Участники дискуссии обсудили особенности трудовых отношений в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Социологи, адвокаты и журналисты обсудили результаты исследования нарушений трудовых прав жителей Армении. 22% опрошенных жителей работают без заключения договоров, отметила автор исследования Шушан Каирян. Для решения трудовых споров нужно создать институт мирового судьи, считают адвокаты Тируи Назаретян и Нарек Нерсисян. Работа без договоров зачастую выгодна и работодателю, и работнику, заявил представитель Минтруда Жора Саргсян.
В ереванском Клубе общественной журналистики «Медиа Центр» 11 февраля состоялось обсуждение на тему нарушения трудовых прав и механизмов их восстановления, передает корреспондент «Кавказского узла».
Исследовательский центр «Призма», общественная организация «Армавирский центр развития» и Клуб общественной журналистики провели совместное исследование в сфере трудовых отношений. Цель исследования – разработка предложений и содействие в реформировании сферы. В исследовании, которое проводилось в октябре прошлого года, приняли участие 554 человек по всей Армении. Гендерное соотношение – 42% мужчин и 58% женщин.
Руководитель исследования, социолог Шушан Каирян отметила, что 22% респондентов не заключали трудовые или гражданско-правовые договора. «Отсутствие трудовых договоров типично для специфических сфер – строительство, сельское хозяйство, мелкооптовая и оптовая торговля, а также сфера услуг – гостиницы и рестораны», - заявила она в ходе дискуссии.
30% мужчин и 20% женщин, опрошенных в рамках исследования, работали без трудовых договоров, добавила Каирян. «Такое соотношение связано с тем, что на стройках мужчин работает больше. Еще одной особенностью является низкий образовательный ценз тех, кто работает без договоров», - отметила руководитель исследования.
Она также рассказала, что наиболее распространенным видом нарушения трудовых договоров является несоответствие указанной зарплаты и выдаваемой на руки. «Или же в договоре прописывают социальные гарантии, полагающиеся работнику, но, к примеру, отпуск не предоставляется. Или проблема компенсации при увольнении. Многие не знают, какая форма договора с ними подписана – трудовой или гражданско-правовой. Как следствие, при увольнении они встанут перед фактом, что подписали гражданско-правовой договор, по которому не полагается ни отпуск, ни компенсация. При этом свыше четверти респондентам, которые работают по договорам, не выдавали их копии трудового договора», - рассказала Каирян.
Еще одной проблемой является нежелание самим работником подписать договор, чтобы избежать лишних юридических проволочек, добавила социолог. «Например, чтобы не лишаться пособий или же избежать проблем с СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов - прим. "Кавказского узла") и не платить по кредитным обязательствам», - пояснила руководитель исследования.
При этом 19% респондентов заявили, что не будут предпринимать каких-либо шагов в случае нарушения их трудовых прав, подчеркнула она.
Эксперт по трудовому праву, адвокат Тируи Назаретян назвала основной проблемой неосведомленность работника о своих правах.
«Многие не знают, что можно заключать договора, которые наделят их гарантиями. Еще один фактор, который влияет на заключение договоров – безработица. Люди опасаются, что если не согласятся работать без договора, то не получат работу. Работодатели часто злоупотребляют этим обстоятельством», - заявила она в ходе дискуссии.
Работник должен осознать, что без наличия договора он лишен права на компенсацию за увечья или компенсацию за труд на вредном производстве, отметила адвокат. «И это становится проблемой не одного отдельно взятого работника, а всего коллектива. Необходимо внедрить систему коллективной защиты прав, которая станет глобальным механизмом защиты прав работника конкретной сферы, а не индивидуально в судебных спорах, когда права одного работника защищаешь в суде, а другой, чьи аналогичные права попираются, продолжает работать», - пояснила Назаретян.
Она считает, что трудовые споры должен рассматривать отдельные суды. По ее словам, это позволит снять нагрузку с Гражданского суда. «Можно создать институт мирового судьи, который бы регулировал трудовые споры, а судебная инстанция оставалась бы крайним механизмом, когда стороны не могут достичь обоюдного согласия», - предложила эксперт по трудовым вопросам.
Адвокат по трудовым спорам Нарек Нерсисян согласен с мнением, что для рассмотрения трудовых споров необходима специализированная судебная инстанция.
«Сегодня трудовые споры слушаются в Гражданском суде. И непрофессионализм судей является серьезной проблемой в трудовых спорах, которые существенно отличаются от остальных гражданских споров. Создание судебной инстанции, которая будет слушать трудовые споры, повысит эффективность защиты прав работников», - заявил он в ходе дискуссии.
Ведется работа по формированию института мирового судьи по разрешению трудовых споров, заявил в ходе дискуссии начальник управления по трудоустройству и занятости Минтруда Армении Жора Саргсян.
«Институт мирового судейства позволит не усложнять трудовой спор, и как показывает международная практика, при содействии мирового судьи удается достичь соглашения и не обращаться для урегулирования спора в суд», - отметил он.
Представитель министерства отметил, что в последние годы наблюдается увеличение числа трудовых договоров. Однако добиться 100% эффективности не удастся, так как, по его словам, останутся сферы, которые будут скрывать своих работников. «Зачастую сами работники не требуют заключить договор, чтобы не потерять рабочее место. Зачастую работа без договора взаимовыгодна и для работодателя, и для работника, которые приходят к согласию: первый - чтобы платить меньше налогов, второй - чтобы получать чуть больше зарплату, чем если бы работал по договору», - пояснил Саргсян.
Он считает, что работодателям выгодно заключать контракт с работниками, потому что урегулирование споров в судебном порядке, в конечном итоге, обходится работодателю дороже, чем если бы трудовой спор был бы урегулирован согласно трудовому договору.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
03 ноября 2024, 16:24
-
03 ноября 2024, 14:26
-
03 ноября 2024, 10:38
-
03 ноября 2024, 09:42
-
03 ноября 2024, 07:53
-
03 ноября 2024, 06:02