Российские политологи поспорили о роли Москвы в переговорном процессе Баку и Еревана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе и достигнутые договоренности демонстрируют попытку вытеснить Москву из переговорного процесса, считает Ахмет Ярлыкапов. Попытка Брюсселя перехватить инициативу налицо, но едва ли делимитация границы между Арменией и Азербайджаном возможна без Москвы, отметили Аркадий Дубнов и Александр Крылов.
Как писал "Кавказский узел", 22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор, сообщил Совет Евросоюза. По мнению бакинских аналитиков, встреча в Брюсселе не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, но стороны продемонстрировали стремление к ранее достигнутым договоренностям.
Распоряжение о создании государственной комиссии по делимитации границы с Арменией президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 23 мая по итогам встречи в Брюсселе. В тот же день Никол Пашинян своим указом также создал комиссию по вопросам делимитации и приграничной безопасности.
Встреча глав Армении и Азербайджана в Брюсселе стала уже второй, где не приняла участие Россия, и это может означать, что делается попытка вытеснить Москву из переговорного процесса, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.
«Есть серьезная попытка перехватить инициативу во всем этом деле. Очевидно, что в Европе есть понимание, что Москва не может успеть по всем фронтам. И если есть возможность перехватить инициативу в переговорном процессе и решать вопросы без участия Москвы, то почему не воспользоваться этим шансом», - сказал он 23 мая корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, непростые отношения России и ЕС в какой-то мере повлияли на переговорный процесс и позицию ЕС в переговорах по карабахскому конфликту. «Какое-то влияние есть, но я пока не вижу глобальных изменений в позициях. В принципе, пока кардинальных изменений не видно, но они возможны в будущих переговорах. Основное все же – это попытка занять в переговорах лидирующие позиции», - отметил он.
Ярлыкапов также добавил, что отдельные, а потом совместные встречи переговорщика с конфликтующими сторонами – это принятая в дипломатии практика. «Это так принято в дипломатии. Переговорщик сначала проводит одну встречу с одной стороной конфликта, потом - с другой. Знакомится с их позициями, обсуждает с ними общие пункты переговоров, понимает, какие есть точки соприкосновения, и потом проводит общую встречу, чтобы вместе обсудить и находить решения», - рассказал он.
С ним согласен политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он также считает, что проведение отдельных встреч и потом общее обсуждение - это стандартная в дипломатии процедура. Он также отметил, что Москве сейчас не очень удобно быть посредником.
«Я это вижу как инициативу Европы, у которой все карты на руках. Москве сегодня гораздо менее удобно быть посредником. Она занята [на] Украине и это, конечно, ее позиции в значительной степени ослабляет. Ну и тот факт, что они уже договорились в Брюсселе о создании комиссии по демаркации и делимитации границы – это весьма впечатляющий факт для этих переговоров. То, чего не удавалось делать Москве», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
При этом он считает, что Москва не останется без участия в переговорном процессе. «Я полагаю, что следующая встреча лидеров Армении и России по Карабаху пройдет при посредничестве Москвы»,- уверен Дубнов.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов также видит в брюссельской встрече попытку ЕС перехватить инициативу в переговорах.
«Это скорее новая форма влияния ЕС на ситуацию в условиях, когда Минская группа ОБСЕ фактически недееспособна. Россия назначила своего спецпредставителя по этому вопросу, а Европа, получается, пытается найти свое место и проявить активность в переговорах. Это, конечно, хорошо, когда идут переговоры. Но не совсем понятно, как это будет на практике», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Эксперт сомневается, что границу Армении и Азербайджана можно определить без помощи России. «Как ЕС может влиять на Азербайджан и Армению для делимитации и демаркации границ без участия и помощи России? Без посредничества Москвы этот процесс не может быть начат и завершен. У ЕС нет ни карт границ, ни военного контингента в регионе», - уверен он.
По его мнению, осложнение отношений ЕС и России не изменило позиции Брюсселя по карабахскому конфликту. «Позиция ЕС не изменилась. Они говорили, что для них важно, чтобы права этнических армян были учтены при решении конфликта. Сейчас этот пункт не изменился. Они на этом настаивают, как и прежде. Противостояние с Россией изменило то, что сейчас каждая из сторон пытается сама добиться успеха в переговорах»,- отметил он.
Крылов также добавил, что нет ничего исключительного в том, что Мишель провел отдельные встречи с Пашиняном и Алиевым, а потом провёл трёхстороннюю встречу. «Это часть переговорного процесса, тонкости дипломатии. Здесь ничего такого сверхъестественного нет. Мишель – это медиатор, посредник, который выясняет позиции сторон и потом проводит общую встречу», - сказал он.
Напомним, 6 апреля в Брюсселе также состоялась встреча Алиева и Пашиняна. Они договорились создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 24 апреля министры иностранных дел Азербайджана и Армении согласовали параметры участников совместной пограничной комиссии, а также организации встречи рабочей группы по подготовке мирного договора.
Встреча Алиева и Пашиняна в апреле стала попыткой избежать эскалации конфликта, однако достигнутые договоренности не дадут гарантии прекращения инцидентов на границе, указали армянские аналитики. Работа комиссии по делимитации границы минимизирует риски военных столкновений, а уточнение границ откроет возможность разблокировки транспортных коммуникаций, предположили азербайджанские эксперты.
Материалы о приграничном конфликте Азербайджана и Армении собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".
22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако 25 апреля в Армении начались массовые акции протеста, участники которых требуют не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку Пашиняна и его правительство.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43