Эксперты связали критику транспортного коридора через Армению с риском санкций против Ирана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заявление посла Ирана о неприемлемости транспортного коридора через Армению обусловлено с угрозой новых санкций со стороны США. Тегеран блокирует любые попытки Азербайджана изменить статус-кво в регионе, считают считают политологи Наира Айрумян и Армен Варданян.
Как писал "Кавказский узел", договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и Ирана может положительно сказаться на Армении, особенно в контексте сотрудничества в рамках ЕАЭС и сохранения контроля над дорогой через Мегри, указали ереванские аналитики. Договор касается лишь двух стран и вряд ли скажется на Армении, возразил их оппонент.
Иран выступает против любой сухопутной дороги через территорию Армении в логике так называемого коридора. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мехди Собхани. Посол отметил, что Иран не возражает против открытия коммуникаций, однако принципы территориальной целостности и национального суверенитета должны быть сохранены.
«С Нахичеванью, — пояснил Собхани, — Азербайджан всегда имел связь через Иран. Этот маршрут был длинным, и мы предложили им новый путь ближе к ирано-армянской границе. После завершения дорожно-строительных работ его протяженность составит 50 км, и он будет функционировать на территории Ирана в рамках нашего суверенитета». Все таможенные правила, как отметил посол, также будут действовать в соответствии с законодательством Ирана.
Посол заверил, что Иран не отступит от своей позиции по разблокировке коммуникаций в регионе. В вопросах безопасности, как он отметил, Иран всегда выражает четкую позицию. «Для нас приоритет — наши национальные интересы, и по ним никакой торг неуместен. По дороге через Мегри мы ни с кем в сделку вступать не будем», — заявил Мехди Собхани.
Отметим, премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 31 января заявил, что в рамках разблокировки коммуникаций в регионе Армения предложила установить железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью через Мегри для грузоперевозок, а «при соответствующей атмосфере» — и для пассажирских перевозок. Он отметил, что Армения не против беспрепятственного сообщения, но оно не должно обходить юрисдикцию республики. «Мы готовы предложить Азербайджану для проезда те же условия, которые предлагает Иран. Более того, мы сами заинтересованы в использовании дорог, поэтому готовы к некоторым упрощениям, особенно если речь идет о транзите», — цитировало слова Пашиняна агентство "Арменпресс".
Азербайджан и Армения договорились о последовательности проведения работ по делимитации границы между двумя странами. Работы по делимитации будут проводиться с севера на юг.
Эксперты усмотрели связь заявлений посла и санкций США
Основной месседж посла Ирана, по мнению политолога Армена Варданяна, касается разблокировки коммуникаций, в частности дороги через Мегри, которая должна оставаться под юрисдикцией Армении, а также армяно-американских отношений.
«Баку занимает выжидательную позицию и оказывает психологическое давление на Ереван, чтобы добиться отказа Армении от контроля над дорогой», — отметил политолог в комментарии корреспонденту «Кавказского узла». Варданян исключил силовое давление со стороны Азербайджана, поскольку, как он подчеркнул, президент Алиев получил четкие предупреждения от Запада о том, что в случае вторжения на территорию Армении он столкнется с серьезными проблемами.
«Это тупиковая ситуация. Возможно, этот вопрос так и останется нерешенным: дорога по территории Армении не откроется, и азербайджанские грузы через Армению не пройдут», — отметил Варданян, добавив, что Азербайджан, скорее всего, воспользуется альтернативной дорогой через Иран.
Пресс-конференция посла Ирана была неожиданной — она не планировалась и не анонсировалась, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель Наира Айрумян. Она считает, что пресс-конференция связана с решением президента США Дональда Трампа ужесточить меры против Ирана, а также с возможными новыми санкциями.
«Иран сейчас окружен странами, которые, если не являются открытыми союзниками Израиля, то косвенно ему помогают. Связи Баку с Израилем давно не являются секретом. При планировании возможных действий США и Израиля Иран явно рассчитывает на то, что Армения не станет плацдармом для таких шагов», — отметила Айрумян.
По ее словам, посол дал понять, что продолжающийся визит Пашиняна в США, где в это же время находится и премьер-министр Израиля, Иран не воспринимает как недружественный шаг. Иран рассчитывает, что Армения не будет поддерживать американские действия, направленные против него.
Собхани в ходе пресс-конференции напомнил, что "власти Армении четко заявили, что подписанный недавно документ между США и Арменией не направлен против ирано-армянских отношений и подчеркнули, что не предпримут никаких шагов во вред них или интересам Ирана". Ирану также понятна и приемлема позиция Армении по наблюдательной миссии ЕС. «Эта миссия не является военной, и власти Армении заявили, что она размещена на территории республики для сохранения стабильности и предотвращения напряженности».
«Четкое озвучивание позиции по разблокировке коммуникаций также связано с вероятными действиями против Ирана, которыми может воспользоваться Азербайджан для силового решения своих задач, в том числе по созданию коридора. Фактически, предупреждение Ирана адресовано и Баку. Это сигнал, что никакие действия США и никакие события не повлияют на позицию Ирана в отношении силового изменения армянской границы», — заключила Наира Айрумян.
"Кавказский узел" писал, что, по мнению армянских аналитиков, Хартия о стратегическом партнерстве с США дает Армении возможность для диверсификации внешней политики, но пока Ереван согласовывает свою внешнюю политику с Москвой, и Кремль может остановить процесс сближения Армении с Западом в любой момент.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"