Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 23 января 2022 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Похищение чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде матери правозащитника Янгулбаева; отставка Армена Саркисян с поста президента Армении; крещенские купания на фоне ужесточения антиковидных мер и проникновение "омикрона" на юг России; забастовка соцработников в Грузии; резонанс после конфликта дагестанца с пассажирами московского автобуса; отчет силовиков о ликвидации криптоферм в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 23 января 2022 года.
Похищение чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде матери правозащитника Янгулбаева
"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Янгулбаева (также упоминается как Мусаева) была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона на которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Кадыров также заявил, что "правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия", а женщина "заработала себе статью", напав уже в Грозном на силовика. Кроме того, как отметил Кадыров, один из сыновей Янгулбаевых выступает с прямыми и открытыми угрозами в адрес главы Чечни. Всю семью Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей", пригрозил он. Правозащитники сочли похищение Янгулбаевой средством давления на ее семью. 22 января юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев призвал Следком проверить угрозы Кадырова его семье на экстремизм. В ответ Кадыров обвинил семью правозащитника в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции и призывах к терроризму. Европейский союз призвал освободить задержанную и насильственно переданную в Чечню женщину. В тот же день стало известно, что ее супруг Сайди Янгулбаев и дочь Алия уехали из России. Абубакар Янгулбаев подтвердил отъезд отца и сестры. Сам он покинул Россию еще до Нового года.
Отметим, что в декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев заявил о похищении в Чечне своих 37 родственников. Тогда же о похищении родных также сообщили и другие критики Кадырова. Сам Янгулбаев в Пятигорске был допрошен как свидетель по делу об оправдании терроризма из-за публикации в одном из оппозиционных Telegram-каналов, у него был произведен обыск. Правозащитник отверг сведения о своей причастности к этому каналу.
Отставка Армена Саркисян с поста президента Армении
Армен Саркисян 23 января сообщил о том, что уходит с поста президента Армении. Объясняя причины отставки, он заявил, что не имеет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны и стал мишенью для различных политических групп. Напомним, по итогам конституционного референдума в 2015 году Армения перешла к парламентской модели правления, и первым лицом республики стал не президент, а премьер-министр. Армен Саркисян (Саргсян) был избран парламентариями четвертым президентом страны в начале марта 2018 года, срок его полномочий должен был завершиться в 2025 году. Требования об отставке Саркисяна вместе с премьером Николом Пашиняном озвучивала оппозиция, недовольная действиями властей Армении при делимитации границы с Азербайджаном.
Крещенские купания на фоне ужесточения антиковидных мер и проникновение "омикрона" на юг России
В ночь на 19 января во всех регионах ЮФО и некоторых регионах СКФО прошли крещенские купания с соблюдением антиковидных ограничений. Рекомендации в связи с угрозой распространения коронавируса соблюдались и во время праздничных богослужений. При этом в Адыгее крещенские купания отменили из-за коронавируса. Из-за угрозы распространения инфекции отказалась обустраивать площадки для крещенских купаний и мэрия Черкесска.
В ходе прошедшей недели власти многих регионов юга России приняли решения об ужесточении антиковидных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и обнаружением его нового штамма "омикрон". Так, 21 января в Ингушетии работодателям поручено не менее 30 процентов сотрудников перевести на дистанционную работу. В Северной Осетии власти анонсировали удаленку для 50 процентов сотрудников. Отметим, что 17 января Совет думы России единогласным решением снял с рассмотрения правительственный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест. При этом в ряде регионов страны, в том числе и на юге России, власти регионов продлевают действие антиковидных мер, в числе которых предъявление QR-кода о вакцинации. В частности, на Кубани это требование относится не только к местным жителям, но и к туристам при заселении в отели. Штамм "омикрон" актуализировал вопрос об эффективности вакцинации. Как заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты в области эпидемиологии, вакцины не гарантируют защиту от нового штамма коронавируса, но помогают легче перенести болезнь,
Забастовка соцработников в Грузии
Социальные работники 17 января вышли на акцию протеста в Тбилиси, потребовав повысить зарплату на 100% и подписать коллективный договор. Минздрав сообщил, что с февраля всем соцработникам будет повышена зарплата примерно на 60%, однако протестующие заявили, что их не устраивает это предложение властей. Бастующие пояснили, что размер оплаты труда не повышался уже 13-15 лет. Также они настаивали на ежегодной индексации оплаты труда с учетом инфляции, компенсации транспортных расходов и оформления медстраховки. 18 января протестующие требовали встречи с главой Минздрава, а 20 января потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили для обсуждения поднятого ими вопроса. 22 января соцработники заявили о прекращении забастовки после того, как Минздрав согласился выполнить ряд их требований. Стороны конфликта договорились создать специальную коммуникационную площадку, на которой в ходе переговоров соцработники намерены добиваться заключения коллективного договора и индексации зарплат в соответствии с инфляцией, сообщили представители профсоюза. Кроме того, правительство согласилось оплачивать декретный отпуск сотрудницам ведомства, обеспечить транспортом социальных агентов и подписать контракты на один год, аннулировав трудовые договоры на один месяц.
Резонанс после конфликта дагестанца с пассажирами московского автобуса
Большой резонанс вызвал на прошлой неделе инцидент, видео о котором было опубликовано 16 января. На нем уроженец Дагестана, подчеркивая свою национальность, осыпал оскорблениями и нецензурной бранью пассажиров автобуса в Москве. В тот же день глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что уроженец республики должен извиниться и перед пассажирами, и перед земляками, от имени которых он пытался выступить. После инцидента было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной вражды, полицейские задержали подозреваемого, им оказался 29-летний уроженец Кизилюртовского района Дагестана Шугаиб Болатукаев. Молодой человек в коротком ролике принес извинения за свои слова. 18 января он был арестован на два месяца. В тот же день извинения за случившееся принесли его родители.
Постоянный поток публичных извинений обесценил их значимость для дагестанцев, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, массовые публичные извинения привели к тому, что раскаяния стали неискренними и воспринимаются как дань моде. Широкий общественный резонанс вокруг конфликтов с участием кавказцев, на которые обращают внимание высокопоставленные чиновники, создается, чтобы отвлечь людей от экономических и социальных проблем в стране, ранее указали дагестанские журналисты. С этим согласны и адвокаты, которые сочли чрезмерной реакцию правоохранителей на конфликты с участием кавказцев. При этом, по их словам, по резонансным делам, в число которых часто попадают дела с участием кавказцев, как правило, наказания жестче.
Отчет силовиков о ликвидации криптоферм в Дагестане
Дагестанские силовики 20 января отчитались, что пресекли работу майнинговых ферм в Махачкале, Кизляре, селениях Кульзеб и Новое Гадари Кизилюртовского района, изъяв 4343 единицы компьютерной техники стоимостью более 500 миллионов рублей. Общий объем мощности незаконно потребленной электроэнергии составлял около восьми мегаватт в час. Работающие с нарушением закона криптофермы приводят к критическому повышению нагрузки на электросетевое хозяйство Дагестана и становятся причиной частых аварийных отключений электроснабжения населения, заявили в региональном управлении ФСБ. Отметим, что Дагестан, согласно опубликованной в декабре 2021 года компанией "Дагэнерго" информации, занял первое место на Северном Кавказе по числу выявленных майнинг-ферм, а объем хищений за первые 10 месяцев 2021 года (более 41 миллиона киловатт-часов) сопоставим с мощностью Гунибской ГЭС (57,6 миллиона киловатт-часов). Примечательно, что жители разных районов Дагестана периодически жалуются на отключения электроэнергии и аварии в сетях. Так, вечером 14 января несколько десятков жителей Махачкалы вышли на акцию протеста, на которой потребовали от чиновников решить проблему с отключениями воды и света. А 18 января жители Левашинского района потребовали от властей обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в жилые дома. Проблемы со светом в населённых пунктах связаны с изношенностью электросетей и ростом количества майнинг-ферм, заявили в администрации района.
* Комитет против пыток был внесен Минюстом России в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59
-
03 декабря 2024, 06:33