижним Балыклеем нашли остатки беспилотника. Взрывов вроде не было, но летели на малой высоте, поэтому гул был ужасный", - сообщила Соловьева.
Наталья рассказала, что никаких пожаров в жилом секторе она после налета не видела, запаха гари у них в микрорайоне не ощущается. Никаких особых приготовлений к новым атакам с воздуха супруги делать не собираются. Аптечка у них всегда была. Огнетушитель только в гараже и в машине.
Студент волгоградского колледжа Олег сообщил, что не спал всю ночь, ловил моменты атаки, снимал их на свой сотовый телефон.
"Хорошо, родители в деревне у стариков — не мешали мне снимать. Сидел на балконе, наблюдал. Страха не было никакого. И я не один такой. Друзья мои тоже там что-то наснимали. На следующий день ходил к оцеплению (к улице имени 40 лет ВЛКСМ, - прим. "Кавказского узла"), думал, там что-то увидеть, как разминируют обломки беспилотников. Но ничего не увидел", - рассказал молодой человек.
Олег заметил, что у его друга родители воцерквленные. Они рассказывали, что 3 февраля, какой-то священник "ходил по периметру оцепления с иконой".
Как стало известно из сообщений местных СМИ, настоятель храма святого адмирала Феодора Ушакова Евгений Караваев 3 февраля "с иконой и молитвой" на своем автомобиле "совершил объезд границ Красноармейского района Волгограда". В храме журналистам рассказали, что объезд этот был связан с атакой беспилотников на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод.
"Кавказский узел" также писал, что после начала военной операции на Украине Волгоградская область регулярно подвергается атакам дронов. Так, 31 января после авиаудара в Волгоградской области был госпитализирован рабочий нефтезавода, а 15 января в промзоне Красноармейского завода на НПЗ компании "Лукойл" произошел пожар.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"