Карачаевцы отметили день народного возрождения в условиях ограничений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
День возрождения карачаевского народа в этом году отметили без шествия и скачек, обосновав это обстановкой в стране и заботой о безопасности, рассказали активисты. С формальной точки зрения карачаевцы реабилитированы полностью, но процесс нельзя считать завершенным, указали историки.
Как писал "Кавказский узел", власти Карачаево-Черкесии объявили 3 мая в республике нерабочим днем в связи с 66-летием со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину из мест депортации. В 2021 году ко Дню возрождения карачаевского народа активисты организовали онлайн-флешмоб. Они публиковали в Instagram* истории своих родных, переживших 14-летнюю ссылку. Под хэштегом #мывернулись были собраны семейные истории людей, которые смогли вернуться на родину после депортации.
Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69 267 человек (15 980 семей). Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Большая часть репрессированных - более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей - погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается Днем депортации карачаевского народа". 3 мая 1957 года первые семьи карачаевцев вернулись на свою родину из мест депортации, этот день ежегодно отмечается в Карачаево-Черкесии как День возрождения карачаевского народа, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "День возрождения карачаевского народа: трудности реабилитации".
Шествие, которое обычно проходило в Карачаевске в День возрождения карачаевского народа, в этом году отменили по соображениям безопасности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Кубанов. Он рассказал, что вместо шествия прошло возложение цветов к памятникам жертвам депортации. В Черкесске состоялся концерт, посвященный Дню возрождения. "Раньше концерты такие проводили в амфитеатре на Зелёном острове. Но сейчас из-за погодных условий, а также по соображениям безопасности перенесли концерт в Дом культуры", - рассказал он.
По его мнению, мероприятия культурно-просветительского характера проводятся в достаточном количестве. "Выставки, лекции, уроки в школах - всё это проходит в эти дни. Школьники пишут сочинения на эту тему, конкурсы проводят на знание истории. Вчера открылась выставка в картинной галерее, где демонстрируется национальная одежда, архивные фото периода депортации. Сегодня эти экспонаты были размещены в месте проведения концерта. В день возрождения устраиваются скачки, другие празднества. Но в этом году из-за вопросов безопасности эти мероприятия ограничены", - подчеркнул Кубанов.
У дня депортации и дня возрождения разный формат, хотя в обоих случаях вспоминают жертв принудительного выселения карачаевцев, указал он. "День депортации — эта трагическая дата. А день возрождения это всё же праздник. В день депортации больше поминальных мероприятий, совершаются коллективные дуа (мольбы) за погибших, за жертв депортации. В День возрождения — это радостные мероприятия, празднуется возвращение. Поэтому — концерты, скачки, другие развлекательные программы. При этом, конечно, упоминается в связи с чем было возрождение, что это последствия принудительной высылки народа", — пояснил Кубанов.
По его словам, к вопросу о поправках в Конституцию Карачаево-Черкесии парламент республики пока не возвращался. "В первом чтении было принято. Но договорились, что дальнейшего рассмотрения не будет, пока не проведут общественные слушания, обсуждение с общественными организациями. Нужно услышать голос народа. Поэтому пока оставили в покое эти поправки", — отметил Кубанов.
24 октября Конгресс карачаевского народа выступил с обращением в парламент Карачаево-Черкесии за разъяснением ситуации с принятием поправок в Конституцию региона. Обеспокоенность общественников вызвала аналогичная ситуация в Дагестане, где изменение Конституции региона избавляет главу республики от ответственности за любые изменения границы субъекта. Парламент Карачаево-Черкесии пообещал провести общественное обсуждение принятых в первом чтении поправок в Конституцию республики, которые, в частности, снимают ответственность с главы региона за территориальную целостность.
Активисты в этом году не планировали и не проводят "совсем самодеятельных" мероприятий, в первую очередь, в связи с нынешней ситуацией существует запрет на такого рода инициативы, сообщил президент Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев.
"Совет старейшин карачаевского народа во главе с Бийбертом Джуккаевым провел работу по восстановлению песен карачаево-балкарского народа. Многие из которых были утеряны в годы депортации народов. Эти старинные песни сохраняют историю наших народов. Мы попросили главу республики дать площадку для выступления ансамбля "Бора" с этими песнями. К нашему удивлению власти разрешили. Более того, взяли хлопоты на себя привезти ансамбль, дать им площадку для выступления. В целом уважительное отношение властей к мероприятиям и по случаю возрождения, и по случаю депортации благоприятно влияют на обстановку, успокаивают людей", — пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Халкечева, День депортации и День возрождения различаются по содержанию, и поэтому одна дата не может быть значимее другой. "2 ноября — это скорбная дата. А 3 мая — это возвращение первого эшелона карачаевцев на родину. Может быть, термин "возрождение карачаевского народа" не совсем удачный. Народ всё-таки жил, хотя и понёс большие, невосполнимые потери. Только по официальным данным НКВД умерло 22 тысячи детей. Но это начало восстановления национальной государственности", — подчеркнул Халкечев.
Бывший член Общественной палаты Карачаево-Черкесии, до недавнего времени жительница республики Фатима Тоторкулова, нейтрально относится к обеим этим датам и испытывает противоречивые чувства от мероприятий в эти дни. "Если наши старейшины решили, что надо проводить мероприятия, что это праздник возвращения на родину, то я с ними соглашусь. Но если бы никаких мероприятий не было, учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, я бы тоже согласилась", — сказала она, добавив, что будирование этой темы в современной ситуации может привести к негативным последствиям.
По ее мнению, историческая память важна, однако за прошедшие годы многое изменилось. "Конечно, это была ошибка — выселение целого народа. Ошибки бывают и у властей, и у людей. Но на всё воля Аллаха. Наш народ вернулся и возродился. Может быть, даже пора многое забыть", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Карачаевцы были реабилитированы в большей степени, чем некоторые другие репрессированные народны, отметил историк Павел Полян. "У них не было затем тех проблем, что у турков-месхетинцев, крымских татар, немцев. Обозревая ретроспективно, что я знаю из информации о карачаевцах, они были вполне реабилитированы и политически, и территориально", — заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, карачаевцы не входили в число тех депортированных народов, которые не вернулись или вернулись и имели какие-то ограничения для проживания. "Например, для чеченцев часть районов была закрыта для поселения. Поэтому с формальной точки зрения карачаевцы были полностью реабилитированы. Восстановлена государственность и её границы", — пояснил Полян.
Говорить о полноте реабилитации можно при условии наличия материалов по всем депортированным, считает глава "Международного Мемориала"** Ян Рачинский. "Наиболее полную книгу памяти издали только в Калмыкии. Более полной базы данных о депортированных и впоследствии реабилитированных я не знаю. В Чечне есть списки депортированных, но по карачаевцам в Карачаево-Черкесии таких данных нет. Но это тема, которая требует пристального внимания, чтобы не повторять старые ошибки", — заявил Рачинский корреспонденту "Кавказского узла".
Недопустимо считать реабилитацию карачаевского народа завершённой, когда до сих пор не возобновлена работа Комиссии по реабилитации карачаевского народа при правительстве КЧР (прекращена в 2009 году), заявил сегодня конгресс карачаевского народа. Эта комиссия "должна была заняться вопросами материальной (создание необходимой инфраструктуры в местах компактного проживания карачаевцев), культурной (возвращения музейных экспонатов, вывезенных из музеев Карачаевской автономной области, издание творческого наследия карачаевской интеллигенции, возврат исконных географических наименований, до сих пор не издана фундаментальная работа по истории карачаево-балкарского народа, издание нового карачаево-балкаро-русского словаря и словарей на международных языках) и социальной (медико-курортное лечение депортированных и рожденных в период депортации, строительство лечебных учреждений, школ и профильных вузов, создание конно-спортивной школы) реабилитации", говорится в публикации в Telegram-канале конгресса.
Депортация карачаевцев привела к потере автономности
Указ и постановление о поголовном выселении карачаевцев, ликвидации Карачаевской АО и об административном устройстве ее территории вышли 12 и 14 октября 1943 года, пишет историк Павел Полян в своей монографии "Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР". "Вся территория области (9 тысяч квадратных километров) была поделена между самим Ставропольским краем (районы Зеленчукский, части Микояновского и Преградненского, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский), Грузией (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района). 6 ноября 1944 года было принято постановление СНК о порядке заселения бывшей Карачаевской АО. Со временем последовали и переименования карачаевских топонимов. Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек. Поскольку план по депортации рассчитывался на 62 842 человек, из них только 37 429 — взрослого населения, то на каждого взрослого безоружного карачаевца, включая женщин, приходилось чуть ли не по два вооруженных чекиста. Большая их часть предназначалась к отправке в Казахстан и Киргизию", — говорится в монографии.
Сама же депортация состоялась 2 ноября 1943 года, и план был даже перевыполнен — вывезли 69 267 человек, указывает историк.
Ограничения по спецпоселению были сняты с карачаевцев 16 июля 1956 года, но без права возвращения на родину. "9 января 1957 года Черкесская АО преобразована в Карачаево-Черкесскую АО (накануне депортации существовала отдельная Карачаевская АО). Ей была возвращена территория, отошедшая после депортации к Краснодарскому краю и Грузинской ССР, а на бывшей грузинской территории восстановлены балкарские названия. Был отменен запрет возвращаться на прежнее местожительство и закреплено новое административно-территориальное деление территории", — указано в монографии.
В книге "Карачаевцы: выселение и возвращение", изданной в 1993 году комиссией по реабилитации карачаевского народа, приводятся архивные документы, посвященные этой теме. В частности, коммунисты посетившие Среднюю Азию, чтобы познакомить находящихся там карачаевцев с решениями ХХ съезда КПСС, в письме первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву привели рассказы карачаевцев. "Здесь, в Средней Азии, оказавшись в положении "изменников", мы испытали почти не прикрытые ничем издевательства, вплоть до физических избиений. Фактически мы не пользовались никакими правами. Нам открыто заявляли: "У вас только одно единственное право — работать". За переход границы сельсовета или района спецкомендатуры осуждали к 5 годам каторжных работ. Мы были лишены элементарных норм человеческого существования: не имели возможности поженить молодых людей, живущих в разных селах, хоронить умершего в соседнем селе родственника. <...> Голод и болезни были нашими спутниками в первые три-четыре года существования в Средней Азии. Болезни, особенно туберкулез, связанные с тяжелыми для нас климатическими условиями Средней Азии, не оставляют нас и поныне. Но самым нетерпимым остается унижение нашего национального достоинства: "изменник" и "бандит" стали нашими кличками", — говорится в письме.
Авторы письма отметили, что если "до переселения карачаевцев в Среднюю Азию, наблюдались признаки ассимиляции карачаевцев с окружающими их народами, то насильственное переселение и, говоря откровенно, национальная дискриминация, вызвали стремление к национальной обособленности, вызвали к жизни давно забытые реакционные родовые обычаи, как калым за невесту, свадебные и похоронные обряды. Среди народа, лишенного образования и развития культуры, стала возрождаться и развиваться фактическая мусульманская религия", говорится в письме от 11 мая 1956 года.
"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* организация была внесена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1